Фасоль красная фото растения

Фасоль красная фото растения

Неиссякаемый источник вдохновения для декорирования приусадебного участка для садоводов — это овощные и травянистые культуры. Они обладают разнообразием форм и расцветок, легко вписываются в ландшафтный дизайн и не прихотливы в повседневном уходе. Такая съедобная красота может приносить и практическую пользу в виде богатого урожая. Декоративная вьющаяся фасоль, красная и фиолетовая, используется для одиночных и групповых посадок вдоль заборов и специальных шпалер, Она также находит место в декорировании балконов и лоджий. Вьющаяся декоративная фасоль — это богатство и разнообразие сортов, видов, окраски. О её выращивании из семян поговорим далее в статье, а пока посмотрите наиболее популярные сорта на фото:

Знакомьтесь — красная и фиолетовая декоративная фасоль (с фото)

Мир бобовых культур богат и разнообразен. Он с древних времен дарит человеку незаменимый растительный белок. Знакомьтесь — на подиум выходит декоративная фасоль, представленная различными сортами. Красная представительница вида отличается высоким ростом и быстрым развитием вегетативной зеленой массы. А вот фиолетовая декоративная фасоль — это настоящее чудо природы, превращающее даже самую скучную и обшарпанную стену в настоящее произведение флористического искусства. Посмотрите на фото примеры использования данного растения в ландшафтном дизайне:

Большинство сортов относится к вьющимся быстрорастущим лианам с большой зеленой массой. За счет этого декоративные свойства возрастают с каждым днем. В природе встречается в перуанских горах Южной Америки. В культуре разведение было начато примерно в середине пятнадцатого века в центральной части Европы. С тех пор проведена большая селекционная работа.

Все виды декоративной фасоли можно употреблять в пищу в фазе технической зрелости. Некоторые виды можно кушать прямо со стручками. При правильном выращивании рассадным способом даже в сложных климатических условиях культура начинает плодоносить уже с начала июля. Дополнительных укрытий не требуется. Отлично растет в открытом грунте. Для полноценного развития требуется богатая органикой почва и крепкая опора, способная выдержать значительную массу плетей лианы.

Из полезных свойств можно назвать низкую калорийность (не более 25 Ккал на 100 гр продукта) и насыщенность растительными белками. Помимо этого в растительных волокнах содержится огромное количество фолиевой кислоты, что полезно для женщин, ожидающих ребенка, витаминов групп В, С, Е и A. В химическом составе определяется целый набор полезных микроэлементов: цинк и магний, калий и кальций, железо и хром. Регулярное употребление этого овоща в пищу позволяет сохранить молодость, подтянуть кожу, сделать более устойчивыми к внешнему негативному воздействию волосы и ногти. Усиливается иммунная защита организма.

В народной медицине фасоль применяется в составах при лечении обострения хронического бронхита и ревматоидного артрита. Отвары и настои снимают кожный зуд и позволяют уменьшить проявления экземы и псориаза.

Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

Использовать как цветы на участке можно все виды этого растения. Декоративная вьющаяся фасоль фиолетового и красного цвета подходит для этих целей больше всего. Её народное название — турецкие огненный бобы. По вариантам развития относится к высокорослым вьющимся лианам. Плети могут вырастать на 5 метров в длину. Пускают её по опорам, заборам, стенам домов. Относится к растениям, любящим свет и прямые солнечные лучи, однако не особенно требовательная в этом отношении и может с успехом развиваться даже в тенистом месте.

Если посмотреть на фото, то видно, что у фиолетовой декоративной фасоли на лианах располагаются яркие зеленые листья широкой правильной формы. Они надежно укрывают от глаз те участки стены, которые нужно декорировать. Бутоны могут обладать насыщенной фиолетовой окраской. Изредка попадаются белые бутоны, что только усиливает декоративность растения в цветущем виде. Цветет практически беспрерывно. Одновременно на одной лиане могут присутствовать развивающиеся и зреющие стручки и разнообразные бутоны. Обратите внимание, стручки этого вида нельзя употреблять в пищу. На основании исследований специалисты заявляют о том, что они содержат ядовитые соединения.

Для огородников такие посадки могут иметь практическое применение. Известно, что фиолетовая вьющаяся фасоль является одним из самых мощных агрегаторов азота в почве, на которой растет. Этот микроэлемент в большом количестве репродуцируется корневой системой. После такой посадки урожаи картофеля возрастают примерно на 70 %. Еще одно полезное свойство — эффективная защита посадок картофеля от заболеваемости фитофторозом. В регионах, где это заболевание широко распространено, рекомендуется высаживать декоративную фасоль прямо в рядках между картофелем. Подобная мера также препятствует размножению колорадского жука.

Выращивание декоративной фасоли из семян: посадка и уход

В основном используется посев семян в открытый грунт. Но в ряде случаев с целью ускорения процесса наращивания зеленой массы можно использовать рассадных способ размножения. Выращивание декоративной фасоли из семян при этом целесообразно начинать в конце марта. Пророщенные семена сеют в отдельные торфяные горшочки на глубину до 1,5 см. Всходы появляются достаточно быстро. Важно в фазе развития лианы длиной в 10 см обеспечить её опору. Правильная посадка и уход обеспечивают быстрый рост и развитие.

Читайте также:  Удержать равновесие разровнять землю

Выращивание декоративной фасоли из семян путем посева в открытый грунт начинается в первой половине мая. Сеять нужно с последующим укрытием защитной пленки. Она снимается только после того, как установится приемлемая среднесуточная температура в 18 градусов по Цельсию.

Перед посадкой необходимо замачивание семян в растворе со стимулятором роста. Выдержать нужно примерно 24 часа в теплом месте (например, на батарее или на солнечном подоконнике). Перед посадкой готовятся ямки с глубиной до 5 см. Расстояние между посадками должно составлять около 50 см. После посадки проводят полив и укрывают защитным материалом.

Последующий уход за декоративной фасолью после появления всходов в основном заключается в обеспечении ей комфортных условий для быстрого развития. В сложных климатических условиях целесообразно обеспечивать защиту с помощью самодельных теплиц и парников. Их можно сделать из металлических прутьев, загнутых в виде полукруга. По ним натягивается полиэтиленовая пленка и тщательно герметизируется.

Обильный полив — это еще одно важное мероприятие ухода за декоративной фасолью. Растение очень влаголюбивое. Поэтому при отсутствии дождя поливать следует каждый вечер. При этом следует избегать попадания воды на распускающиеся бутоны. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Хлорированная водопроводная вода вызывает закисление почвы и при попадании на листья стимулирует их увядание.

Перед посадкой в почву вносят максимальное количество органических и минеральных удобрений. На 1 м2 требуется по 1 ведру перегноя и по 50 мг комплексного минерального состава для бобовых культур. Обязательно нужен суперфосфат, обеспечивающий красочность цветения и быстрое развитие лианы.

Рыхление почвы для ускорения процесса развития корневой системы, проводится 1 раз в неделю. После рыхления необходимо мульчировать поверхность с целью предотвращения процесса испарения влаги.

Обязательно делается установка опорных конструкций. Это растение позволяет озеленить заборы, беседки, арки и многие другие элементы ландшафтного дизайна приусадебного участка.

Рассматривая сорта и их цвета

рассматривая предлагаемые к посадке сорта декоративной фасоли, стоит обратить внимание на цвет бутонов. Все остальное особого значения не имеет. Эта культура не обладает разнообразием форм и цвета лиственной части. А вот бутоны могут иметь белую, красную и фиолетовую окраску. Их цвета зависят от сорта. Так, «Френч» обладает насыщенными бордовыми бутонами, а «мамонт» — белоснежными звездочками. В смеси предлагается «Двухцветная» . Если хочется экзотики, то на помощь придут сорта «Малиновый звон» с розовыми оттенками и «Золотой нектар» с оранжевыми лепестками цветов.

Посмотреть фото сортов декоративной фасоли можно далее:

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

Виды фасоли по строению куста — фото и описание

По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:

Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.

На фото плантация кустовой фасоли

Полувьющая — это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину.
Вьющаяся — эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.

На фото вьющаяся фасоль

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

Лущильная, или зерновая, фасоль

Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

Читайте также:  Принтер печатает с конца

На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

На фото фасоль Фава

Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

Фасоль Вигна

Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

На фото фасоль Чали

Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

Фасоль Флажоле

Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

Фасоль Пинто

Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

Черная фасоль — фото соответствует описанию

Кидни — красная фасоль.

Фасоль Кидни

Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

На фото фасоль Лима

Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые. Сорт фасоли Сакса

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

На фото фасоль Пурпурная королева

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.

На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

Бобы сорта Рубин соответствуют названию

Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

На фото фасоль сорта Грибовска

Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.


Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.

Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.

Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ .

Фасоль обыкновенная
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Читайте также:  Как сделать пиньяту единорога
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок : Бобовоцветные
Семейство : Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Фасолевые
Подтриба : Фасолевые
Вид : Фасоль обыкновенная
Международное научное название

Phaseolus vulgaris L., 1753

  • Phaseolus communis Pritzel
  • Phaseolus compessus DC.
  • Phaseolus esculentus Salisb.
  • Phaseolus nanus L. & Jusl.

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris ) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые ( Fabaceae ). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).

Содержание

Исторические сведения [ править | править код ]

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки [2] . Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков [ править | править код ]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). Каштановая фасоль. Красная фасоль. Фасоль белая. Фасоль фиолетовая. Фасоль алая. Беловатая фасоль. Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. Фасоль яшмовидная. Фасоль мелкая. Мышиная фасоль — мелкая и чёрная [3] .

Распространение в Европе [ править | править код ]

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках [4] . Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью [5] ) семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Химический состав [ править | править код ]

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка [5] , азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид) [6] .

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут [7] ) кипячение в воде [8] .

Значение и применение [ править | править код ]

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % [6] . Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности [5] .

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете [5] .

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена [5] .

Производство [ править | править код ]

Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства [9] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector