Чем доставали горшки из печи

Чем доставали горшки из печи

доставалка для чугунков из печи

• для чугунков он необходим

• металлическая рогатка на длинной рукоятке для горшков, чугунов

• орудие труда при русской печи

• приспособление для русской печи

• рогач, кухонная утварь, предмет для постановки в русскую печь и вынимания из нее горшков и чугунов: железные двузубые вилы с плоскими, плавно изогнутыми зубьями на длинной деревянной рукояти

• «Не ест, а еду хватает» (загадка)

• орудие деревенской женщины

• «не бык, а бодает, не ест, а еду хватает, что схватит — отдает, сам в угол идет» (загадка)

• «хапуга», лезущий в самое пекло

• рогатина для чугунов

• доставалка для печных горшков

• «рогатка» для печного горшка

• рогатый "горшечник в русской избе

• рогатина у печи

• рогатина для печного горшка

• орудие деревенской бабы

• им подхватывают горячие чугунки

• рогатина для чугунка

• печная рогатина для горшков

• «рогатка» для горшков и чугунков

• печной захватчик горшков

• держак для печных горшков

• рогатина для горшка в печи

• рогач для чугунка

• доставалка для чугунков

• бабий печной инструмент

• им вынимают горшки из печи

• Металлическая рогатка на длинной рукоятке для подхватывания в печи горшков, чугунов

• Кухонная принадлежность, железное полукольцо в виде двух рогов на длинной рукояти

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 259 125
  • КНИГИ 595 698
  • СЕРИИ 22 300
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 557 676

В северных районах Руси, ее центральных областях полы настилали из половиц– половинок бревен, вдоль избы от двери к передним окнам. На Юге полы были земляными, смазанными жидкой глиной.

Центральное место в доме занимала печь. Достаточно вспомнить, что и само слово «изба» произошло от слова «истопить»: «истопка» – отапливаемая часть дома, отсюда и «истьба» (изба). В избе, где печь топили «по–черному», потолка не было: дым выходил в окошко под самой крышей. Такие крестьянские избы назывались курными. Печь с трубой и изба с потолком были только у богатых. Почему так? В курной избе все стены были черные, закопченные. Оказывается, такие закопченные стены дольше не гниют, изба могла служить сотню лет, да и дров печь без трубы «съедала» меньше.

Читайте также:  Простые рецепты из подручных продуктов

Печь в крестьянском доме ставили на опечек– фундамент из бревен. Внутри выкладывали под – днище, где горели дрова и готовили пищу. Верхняя часть печи называлась сводом, отверстие – устьем. Печь занимала почти четвертую часть крестьянской избы. От расположения печи зависела внутренняя планировка избы: даже поговорка возникла – «Плясать от печки». Печь ставили в одном из углов, справа или слева от входа, но так, чтобы она была хорошо освещена. Расположение устья печи относительно двери зависело от климата. В местностях с теплым климатом печь ставили устьем к входу, в районах с суровым климатом – устьем к стене.

Печь всегда строили на определенном расстоянии от стены, чтобы не было пожара. Небольшое пространство между стеной и печью называлось запечьем– его использовали для хозяйственных нужд. Здесь хозяйка хранила необходимые принадлежности для работы: ухваты разных размеров, кочергу, чапельник, большую лопату.

Ухваты – это «рогатые» полукруглые приспособления для того, чтобы ставить горшки в печку. Низ горшка, или чугуна, входил между рогами ухвата. Чапельником доставали сковороды из печи: для этого посередине железной полосы делали отогнутый язык. Эти приспособления насаживали на деревянную рукоять. С помощью деревянной лопаты ставили в печь хлеб, а кочергой выгребали угли, золу.

У печи был обязательно шесток, где стояли горшки. На него сгребали угли. Под шестком в нише хранили инвентарь, лучину, а зимой… там жили куры. Были и маленькие ниши для хранения хозяйственных мелочей, сушки рукавиц.

Печь в крестьянской семье любили все: она кормила вкусной, пропаренной, ни с чем не сравнимой едой. Печь грела дом, на печи спали старики. Но более всего времени проводила около печи хозяйка дома. Угол около устья печи так и называли – бабий кут, т. е. женский угол. Здесь хозяйка готовила пищу, здесь был шкаф для хранения кухонной посуды – посудник.

Читайте также:  Когда сажать зелень весной в открытый грунт

Другой угол – около двери и напротив окна – был мужским. Здесь стояла лавка, на которой хозяин работал, а иногда и спал. Под лавкой хранили крестьянское добро. А на стене висела конская сбруя, одежда и принадлежности для работы. Угол этот, как и стоявшую здесь лавку, называли коник: на лавке делали узоры в виде конской головы.

Этот предмет называется ухват.

Ухва́т — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь горшки и чугунки.
Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата — рогач.

Мог применяться ухват и в качестве оружия. Ф. Г. Солнцев вспоминал:
Наступил памятный 1812 год. Началась Отечественная война с Наполеоном. Хорошо помню: в эту тяжёлую годину набор в армию был особенно большой. В селе остались только женщины, старики да дети. Все, особенно женщины, держали наготове палки, ухваты и прочее, намереваясь с этим оружием встретить неприятеля. Но французы до нашего села не дошли. Только приезжала к нам русская конница.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector