Человек который быстро говорит

Человек который быстро говорит

Есть такое утверждение. Действительно это так? Или можно поспорить?

Автор публикации

PIRATKA

Достижение получено 04.10.2018

Похожее:

Скороговорение можно развить благодаря тренировкам по скороговоркам, а вот мысль при этом нескончаемом потоке может быть весьма незначительной и степенной. Или же краткой, а человек по-привычке то ли разжевывает все в деталях, при этом при этом не доходя до сути, то ли дополняет ее, ходя вокруг да около, торопясь все это сказать…
Но бывает и иное. Логические цепочки или же анализ событий “несется” в мыслях, а человек вслух выдает лишь краткую фразу, конспектируя обдуманное.
Но думается мне, бывает и общая стремительность мысли и ее вербального оформления. Такие люди обычно живые по натуре, экстраверты. Так что, отвечая на Ваш вопрос, можно сказать – да, такое может быть, но случается не со всеми.

Можно и поспорить, но не буду этого делать.) Просто выскажу свою точку зрения, и поделюсь наблюдениями. Буду говорить лишь о тех людях, которых я знала или знаю лично.
Так вот, чаще всего те люди, которые тараторят без умолку очень быстро, редко “выдают” какую-то осознанную и ценную информацию. Чаще всего – это поток случайных слов. Они соскакивают с темы на тему, теряют нить разговора, обычно не слушают собеседника.
На мой взгляд, у таких людей просто каша в голове. Они неспособны дать абсолютно четкий и внятный ответ на конкретно поставленный вопрос.
Нередко “быстроговорящие” выдают то, что видят, из серии “что вижу, то пою”.
Очень сомневаюсь, что такие люди способны быстро думать.) Они озвучивают массу бесполезной и бессмысленной информации, с ними очень сложно общаться, поскольку в большинстве случаев – это монологи ни о чем. Когда заканчивается их словесный поток, еще долго остается ощущение пустоты.
Не исключаю того, что бывают и “быстродумающие быстроговорящие”, но это, скорее, исключение из “правил”.

Быстрая речь ещё не говорит о скорости мышления. Есть люди, которые мыслят быстро, а сформулировать мысль в устной форме не могут. Есть и противоположности, которые туго думают, но при этом начинают тараторить, давая таким образом самим себе время на раздумье.

У меня есть одна знакомая, которая в течении минуты может без запинки выплеснуть речевой поток в сотню слов. Когда начинаешь анализировать всё ею сказанное, то выясняется, что полезная информация заключалась всего в пяти, шести словах, а остальное просто “вода”. Вот эти потоки “воды” и создают ощущение того, что собеседник очень быстро мыслит. При достаточно регулярном общении с таким человеком вскоре разочаровываешься в скорости полёта эскадрона его мыслей.

Да, безусловно. Вначале человек формулирует мысль, а потом ее выдает. Все дело в особенностях ВНД (высшей нервной деятельности). Не зря же в психологии выделяют четыре типа темперамента, которые как раз и отличаются силой, подвижностью и уравновешенностью нервной деятельности.
Холерик (сильный, подвижный, неуравновешенный тип ВНД), как раз такие люди быстро мыслят, говорят и делают. Быстро переключаются с одного вида деятельности на другой, не доводят начатое дело до конца. О таких, ярко выраженных, и говорят, несёт все, что не попадя.
Сангвиник (сильный, подвижный, уравновешенный тип ВНД). Его уравновешенность позволяет более четко формулировать мысль, следовательно и выражать ее в речи.
Флегматик (сильный, малоподвижный, уравновешенный тип ВНД). Малоподвижность нервной деятельности позволяет им говорить еще медленнее и основательнее.
Меланхолик (слабый, малоподвижный, неуравновешенный тип ВНД). Такие люди, за счёт неуравновешенности нервной системы, всегда думают, что говорят и очень восприимчивы к тому, как их оценивают.
Редко когда тип темперамента встречается в чистом виде, как правило, все мы относимся к смешанным типам.
Поэтому в психологии есть и другие определения. Например, “мобильность” и “ригидность”. Как раз мобильные люди обладают быстрой, сбивчивой речью. А ригидные, наоборот. И им очень трудно понять друг друга.
В любом случае мы такие, какими нас создала природа.

Безусловно речь связана с мыслительным процессом. Однако, не все люди, которые быстро мыслят и говорят быстро. Мысли мы не в состоянии контролировать, вернее они формируются в нашем сознании. Порой они формируются, как снежный ком, одна за одной. Но далеко не все мы воспроизводим. Тут уж зависит от человека. Чуть выше уже описали темпераменты человека, которые ведут себя по-разному. Я бы еще отметила уровень воспитания и интелектуальных способностей. Мысли то разные бывают и человек с высоким уровнем интеллекта, пусть даже холерик, может вполне контролировать, что надо говорить, а что не надо. Это формируется с опытом. Тем более, считается, что чистых темпераментов не бывает.

Читайте также:  Оригинальные раковины идеи для ремонта

А тут вопрос действительно в психологии человека. Спорить, означает идти вникуда. Ежели чеговек говорит быстро, то причин может быть для этого много.

Например, он это делает не потому, что быстро мыслит, просто у него в жизни сложилась такая ситуация, когда его в своё время перебивали, более того: вообще не хотели слушать, и он уже начинает говорить быстро сам, не давая другим вставить слово. Такой может и не мыслить быстро, ему лишь бы говорить, успеть донести мысль до собеседника. Он спешит, заранее продумал свои мысли.

Не спорю, есть и такие люди, которые быстро говорят, так как и мыслят быстро. Но обычно, говорящие быстро, именно бояться, что их могут недослушать.

Кстати, по характеру общения человека можно определить, как его воспитывали, слушали ли его в детстве, или хотели затереть на задний план.

Болтливость не столько порок с рождения, сколько порок воспитания, когда человеку не давали даже слова сказать.

Как видите, споры на эту тему бессмысленны, дискуссия – да, но до истины дойти сложно.

Голос и манера говорить содержат первичную незамаскированную информацию о партнере по общению. Это знают многие психологи, криминалисты, сотрудники спецслужб. По параметрам речи (громкость, скорость, отчетливость, высота голоса и окраска его звучания) не так трудно понять внутреннее состояние того, с кем вы разговариваете. Голос можно имитировать, но нельзя скопировать на 100%. Это позволяет создавать приборы, открывающие ворота или информацию только на голос хозяина. В крупнейших банках мира сейфы запрограммированы не только на парольную фразу, но и на голос. Если вы охрипли, волнуетесь, спешите и ваши интонации изменились — «сезам» не откроется.

Громкость речи — хороший показатель жизненной энергии и уверенности. Сильные изменения громкости свидетельствуют о волнении, сопереживании вашего собеседника. Нерегулярные колебания слабой громкости голоса — показатель нехватки стойкости, склонности к быстрой сдаче позиций при первых же трудностях или просто болезни. Однако громкий голос может быть специально «сделан» для скрытия слабостей, он может быть у пьяных или психически неуравновешенных людей. Слишком тихий голос может быть маскировкой для достижения тайных целей, особенно заметном при общем напряжении говорящего.

Скорость речи соответствует темпераменту, темпу жизни. Если человек говорит быстро, напористо, завершая мысль, значит, он энергичен и из тех, кто сначала делает, а потом думает. А если говорит медленно, взвешивая каждое слово, — он нетороплив, обстоятелен, тщательно анализирует ситуацию, обдумывает каждый свой шаг. Это типично для ученых и политиков. Оживленная речь, когда ее течение равномерно, характеризует подвижного, уверенного в себе человека. Ускоряющийся темп речи (и соответственно жестикуляции) является свидетельством того, что собеседник все больше вдохновляется, погружаясь в то, о чем говорит, но с нарушением ритма речи — он волнуется или торопится. Это — признак непостоянства вкусов и эмоциональной нестабильности. Замедляющаяся скорость речи (и жестикуляции) — свидетель наступления задумчивости, неуверенности, сомнений по поводу сказанного. Если у собеседника прослеживаются заметные колебания скорости речи — перед вами, скорее всего, недостаточно уравновешенный человек.

Высота голоса, так же является показателем внутреннего состояния человека. Высокий пронзительный голос может означать волнение или страх. Низкий тон голоса, наоборот, говорит о спокойствие и чувстве достоинства собеседника.

Отчетливость речи собеседника. Ясное и четкое произнесение слов свидетельствует о внутренней дисциплине и потребности точно выразить свое мнение. Неразборчивое произношение (нижняя челюсть двигается мало) служит показателем внутреннего неуважения к собеседнику или состояния апатии.

Окраска звучания голоса дает большую информацию о партнере по общению. Это объясняется тем, что интонации обычно так же индивидуальны, как узоры на пальцах. Только хорошие актеры и политики могут управлять ими. У остальных они безошибочно выдают, что собой представляет человек: добрый он или злой, скромен или застенчив, уважает людей или относится к ним свысока. Даже двухнедельный малыш безошибочно реагирует на эмоциональную окраску обращенной к нему речи, хотя значения слов не понимает. Дети не подойдут к взрослому, если услышат в его речи неприятный тон, как бы тот ни пытался его скрыть. Поэтому они так часто и безошибочно точно делят людей на плохих и хороших. Окраска голоса складывается из смешения «головных» и «грудных» тонов. Их соотношение зависит от степени эмоционального участия: если властвует разум — преобладает «головной» тон, а во власти эмоций — «грудной». Замечено, что голос становится более благозвучным, когда человек удачно разрешит некую проблему, поэтому по изменению окраски голоса можно судить, добились ли мы своей цели, сумели ли его успокоить и помочь. Металлическое звучание говорит об энергичности и твердости собеседника. Елейный, масляный голос происходит от фальшивого пафоса.

Читайте также:  Яркий луч велофара v450

Рост. Чем больше гортань и длиннее и толще голосовые связки, тем ниже голос, следовательно, обладателем такого голоса обычно является высокий человек. Низкорослого человека выдают слабые резонаторы.

Возраст. У детей голосовые связки более эластичные, у взрослых — жесткие, у пожилых — дряблые. Старики говорят медленнее, чем молодые. Обычно человеческое ухо способно определить возраст по голосу с ошибкой в 5−7 лет, эксперт же может ошибиться всего на два года.

Размер рта. Эксперты с аппаратурой способны определить его с точностью почти до миллиметра.

Вес. Щеки у полных людей обычно пухлые, поэтому тембр голоса у них более мягкий.

Когда высота и мелодичность голоса меняются в очень широких пределах — это показатель открытости, многообразия интересов человека. Ритмические колебания высоты тона говорят об оживлении при внутренней уравновешенности, способности к творчеству. Неритмичные колебания (неравномерное повышение и падение тона) указывают на эмоциональную неуравновешенность собеседника. Плавная, текучая манера говорить с мягкими переходами отдельных звуков и слов — признак глубокой, полной эмоциональной жизни. Угловато-отрывистая речь с внезапными изменениями громкости говорит о целенаправленном, прагматичном мышлении или о нервозности. Такую речь можно встретить у бизнесменов с явной или скрываемой авторитарностью, склонностью к диктату.

Дыхание. «Почерк» его изменить так же трудно, как и почерк письма. Дыхание — основа жизни, значит, в нем отражается весь человек. Поэтому знание дыхательно-голосовых моментов очень важно для распознавания внутреннего состояния собеседника. Резкий короткий вдох — это знак внезапного удивления или изумления. Короткий выдох, фырканье или обрывок смеха — показатель презрения. Шумное, прерывистое дыхание говорит о волнении собеседника. Непроизвольные задержки дыхания — свидетельство внутреннего напряжения, сильных чувств, интенсивной умственной деятельности. Непроизвольный «перевод духа» стирает уже ненужное напряжение, являясь признаком благополучного конца чего-либо. Очень медленное дыхание подчеркивает состояние покоя или скуки. Частые резкие вдохи и энергичные выдохи — свидетельство, что перед вами нетерпеливый, раздражительный, с низким самоконтролем эмоций собеседник. Шумное, сопящее дыхание может указывать на человека тяжелого нрава или подозрительного. Может наблюдаться и при больных легких. Ровное и мощное дыхание бывает у уверенного в себе, бодрого и оптимистичного собеседника. И, наоборот, вдохи и выдохи зажатые, словно скрипящие указывают на подавленного, мнительного, неуверенного в себе человека.

Убедиться в правдивости этих слов просто — достаточно работающего телевизора или компьютера. Посмотрите на хорошо известных вам и истории персонажей, послушайте их с закрытыми и открытыми глазами — и многое из сказанного станет простым и понятным.

Порой встречаются люди, которые говорят настолько быстро, что невольно удивляешься, как они это делают. Для кого-то это является преимуществом (вспомнить хотя бы Тину Канделаки и Эминема), но также часто торопливая речь становиться недостатком. Болтунов трудно понять, из-за чего невозможно нормально общаться. Но есть ли объяснение такого поведения? Почему некоторые не могут сдерживать темп разговора?

Причины быстроговорения

На самом деле, наука, в том числе психология, не может дать точного ответа, почему один человек говорит быстро, а другой медленно. Как правило, манера тараторить развивается у холериков, которые обладают эмоциональным и энергичным темпераментом.

Некоторые говорят очень бегло, так как на подсознательном уровне боятся, что у других нет времени их слушать, поэтому спешат высказать свои мысли. Данная проблема обычно уходит корнями в детство. Ребенку уделяли недостаточно внимания и мало слушали, отчего он старался уложить свой рассказ в как можно меньший промежуток времени. Во взрослой жизни надобность говорить быстро отпала, но привычка никуда не делась.

Также подобная модель поведения может развиться, если другие члены семьи склонны к быстроговорению. Для детей вообще нормально говорить немного торопливо, так как они еще не могут контролировать свою речь, в силу не полностью сформировавшейся психики. Но если так же будут говорить окружающие, то в подростковом возрасте быстроговорение укоренится в характере человека.

Читайте также:  Какая самая большая ширина линолеума

Можно смело сказать, что манера торопливо разговаривать формируется под воздействием многих факторов (темперамент, воспитание, наклонности, психологическое внутреннее состояние и прочее). Главное понимать, что просто «высокоскоростная» речь не является патологией или психическим расстройством. Болтун подчас не замечает свой недостаток, так как у него это получается легко и непринужденно. Однако, за быстроговорением могут скрываться нарушения речевого механизма.

Быстроговорение как болезнь

В медицине есть термин «тахилалия». Это расстройство, которое сопровождается повышением темпа речи в 2-3 раза, причем он может усиливаться в определенных ситуациях (при волнении). Кроме того, из-за патологии страдает произношение. Это главное отличие, которое указывает на болезнь. То есть, если здоровый человек хоть и говорит быстро, но четко выговаривает слова, то при наличии отклонений проявляются такие дефекты, как проглатывание слогов, запинки, повторения и т.д.

Подобные расстройства связаны с нарушением речевого механизма, которое может возникнуть под воздействием негативных факторов еще во внутриутробном периоде, либо после рождения.

Вместе с другими симптомами быстроговорение может указывать на серьезные недуги. Например, подобная ситуация встречается при биполярном расстройстве. Помимо того, что человек с данным заболеванием говорит слишком быстро, у него наблюдается спутанность слов, его речь становиться бессвязной. Почему это происходит? Тахилалия при БАР объясняется расстройством мышления, вследствие которого поток мыслей и информации настолько стремителен, что больной сам не успевает следовать за их ходом. Также болезнь мешает сосредоточиться на одной теме или задаче.

Громкая, неистовая речь встречается среди шизофреников. Также проблемы с темпом могут возникать у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, черепно-мозговыми травмами, гипокинетической дизартрией и прогрессирующим сверхядерным параличом. Все эти заболевания достаточно редки и имеют явные симптомы, чтобы их не заметить. Поэтому если вы склонны тараторить, то это скорее-всего просто привычка, а не болезнь, и ее можно исправить при помощи специальных упражнений.

Быстроговорение – признак незаурядного ума?

Часть ученых поддерживает теорию, что беглая речь – результат ускоренной работы мозга. Действительно, чтобы суметь сказать в 2 раза больше слов, притом без ошибок, мозг должен успеть произвести их, обдумать и «разложить по полочкам».

Данную теорию подтверждает один телевизионный эксперимент, который провели в начале 2000-х годов на канале «Дискавери». Исследованию подвергли Фран Капо – самую быстроговорящую женщину на планете, которая установила рекорд – 11 слов/секунду. Ее подключили к аппарату ЭЭГ и попросили читать книгу. На показателях ЭЭГ была замечена повышенная активность в отделе мозга, который называется центр Брока. Именно тут происходит обработка речи.

Нейробиолог, читавший ЭЭГ Капо, отметил, что у женщины особый талант. «Она способна объединить усилия своей нервной системы и выстроить все химические передатчики так, чтобы включалась только та часть ее мозга, которая связана с артикулированной речью и запоминанием мыслей» – говорит врач.

Влияние быстрой речи на окружающих

Замечали ли вы, что часто быстроговорящие люди обладают даром убеждения? Например, тяжело отвертеться от болтливого торговца на рынке, с большей вероятностью вы у него что-то купите. Такой же прием используют маркетологи, политики, «маги», работники аукциона и прочие. Ученые даже провели исследование, чтобы выяснить как на нас влияют быстрые разговоры: то ли нас убеждает уверенность этих людей, либо мы просто не успеваем обработать информацию, чтобы принять верное решение.

В ходе испытаний, проведенных еще в 90-х, было подтверждено, что речь со скоростью 195 слов/минуту, казалась людям более убедительной, чем при скорости 102 слов/минуту. По мнению слушателей, быстрый темп свидетельствовал об уверенности, объективности и превосходных знаниях рассказчика.

Некоторые используют такой прием специально и даже обучаются быстрой речи, чтобы влиять на окружающих. Однако, быстроговорение нужно использовать в подходящей ситуации и для определенной аудитории. В других исследованиях было доказано, что это не всегда работает, и может вызвать обратный эффект. Когда людям трудно успевать за докладчиком, его послание не доходит до умов слушателей.

Вывод такой: если вам пытаются навязать какую-то идею, то следует остерегаться быстроговорящих людей. Они могут применять психологические приемы, чтобы что-то продать. Если же вы хотите использовать этот способ убеждения в своей жизни, то будьте аккуратны, ведь слишком торопливая речь способна сработать против вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector