Чем писать на грифельной доске

Чем писать на грифельной доске

Меловой леттеринг — невероятно популярное направление. Если вы были в кафе и видели меню, объявления или просто милые надписи на меловой доске, то понимаете, о чем я говорю. Недавно у нас даже вышла «Большая книга мелового леттеринга».

Пользуясь случаем, я решила понять, что же это за хобби и попробовала написать свою первую фразу без подготовки.

Что нужно для мелового леттеринга

У меня дома есть грифельная доска: она прикреплена к холодильнику, и я пишу на ней обычным меловым карандашом. Но у мелового леттеринга есть свой небольшой список инструментов, которые лучше приобрести. Все они легкие, недорогие и не занимают много места. Кратко расскажу про каждый.


Большая книга мелового леттеринга


Фото из «Большой книги мелового леттеринга»

Белый мел

Подойдет обычный белый мел. Не стоит брать толстые мелки для асфальта и школьные: ими работать будет сложнее. Отличный вариант — белые «неосыпающиеся» мелки Crayola.

Точилки

Многие не знают, что мел можно точить. Прием очень простой, но он очень влияет на результат. Подойдет любая точилка для обычных или косметических карандашей с двумя отверстиями: поуже и пошире.

Губка и тряпочка

Фетровая губка стирает мел, но не убирает пыль. На доске образуются разводы. Тряпочка полностью удаляет частички пыли. Можно использовать влажную и сухую тряпки. Особенная ткань не нужна — подойдет старая футболка, порезанная на кусочки, или тряпка для кухни.

Ватные палочки

Иногда нужно исправить какую-то деталь и нет нужды стирать все и начинать заново. Ватной палочкой можно снимать мел точечно и четко.

Линейка

Пригодится для создания композиций. Возьмите длинную линейку (30 см) и короткую (15 см). Маленькую линейку можно использовать как закладку. Также полезно иметь под рукой гибкий сантиметр или рулетку.

Готовим доску

Перед началом работы нужно состарить доску. На новой гладкой поверхности легче сделать царапины, которые останутся навсегда. На состаренной же можно работать сколько угодно, и таких отметин не появится. Я доску не состаривала, потому как у меня немного другая поверхность.

Моя первая фраза

Итак, я открыла «Большую книгу мелового леттеринга» и выбрала один из первых уроков. Опыт в меловом леттеринге у меня нулевой, поэтому я не собиралась рисовать что-то шедевральное. Остановилась на вот этой фразе.


Фото из «Большой книги мелового леттеринга»

Перво-наперво нужно сделать на доске разметку. Это поможет правильно расположить элементы и уместить всю композицию.

Измеряем длину доски сверху и ставим отметку посередине: сверху, снизу в центре. Слева и справа тоже проставляем отметки. Попробуйте сначала сделать карандашный набросок на бумаге. На доске чертите тонкие бледные линии, которые легко будет стереть после того, как вы нарисуете буквы.


Напишите сначала фразу на бумаге

Пишем фразу мелом

А дальше всё довольно просто.

1. Наносим разметку. Чтобы наметить базовые линии для слов, написанных по прямой, я использовала линейку. После нанесения разметки пишем ключевое слово. Тут это слово Friends. Базовая линия здесь изогнута. Буквы F и s находятся примерно на одном уровне. Верхушки букв в слове FOREVER следуют той же линии. Базовая линия у него прямая.

Читайте также:  Как плести газетные трубочки


Фото из «Большой книги мелового леттеринга». Я не успела заснять процесс

Совет. Рисуя слово, которое должно уместиться на определенном отрезке, сосчитайте общее количество букв и начните с центральной. Так вы никогда не ошибетесь!

2. Рисуем ключевое слово и располагаем остальные. Смотрите внимательно: слова LET’S BE должны уместиться над словом Friends, в промежутке между буквами F и d.

3. Затем несколько раз обводим каждую букву, дорабатывая контур, и заполняем их мелом.

4. Дорабатываем Friends и FOREVER: добавляем более толстые штрихи, направленные вниз; четко обозначаем контуры.

5. Автор книги советует ватной палочкой подчистить ошибки и стереть разметку.

А чтобы картина выглядела более спонтанной, добавить внизу несколько простых линий с рваными краями. Я решила не стирать линии и просто сфотографировал свою работу.


Вот что у меня получилось

Да, буквы не очень ровные, и доска не очень чистая. Но я всё равно довольна. Меловой леттеринг — это приятно. И что удивительно: он в разы легче леттеринга обычного.


Слева — картинка из книги, справа — моя первая работа

Освоить азы мелового леттеринга можно самостоятельно. Тем более что в «Большой книге мелового леттеринга» столько потрясающе красивых мастер-классов и полезных советов — не запутаешься.


Это буквы в стиле вестерн, ретро и старой афиши. А ещё ленточки и виньетки.

Миф о хорошем почерке

Кстати, красота почерка не влияет на успехи в меловом леттеринге. В отличие от традиционных видов каллиграфии, когда буквы должны быть проработаны очень точно, меловой леттеринг — по сути, рисование. Не думайте о букве, как о букве, воспринимайте ее как форму. Такое переключение восприятия все изменит.

Как сделать модный элемент любого интерьера и праздника самому, да еще в 4 раза дешевле, чем из магазина? И это мы молчим про леттеринг.

Поучить нас леттерингу и подготовке меловых досок мы попросили Алексея Коваля , создателя минской Школы типографики . Алексей создает шрифты, учит взрослых и детей писать красивые буквы, а еще приглашает в Минск заграничных каллиграфов.

ЧТО ПОЧЕМ

Планшет 40х50 см – 70 000 руб.
Краска для меловых досок (100 г) – 35 000 руб. (около 300 000 руб. за литр)
Мелки (упаковка) – 10 000 руб.
И еще: валик или кисточка, точилка или нож, влажная тряпка.

КРАСКА

Самый дешевый вариант – сделать краску самостоятельно. В одной из «Квартиросъемок» архитектор Татьяна рассказывала , как ее делать: черный акрил смешать с фугой. Обычный акрил обойдется вам в 50 000 руб. за банку, но поверхность получается зернистой и мел очень быстро стачивается. Еще в продаже есть виниловая пленка для меловых досок. Ей можно закрыть абсолютно любую поверхность, но выглядит ненатурально – на ней мел оставляет слишком четкий след.

Самый дешевый вариант – купить баллончик с краской для меловой доски, в строительных гиперах продается за сто с копейками тысяч рублей. Мы выбрали удобство и задел на будущее, купили банку специальной краски: открытая она будет храниться год, так что можно красить все подряд. Еще специальная краска лучше моется. Сейчас есть не только черный, но и другие цвета. Такой банки краски хватает на 18 м 2 – не то что доску, а стенку можно покрасить! Перед тем, как начинать, взболтайте ее хорошенько.

Читайте также:  Какие есть названия хвойных растений

ЧТО КРАСИТЬ

Можно купить картонный подрамник (около 30 000 руб.), можно использовать натянутый на рамке холст (правда, он прогибается – не очень удобно рисовать). Фанерный планшет 40х50 стоил 70 000 руб. – получится приличная такая доска. Чем больше формат, тем проще будет работать.

Еще вариант – в строительных магазинах сейчас делают бесплатный раскрой фанеры. Когда досок нужно много, можно взять большой лист ДСП и на месте сделать раскрой. Такой вариант хорош для мелких работ, потому что в больших форматах ДСП будет немного искривляться. Можно и самому делать фанерки разных форм – как бог на душу повыпиливать из обрезков. Но нужен электролобзик.

Грунтовать или не грунтовать – это вопрос наличия денег и времени: в принципе, краска и без грунтовки хорошо ложится.

ЧЕМ КРАСИТЬ И КАК ДОЛГО СУШИТЬ

В идеале надо купить самый лучший валик в магазине, лучше спрашивайте консультанта, он обойдется примерно в 25 000 – 45 000 руб. Можно красить и кисточкой. Чем лучше взболтаете краску, тем лучше получится результат. На банке написано, что начинать рисовать рекомендуется через 24 часа после нанесения, но на самом деле можно и раньше. Мы ждали три часа, закрашивая 3 слоя. Лучше не скупердяйничать, класть 2-3 слоя.

ВЫБИРАЕМ МЕЛ

Многие помнят 1990-е, когда в школах вместо нормального мела появился пресcованный гипс – он порой противно скрипел по доске, поэтому некоторые учителя покупали и носили с собой нормальные мягкие мелки.

Да, мел бывает настоящий (10 000 руб. за пачку), а бывает пресcованный гипс – он дешевле и тверже (до 5 000 за пачку). Мелки лучше покупать потоньше – у нас продают Giotto и Maped. Еще бывают жирные мелки, называются «солсы». Они дают яркий цвет. Бывают и меловые маркеры.

Мел лучше затачивать – точилкой или ножиком. Еще понадобится тряпочка.

БАЗОВЫЕ МЕТОДЫ В ЛЕТТЕРИНГЕ

Можно делать обычные штрихи и на этот скелет наращивать мяско – вертикальные утолщения, капли. Можно добавлять тени, дополнительные обводки, объемы, блики, растушевки, тонировать часть букв.

Есть два подхода – суперперфекционизм и тяп-ляп, и каждый выбирает для себя. Когда Игорь Мустаев приезжал в прошлом году с мастер-классом, он рассказывал, что цветной мел классно смешивается: наносишь один, второй, потом растираешь.

Ленточный вариант – когда мы сначала пишем букву и начинаем вести ленточку двух контрастных цветов – надо показать, как она бы заворачивалась. Классная тренировка для мозга! Для вертикальных штрихов один цвет, для соединительных – другой цвет.

Читайте также:  Смеситель для гигиенического душа встроенного монтажа

Можно работать со своим почерком – просто написать как на доске в школе, а потом добавлять красоты. Цветом можно вообще все скрыть. Если буквы слиплись, то можем сделать тень или штриховку там, где много пространства. Сначала делаем параллельный контур, потом штриховку, можно добавить всякие росчерки.

Вот еще интересный прием: формат размечаем на отрезки по количеству букв – начинаем вести линию от края и пишем маленькие буквы на отмеченных точках, соединяя их длинной линией. В любом случае лучше считать буквы, прикидывая от середины.

Чем делать первичную разметку – можно легонечко проводить линии мелком. Можно взять пастельные карандаши, ими удобно размечать доску.

Лучше сделать эскиз на бумаге, чтобы быть увереннее.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

В магазине можно купить зеленую доску в алюминиевом профиле, побольше, чем у нас, за 120–150 000 руб. Но смотрится она не очень. Цены в интернете на такую же доску, как сделали мы, до 400 000 руб. Мы потратили на доску 105 000 руб., дешевле почти в 4 раза!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Внешние изображения
Грифельная доска в музее "Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в."

А́спидная или грифельная доска — письменная принадлежность в виде пластины из сланца, на которой некогда учились писать. Получила своё название из-за материала, чёрного твёрдого сланца — аспида. Вышла из употребления в середине XX века.

Содержание

Описание и использование [ править | править код ]

Аспидная доска представляла собой пластину из цветного сланца толщиной около 20 мм и величиной примерно с современную школьную тетрадь [1] . Пластина обрамлялась деревянной рамкой. На аспидной доске писали грифелем или палочкой, которая оставляла след. С конца XIX века вместо грифеля начали использовать палочки из алюминия, которые на грифельной доске оставляют белый, легко стирающийся след [2] . К аспидной доске прилагалась губка или кусок ткани, которые использовались для стирания. Использовались также доски, на которых писали мелом.

Иногда поверхность сланца расчерчивалась горизонтальными линиями [3] .

Кроме того, мебельщики изготовляли из аспидных досок столешницы, моряки использовали аспидную доску для вычислений координат, а рабочие на производствах использовали доски для учета произведённых изделий.

История [ править | править код ]

Первое письменное упоминание использования аспидной доски относится к концу XIV века [4] : о ней пишет Д. Чосер в «Трактате об астролябии» [5] . Встречаются также упоминания использования в XVI—XVII веках. Однако массовое использование аспидных досок началось в конце XVIII века — с разработкой месторождения сланца в Уэльсе и с развитием сланцевой индустрии — в XIX веке почти в каждой школе мира использовались аспидные доски. С 1930-х гг. аспидные доски практически вышли из употребления.

    Аспидные доски в живописи

Портрет Луки Пачоли (ок. 1495—1500), на столе лежит аспидная доска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector