Фильтр для настойки своими руками

Фильтр для настойки своими руками

Ссылки

Цитатник

12 схем прорисовки глаз и глазок Для того, чтобы сделать выразительным лицо куклы или игр.

Мьянма — страна золотых пагод и счастливых улыбок Официально о.

Приготовление шоколадного сиропа Приготовление шоколадного сиропа Наверное используете ш.

Компьютер может работать и без интернета Каждый раз, когда у вас возникает нео.

Точки для улучшения зрения Улучшить свое зрение можно с помощью массажа, это ниско.

Метки

Рубрики

  • видео (55)
  • генератор (71)
  • редактор (38)
  • детям (210)
  • одежка (62)
  • творим (85)
  • здоровье (1062)
  • гены,энергетика (39)
  • гимнастика,массаж (28)
  • знахарство (36)
  • зрение (44)
  • иммунитет (36)
  • мантра,звуки (66)
  • мудры (63)
  • простудные (60)
  • точки (179)
  • фитотерапия (137)
  • эликсир (85)
  • интересно (556)
  • история (1328)
  • веды (30)
  • истоки (584)
  • мировая (249)
  • мифология (235)
  • отечество (188)
  • комп (130)
  • красота (379)
  • волосы-ресницы (61)
  • кожа (110)
  • стройнеем (158)
  • кулинария (695)
  • выпечка (121)
  • десерты (34)
  • закуски (99)
  • микроволновка (18)
  • мясные (134)
  • напитки (98)
  • приправы (82)
  • рыбные (29)
  • салаты (79)
  • музыка (112)
  • обряды (1448)
  • деньги (310)
  • желания (217)
  • защита (334)
  • маятник (8)
  • наузы (39)
  • нумерология (76)
  • симорон (79)
  • тайные знания (36)
  • талисманы (169)
  • хиромантия (6)
  • оформление (249)
  • картинки (67)
  • схемы (17)
  • фоны (97)
  • Позитивчик (31)
  • полезно (247)
  • авто (30)
  • почитать (4)
  • природа (255)
  • программа (67)
  • религия (68)
  • рукоделье (945)
  • бижутерия (145)
  • вышивка (234)
  • вязание (66)
  • из кожи (47)
  • лепка (384)
  • руны (648)
  • волхвы (32)
  • для здоровья (55)
  • значение рун (2)
  • Нортумбрийские руны (13)
  • оговоры (122)
  • чистки (43)
  • сайты (6)
  • флеш (49)
  • экскурсии (329)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 29 Января 2014 г. 12:46 + в цитатник

Полезные советы по приготовлению настоек и наливок!

Домашние настойки и наливки бывают двух видов: без добавления сахара (так называемые не подслащенные напитки) – это водки и настойки, и с добавлением сахара (подслащенные) — это наливки, ликёры и кремы. Отличие наливок, ликёров и кремов в количестве добавляемого сахара. Чем больше сахара, тем гуще получается продукт. Особую группу составляют наливки, приготовленные методом брожения.

Если для приготовления настоек используют один компонент, то получают простые настойки, когда используют смесь из трав, семян и плодов, то получают сборные настойки.

Посуда для приготовления настоек и наливок

Для приготовления наливок и настоек используют только стеклянную или эмалированную посуду. Категорически не рекомендуется применять посуду сделанную из алюминия, а тем более из жести. Такая посуда портит продукт, придаёт ему привкус метала, превращает прозрачный напиток с благородным приятным оттенком в мутную жидкость неопределённого цвета.

Для того чтобы наливка получилась хорошего качества, ягоды и фрукты, используемые для их приготовления должны быть обязательно спелыми. Можно также использовать перезрелые и не сильно помятые плоды, но ни в коем случае не порченные или червивые.

Так же необходимо знать, что перед приготовлением наливки из плодов персика и абрикос косточки удаляют, а косточки слив и вишни можно оставить.

Если Вы хотите получить наливку высокого качества, то ягоды и фрукты не следует разминать или перетирать сквозь сито. Это можно делать лишь для быстроты процесса созревания наливки, но в ущерб её качества.

Ну а если вы всё же решили приготовить скороспелую наливку, то тогда ягоды и фрукты нужно измельчить, полученную мезгу протереть через сито, чтобы удалить зёрна, оставшиеся стебельки и прочее. Затем, смешав с водкой, поставить настаиваться. Ещё быстрее можно приготовить наливку, если сначала сварить из ягод и фруктов сироп, а затем смешать его в равных пропорциях с водкой.

Читайте также:  Полезные лайфхаки для гаража

Для приготовления домашних спиртных напитков — настоек, наливок, ликёров в качестве основы используют обычную водку, питьевой спирт или коньяк. Качество итогового продукта напрямую зависит от качества сырья, взятого за основу. Поэтому следует тщательно выбирать водку или коньяк для приготовления настоек.

Напитки, для приготовления которых используются травы, листья и спелые сочные ягоды не следует настаивать слишком долго. Сырьё отдаёт настойке свой аромат и цвет тем быстрее, чем оно нежнее. Если настаивать мягкие и нежные листья и травы слишком долго, то настойка приобретёт тёрпкий привкус. Время настаивания такого сырья следует ограничить одними, максимум двумя сутками, в противном случае напиток получится с травяным привкусом. Для сохранения насыщенного цвета таких напитков для настаивания следует применять бутыли из тёмного стекла, и хранить готовый продукт надо обязательно в тёмном месте, иначе не избежать пожелтения настойки.

Напитки, приготовленные из очень нежного сырья, например листовка из почек и листьев смородины, не терпят длительного хранения и со временем теряют аромат и насыщенный цвет. Следовательно, нет смысла заготавливать такие настойки впрок.

Если настойка готовится из очень нежных плодов, например таких как малина, ежевика, клубника и так далее, то не нужно настаивать напиток больше двух недель, так как он может получиться мутным и с тёрпким привкусом. Если Вас не устроит насыщенность цветом и ароматом напитка, настоянного в указанные сроки, то можно повторить процедуру настаивания полученного напитка по второму разу на свежих ягодах.

Сливание и процеживание настоек производится сквозь стеклянную воронку, выложенную куском гигроскопической ваты. Не следует отжимать использованную вату, иначе всё что Вы отфильтровали снова окажется в готовом продукте.

В этом материале рассмотрим такой, казалось бы, не сложный вопрос, как очистка самогона от механических примесей, которые образуются в самогоне в процессе изготовления настоек (ликёров, наливок, вытяжек), а так же появляются при очистке самогона активированным углём, марганцовкой и при прочих обстоятельствах.

В большинстве случаев для борьбы с этой напастью подходит фильтр из ваты, или подобного материала. Проще всего организовать такой фильтр для самогона из обычной лейки, носик которой заткнут кусочком ваты. При этом следует учитывать, что чем толще слой ваты и чем плотнее она спрессована — тем эффективнее очистка самогона, и удается отфильтровать более мелкие частички, но тем ниже пропускная способность такого фильтра:

Для небольших количеств самогона такое устройство будет в самый раз, но при достаточно больших объёмах его производительности будет недостаточно. А если в исходном самогоне много крупных частиц, то стоит добавить в эту конструкцию фильтр для предварительной грубой очистки. В качестве такого фильтра отлично подходит марля. Для увеличения фильтрующих свойств можно её сложить в несколько слоёв.

А в таких вещах, как наливки и ликёры на самогоне следует ещё и отжать плодовое сырьё от остатков самогона, чтобы не пропадал ценный продукт!

А уже отжатый продукт фильтруем через вату.

При фильтрации довольно больших объёмов лейкой пользоваться не слишком удобно — у неё маловата вместимость, а при высоком содержании мелких частиц фильтрация самогона происходит довольно медленно. Чтобы не так часто доливать фильтруемую настойку (или что там у вас) можно использовать пластиковую бутылку с обрезанным донышком. Горлышко плотно затыкаем ватой, аналогично лейке. А для отделения более крупных кусков сверху можно накинуть несколько слоёв марли:

Правда горлышко такой "лейки" влезет не в любую ёмкость, и если очищенный таким образом самогон планируется собирать в емкость с узким горлышком, то данный девайс можно дополнить всё той же лейкой. Вот так у меня происходил процесс фильтрации вина из варенья:

Сооружая такую конструкцию обрезанную бутылку — фильтр я прикрепил к стене канцелярской кнопкой. В "тяжелых" случаях процесс фильтрации может идти со скоростью до 1 литра/сутки. В таком случае напиток следует защитить от насекомых — на сладкое спиртное мошки слетаются буквально из ниоткуда.

Читайте также:  Светодиодные лампы для светильников уличного освещения

В заключение хочется отметить эффективность такой фильтрации — все мои настойки после такой очистки становились прозрачными. Вот и всё об очистке самогона от механических примесей.

Но следует помнить, что это — лишь один из шагов на пути к идеальному самогону

Ниже приведены все способы очистки самогона, в порядке их применения:

Естественно, наилучший результат можно получить используя все способы.

Вы можете ознакомиться и с конструкциями самогонных аппаратов, без которых не сделать хорошего самогона.

Комментарии

43-45), расстроился, что градус упал. Хотя от сивухи он чистит очень хорошо. Поэтому имеет смысл фильтровать сразу большие объемы сэма (литров 3-∞)

Каждый напиток, как и любой пищевой продукт, оценивается в первую очередь по своим органолептическим свойствам. Качественная алкогольная настойка обязательно должна быть прозрачной, вкусной и ароматной. Чтобы этого добиться достаточно: выбирать высококачественное сырьё, строго соблюдать технологию изготовления напитка и тщательно отфильтровывать его от мути и мякоти перед розливом и закупоркой.

Алкогольная настойка производится путём холодного настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях и травах. Этот процесс продолжается до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества из выбранного сырья не растворятся в спирте. В конце настой обязательно процеживают, чтобы удалить остатки ингредиентов и мутность. Однако для получения максимально качественного продукта понадобится более тонкая фильтрация при помощи специализированного оборудования.

Очистка алкогольных настоек от мути и мякоти с помощью фильтрации позволяет:

  • Добиться совершенного внешнего вида напитка;
  • Устранить посторонние примеси, негативно влияющие на качество продукта;
  • Улучшить вкус и аромат настойки;
  • Существенно продлить срок хранения напитка.

Какие фильтры можно использовать для очистки алкогольных настоек от мути и мякоти?

Для очистки спиртовых настоек от мути и мякоти используются только фильтры механической очистки, то есть задерживающие нерастворимые фракции в толще или на поверхности фильтрующего элемента.

Картриджные фильтры для очистки алкогольных настоек от мутности и осадка

В качестве фильтрующего элемента используется картридж из различных материалов: полимер, полиэстер, металл, керамика. При прохождении настойки через фильтр муть и осадок задерживаются его в толще. По мере накопления мякоти и взвеси картридж необходимо либо заменить новым (полимер, полиэстер), либо подвергнуть регенерации путём замачивания в специальных растворах (металл, керамика). Картриджные фильтры задерживают фракции размером от 5 до 20 мкм.

Фильтры с промывными титановыми мембранами для тонкой очистки алкогольных настоек от мутности и осадка

Фильтрующим элементом является мембрана из структурированного титана. Она производится путём плазмохимического напыления частичек металла на пористую полимерную подложку. За счёт этого вся муть и осадок в настойке задерживается только на поверхности мембраны. Промывка фильтров с промывными титановыми мембранами производится в течение нескольких секунд обратным гидроударом. После чего все задержанные фракции сбрасываются в канализацию, либо в подставленную ёмкость. Титановая мембрана не поддаётся коррозиям и механическим повреждениям, а так же не вступает в реакции с фильтруемой жидкостью. Срок службы составляет 10 лет. Степень очистки 0,1 мкм позволит добиться кристальной прозрачности напитка.

Самодельные способы фильтрации алкогольных напитков

Самый популярный способ избавиться от мути и осадка в спиртовой настойке — процедить жидкость через плотный слой материи, ваты или бумаги. Однако такой метод вызывает множество нареканий среди производителей алкоголя. Во-первых, подобное фильтрование происходит слишком медленно. Во-вторых, степень очистки получается невысокой, при длительном хранении настойка снова помутнеет и даст осадок.

Опытные любители приготовления алкогольных настоек так же не рекомендуют использовать для их механической фильтрации различный песок (обычный, кварцевый, шунгит). В нём содержится множество мелких частиц извести, глины и пыли. Всё это может существенно ухудшить органолептические свойства готового продукта.

Не стоит так же для удаления взвеси и осадка использовать самодельные или покупные угольные фильтры. Они обладают сорбирующим действием. В результате напиток может лишиться существенной доли своего вкуса и аромата.

Настойки изготовляют тремя способами: настаиванием, перколяцией и растворением экстрактов. При изготовлении настоек, содержащих сильнодействующие вещества, из 1 части сырья по массе получают 10 объемных частей настойки (т. е. их готовят в соотношении 1:10). В случае изготовления несильнодействующих настоек это соотношение равно 1 : 5. В отдельных случаях в соответствующих статьях предусмотрено иное соотношение исходного растительного сырья и готовой настойки. Настойки должны обладать запахом и вкусом, характерным для сырья, из которого их получают.

Читайте также:  Конвекторы nobo отзывы пользователей

Экстракция. К экстракционным способам получения настоек -относятся настаивание и его усовершенствованные разновидности, а также перколяция.

По правилам классической фармацевтической технологии настаивание осуществляют следующим образом. Высушенное и соответствующим образом измельченное сырье заливают в закрывающемся сосуде (настойнике) рассчитанным количеством экстрагента и настаивают при 15-20 °С при периодическом перемешивании в течение 7 сут, если специально не указан иной срок. Затем образовавшуюся вытяжку сливают, оставшееся в настойнике сырье тщательно отжимают с помощью пресса, промывают небольшим количеством чистого экстрагента и вновь отжимают, после чего отжатые вытяжки объединяют с основой.

Метод настаивания в представленном виде весьма несовершенен и имеет ряд недостатков. Во-первых, при классическом настаивании скорость диффузионного обмена невелика, что заставляет проводить процесс длительное время. Во-вторых, настаивание сопровождается значительными потерями на диффузии и испарением экстрагента. Наконец, большую трудность вызывает операция перемешивания, поскольку набухшая растительная масса на дне настойника так слеживается, что поднять со дна ее можно лишь с помощью мешалки с прочными, наклонно расположенными лопастями. В силу указанных причин подобный способ настаивания перестал отвечать задачам интенсификации производства и в настоящее время крайне редко используется для единичных настоек.

1) мацерация с циркуляцией экстрагента (образующуюся вытяжку периодически сливают из нижней части настойки и заливают в него сверху);

3) центробежная экстракция (осуществляется при помощи фильтрующей центрифуги и заключается в прохождении экстрагента сквозь располагающийся по периферии слой растительного сырья);

5) ультразвуковая экстракция (сочетание мацерации с обработкой смеси сырья и экстрагента ультразвуком).

Перколяция (вытеснение) как способ получения извлечений предложен значительно позже настаивания — в 1833 г. французом Рабике. Он заключается в непрерывной фильтрации экстрагента с заданной скоростью сквозь слой извлекаемого сырья (термин «перколяция» произошел от латинского слова percolare, что означает «процеживать»). При этом извлекаемые (экстрактивные) вещества переходят из сырья в экстрагент в результате их растворения и диффузии. » Для перколяции высушенное и измельченное растительное сырье смачивают небольшим (равным) количеством экстрагента, выдерживают в таком состоянии 4-6 ч (за это время осуществляются капиллярная пропитка сырья экстрагентом и образование концентрированного сока), после чего укладывают порциями в перколятор — емкость, в которой осуществляя сырье заливают доверху экстрагентом и оставляют на 1-2 сут. Этот период необходим для создания плотного однородного слоя экстрагируемого материала без воздушных «мешков» (пустот), мешающих нормальному течению процесса перколяции.

Очистка настоек. Полученные настаиванием или перколяцией вытяжки представляют собой мутные жидкости с большим или меньшим количеством взвешенных частиц, требующие обязательной очистки. Очистка настоек сводится к их отстаиванию при температуре не выше 8°С в течение нескольких суток. В этих условиях из вытяжек выпадают осадки в основном балластных веществ, которые отфильтровывают. Для цели фильтрования могут быть использованы разнообразные фильтры, за исключением работающих под вакуумом, в которых происходит интенсивное испарение спирта.

Большое внимание вопросу стандартизации настоек стали уделять со времени выхода ГФУШ. В настоящее время в большинстве настоек содержание действующих веществ определяют химически (настойки, содержащие дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты и ряд других веществ) или биологически (настойки, содержащие гликозиды сердечной группы и горькие вещества). В случае необходимости настойки доводят до требуемого содержания действующих веществ или до соответствующей активности (выражаемой а единицах действия ЕД) прибавлением чистого экстрагента или настойки с другим (большим) содержанием действующих веществ.

Получение настоек растворением экстрактов. Небольшую группу настоек готовят растворением готовых экстрактов в спирте соответствующей концентрации. Этот способ изготовления настоек, являющийся, как и описанные выше методы, официальным, применяется в тех случаях, когда растительное сырье по тем или иным причинам не может быть подвергнуто экстрагированию методами, характерными для получения настоек, но может экстрагироваться методами, применяющимися при производстве экстрактов.

К этой группе настоек относятся также эликсиры, представляющие собой совместные растворы экстрактов или настоек с другими лекарственными веществами (эликсир грудной или лакричный).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector