Что происходит с растениями ночью

Что происходит с растениями ночью

Орхидея Dendrobium speciosum, раскрывающая цветы только ночью

Что «делают» растения ночью? На этот вопрос так и хочется ответить: «Отдыхают». Ведь, казалось бы, вся «активная жизнь» растения происходит днем. В дневные часы цветы раскрываются и опыляются насекомыми, развертываются листья, молодые стебли растут и тянут свои верхушки к солнцу. Именно в течение светлого времени суток растения используют солнечную энергию для того, чтобы преобразовывать углекислый газ, поглощаемый ими из атмосферного воздуха, в сахар.

Однако растение не только синтезирует органические вещества – оно их и использует в процессе дыхания, снова окисляя до углекислого газа и поглощая при этом кислород. Но количество кислорода, необходимого растениям для дыхания, примерно в 30 раз меньше того, что выделяется ими в процессе фотосинтеза. Ночью, в темноте, фотосинтез не происходит, но и в это время растения потребляют так мало кислорода, что это нисколько не сказывается на нас с вами. Поэтому старая традиция выносить растения из комнаты больного на ночь совершенно не обоснованна.

Карликовый поссум опыляет соцветия эвкалипта

А еще есть ряд видов растений, которые потребляют углекислый газ именно ночью. Поскольку энергии солнечного света, необходимой для полного восстановления углерода, в это время нет, сахар, конечно, не образуется. Но поглощенная из воздуха углекислота сохраняется в составе яблочной или аспарагиновой кислот, которые потом, уже на свету, вновь разлагаются, высвобождая СО2. Именно эти молекулы углекислого газа включаются в цикл основных реакций фотосинтеза – так называемый цикл Кальвина. У большинства же растений этот цикл начинается с захвата молекулы СО2 непосредственно из воздуха. Такой «простой» способ носит название С3-пути фотосинтеза, а если углекислый газ предварительно запасается в яблочной кислоте – это С4-путь.

Казалось бы, зачем нужны дополнительные сложности? В первую очередь для того, чтобы экономить воду. Ведь поглощать углекислоту растение может только через открытые устьица, через которые происходит и испарение воды. И днем, в жару, воды через устьица теряется намного больше, чем ночью. А у С4-растений устьица днем закрыты, и вода не испаряется. Газообмен же эти растения осуществляют в прохладные ночные часы. Кроме того, С4-путь в целом более эффективен, он позволяет синтезировать большее количество органических веществ в единицу времени. Но только в условиях хорошей освещенности и при достаточно высокой температуре воздуха.

Так что С4-фотосинтез свойствен «южанам» – растениям из жарких областей. Он присущ большинству кактусов, некоторым другим суккулентам, ряду бромелиевых – например всем хорошо известному ананасу (Ananas comosus), сахарному тростнику и кукурузе.

Интересно, что еще в 1813 г., задолго до того, как стали известны биохимические реакции, лежащие в основе фотосинтеза, исследователь Бенджамин Хейн написал в Линнеевское научное общество о том, что листья ряда суккулентных растений имеют особенно острый вкус по утрам, а затем, к середине дня, их вкус становится более мягким.

Способность использовать связанный в органических кислотах СО2 обусловлена генетически, но реализация этой программы находится и под контролем внешней среды. При сильном дожде, когда угрозы высыхания нет, а освещенность невысока, С4-растения могут открывают свои устьица днем и переходить на обычный С3-путь.

А что еще может происходить с растениями по ночам?

Некоторые виды приспособились привлекать своих опылителей именно в ночные часы. Для этого они используют разные средства: и усиливающийся к ночи запах, и приятный и заметный для глаза ночных опылителей цвет – белый или желтовато-бежевый. На такие цветы летят ночные бабочки. Именно они опыляют цветы жасмина (Jasminum), гардении (Gardenia), лунных цветов (Ipomea alba), вечерницы, или ночной фиалки (Hesperis), любки двулистной (Platanthera bifolia), лилии кудреватой (Lilium martagon) и ряда других растений.

Lilium martagon, старинный рисунок

А есть растения (их называют хироптерофильными), которые опыляются в ночные часы летучими мышами. Больше всего таких растений в тропиках Азии, Америки и Австралии, меньше в – Африке. Это бананы, агавы, боабабы, некоторые представители семейств миртовых, бобовых, бегониевых, геснериевых, синюховых.

Цветки хироптерофильных растений раскрываются только с наступлением сумерек и не отличаются яркостью окраски – как правило, они зеленовато-желтые, коричневые или фиолетовые. Запах у таких цветков весьма специфический, часто неприятный для нас, но, наверное, привлекательный для летучих мышей. Кроме того, цветки хироптерофильных растений обычно крупные, с прочным околоцветником и снабжены «посадочными площадками» для своих опылителей. В качестве таких площадок могут выступать толстые цветоножки и цветоносы или безлистные участки ветвей, примыкающих к цветкам.

Перохвостый поссум опыляет соцветие банксии

Некоторые хироптерофильные растения даже «разговаривают» со своими опылителями, привлекая их. Когда цветок лианы Mucuna holtonii, принадлежащей к семейству бобовых и произрастающей в тропических лесах Центральной Америки, становится готовым к опылению, один из его лепестков приобретает специфическую вогнутую форму. Этот вогнутый лепесток концентрирует и отражает сигнал, издаваемый летучими мышами, отправившимися на поиски корма, и таким образом сообщает им о своем местонахождении.

Читайте также:  Отличие аэрогриля от духовки

Но не только рукокрылые млекопитающие опыляют цветы. В тропиках известно более 40 видов зверьков из других отрядов, активно участвующих в опылении около 25 видов растений. У многих из этих растений, как и у тех, которые опыляются летучими мышами, цветки крупные и прочные, часто неприятно пахнущие и образующие большое количество пыльцы и нектара. Обычно число цветков на таких растениях или в их соцветиях невелико, цветки располагаются низко над землей и раскрываются только к ночи, чтобы обеспечить максимальное удобство ночным зверюшкам.

Ночная жизнь цветов не ограничивается привлечением опылителей. Целый ряд растений закрывает лепестки на ночь, но при этом внутри цветка остаются ночевать насекомые. Наиболее известным примером подобной «гостиницы» для насекомых, является амазонская лилия (Victoria amasonica). Впервые европейцы увидели ее в 1801 г., а подробное описание растения было сделано в 1837 г. английским ботаником Шомбургом. Ученый был просто потрясен и его гигантскими листьями, и чудесными цветами и назвал цветок «Нимфея Виктория», в честь английской королевы Виктории.

Семена виктории амазонской впервые были присланы в Европу в 1827 г., но тогда они не проросли. В 1846 г. семена отправили в Европу снова, на этот раз в бутыли с водой. И они не только отлично перенесли дорогу, но и развились в полноценные растения, которые через 3 года зацвели. Произошло это в ботаническом саду «Кью» в Англии. Весть о том, что виктория должна зацвести, быстро распространилась не только среди служащих ботанического сада, но и среди художников и репортеров. В оранжерее собралась огромная толпа. Все с нетерпением следили за часами, ожидая раскрытия цветка. В 5 часов вечера еще закрытый бутон поднялся над водой, его чашелистики раскрылись и появились снежно-белые лепестки. По оранжерее распространился замечательный запах зрелого ананаса. Через несколько часов цветок закрылся и опустился под воду. Снова он появился только в 7 часов вечера следующего дня. Но, к удивлению всех присутствующих, лепестки чудо-цветка были уже не белые, а ярко-розовые. Вскоре они стали опадать, при этом их окраска становилась все более и более интенсивной. После полного опадения лепестков началось активное движение тычинок, которое, по свидетельству присутствующих, даже было слышно.

Но кроме необыкновенной красоты у цветков виктории есть еще удивительные особенности, связанные с привлечением насекомых. В первый день температура в белом цветке виктории повышается по сравнению с окружающим воздухом примерно на 11°С, и к вечеру, с наступлением прохлады, в этом «тепленьком местечке» скапливается большое количество насекомых. Кроме того, на плодолистиках цветка образуются особые пищевые тельца, также привлекающие опылителей. Когда цветок закрывается и опускается под воду, вместе с ним опускаются и насекомые. Там они проводят ночь и весь следующий день, – до тех пор, пока цветок снова не поднимется на поверхность. Только теперь он уже холодный и не ароматный, и насекомые, нагруженный пыльцой, летят в поисках новых теплых и ароматных белых цветов, чтобы опылись их, а заодно и переночевать в следующей теплой и безопасной «гостинице».

В столице Таиланда Бангкоке есть удивительно красивый храм «Изумрудный Будда». Множество изваяний Будды находится и внутри храма и около него. Верующие тайцы приносят своему богу подарки и цветы лотоса. Живые растения лотоса растут в специальных водоемах тут же рядом, радуя глаз своими удивительно красивыми цветами

Еще один, пожалуй, не менее красивый цветок также предоставляет своим опылителям ночные квартиры – это лотос. Есть два вида лотоса. В Старом Свете растет лотос орехоносный с розовыми, а в Америке – лотос американский с желтыми цветками. Лотос способен поддерживать внутри своих цветков относительно постоянную температуру – значительно более высокую, чем температура окружающего воздуха. Даже если снаружи всего +10°С, внутри цветка – +30. +35°С! Цветки лотоса разогреваются за 1–2 дня до раскрытия, и постоянная температура поддерживается в них в течение 2–4 дней. За это время созревают пыльники, а рыльце пестика становится способным воспринимать пыльцу.

Опыляют лотос жуки и пчелы, для активного полета которых нужна температура как раз около 30°С. Если насекомые оказываются в цветке после его закрытия и проводят ночь в тепле и уюте, активно передвигаясь и покрываясь пыльцой, то утром, когда цветок раскроется, они сразу же способны лететь на другие цветки. Таким образом «постояльцы» лотоса получают преимущество перед оцепеневшими насекомыми, проведшими ночь на холоде. Так тепло цветка, переданное насекомому, способствует процветанию популяции лотоса.

Читайте также:  Хранение соленого сала в банке

Многие представители семейства ароидных, такие как гигантский аморфофаллус (Amorphophallus titanus), всем хорошо известная монстера и филодендроны имеют черешки цветков, которые продуцируют тепло в ночные часы, усиливая запах и помогая насекомым-опылителям с максимальными удобствами провести ночь. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает, например, массу жуков, которые находят среди лепестков гигантского соцветия и теплую квартиру, и еду, и брачных партнеров. Еще одно интересное растение из семейства ароидных – Typophonium brownii – мимикрирует под кучки помета животных, привлекая к себе навозных жуков, которых «отлавливает» на ночь и заставляет переносить на себе свою пыльцу.

Вот так, по-разному, растения трудятся в ночные часы. Интересно, что среди цветковых растений есть и такие, которые вообще никогда не видят дневного света, и вся их жизнь проходит под покровом темноты. Это паразитические растения – фотосинтез в темноте невозможен, а вот для того, чтобы сосать соки из корней других растений, свет не нужен. Обычно на поверхности можно увидеть только цветы этих растений – да и то непродолжительное время, необходимое для их опыления. К подобным растениям относятся Петров крест (Lathraea squamaria) и заразиха (Orobanche). А вот у подземных орхидей родов Rhizanthella и Thismia, произрастающих в Австралии, даже цветы не показываются на поверхности. Их опыляют термиты и некоторые другие насекомые, живущие в почве. Так что эти орхидеи, можно сказать, ведут исключительно ночной образ жизни.

Растения могут расти и днем и ночью, но ночью нет фотосинтеза и преобладает дыхание, при котором высвобождается энергия и могут расходоваться сделанные днем продукты. Поэтому ночью преобладает рост, хотя здесь не все так просто. Есть еще температура и влажность, а это тоже незаменимые и равнозначные факторы. Если слишком жарко, то растение тратит энергию и питательные вещества не на рост а на поддержание жизни. Какой уж тут рост. А если влаги не хватает, то как будет происходить рост, если растут клетки не только за счет деления и увеличения их количества, но за счет растяжения при поступлении в них воды. В пустынях все маленькое без воды. Что же касается «вершков» и «корешков», то тут не надо путать продуктовые органы и корни с листьями и точками роста. Собственно корни и точки роста стебля растут достаточно синхронно. Продуктовые органы (корнеплоды, клубни, плоды) это склады запасных питательных веществ и накапливаются они в ущерб приросту и корней и надземных неплодовых органов. Поэтому у растений выделяют периоды интенсивного роста и периоды формирования урожая, питание и прочие факторы при этом разные. Это уже фотопериодизм. Есть растения короткого и длинного дня, фотопериодически нейтральные. Пример редька и редис: редис на коротком дне корнеплод формирует, а на длинном цветет, а редька на коротком цветет, а на длинном формирует корнеплод. Это биологические особенности растений, которые используют свет очень разнообразно — и как энергию, и как часы, запускающие определенные процессы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Растения могут расти и днем и ночью, но ночью нет фотосинтеза и преобладает дыхание, при котором высвобождается энергия и могут расходоваться сделанные днем продукты. Поэтому ночью преобладает рост, хотя здесь не все так просто. Есть еще температура и влажность, а это тоже незаменимые и равнозначные факторы. Если слишком жарко, то растение тратит энергию и питательные вещества не на рост а на поддержание жизни. Какой уж тут рост. А если влаги не хватает, то как будет происходить рост, если растут клетки не только за счет деления и увеличения их количества, но за счет растяжения при поступлении в них воды. В пустынях все маленькое без воды. Что же касается «вершков» и «корешков», то тут не надо путать продуктовые органы и корни с листьями и точками роста. Собственно корни и точки роста стебля растут достаточно синхронно. Продуктовые органы (корнеплоды, клубни, плоды) это склады запасных питательных веществ и накапливаются они в ущерб приросту и корней и надземных неплодовых органов. Поэтому у растений выделяют периоды интенсивного роста и периоды формирования урожая, питание и прочие факторы при этом разные. Это уже фотопериодизм. Есть растения короткого и длинного дня, фотопериодически нейтральные. Пример редька и редис: редис на коротком дне корнеплод формирует, а на длинном цветет, а редька на коротком цветет, а на длинном формирует корнеплод. Это биологические особенности растений, которые используют свет очень разнообразно — и как энергию, и как часы, запускающие определенные процессы.

Читайте также:  Микроволновка при открытии дверцы начинает работать

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Освещение растений играет огромную роль в их развитии во все периоды. Благодаря освещению в растении происходит фотосинтез и еще масса необходимых процессов, оно растет, плоды зреют и так далее. Недаром используются многочисленные лампы и светильники для дополнительного подсвечивания, когда естественного освещения недостаточно.

Но как тогда быть с корневой системой? Ведь ее наоборот надежно защищают от света во избежание зацветания гидропонного раствора и появления водорослей? Даже существует мнение, что корни и вовсе растут исключительно тогда, когда для растения наступает ночь, а в светлое время суток их рост останавливается. Так ли это?

Остановится ли рост корней при длительном освещении растений?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно немного поразмыслить. Например, если подсветка растения будет происходить 24 часа в сутки, то, в соответствии с вышеописанным убеждением, у него и вовсе не может развиться корневая система. То есть при длительном световом дне растение окажется нежизнеспособным. Но на практике это не так. Многие растения требуют долгого подсвечивания, но при этом их корни с успехом развиваются. Каким-то требуются удобрения-стимулторы, какие-то обходятся без них, но, так или иначе, корни растут.

Где же истина?

На самом деле, природа все предусмотрела, а человеку остается только понять ее принципы.

Растение получает от света энергию, для этого и существует освещение растений светильниками, его усиливают с помощью рефлекторов и прочими методами. Задача — дать растению как можно больше энергии. Многие процессы в растении происходят в светлое время суток, однако расходуется не вся энергия. Часть ее растение откладывает на ночь.

Когда свет пропадает, и растение оказывается в темноте, оно начинает расходовать накопленную за день энергию. Причем оно расходует ее разумно и равномерно, тратя часть на корни, а честь — на стебли и листья.

Чтобы убедиться в разумности растительного организма, можно провести очень несложный эксперимент — подрезать зеленую часть растения. В этом случае корни начнут развиваться медленнее. Если сделать наоборот, то есть подрезать корни, то замедлится рост надземной части.

В свою очередь, корни тоже работают — они поглощают микро- и макроэлементы, содержащиеся в удобрениях для питательного раствора. Делают они это на протяжении всей жизни в независимости от освещения растения, его наличия или отсутствия.

В темное время суток обменные процессы между надземной и подземной частью идут активнее, так как в это время зеленая часть не поглощает энергию, а только расходует. Недаром рассада наутро становится больше — это свидетельствует о том, что и ночью растение активно работает, строит себя.

Таким образом, говорить о том, что корни растут только во время отсутствия освещения растений — неправомерно. Растение гармонично развивается в любое время суток, разница только в задачах, которое оно выполняет при свете и в темноте.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector