Чем отмыть подгоревшую внутри кастрюлю эмалированную

Чем отмыть подгоревшую внутри кастрюлю эмалированную

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда еда пригорала в любимой эмалированной кастрюльке. С великой жалостью осматривают обгоревшие стенки, источающие к тому же ужасный запах гари, который разносится по всей квартире. Что же делать в подобном случае? Как максимально быстро убрать дурно пахнущий пригар с эмалированной кастрюли?

Для того, чтобы пригоревшая эмалированная кастрюля не стала причиной потерянного выходного, желательно узнать все секреты избавления от нагара заранее.

Особенности эмалированных кастрюль

История эмалированной посуды началась еще в далекие времена, когда древние греки впервые придумали наносить эмаль на поверхность кухонной утвари. Но для приготовления пищи такие сосуды не использовали, и они служили своеобразным украшением.

Часто нагар имеет накопительный характер.

Уже в наши дни такая посуда получила широкое распространение из-за своих уникальных свойств. Что, по сути, представляет собой такая кастрюля? Это изделие из стали или чугуна, покрытой слоем эмали. Она является отличной защитой пищи от металла. Готовить в ней гораздо безопаснее. Но вот отмыть в случае чего такую посуду будет сложнее, к тому же от резких перепадов температур может потрескаться слой стеклоэмали.

Разновидности загрязнений пригоревших кастрюль

Пища в целом оставляет после себя следы на стенках и дне кастрюли, но некоторые загрязнения въедаются особенно сильно. Одним из самых неприятных является пригар, который очень сложно убрать. Возникает он обычно из-за забывчивости. Чаще всего подгорает каша. В зависимости от вида (гречневая, рисовая, перловка) варьируется сложность очистки: всем известно, что молочные каши пригорают сильнее. Нагар от молока также тяжело убирается, но чем раньше взяться за процедуру, тем быстрее она пройдет. Итак, самые стойкие загрязнения возникают из-за пригорания:

  • молока;
  • варенья;
  • различного вида каш;
  • овощей (особенно тяжело удалить свеклу).

Если эмалированную кастрюлю плохо мыть, остатки жира будут со временем пригорать к внешней части бортов.

Также можно различать нагар не только по происхождению, но и по силе, с которой он пристал к посуде.

При сильном загрязнении пригоревшие продукты остаются на дне кастрюли в виде черного слоя в несколько миллиметров, иногда и больше. Здесь для очистки нужно приложить немало усилий. Средняя степень нагара отличается тонким слоем, который можно легко снять, если взяться за дело сразу же. При легких случаях отдельные пятна гари разбросаны по поверхности, и их можно очистить обычной губкой и горячей водой.

Внутренняя часть подгорает в результате приготовления пищи.

Отдельно стоит упомянуть о кастрюлях из нержавеющей стали. Многие используют их для готовки самых разных видов продуктов. Считается, что в ней ничего не сгорит, а если и случится неприятность, то все легко очистить при помощи металлической губки и едких химикатов. Кастрюля из нержавейки очень стойкая, и поэтому ее запросто можно тереть губками, применять различные моющие средства, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, потому что далеко не всегда удается все смыть подчистую, и какая-то часть химии может попасть в пищу.

Если не успели за крупой или молоком, отмывать посуду будет очень тяжело.

Что делать, если пригорела кастрюля

Залог успеха в данном случае – это оперативность. Чем быстрее кастрюлю начнут отмывать, тем легче, во-первых, будет справиться с приставшим нагаром, а во-вторых, меньше средств потребуется для этого.

В общем, основные советы.

  • Действовать без промедления.
  • Ни в коем случае нельзя наливать в кастрюлю холодную воду: перепад температур вызовет повреждение эмали, а то и во все ее откол. Лучше залить остывшую посуду слегка горячей водой с добавлением соды.
  • Применять нужно бережные средства: никаких железных мочалок и ядовитых средств.

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем.

Как отмыть и очистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи в домашних условиях

Любая хозяйка задаст себе вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную дома? Есть несколько способов. Обычно выделяют два: при помощи народных средств и с использованием бытовой химии. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Народные методы очистки сильно горелой кастрюли от пригара

Эти способы пользуются большой популярностью по нескольким причинам.

  1. Используемые средства найдутся в достаточном количестве практически у всех.
  2. Безвредность и безопасность чистки.
  3. Обилие вариантов очистки, возможность комбинировать их вместе в любом порядке.

Нагар негативно сказывается на здоровье человека.

Как убрать пригар с солью

Поваренная соль – отличный абсорбент, поэтому ее использование вполне логично.

В случае, если копоти немного, достаточно ее посыпать толстым слоем и налить немного воды. После двух часов отмачивания можно мыть с губкой.

Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.

Если же загрязнение серьезно, то действия иные. В кастрюлю также набирают воду, добавляют сто-двести грамм соли, и начинают кипятить. Через полчаса кастрюлю можно снять с огня, и оставить остужаться. После моют губкой и гелем. Если гарь осталась, то манипуляцию повторяют.

Чистка с уксусом

Кислоты также неплохо справляются с нагаром, но использовать его нужно осторожно. Обычно немного уксуса наливают в посуду и оставляют на пару часов. Некоторые советуют подогреть уксус. Часто вместо него применяют лимонную кислоту.

Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом.

Как удалить пригорелость с пищевой содой

Самым популярным и эффективным средством остается сода. Ею хорошо очищать как легкие загрязнения, так и застарелые пятна. Эффективность обусловлена ее свойством реагировать с другими веществами (например, кислотами).

При легком пригаре соды берут немного, и как обычным моющим средством оттирают стенки и дно кастрюльки. Однако, что делать, если просто так пятна не хотят отходить? Тогда есть смысл соединить карбонат натрия и уксус.

Одно из самых доступных способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную, является использование соды.

Дно покрывают небольшим слоем соды, к которому добавляют несколько столовых ложек уксуса. Смесь ставится на огонь и греется до тех пор, пока гарь не начнет отставать. Возможно просто оставить раствор на ночь, тогда нагревать не надо.

Комбинация сода+соль также дает неплохой результат. В отдельной емкости смешиваются в равных пропорциях два ингредиента до состояния пасты, которая наносится на грязные участки.

Как отчистить пригоревшей дно с хозяйственным мылом

У многих дома хранятся куски темно-желтого мыла, т.н. хозяйственного. Несмотря на неприятный запах, оно отлично справляется с пригоранием различной степенью сложности.

Мыло перетирается и помещается в кипящую воду кастрюли или сковороды.

Первый способ – натереть брусок на крупной терке и бросить стружку в теплую воду. Поставить на плиту, довести до кипения. После процедуры проверяем легкость снятия нагара – если он просто сходит под губкой, значит, все прошло успешно.

С помощью активированного угля

Эффективным и дешевым средством является активированный уголь в таблетках, которые нужно тщательно растолочь, смешать с теплой водой и нанести тонким слоем. После масса смывается. Годится такой способ для небольших кастрюль с несильными загрязнениями.

Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.

Очистка изнутри горелой кастрюли с кофейной гущей

Кофейная гуща способна хорошо отполировать поверхность посуды и избавить от жирного слоя. Мелкие частички проникают в пригорелость, счищая ее. Кофейный аромат избавляет от неприятного горелого запаха. Гуща эффективна лишь тогда, когда проблема не запущена.

Читайте также:  Срок годности литиевых аккумуляторов

Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.

Применяем газированные напитки для очищения пригорелой кастрюли

Прекрасные очистительные свойства газированных напитков известны давно. Содержащаяся в них ортофосфорная кислота разъедает любое, даже въевшееся, пятно. При этом, она не оставляет пятен и имеет приятный запах, способный перебить гарь.

Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.

Применение простое: в кастрюлю выливается бутылка колы или пепси, и оставляется на ночь. Для усиления эффекта ее можно прокипятить, что только способствует отбеливанию. Не рекомендуется применять тархун – он очень часто красится.

Как почистить кастрюлю с эмалью бытовыми химическими средствами

Чтобы быстро и эффективно ликвидировать гарь с посуды, лучше всего подходят химические моющие средства. Специализированные агрессивные вещества в их составе способны растворять жир, копоть, и даже застарелый нагар.

Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.

Чаще всего используется популярное в магазинах бытовой химии вещество, как белизна. Испорченный сосуд наполняют холодной водой, добавляют в нее столовую ложку белизны, и ставят откисать на всю ночь. После этого смесь выливается. Снова наливают чистую воду, ставят кипятить. Затем воду пять сливают и повторяют манипуляцию с кипячением до тех пор, пока грязь не исчезнет.

По итогу посуду тщательно полоскают проточной водой. Нигде не должно оставаться следов белизны, потому что попадание в организм может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.

Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Второй метод: применение стирального порошка. В тазике заводят крутой раствор порошка, и помещают в него кастрюлю. После отмокания оттирают горелые места и полощут под краном несколько минут, чтобы весь порошок смылся.

Третий метод использования бытовой химии – сочетание силикатного клея и соды. Тут все сложнее, и для осуществления процедуры надо сделать некоторые приготовления.

  1. Найти большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась та загрязненная.
  2. В нее наливают воду.
  3. Насыпают половину пачки соды, и силикатный клей (один бутылек).
  4. Потом раствор ставят на огонь, и мешают, доводя до консистенции средней густоты клейстера.

Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды.

Для того чтобы очистить кастрюлю, ее погружают в этот раствор и держат там пятнадцать минут. После вынимают и отмывают. Остаток нагара счищают. Способ подходит, чтобы удалить особо сильные загрязнения, и длительность кипячения во многом зависит от их степени. Чем грязнее, тем дольше кипятится посуда.

Нюансы чистки сильно пригоревшей кастрюли

Очень подгорелая кастрюля способна доставить немало проблем, потому что для приведения ее в порядок понадобится больше времени и сил. Но не стоит отчаиваться. Применение комбинированных средств и настойчивость помогут решить эту проблему.

Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить.

  • Мыло и нашатырный спирт вместе быстро очистят любую пригоревшую поверхность. Мыльную стружку смешивают со столовой ложкой спирта и кипятят.
  • Соль, клей и мыло. В мыльную пену наливают нашатырь и клей. В емкость помещают кастрюлю и держат в кипящей воде.

Как нельзя чистить кастрюлю от гари

Как бы не было сильно желание пошоркать жестким ершиком или, что еще хуже, вилкой или ложкой, нужно воздержаться. Эмаль очень чувствительна к механическому воздействию, и от таких манипуляций на ней могут появится трещины и сколы. Кастрюлей уже после этого пользоваться нельзя.

Хорошая привычка – сразу мыть посуду после еды, положительно скажется на состоянии домашней утвари.

Также нельзя применять абразивные порошки, потому что их твердые частицы царапают поверхность кастрюли, а также проникают в микропоры, что создает угрозу здоровью – вещество не так-то просто смыть, и гарантировано его попадание в пищу.

Эмалированная посуда боится разницы температур. Нельзя в горячую кастрюлю лить ледяную воду, и наоборот.

Осуществлять мытье лучше всего теплой жидкостью, градусов тридцать пять.

Если хозяйка часто забывает про готовящуюся на плите кашу, то ей сподручнее использовать посуду из другого материала, который в случае пригорания гораздо легче чистить. Хорошим вариантом будет нержавеющая сталь, совершенно не требовательная к способам очистки.

Прежде как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри, стоит справиться с наружной стороной, потому как и она требует бережного к себе отношения, да и мыть сначала снаружи всегда проще, чем изнутри.

В качестве профилактики загрязнений желательно периодически делать осмотр всей домашней утвари.

Полезные советы по предосторожности при очистке эмалированной кастрюли

  • Для защиты кожи рук от вредного воздействия химикатов нужно надеть перчатки. Даже соль способна вызвать раздражение, поэтому лучше перестраховаться.
  • Делая растворы и осуществляя кипячение воды, нельзя наклоняться над кастрюлей, хватать ее голыми руками. Безопаснее использовать прихватку.
  • Перед применением внимательно читать инструкции к моющим средствам.

Своевременный уход поможет дольше сохранять достойный вид всего набора.

Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

Любая посуда требует к себе бережного отношения, а эмалированная подавно. Надо всегда помнить об особенностях этого материала. Во время ручного мытья использовать мягкие губки. Мыть в посудомоечной машине – не самая хорошая идея, так как часто от такой процедуры эмаль темнеет.

Соблюдение простых правил поможет избежать вопроса как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную в 90% случаях.

Перед первым использованием рекомендуется провести прокаливание: довести до кипения воду и остудить. После этого кастрюля будет прочнее.

Чтобы избежать пригорания пищи, в эмалированной емкости лучше варить только компоты, супы, яйца, то есть то, что не создаст слой гари. Для тех же, кто решил варить другие блюда, нужно внимательно следить за процессом готовки, и при малейшем подозрении на перегрев, убавлять огонь, или убирать кастрюлю с плитки.

Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно вашей посуде.

Эмалированная посуда – постоянный спутник на кухне, без которого невозможно представить готовку. Но чтобы посуда служила как можно дольше, за ней следует тщательно ухаживать, соблюдая правила и помня об отличиях эмалированных изделий.

Пренебрегать советами использования эмали не стоит.

ВИДЕО: Как очистить эмалированную кастрюлю.

Если на вашей кухне “живут” симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент – обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Читайте также:  Как крепить светодиодную ленту видео

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев – в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. “В сухую” или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство “Белизна” помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду “Белизны” (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие – после процедуры с “Белизной” дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, как выбрать посуду из нержавейки и не попасться на уловки производителей.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  1. Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  2. Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  3. Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

Любая посуда, контактирующая с огнём, может пригореть. Эмалированная кастрюля не является исключением. Более того, к эмали густая пища пригорает даже быстрее, чем к алюминию или стали. Как очистить эмалированную кастрюлю, не повредив покрытие?

Читайте также:  Ворота с кирпичными столбами фото

Убираем пригар внутри: последовательность действий

Посудная эмаль требует к себе особого отношения. Поэтому перед непосредственной чисткой пригоревшей кастрюли, нужно выполнить следующие действия:

  1. Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
  2. Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
  3. Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
  4. Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.

Средства очистки кастрюли изнутри

Обычно плотный нагар образуется внутри кастрюли во время приготовления густых блюд, например: каши, супа-пюре, сиропа. Чёрная корка на дне может появиться и при варке жидкого блюда, если его вовремя не помешали или оно полностью выкипело.

Выбирая средство для борьбы с серьёзным загрязнением, снова нужно учесть тип эмали. Глянцевое покрытие спокойно реагирует как на щёлочи, так и на кислоты. Для чистки эмалированной посуды с матовой поверхностью кислота крайне нежелательна, так как она разрушает защитный слой.

Нагар с внутренней стороны эмалированной кастрюли безопаснее всего удалять натуральными средствами, которые найдутся на кухне или в домашней аптечке. Одни из них универсальны, другие эффективно удаляют чёрную корку от конкретного блюда.

К чистящим средствам широкого спектра действия относятся:

  • Поваренная соль. Крепкий водный раствор (100 г на 250 мл) кипятят в кастрюле в течение 30-45 мин.
  • 9%-ный уксус. 1 ст. л. наливают в ёмкость вместе с 200 мл воды и выдерживают в течение 8-10 часов, затем нагревают 20 мин. При сильном загрязнении в горячий уксус насыпают соду или лимонную кислоту. Когда бурление прекратится и смесь остынет, поверхность промывают под краном.
  • Хозяйственное мыло. Половину бруска натирают на крупной тёрке. Стружку взбивают в горячей воде и оставляют в испорченной ёмкости на ночь. Затем кипятят 10-20 мин. Очистка эмали сначала производится остывшим мыльным раствором, а потом содовой кашицей.
  • Картофельная кожура. Кастрюлю заполняют очистками на четверть и варят их в течение часа. После этого на пригар накладывают влажную кашицу из соли и соды на 2-3 ч. Затем добавляют воду и нагревают смесь 20-30 мин.

Почистить дно от пригоревшего молока помогут:

  1. Свежая гуща от молотого кофе. Влажную кашицу толстым слоем намазывают на загрязнённую область и через час, аккуратно действуя поролоновой губкой, смывают горячей водой.
  2. Активированный уголь. Таблетки из 1-2 облаток (в зависимости от диаметра дна кастрюли) растирают в порошок и в сухом виде рассыпают его по пригоревшей поверхности. Через полчаса раскрошенный карболен поливают небольшим количеством тёплой воды. Полученную массу выдерживают на пригаре ещё 15-20 мин, удаляют и заканчивают обработку испачканного дна жидкостью для мытья посуды или содой.

Корку от варенья, запёкшегося во время варки, удалят:

  1. Репчатый лук. 2-3 очищенные головки залить небольшим количеством воды и варить на тихом огне полчаса. Отвар полностью остудить под крышкой.
  2. Кола. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, поэтому способен растворять различные загрязнения, в том числе пригоревший сахар. Если налёт не очень толстый, перед очисткой его просто заливают газировкой на час. Если проблема более серьёзная, колу нагревают и кипятят 30-40 мин.

После обработки очистителями кастрюлю моют обычным способом.

Если домашние средства не дали ожидаемого результата, посуду очищают готовыми химическими составами с пометкой «антижир», например: Cillit, Sanita, Cif, Шуманит.

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%. Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Чистим внешнюю поверхность посуды

Сильный огонь и выкипавшая пища образуют тёмные потёки и пятна на внешней стороне кухонной посуды. Существует несколько способов удаления пригара снаружи.

  • Соду и соль мелкого помола смешивают в равных частях и разводят водой до консистенции густой кашицы. Её щедро накладывают на загрязнение на 30-60 мин.
  • Речной песок просеивают и прокаливают в духовке или на сухой сковороде. После остывания проводят чистку влажной губкой.
  • Посуду замачивают в водном растворе хозяйственного мыла или пищевой соды. При необходимости кипятят её в большой ёмкости 15-20 мин.
  • На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя.

После использования бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промывать в нескольких водах, так как составляющие специализированных средств, забившиеся в поры эмали, в лучшем случае изменят вкус приготовленной пищи.

Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.

Читайте также: Как отмыть противень от пригоревшего жира.

Ссылка на основную публикацию
Чем обрабатывать пол от блох
Мелкие кровососы могут проникать в жилище вместе с одеждой, заносимой с улицы и домашними питомцами. Простая уборка не гарантирует полного...
Чем кормить 10 дневных гусят
Кормление гусей в домашних условиях особенно выгодно благодаря уникальной способности этой неприхотливой птицы эффективно переваривать грубую клетчатку и наращивать вес...
Чем кормить 5 месячного индюка
Индюки относятся к типу домашних птиц, которых откармливают в качестве мясных животных. Ведь их мясо и яйца содержат много питательных...
Чем обработать доску для разделки
Для того чтобы доска служила долго, ее необходимо обрабатывать минеральным маслом. Это нужно для предотвращения впитывания запаха различных продуктов и...
Adblock detector