Чертеж пресса для жмыха

Чертеж пресса для жмыха

Как сделать макуху самому,и желательно в домашних условиях.

Нам необходимо будет сделать :

  • Самодельный пресс для изготовления макухи.
  • Металлические формы для изготовления макухи ,которую мы хотим достичь путем сдавливания жмыха,(цилиндр,квадрат с дырочками для стекания масла).

  • Покупаем семечку недожаренную,сами обжариваем на сковородке.
  • Размельчаем жмых блендером,кофемолкой. Затем засыпаем в бункер, в котором будем готовить макуху.
  • Наполняем на половину бункер,так как будет перс сдавливать жмых.
  • Затягиваем болт пресса и прогреваем форму для макухи в которой находится жмых.

В форме для макухи необходимы дырочки,при сдавливании прессом и прогревая форму,должно потечь масло.Дальше затягиваем винт прасса макухи.Ждем остывания макухи минут 40-60,в процессе застывания затягиваем винт пресса макухи несколько раз.Мауха готова.
Андрей Дрон подарил чертеж нашему ресурсу-огромное ему за это спасибо.

Рачительные и опытные рыболовы используют множество приманок для успешного лова речной рыбы. Экспериментируют и ищут идеальную насадку на карпа и леща, карася и плотву. Используют опыт предков, изготавливая простые, но действенные наживки, например, макуху.

Что такое макуха

Продуктом с необычным названием являются сдавленные остатки жмыха подсолнечника, конопли, кукурузы и льна, которые образуются во время отжимки масел. Они имеют форму круга (встречаются и в виде боя) и используются в разных отраслях сельского хозяйства. Но рыболовы давно нашли данному продукту применение – ловля пресноводной рыбы.

Приготовление насадок из макухи

В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.

Читайте также:  Как узнать ртутный градусник или нет

Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.

Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.

Самодельная приманка

Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:

  • сырые семена подсолнуха;
  • блендер либо старая кофемолка – измельчение;
  • формы с дырками – устранение масла;
  • специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
  • посуда – выпаривание.

Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.

Как и из чего сделать пресс для макухи

Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.

Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.

Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.

Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.

Читайте также:  Варочная панель встраиваемая бежевая

Снасти для ловли

Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:

  • кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
  • по краям насадки делают распилы;
  • в углубления вставляют крючки на поводках;
  • конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.

В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.

Обзавёлся пресс формой, теперь планктон и макуху на макушатники делаю сам. Планктон давлю на холодную, с рецептом ещё не определился, пока экспериментирую, а вот макуху надо давить на горячую. Засыпаю маку в пресс форму и ставлю на электро плитку минут на 10, (сразу говорю не нужно ориентироваться на моё время, так как каждая плитка греет по своему) потом даю остыть под прессом и получаю готовый результат.

Смотрите также

Комментарии 13

С железом понятно. Рецепты макухи и планктона в студию :)))

С планктоном ещё не определился, а в макуху можно ничего не добавлять, я делал чистую, пробовал с кукурузной, с гороховой мукой и с молотыми зёрнами конопли.

Вот зерна конопли у нас и не продают (вернее продают, но не зерна). И через границу везти боязно :))) Не докажешь что для рыбалки.

Конопля не даёт рыбе насытиться, её можно заменить какой нибудь прикормкой с бетаином.

Конопля в прикормке возбуждает аппетит рыбий, но не насыщает 🙂 В большом количестве вызывает чувство, похожее на опьянение (тоже у рыб). В отличии от пшена — оно у рыб практически не переваривается. Это я еще на биофаке когда учился — курсовую делал :)) Серьезно. Название что то типа "Положительное и отрицательное влияние рыболовных привад и прикормок на биоцикл животного мира водоема" :))) А коноплю для эксперимента брал у сокурсника. Он от родни ежемесячно посылки получал :))))

Читайте также:  Строгальный станок для бруса

Кстати, из-за этой курсовой в дальнейшем кучу "автоматов" получил от мужиков-преподавателей :)))

Где приобретал? Что по цене?

Токарь на работе сделал.

Спасибо, а чертежей и размеров нет?

Я в интернете смотрел чертежи, там разные варианты есть.

Спасибо, а рецепт макухи и технопланктона тоже с инета брал. Что добавлять в состав чтобы он затвердевал?

Планктон да, а макуха она и в африке макуха, одну в чистом виде давил, в другую муку кукурузную добавлял, а подогревать начал, так это опытным путём.

Понятно, списибо. Давил донкратом? Какая масса на подъем ?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector