Чем отличается наливка от вина

Чем отличается наливка от вина


Домашние вина и наливки.

Наливка — это сладкий алкогольный напиток, приготовленный из натуральных плодов и ягод на спирте (разумеется, подойдет и водка), в него добавляют сахар и лимонную кислоту. Крепость наливки — 18-20 %, сахара в ней — от 28 до 40 %. Домашние вина отличаются от наливок тем, что для них не нужно крепких спиртных напитков, получаются они алкогольным брожением при помощи дрожжей и содержат от 8 до 15 % спирта.
Для того, чтобы приготовить наливку или вино в домашних условиях, нам потребуются: стеклянные банки или бутылки емкостью от трех и более литров, так называемые "бродильные пробки" — крышки со вставленными в них тонкими резиновыми шлангами, чтобы начавшее бродить сусло не разорвало сосуд (кстати, для этих целей удобны воздушные шарики, когда они надуваются — вино готово), и резиновая трубка, чтобы переливать вино в бутылки.
Сусло готовят так. Из плодов и ягод выжимают сок и, добавив сахар и дрожжи, ставят в теплое место бродить. Если нет дрожжей, можно приготовить закваску: на двадцатилитровую бутыль вина берут горсть любых немытых ягод (лучше всего малины или изюма) и растирают с половиной стакана сахара в четверти литра воды, после чего накрывают марлей и ставят в теплое место. Через два-три дня, когда появится специфический запах, закваска готова, и ее можно вливать в сусло. В сусло из некоторых недостаточно сочных плодов, например, яблок, нужно добавлять воду.

Вино обычно настаивают несколько месяцев. После того как оно перелито в бутылки, его можно закрепить, добавив на каждую бутылку одну-две столовые ложки водки.
Чаще всего домашнее вино делают из наиболее доступных плодов: смородины, вишни, яблок. Однако есть и экзотические рецепты, которыми, правда, пользовались еще наши бабушки. Основой для вин и настоек тогда были листья и лепестки различных растений.

Спотыкач.

Так называется крепкая наливка, которую готовят из смородины. На 1 кг черной смородины понадобится столько же сахара, 0,8 л воды и 750 мл водки. Смородину переберите, вымойте, просушите и разомните деревянной толкушкой в эмалированной миске. После этого выложите кашицу в полотнянный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды приготовьте густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп вылейте сок и еще раз прокипятите, после чего добавьте водку и варите не доводя до кипения и все время помешивая, чтобы наливка загустела. Хранится спотыкач закупоренным в бутылях в прохладном месте.

Вино из шиповника.

На 1 кг свежих раздробленных ягод нужно 3 л воды, 800 г сахара, дрожжи. В ягоды, залитые сиропом, добавьте дрожжи, бутыль закройте бродильной пробкой. Через три-четыре недели перелейте, процеживая, в другую емкость и дайте добродить. После того как вино разлито в бутылки, из остатков сусла можно приготовить еще одну порцию вина.

Вишневка.

Здесь дрожжи вам не потребуются: вишня, засыпанная сахаром, бродит сама. На 1 кг вишни нужно взять 400 г сахара. Ягоды, пересыпанные сахаром, положите в бутыль и оставьте на солнце на полтора месяца, чтобы вишня перебродила. Затем отцедите сок, разлейте его по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное место. Этот способ хорош тем, что из одной порции ягод получается два вида напитков — и вино, и наливка. Ягоды, которые остались в бутыли, залейте водкой из расчета 0,5 л на килограмм вишни, плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре два месяца. Затем процедите через полотно или марлю, снова разлейте напиток в бутылки и оставьте на пять-шесть месяцев.

Читайте также:  Чем лоток отличается от короба

Вино из цветков бузины.

Для него потребуется десять соцветий бузины, сироп из одного килограмма сахара и 4 л воды, два лимона и винные дрожжи.
Цветки, очищенные от цветоножек, промойте, просушите и залейте сиропом. Затем добавьте лимон, нарезанный и очищенный от косточек, и винные дрожжи. Поставьте бутыль, закрытую марлей, в теплое место и дайте содержимому неделю бродить. Затем жидкость слейте, процедите и сбраживайте еще неделю. Готовое вино разлейте в бутыли, прочно закройте их и храните в прохладном месте.

Мятный ликер.

Этот напиток пьют не только в праздник, но и при плохом самочувствии, скажем, при болезнях пищеварительного тракта. В бутылку с водкой положите 2-4 столовые ложки свежих нарезанных листьев мяты, хорошо закройте и настаивайте на свету три недели. Затем процедите и залейте охлажденным сиропом из 200 г сахара и стакана воды. Хранят ликер в прохладном месте.

Яблочный напиток.

В большую бутыль положите 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залейте их 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Горлышко бутыли обвяжите марлей, оставьте на две недели на солнце, не забывая ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедите, добавьте 2 кг сахара, выдержите два дня на солнце, а затем — десять дней в холодном месте. Напиток готов уже через три недели, а хранят его так же, как спотыкач.

Наливка "Ассорти".

По мере созревания различных ягод и фруктов в трехлитровую бутыль постепенно засыпайте созревшие плоды. Сначала — 1 кг клубники, пересыпав ягоды 0,5 кг сахара, затем — 1 кг абрикосов, малины, вишни, черной смородины, каждый раз добавляя по 0,5 кг сахара. С самого начала бутыль поставьте на солнце, закрыв горлышко марлей. После того, как засыпан последний сорт, выдержите сусло на солнце еще две недели. Затем залейте водкой (1 л водки на 1 кг ягод), плотно закупорьте пробкой и поставьте на месяц в холодное место. Подавать наливку можно спустя три-четыре месяца.

Вино из лепестков розы.

Для такого вина нужны двухлитровая емкость, полная лепестков красной плетистой (вьющейся) розы, 4 литра воды, сок одного апельсина и двух лимонов, дрожжи.
Вымытые лепестки уложите в бутыль и залейте охлажденным сиропом и соком цитрусовых, добавьте дрожжи, затем закройте бродильной пробкой и оставьте на неделю. После этого жидкость аккуратно слейте в другую бутыль и окончательно сбраживайте в течение нескольких недель. Вино, перелитое в бутылки, выдерживают еще пять-шесть месяцев.

Терновое вино.

Для этого вина годятся даже подмерзшие ягоды. Проварите их и влейте остывшую массу в бутыль вместе с третью сиропа, приготовленного из расчета 1,5 кг сахара и 1 л воды на 1 кг ягод, добавьте поднявшиеся дрожжи. После того как сусло, закрытое бродильной пробкой, простоит неделю, долейте в него еще треть сиропа и снова настаивайте неделю. Затем жидкость процедите, перелейте в чистую бутыль и сбраживайте с оставшейся третью сиропа. Отфильтрованное и разлитое в бутылки вино должно быть прозрачным и красным.

Кизиловое вино.

На 2,5 кг кизила потребуется 4 л воды, 1,2 кг сахара и дрожжи. Промытые ягоды раздавите деревянным пестиком, пока не появится сок, и залейте литром кипятка с 200 г сахара. После того как жидкость остынет, добавьте к ней поднявшиеся дрожжи и поставьте на два дня бродить под марлей. Затем ягоды отожмите и в полученный морс добавьте сироп из оставшегося сахара и воды. После того как смесь, закрытая пробкой, добродит, отстаивайте еще два дня и разлейте вино в бутылки.

Читайте также:  Пластиковые окна в гараж

Наливка ? весьма популярный в России и за ее пределами алкогольный напиток. Изготавливают ее в основном из различных фруктов и ягод на алкогольной основе. Домашние наливки хороши тем, что они изготавливаются из натуральных продуктов. Ягоды в наливках сохраняют большинство полезных свойств, поэтому их применяют как лекарственное и профилактическое средство при простудных заболеваниях. Также правильно приготовленные напитки обладают отличным вкусом и ароматом.

Особенности приготовления вин и наливок

Многие ошибочно полагают, что вино и наливка ? это практически один и тот же напиток. Однако это не так. Наливка отличается от вина в первую очередь тем, что готовится она совершенно иным способом. Для ее изготовления не требуются дрожжи, но необходима алкогольная основа, в виде водки, домашнего самогона или разбавленного спирта, на которой настаиваются ягоды.

Для изготовления вина, в свою очередь, необходимо создать условия для правильного брожения сока. Вино изготавливают как на диких дрожжах, содержащихся на плодах, так и на специальных винных. Также в отличие от наливки, в вино не требуется добавлять алкогольную основу. Исключения составляют только крепленные вина, их иногда разбавляют крепким алкоголем для повышения градуса.

В чем отличие вина от наливки

Помимо разного способа изготовления, вина и наливки отличаются и по другим качествам. Например, по крепости. Домашние наливки зачастую гораздо крепче вин. Натуральные вина имеют крепость ? 9?15°, наливки, в свою очередь, достигают ? 16?25°.

Также эти два напитка различаются по вкусовым качествам. Вкус наливки зависит от сырья, используемого для ее приготовления и от выбранной алкогольной основы. Вкус вина зависит от качества сока, из которого оно изготавливается, а также от его зрелости. Чем дольше зреет вино, тем богаче становится его вкус.

Рецепты наливок в домашних условиях

Существует немало рецептов домашних наливок на любой вкус. Они отличаются в основном исходным сырьем. Несколько из наиболее достойных рецептов представлены ниже.

Рецепт из изабеллы

Виноград, проходя любую обработку, не теряет свои полезные свойства. Поэтому витамины и минералы в такой наливке остаются в неизменном виде. Это является главным преимуществом спиртных напитков, приготовленных на винограде.

Для того чтобы сделать такой напиток, нам понадобится:

  • Алкогольная основа ? 500 мл;
  • Виноград сорта изабелла ? 1.5 кг;
  • Сахар ? 500 г;
  • Вода ? 250 мл.

Виноград перебрать, переложить в банку и немного размять. Добавить сироп, предварительно приготовленный из воды и сахара. Влить алкогольную основу и закрыть плотно емкость крышкой. Настаивать следует не меньше 14 дней. По истечении двух недель наливку профильтровать и разлить в чистую тару.

Наливка из персиков и абрикосов

Домашние спиртные напитки из абрикосов и персиков обладают не только полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами, но и красивым янтарным цветом. Для приготовления спиртного из персиков нужны следующие ингредиенты:

  • Спиртное ? 1.5 л;
  • Плоды персиков ? 2 кг;
  • Сахар ? 200 г;
  • Вода ? 100 г;
  • Ванилин ? 5 г;
  • Корица ? 1 палочка;
  • Чабрец ? 2 г;
  • Мята сухая ? 2 г.

Персики перебрать, тщательно вымыть, очистить от косточек, мелко нарезать и поместить в большую стеклянную емкость. Залить дольки персиков водкой, важно чтобы она покрывала всю мякоть. Плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на 2 месяца в темном месте. Банку следует периодически встряхивать, достаточно это делать раз в неделю. По истечении 60 дней, отфильтровать спиртное от мезги, влить сироп и перемешать. Перелить жидкость в кастрюлю и подогреть до 80°. Остудить и разлить наливку в чистые бутылки.

Читайте также:  Переработка шин в мазут

Для приготовления сиропа необходимо вскипятить воду и добавить палочку корицы. Поместить в кипящую воду мяту, сахар, чабрец и ванилин. Через 3 минуты снять емкость с огня. Сироп готов.

Спиртное из абрикосов делается похожим способом. Плоды помыть. Отделить косточки от абрикосов, нарезать плоды на мелкие дольки и сверху влить алкоголь. Оставить настаиваться на 3 дня. Затем следует отфильтровать водку, не отжимая от мякоти абрикосов. Всыпать в мякоть сахар и оставить в теплом, и желательно солнечном месте на 14 дней. Затем хорошо отжать мякоть абрикосов и жидкость, полученную из нее смешать с водкой. Охладить в течение минимум 5 дней и можно приступать к дегустации. Спиртное из абрикосов хранится около 3 лет.

Рецепт из бузины

Чтобы приготовить наливку из бузины нам понадобится:

  • Ягоды бузины ? 0.5 кг;
  • Водка или разбавленный спирт ? 500 мл;
  • Вода ? 200 мл;
  • Сахар ? 400 г.

Ягоды бузины перебрать и тщательно вымыть. Пересыпать их в кастрюлю или другую термостойкую посуду, залить водой и варить 15 минут. Выжать из бузины сок и смешать его с сахаром. Закипятить смесь, предварительно добавив стакан воды и остудить. Вылить в сок из бузины с сиропом водку и поставить на 3 дня, желательно, в темное место. Спустя несколько дней процедить смесь и перелить в чистую тару. Наливку из бузины можно хранить до 2 лет.

Наливка из ранеток

  • 5 кг ранеток;
  • 5 л водки;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды ранеток вымыть, перебрать и нарезать мелко. В стеклянную банку выложить плоды и залить алкогольной основой и чистой водой. Накрыть марлей. Поместить в тепло на 10 дней. Содержимое периодически нужно взбалтывать. По истечении 1?2 недель наливку из ранеток процедить, добавить в смесь сахар, размешать и перенести на солнце, на несколько дней. Отправить на неделю в холодильник. Продукт готов.

Рецепт из дыни

Наливка из дыни имеет отличный, индивидуальный аромат и также не требует особых усилий для приготовления. Составляющие:

  • Спелая дыня ? 2 шт.;
  • Разбавленный спирт или самогон ? 1 л;
  • Сахар ? г.

Плоды дыни очистить от корки. Удалить из дыни семена и нарезать ее на небольшие дольки. Поместить в стеклянную тару и залить спиртным. Кусочки дыни должны быть покрыты водкой полностью. Оставить сосуд на солнце, на 14 дней, затем отфильтровать жидкость и добавить сахар. Далее, напиток из дыни следует поместить в подвал на неделю, чтобы он дозрел. Наливку из дыни следует хранить не более 3 лет в прохладном месте.

В силу схожести технологии приготовления всех трех напитков эти понятия тесно связаны между собой, а в обиходе зачастую и вовсе являются синонимами. Но разница есть. Больше всего содержат сахара ликеры (25-60%), потом наливки (28-40%), в настойках сахара меньше (до 30%) или он вовсе отсутствует.

Настойки и большинство ликеров готовятся путем мацерации (настаивания) крепкой алкогольной основы на сырье с последующим добавлением в полученный экстракт других ингредиентов. Некоторые наливки готовятся путем естественного брожения сырья на диких дрожжах без добавления спирта, примерно как вино. У подобных напитков крепость ниже (до 12%), зато вкус более мягкий. По всем другим параметрам, в том числе и крепости, настойки, наливки и ликеры пересекаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector