Фасады в стиле арт деко

Фасады в стиле арт деко

Загородный дом обладает неповторимым стилем, который унаследовал элементы как классической, так и современной архитектуры. Можно сказать, что это фасад дома в стиле арт-деко имеет ярко выраженный парадный характер, приковывающий к себе внимание.

При этом дом сохраняет четкий архитектурный словарь, основанный на эстетике прямого угла и сбалансированного соотношения вертикальных и горизонтальных элементов.

Отдельного внимания заслуживает скрупулезная разработка дизайна несущих элементов, а также их композиционного размещения в пространстве. Глядя на арт-деко экстерьер здания, можно сразу отметить большое разнообразие террас – есть открытые и закрытые, камерные. Каждая из них уникальна и интересна, и каждая обеспечивает широкий выбор пространственных ситуаций микроклиматических показателей.

Затемненные большие окна скрывают внутреннее пространство дома и его обитателей от посторонних глаз, но, при этом, совершенно не препятствуют попаданию света внутрь. Благодаря этому помещения выглядят светлыми и просторными; в них сохраняется благоприятный температурный режим и микроклимат. Темные окна контрастируют с нежным и ненавязчивым оттенком, который используется во внешней отделке, придавая всему дому необходимые акценты.

В целом же декор используется щедро, но без излишества. Каждый визуальный элемент опирается на четкую геометрию и не преступает рамки хорошего вкуса.

Окружающая территория оформлена в лучших традициях садово-паркового искусства. И эта обширная территория, столь привлекательная для прогулок в теплое время года – еще один плюс данного дома, да и всего загородного образа жизни в целом.

Кухня в стиле арт-деко – мечта тех, кто тяготеет к роскошным интерьерам, но не приемлет при этом классического спокойствия и изящества. Это стиль для тех, кто хочет выделиться, показать свой статус.

Впервые стиль арт-деко стал активно применяться в интерьере в период межвоенных лет (20-30-е гг). Тогда он был порожден настроениями общества. Стремление позабыть лишения военного времени, поиск новых эстетических идеалов более остро обозначили тягу к красивой и роскошной жизни.

Кадры из фильма «Великий Гэтсби»

Арт-деко возник на стыке модерна (арт-нуво) и неоклассицизма. В таком дизайне можно разглядеть не только черты этих двух направлений, но и африканские, японские или египетские мотивы, черты древнегреческой культуры.

Смотрите больше идей в видео:

Из-за эклектичности порой бывает сложно обозначить его четкие границы. Это часто является причиной того, что этот арт-деко могут принять, например, за барокко.

Кухня арт-деко и классика. Отличия в контрастности, резких переходах цвета, обилии украшений, глянца.

В отличие от классицизма в интерьере кухни арт-деко выделяются блеск, шик и гламур. Упрощенные неоклассические формы становятся еще более строгими и графичными.

Учитывая особенности стиля, можно подумать, что арт-деко можно создать лишь в просторной кухне, но на самом деле вполне реально выполнить узнаваемый дизайн и на небольшой площади. Подобные проекты, реализованные дизайнерами, ‑ тому подтверждение.

Чтобы создать целостный и гармоничный интерьер в маленькой кухне в стиле арт-деко, необходимо позаботиться, чтобы переход между цветами не был таким резким, контрастным. Некоторые детали декора – глянцевые фасады, стекло, зеркала будут только способствовать визуальному увеличению пространства, а вот в текстильном оформлении нужно выбрать сдержанность и лаконичность, что в общем-то не запрещает использование дорогих обивочных материалов.

Читайте также:  Яблоко из цветной бумаги объемное

Небольшая кухня-гостиная в стиле арт-деко

Арт-деко на кухне 15 кв м в квартире

Основные правила по созданию арт-деко на кухне

1. Симметричность и четкая композиционная планировка

Как и в классицизме, здесь важно выделить один объект ‑ центр, вокруг которого будет выстроен весь мебельный ансамбль. Этим центром на кухне может стать остров или обеденный стол. Пропорциональность и симметрия в расстановке мебели – не отличительные черты арт-деко, но необходимые условия и база для последующих преобразований, которые в совокупности и создадут особенный дизайн.

2. Контрастная цветовая гамма

В основе цветового наполнения интерьера лежит правило контрастного сочетания. Базовую часть составляют всего три цвета – черный, белый, серый и их оттенки.

Классикой стиля считается черно-белая гамма. Но часто к такому сочетанию добавляется оттенки серого, цвет хромированного металла, серебряный, золотой и бронзовый.

Белая кухня арт-деко с контрастной черной столешницей

Во многих исполнениях можно встретить темно-синий и темно-коричневый в качестве дополняющих цветов. Современные интерпретации стиля предполагают активное использование цветных акцентов.

При этом нет строгих требований к выбору цветового решения стен и мебели. Обычно действуют по принципу: если светлые стены, то подбирается темная мебель, и наоборот.

3. Геометричные формы

Ступенчатость, выражающаяся в дизайне мебели или в отделке потолка, трапециевидные формы, ломаные линии и углы вместо плавных изгибов – именно эти черты делают стиль узнаваемым. При этом в одном интерьере могут гармонично ужиться все эти элементы модерна и классики.

4. Дорогие материалы со сложной фактурой

Будьте готовы к тому, что такой ремонт не выйдет дешево. Арт-деко любит использование дорогих и редких пород древесины, камня, дорогой керамики. При этом не обязательно нужны натуральные материалы. Главное – сложная фактура, художественное своеобразие, массивность и внешний шик.

В оформлении используют:

  • натуральное дерево, МДФ для изготовлении мебели. Филенчатые, рамочные фасады являются еще одной характерной чертой. Особенным шиком считается мебель из красных пород;

  • металл. В отличие от классики здесь не нужно прятать и маскировать технику. Хромированная вытяжка, духовка с металлическим или стеклянным фасадом должны идеально вписаться в интерьер и в сочетании с металлическими молдингами на гарнитуре создать узнаваемый дизайн;

  • стекло. Активно используется в отделке фартука, в дизайне мебели (столешница обеденной стола), осветительных приборов, фасадов кухонного гарнитура.

  • камень, керамогранит керамика. В отделке стен или пола можно использовать глянцевую плитку с характерным геометричным орнаментом.

  • натуральную кожу и фактурные ткани. Стилеобразующими могут стать жаккард, бархат в обивке мягкой мебели – кресел в обеденной зоне или дивана в кухне-гостиной;
Читайте также:  Электросхема холодильника стинол ноу фрост

Бежевый интерьер и гарнитур цвета морской волны

  • подвесные гипсокартонные конструкции для оформления ступенчатого потока.

Совсем не обязательно делать потолок сложным, ступенчатым. Он может быть обычным, подвесным или натяжным в один уровень. Но в основе всегда обязательное требование – идеально ровная поверхность.

  • обои. Однотонные фактурные, с принтом на одной из стен, текстильные или имитирующие декоративную штукатурку.

  • штукатурка или краска для отделки стен.

5. светительные приборы как центральный декоративный элемент

В начале статьи в пункте о планировке мы говорили о том, что в центре должен быть объект. В арт-деко это должен быть какой-то декоративный, броский элемент. В классическом исполнении центром становится объемная роскошная люстра из хрусталя, с коваными элементами, подвешенная на середине комнаты.

Подсвечники, бра, точечные светильники, подсветка рабочей зоны и пространства шкафов – отличное дополнение к основному освещению.

Можно отказаться от люстры, как центрального объекта, сделав центром, например, остров. Осветительные приборы могут быть лаконичного дизайна.

6. лянец, зеркала и гламурные элементы в декоре

Отличительные детали ‑ фацетные и обычные зеркала, глянцевые поверхности, бронзовые статуэткаи античных героев или даже современных киноперсонажей, подсвечники, объемная люстра, фотографии с черно-белой или обработкой сепия, выстроенных по особой композиции ступенчато, диагонально или в форме пирамиды.

Обязательно использование рам для обрамления зеркал, картин, фотографий.

В декоре также допустимо использовать графичные орнаменты в виде ромбов, квадратов, треугольников. Визитной карточкой являются египетские или африканские мотивы, животные принты, например с рисунком «зебра» или с изображением пальм и экзотических растений.

При работе над интерьерами загородного дома для семьи с двумя детьми дизайнер Ксения Иванова подчеркивает, что не гналась за модными трендами, а стремилась создать функциональный интерьер вне времени. В итоге получился элегантный интерьер с эклектичным дизайном, элементами ар-деко и яркими цветовыми акцентами. Работа строилась на полном доверии, поскольку с заказчиком дома дизайнер знакома давно, в свое время она оформляла для него холостяцкую квартиру.

Теперь стояла задача создать семейную резиденцию, которая будет хорошеть с годами. «Заказчик пришел с уже готовым типовым проектом дома на 470 кв. м, который, к сожалению, не соответствовал всем нашим требованиям. Пришлось его кардинально переделать, изменить внутреннюю планировку, по-другому оформить фасады, предусмотреть развитие территории участка», — отмечает дизайнер.

Заказчики обратились с пожеланием реконструировать дом, в котором они жили с конца 1990-х годов. Архитектору следовало разработать и осуществить новый дизайн-проект интерьеров всех помещений, при этом существенно менять планировку необходимости не было. Изменения коснулись и внешнего облика двухэтажной модернистской постройки: к основному объему со стороны бассейна был пристроен стеклянный тренажерный зал, обновлено цветовое решение фасадов.

Читайте также:  Чем приклеить фольгу к картону

Также на участке появилось отдельностоящее строение площадью 50 кв. м – павильон для приема гостей с летней кухней, барбекю и зоной отдыха. Был спроектирован и построен пруд с каскадным водопадом и подсветкой.

Заказчики Олега Клодта и Анны Агаповой четко знали, что хотели: знатоки и ценители конструктивизма и искусства начала ХХ века они искали в Подмосковье дом в стиле модернистской виллы 1930-40-х годов. И нашли современное здание, которое усилиями авторов проекта реконструировали и превратили в особняк в духе позднего конструктивизма с современными, функциональными интерьерами, наполненными предметами со своей уникальной историей и арт-объектами.

Для молодой семьи архитекторы Ирина Мавродиева и Артур Гога создали современный дом с элементами ар-деко. Ключом к его стилистике, цветовой гамме и общей эстетике стало декоративное художественное панно с изображением тюльпанов: изящный серебристо-перламутровый букет на темном шоколадном фоне.

Роскошный и изысканный особняк с большими светлыми пространствами и рукотворными деталями дизайнер Марина Путиловская выполнила в стилистке ар-деко. Насыщенный декоративными решениями интерьер с изумительной лепниной, ручной работы паркетом, уникальными мраморными панно, авторскими витражами и столярными изделиями из редких пород дерева создавался как произведение искусства и имеет свою художественную ценность, как и все работы Марины Путиловской.

К дизайнеру заказчики обратились с пожеланием разработать интерьеры для уже возведенного дома, хорошие пропорции и интересная архитектура постройки с арочными панорамными окнами позволили воплотить в жизнь все эффектные решения мастера.

Двухэтажный дом с большой плоскостью остекления построен по фахверковой технологии в живописном пригороде Санкт-Петербурга, вблизи Финского залива. Девелопер возводил здание для продажи, и, хотя владелец у него и появился довольно скоро, первое время дизайнерам пришлось общаться с заказчиком через инвестора.

Единственное пожелание, которое четко было озвучено – современная стилистика, в остальном авторам пришлось действовать на свое усмотрение, руководствуясь особенностями местности, конструкцией дома с большим количеством несущих колонн и логикой зонирования для комфортного проживания на природе. В итоге был создан открытый на природный ландшафт современный дом с мотивами ар-деко и натуральными материалами с красивой фактурой: травертином, мрамором, сланцем.

Архитектурная выразительность дома обеспечена его нетривиальной выгнутой формой и наличием угловых акцентов. Вся композиция дома, следуя рельефному склону, построена террасообразными ступенями.

Дом имеет дугообразную форму, прямой срез которой обращен на юг, а полукруглый задний фасад – на север. Южная стена – прямая, перпендикулярно к ней архитекторы пристроили корпус для персонала. Основная часть дама и служебная пристройка образует патио. Северная, полукруглая стена – почти совсем «глухая» с этой стороны нет жилых помещений. Но ближе к востоку стена плавно превращается в нечто вроде аркады или системы пилонов, образующих внутренний дворик, в который можно попасть через арку с южной стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector