Чем отличается маринад от рассола

Чем отличается маринад от рассола

Как очевидно из названий, два указанных метода отличаются способом обработки продуктов. Если сказать максимально кратко, при солении хозяйки используют рассол, а при мариновании в ход идет специальный маринад. Чаще всего оба метода применяются для приготовления грибов, огурцов и помидоров. И в том, и в другом случае получается вкуснейшая закуска. Выбор способа приготовления зависит только от личных предпочтений повара.

Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются соление и маринование, а также в чем они похожи между собой.

Соление

Это метод консервации блюд, при котором используется соляной раствор. Применяется для сохранения грибочков, огурчиков, помидоров, капусты, патиссонов. Классический рассол создается из литра воды и пятидесяти грамм поваренной соли. Иногда хозяйки меняют пропорцию для конкретных продуктов. Также в соляную смесь добавляют зелень и приправы (обычно в ход идут смородиновые листики, зонтики укропа, перчик, чеснок).

Сама технология засолки включает в себя уничтожение микробов с поверхности посуды (стеклотары и крышек) с помощью помещения в кипящую воду или пропарки. Затем продукт пару раз кладут в раствор, который через некоторое время сливают. В конце идет финальное заполнение банок раствором, закатка и остывание в перевернутом виде.

Маринование

Технология приготовления продукта аналогична процессу соления. Кроме того, рассол по компонентам может точно дублировать раствор, подготовленный для засолки. Разница заключается в «секретном» ингредиенте – девятипроцентном растворе уксусной кислоты. Он добавляется в количестве пятидесяти-восьмидесяти граммов на литр. Когда вы заливаете уксус в раствор, вы превращаете жидкость в настоящий маринад. Иногда в заливку добавляют сахар, клюквенные или брусничные ягодки.

Кислота добавляет продукту интересный островатый вкус и помогает блюду сохраниться гораздо дольше. Однако людям, которые имеют проблемы с желудком или кишечником, лучше выбирать соленую консервацию.

В обоих случаях, жидкость для заливки предварительно кипятится. Только так можно уничтожить бактерии, которые заставляют продукты «бродить» и портиться.

Итак, разницей между солением и маринованием оказался состав раствора. В первом случае он состоит из воды, соли и специй. Во втором, к рассолу добавляется уксусная или лимонная кислота.

Полезные советы

Солёные огурцы часто добавляют в салаты, на бутерброды, к любимому гарниру, и они часто присутствуют на нашем столе. Но не все знают, что маринад, который остаётся после солений, полезен для здоровья, и его не стоит выбрасывать.

В 2030 году до нашей эры, когда огурцы впервые привезли из Индии в долину реки Тигр, жители стали искали способ, как их сохранить. Рассказывают, что сама Клеопатра использовала соления в качестве средства для поддержания своей красоты.

Как говорят диетологи, рассол содержит соль и некоторые минералы. Он является источником электролитов, антиоксидантов и питательных веществ и может использоваться в качестве напитка для восполнения жидкости в организме. И если он сделан из ферментированных солёных огурцов, он богат витаминами и питательными веществами.

Читайте также:  Метод карно для чайников

Поэтому в следующий раз, когда соленья в банке заканчиваются, не выливайте её ценный сок. И вот почему.

1. Отличный спортивный напиток

Большинство так называемых спортивных напитков не оказывают никакого влияния на тело. Многие из них содержат много сахара наряду с потенциально вредными ингредиентами, такими как искусственные ароматизаторы и красители из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Поэтому спортивные напитки лучше или готовить самим из известных ингредиентов, или вовсе отказаться от них.

В то же время рассол не содержит ничего лишнего, поэтому многие спортсмены используют его, чтобы восстановить электролиты. Исследования подтвердили положительные эффекты рассола для организма.

Сок рассола имеет высокое содержание натрия, который помогает организму сохранять жидкость, что необходимо при длительных тренировках на выносливость, марафонах или любых других видах выносливости. Если у вас недостаточно жидкости в мышцах, и вы интенсивно потеете, это может привести к серьёзному обезвоживанию, судорогам и дискомфорту после тренировки.

Исследователи из Университета Бригама Янга провели небольшое исследование, чтобы выяснить, может ли рассол облегчить мышечные судороги, вызванные физическими упражнениями. Они обнаружили, что употребление рассола смягчает мышечные спазмы на 37% быстрее, чем употребление воды.

Как объясняют учёные, хлорид кальция и уксус в маринаде способствуют усвоению организмом натрия и калия. Дело не только в высоком содержании натрия, но и в том, что он может доставить питательные вещества вашему организму быстрее, чем любой другой источник.

2. Улучшение пищеварения

Как и квашеные продукты, сам рассол стимулирует рост и здоровый баланс хороших бактерий и флоры в кишечнике, что делает его отличным средством для пищеварительной системы.

3. Организм будет дольше наполнен влагой

Диетологи и сторонники здорового образа жизни советуют пить воду в течение дня, чтобы организм был наполнен влагой. Оказывается, рассол справляется с этой задачей лучше, чем вода.

4. Содержит антиоксиданты

Маринад богат антиоксидантами, особенно витамином С. Эти вещества не только укрепляют иммунную систему, но и помогают предотвратить повреждения клеток свободными радикалами, которые могут ускорить процесс старения и вызвать заболевания. Кроме того, питательные вещества в рассоле гораздо легче усваиваются благодаря кислой среде.

5. Помогает от ночных судорог

По оценкам, 20% людей испытывают ежедневные ночные судороги ног. Судороги в икрах могут быть симптомом расстройства кровообращения. Многие спортсмены страдают от этого. Учёные полагают, что маринад может стимулировать ионные каналы, чтобы посылать сигналы в центральную нервную систему, которые инактивируют перевозбуждённые нейроны.

В 2010 году д-р Кевин Миллер из Университета Северной Дакоты провёл эксперимент, который показал, что маринад намного быстрее подавляет судороги, чем вода.

6. Снижает вес

Исследование Bioscience, Biotechnology и Biochemistry показало, что регулярное употребление уксуса, который является основным ингредиентом рассола, может способствовать снижению веса. Эксперты говорят, что уксусная кислота — основной компонент уксуса — может помешать способности организма переваривать крахмал. Поэтому он меньше разлагается на калории в кровотоке, и со временем это может иметь некоторое влияние на отложение жиров и поможет вам сбросить лишние килограммы.

Читайте также:  Усилитель сигнала сотовой связи какой лучше выбрать

Но не стоит ожидать чудес, съедая коробку печенья и запивая её рассолом.

7. Множество других вариантов использования рассола

Маринад можно использовать разными способами, в том числе применяя и для хозяйства:

  • как замену уксусу для всего;
  • как добавка к салатам и т.п. блюдам;
  • для обновления блюда из макарон с сыром: просто добавьте маринад и перемешайте;
  • идеальный напиток для восстановления после тренировки: добавьте несколько грамм рассола в воду и перемешайте;
  • помощь для снятия ПМС, облегчения менструальных болей и симптомов похмелья;
  • для добавления аромата овощам или рыбе;
  • добавка в коктейль;
  • средство от сорняков: просто полейте их маринадом;
  • для чистки медных кастрюль.

Страницы

четверг, 2 июля 2015 г.

Разница между маринадом и рассолом

Начался сезон заготовок. И рачительные хозяйки спешат поделится своими рецептами. И частенько в рецептурах часто упоминается: как избежать замутнения жидкости в банках при консервации.
Вот я и решила разобраться что такое мутный рассол и прозрачный маринад. На фото мы видим и то, и другое.

Так почему же мутнеет раствор в банках? И нужно ли его избегать?

Не секрет, что сегодня, в основном используется консервация с помощью маринадов, т.е. с применения уксуса. Именно такой способ позволяет сохранять консервы с прозрачной жидкостью. И наши кулинарки очень гордятся умением избегать замутнения рассола.

Еще недавно, по крайней мере, на моей памяти, такие консервы нам поставляли только из Болгарии и Венгрии. Помните знаменитое ассорти из помидоров и огурцов в пяти литровых банках? А какой способ использовали в быту? Правильно: квашение. Кто — то помнит бочковой засол. У нас в подвале стояли бочки с квашеными помидорами и огурцами. и мы ребятишками "ныряли" туда с ковшиком, чтобы зачерпнуть игристого, как газировка, резкого рассола.

Чем отличается рецепт квашения и маринования? Принципиально — ничем! Те же соль и сахар, те же травки и любимые пряности. Только в маринад, в качестве консерванта, добавляется уксус. Я не буду сейчас говорить о вреде промышленной уксусной эссенции. Нет. Об этом и так все знают.
Я о другом.

Рецептура практически одинакова, но вот процесс, в итоге, у этих двух способов совершенно разный!

В квашенных продуктах процесс засолки идет с помощью молочно — кислого брожения. Да, да, с помощью тех самых молочно — кислых бактерий, которые живут в нашем ЖКТ. и которых нам так остро не хватает! Сразу оговорюсь: что эти бактерии, попадая с рассолом в желудок, в основном гибнут. Так, что употребляя рассол в пищу — этих бактерий Вы себе не добавите. НО! Поскольку бактерии — это живые формы, а Вы знаете, что все живое состоит из белка, то свой пищевой рацион Вы обогащаете самым легко усваиваемым белком! Неожиданно? Согласна!
Но и это еще не все!

Читайте также:  Распиновка распайка квадратного разъема зарядки lenovo

В процессе квашения, за счет жизнедеятельности бактерий, происходит ферментация самого продукта! Т.е. он становится более легко усвояемым. Но и это еще не все!

Известно, что полезная микрофлора ЖКТ вырабатывает для нас вит. группы В. Эта группа витаминов всегда в дефиците у нас. Т.к. организм не может их запасать. И мы должны получать извне или за счет собственной микрофлоры. На счет собственной микрофлоры сомневаюсь, т.к. мы ежедневно её уничтожаем пищей из супермаркетов (мало кто принимает её в капсулированном виде, защищающим от желудочного сока), говорят, что покойники сейчас в могилах не разлагаются, т.к. мы насквозь пропитаны консервантами. Что касается приема витаминов группы В на постоянной основе, таких тоже мало.

Как же были мудры наши предки. Которые знали как обогатить витаминами свой рацион за счет зимних заготовок. Моченые яблоки и квашеная капуста, соленья бочковые: помидоры и огурцы, даже корнеплоды квасили, а бочковые арбузы? И это было постоянным питанием, ежедневно эти продукты присутствовали на столе!

Сахар и углеводы самих овощей, в процессе брожения служили пищей для бактерий. Они их просто поедали! (диабетикам на заметку!). Вот в результате их жизнедеятельности, увеличения самой массы лактобактерий и продуктов их жизнедеятельности, рассол становится мутным. Это и есть божественный дар! Вот почему рассол считается полезным!

А что происходит в маринаде? А ничего! Овощи механически пропитываются сахаром ( диабетикам на заметку!), солью и уксусом. Ферментации не происходит, все лактобактерии при пастеризации гибнут, а те, что и выживут, погибнут от уксуса. Мертвый продукт. С мертвым, прозрачным маринадом. Пользы от такой консервации ноль, зато КРАСИВЫЕ КОНСЕРВЫ!

Польза соленых огурцов, в частности рассола, несомненна. Например, йодовые соединения. Они легко усваиваются организмом, повышают тонус организма, благотворно влияют на щитовидку. В огурцах содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е, эти полезные вещества переходят в рассол. Употребление напитка благотворно влияет на пищеварительную систему, на профилактику раковых заболеваний. Он эффективен при дисбактериозе и при борьбе с инфекциями, попавшими в организм.

А вот теперь думайте, что для Вас важнее: питательная ценность или красота банок.

ЦЕНИТЕ ОПЫТ ПРЕДКОВ! И БЕРЕЖНО К НЕМУ ОТНОСИТЕСЬ!

И еще совет напоследок:
Когда в банке процесс квашения заканчивается, и это Вы можете увидеть в холодильнике, мутный рассол светлеет, а на дне оседает белый слой (БЕЛКИ. ). Его стараются не взбалтывать, а в конце. сливают в унитаз. Поступайте наоборот: взбалтывайте рассол, прежде чем налить в стакан!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector