Хранение моркови в земле до весны

Хранение моркови в земле до весны

Как известно, вырастить морковь – это еще половина дела, не менее важно сохранить урожай. В холодильник много не положишь, да и в погребе она занимает немало места, к тому же может начать прорастать или гнить. Но если вам известно, как сохранить морковь в земле до весны, то можно и плоды сохранить, и место в подвале сэкономить. Безусловно, именно это является главным преимуществом «земляного метода». Порой в особо урожайный год и не знаешь, куда девать полученную своим нелегким трудом продукцию. Кроме того, оставляя на зиму морковку в грунте, вы экономите не только место, но и свое время, которое нужно потратить на уборку.

Конечно, хранение в земле возможно только в том случае, если вы живете в частном доме и имеете свободный участок. Но многие горожане также стремятся сделать овощные запасы на зиму, а им такой способ не подходит. Не беда, ведь и в скромных квартирных условиях можно найти место и сохранить даже несколько ведер сочных корнеплодов.

И еще один важный нюанс: сроки хранения и качество овощей зависят от своевременности уборки урожая. Важно выкопать морковь вовремя, не раньше и не позже положенного срока. Тогда она будет лежать долго и останется сочной. О том, когда это можно делать и как сохранить урожай зимой, и пойдет речь сегодня.

Когда выкапывать морковку

Выкопать для супа или жаркого можно и недозрелую морковь, все равно она будет использована по назначению немедленно. Отправлять же на хранение следует только полностью вызревшие овощи. Они должны накопить достаточное количество полезных веществ, в частности, сахаров. Тогда плоды будут сочными и сладкими, к тому же смогут длительно храниться. Если собрать урожай раньше, не дав ему вызреть, вы получите морковь с более низкими вкусовыми характеристиками. Да и лежать она долго не будет.

С другой стороны, передерживать морковные грядки также не стоит. Тогда будет избыток сахара, на который тут же «клюнут» различные вредители. Так что есть риск отправить на хранение овощи вместе с морковной мухой. А еще они станут лакомой приманкой для крыс и мышей. Они тоже не прочь отведать сладкой оранжевой мякоти.

Еще на этапе приобретения семян обратите внимание на сроки созревания урожая. У ранних и поздних сортов они существенно отличаются. Хотя культура и сама подскажет вам, когда пора приступать к выкапыванию. После того, как подземная часть растения вызреет, надземная начинает постепенно отмирать. Сигналом к уборке будет пожелтение нижних листьев.

Как подготовить овощи к хранению

Не спешите сразу прятать морковь в погреб – она должна пройти процесс подготовки, а именно:

  1. Обрежьте ботву.
  2. Переберите и отдельно сложите плоды, подпорченные вредителями или случайно поврежденные при выкопке. Они на хранение не годятся, но на кухне еще могут быть использованы после обрезки.
  3. Расстелите морковь в один слой и дайте ей проветриться.
  4. Затем выдержите плоды до 2 недель в прохладе (около 10° тепла). Если в процессе отбора какие – то подпорченные овощи вы пропустили, за это время они «покажут себя».

Непосредственно перед отправкой в хранилище еще раз переберите овощи.

Как хранить морковь

Корнеплоды выкопаны, рассортированы и просушены – пора приступать к их закладке на хранение. Есть много способов, как сделать витаминные запасы и обеспечить себя овощами на всю зиму. Все зависит от того, где именно они будут лежать. А уже, исходя из этого, и существуют определенные рекомендации к условиям хранения.

Итак, для хранения морковки можно использовать такие места:

Как хранить морковь в холодильнике

Какой бы ни был хороший холодильник, долго в нем свежие овощи лежать не смогут и все равно начнут портиться. Зато морозильная камера – отличное место с оптимальными условиями. Поэтому для квартиры лучший способ – заморозить морковь. Помойте ее, почистите и натрите на терку или порежьте. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Пакеты лучше брать небольшие, тогда будет очень удобно использовать заготовку за один или два раза.

Как сохранить морковь зимой в погребе (подвале)

Высокий уровень влажности и прохлада в погребе или подвале – это как раз то, что нужно овощам для отличной лежкости. Чтобы сохранить их до нового урожая, морковку пересыпают природными материалами, а именно:

Эти способы можно использовать и в домашних условиях (имеется в виду, квартирных). Вместо подвала в данном случае будет балкон или лоджия, при условии, что они у вас утепленные, но зимой там не жарко. Конечно, с влажностью немного проблематично, но низкая температура обеспечена. Всю зиму овощи вряд ли пролежат, но пару месяцев вполне смогут.

Кроме того, хранить морковь в прохладных помещениях также можно при помощи специальной тары или приспособлений:

  • больших эмалированных кастрюль;
  • полиэтиленовых мешков или больших пакетов;
  • пищевой пленки.
Читайте также:  Что сделать со старыми детскими колготками

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Опилки

Приготовьте чистые ящики, можно картонные или пластмассовые, только чтобы не было отверстий, особенно крупных. Насыпьте на дно слой опилок, уложите сверху плоды, снова засыпьте опилки. Продолжайте наполнять емкость, пересыпая морковку. Верхним слоем должны лечь опилки. Они поддерживают влажность, овощи остаются твердыми, но при этом не прорастают.

При возможности достаньте опилки с хвойных пород. Такой материал содержит фитонциды, которые не дадут шанса грибку и прочим болезням.

Песок

Аналогично способу с опилками, выкладывайте морковь в ящики, пересыпая ее слоями песка толщиной не менее 3 см. Он должен полностью покрыть предыдущий ряд корнеплодов. Песок лучше используйте суглинистый и влажный, тогда плоды не будут так быстро испарять собственную влагу. Кроме того, песок будет поддерживать температуру внутри ящика, и препятствовать загниванию.

Вместо ящиков подойдут и старые ведра.

Глина

Для закладки моркови на хранение глину следует предварительно размочить и приготовить раствор. Он должен быть достаточно жидкий, как сметана, но чтобы не смог быстро стечь. Сначала залейте сухую глину водой и оставьте на день, чтобы она размокла. На следующий день перемешайте, добавьте еще воды — сверху должен находиться слой воды толщиной в 2 см. Дайте постоять еще 3 дня.

Обработать морковь глинистой массой можно двумя способами на выбор:

  1. Выложите плоды в ящик, залейте глиной, чтобы она покрыла их, и дайте высохнуть. Уложите второй ряд моркови и снова залейте глиной. Повторяйте, пока не дойдете до верха ящика.
  2. Обмакните каждый корнеплод в жидкую глину и дайте им высохнуть, чтобы образовалась корочка. Потом просто выложите в любую тару и спустите в погреб.

Во втором случае, перед созданием глиняной корочки, желательно сначала обработать морковь чесночным раствором. Разведите в 2 л воды 1 ст. измельченного чеснока и опускайте в него плоды перед тем, как окунуть в глину. Это послужит дополнительной защитой от гниения.

Особенность мха в том, что он не только хорошо поддерживает влажность, но и обеспечивает плоды углекислым газом. А еще, что немаловажно, если у вас богатый урожай и далеко носить, ящики не будут такими тяжелыми, как с глиной. Технология та же, что и с опилками и песком: сложите морковь, выкладывая между ее слоями мох.

Луковая шелуха

Как и хвойные опилки, лук богат на эфирные масла и фитонциды. Сохраняются эти качества и в его шелухе, которая служит прекрасным материалом для пересыпания слоев моркови в ящиках. В результате влажность сохраняется на оптимальном уровне, а болезнетворные бактерии погибают. Корнеплоды будут долго лежать, при этом они не гниют и не прорастают.

В луковую шелуху добавьте и отходы после чистки чеснока – это только усилит бактерицидное действие.

Эмалированные кастрюли

Способ имеет некоторые отличия от предыдущих: морковь нужно будет не только очистить от ботвы, но и вымыть. При этом не забудьте обрезать и хвостик, после чего разложите овощи на солнце, чтобы затянулись срезы. Просушенную морковку плотно утрамбуйте «стоя» в кастрюлю, ничем не пересыпая. Просто накройте сверху бумажным полотенцем, а затем – крышкой от кастрюли. В чем секрет, до конца непонятно, но хозяйки, которые предпочитают сохранят морковь таким образом, утверждают, что стоит она долго, до весны.

Мешки

Еще один неплохой способ, как хранить морковь дома, если знать, как им правильно пользоваться. Прежде всего, мешки должны быть пленочные, подойдут и большие полиэтиленовые пакеты. Еще один нюанс – морковь обязательно должна «дышать». Это означает, что завязывать мешки нельзя. Внутри повышается количество углекислого газа, что, наоборот, приводит к гниению плодов. А вот влажность даже в развязанных мешках держится не ниже 95%. Поэтому просто сложите немытую морковь и оставьте их открытыми.

Если же по какой – то причине овощи в пакетах или мешках стоят завязанные, сделайте вентиляционные отверстия. Появление же конденсата внутри мешков говорит о повышенной влажности в самом погребе. Чтобы овощи не впитывали ее и не прорастали, поставьте рядом сухую известь.

Пищевая пленка

Вариант с пленкой – одна из последних тенденций, ведь раньше такого материала не было. Впрочем, вместо него использовали газету, в которую оборачивали каждую морковку. Точно так же поступите и с пленкой: заверните корнеплоды, чтобы не допустить соприкасания их друг с другом. «Одетую» в защитный пленочный костюм морковь сложите в ящики и отправьте в подвал на зиму.

Как хранить морковь в земле до весны

Стоит отметить, что хранение в земле имеет и свои недостатки. Плоды могут повредить вредители, еще их будет трудно (а снежной зимой – невозможно) быстро достать. Такой способ используется в основном для длительного хранения, до самой весны.

Итак, есть два варианта хранения морковки в земле:

Независимо от того, какой метод вы будете использовать, участок, где находятся грядки или яма, не должен затапливаться. В противном случае можно потерять весь урожай, ведь корнеплоды просто сгниют.

Оставляем морковку на грядке до весны

У этого способа одно несомненное преимущество: вам не нужно даже выкапывать плоды. А вот сами грядки обязательно очистите от сорняков, чтобы они тоже не перезимовали. Когда ботва начнет отмирать, обрежьте остатки до уровня земли.

Читайте также:  Чем смыть краску для волос с кожи

Теперь организуйте морковной грядке укрытие — «пирог», поочередно засыпав или накрыв ее такими слоями:

  • крупный речной песок (толщина слоя до 5 см толщина);
  • пленка;
  • опилки;
  • пленка.

Накрывая грядку, захватите прилегающую территорию не менее 1 м, чтобы почва не промерзла. Сверху не забудьте положить что – то тяжелое, иначе ветер сдует пленку.

Земляная яма для моркови

Для этого способа корнеплоды придется выкопать, просушить и перебрать, оставив только неповрежденные. Далее выкопайте яму шириной 50 — 100 см. Глубина зависит от регионального климата. На юге достаточно будет и 30 см, а вот в средней полосе нужно 0,5 м и более. На дно ямы засыпьте слой песка (около 5 см) и выкладывайте слоями морковь, пересыпая ее песком. Не доходя до верха ямы 10 см, покройте плоды песком. Сверху укройте хорошим слоем земли, чтобы образовался холмик.

Осталось только дополнительно укрыть земельную яму листьями, лапником и можно не переживать, что морковь померзнет.

Хранение корнеплодов в земляной яме в ящике – видео

Одна из основных забот дачника и огородника – как максимально сохранить урожай овощей до окончания зимы. Правильное хранение моркови обеспечит наличие даже поздней весной прошлогодних корнеплодов.

Существует множество способов заготовить морковь впрок – хранить ее в подвале, заморозить в холодильнике, высушить и завялить. Мы поговорим об одном из методов – хранение корнеплода в земле.

Как долго хранить морковь: правила оставления на грядке зимой

Огородники, у которых не хватает места в подвале или погребе для хранения корнеплодов, могут оставлять их зимовать прямо в грядке на участке.

Среди недостатков хранения корнеплода в земле необходимо отметить:

  • Затрудненный доступ к моркови при снежной или холодной погоде зимой;
  • Овощи нельзя сортировать;
  • Невозможно определить качество моркови, которая хранится на грядках;
  • Корнеплоды могут повреждаться различными вредителями.

Однако в том случае, если вы планируете использовать овощи не раньше наступления весны, при соблюдении определенных технологий хранения вам гарантирована свежая и сочная морковь.

Основные требования к участку:

  • Грядка должна быть не заражена вредителями (медведкой или проволочником);
  • Земля на участке не подтапливается во время таяния снега;
  • Участок огорода, где будет храниться морковь, должен не мешать высадке весной ранних сельскохозяйственных культур.

Приступать к сохранности корнеплода на грядке следует поздней осенью, поскольку овощ хорошо выдерживает небольшие заморозки без дополнительных укрытий.

Пошаговая инструкция

Технология сохранения моркови на грядках на зиму заключается в таких действиях:

  • В начале октября необходимо отказаться от полива участка до обрезки ботвы;
  • За неделю до дня подготовки корнеплода к хранению не должно быть дождей во избежание избытка влаги в почве;
  • С грядок следует убрать всю сорную траву;
  • Ботву необходимо обрезать под самый корень;
  • Засыпать участок с овощем крупным песком, слой которого должен составлять 2-5 см толщиной и размещаться примерно на 1 метр от грядок. Эта процедура обеспечит доступ к моркови кислорода;
  • Перед наступлением заморозков укрыть грядки полиэтиленовой пленкой;
  • Сверху на пленку поместить утеплитель – опилки, торф или опавшие листья;
  • Утепляющий слой нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом и закрепить подручными материалами.

Выпавший зимой снег создаст дополнительную защиту от морозной погоды.

Отдельно следует отметить необходимость защиты корнеплодов от грызунов. Для этого часто используют еловые или сосновые ветки, которые применяют в качестве утеплителя или разбрасывают по участку.

Вы также можете установить по периметру участка ловушки с ядом – это дополнительно убережет урожай от мышей и крыс.

Выкопанная весной морковь не может храниться длительное время, поэтому ее нужно сразу употребить в пищу.

Особенности сбережения подольше в земляной яме

Хранить урожай также можно в яме, предварительно вырытой на участке. При этом способе сбережения важно учесть два момента:

  • Выкопать яму для хранения овощей;
  • Предварительно подготовить морковь к закладке.

Основные правила, которые вы должны соблюдать для правильного хранения корнеплодов в яме:

  • Перед выкапыванием морковки с грядок несколько дней не нужно ее поливать;
  • Овощи извлекают из земли бережно, при помощи вил;
  • Корнеплоды следует разложить для просушки;
  • После высыхания с овощей снимают остатки земли;
  • Аккуратно обрезают ботву, оставляя не более 2-3 см;
  • Морковь сортируют и отбирают для закладки целые некрупные экземпляры, не имеющие механических повреждений или следов гниения.

После перечисленных действий следует подготовить место для хранения собранного урожая.

Читайте также:  Таблички в баню картинки

Пошаговая инструкция

После отбора можно приступать к закладке корнеплодов:

  • Выкапывают яму глубиной от 35 до 60 см и шириной не менее 50;
  • Дно покрывают крупным песком для обеспечения хорошего воздухообмена и защиты овощей от соприкосновения с почвой. Толщина песчаного слоя составляет от 2 до 5 см;
  • На песок помещают корнеплоды, которые присыпают песком. Морковь укладывают до верха ямы, чередуя слой овощей и слой песка;
  • Последний слой песка засыпают почвой таким образом, чтобы слой земли выступал на 10-15 см.

Обязательно следует утеплить морковь, находящуюся в яме. В качестве утеплителей используют торф, опилки, опавшие листья. Еловые и сосновые ветки отпугнут грызунов от закопанного корнеплода.

Весной в хранилище вы найдете морковь прекрасного качества, которая сохранит вкус и полезные вещества.

Часть огородных культур не обязательно собирать осенью для переработки и хранения. Их можно употреблять в пищу на протяжении всей осени, а потом оставить за зимовку под снегом. Моя бабушка рассказала, какие растения могут зимовать в открытом грунте без ущерба для полезных свойств. И сегодня я поделюсь с вами этими знаниями.

Пастернак

Растение хорошо зимует на грядке, но его лучше прикрыть слоем грунта толщиной 4-5 см так, чтобы образовался своеобразный бугорок. Этот овощ недолго сохраняется в свежем виде и сберегание в земле станет неплохой альтернативой. Благодаря данному способу с ранней весны вы сможете получать содержащиеся в нем витамины и углеводы.

Морковь

Она также может храниться в земле до весны. Для этого нужно просто срезать ботву и сверху уложить лапник. Потом грядку с морковью прикрывают 15-сантиметровым слоем соломы и опавших листьев. В регионах с холодным климатом рекомендуется дополнительно сверху поместить пленку и следить, чтобы корнеплоды всегда были укрыты снегом. Если зимой морковь все же подмерзла, ее можно употреблять в пищу. Но не в сыром виде, а после предварительной кулинарной обработки. К весне заметно снижается качество и не подмерзшей моркови. Она слегка иссушивается и обрастает мелкими корешками. Потому такие корнеплоды не годятся для употребления в свежем виде и больше подходят для переработки.

Скорцонера

Те, кто выращивает на участке скорцонеру, должны помнить, что этот питательный корень отлично зимует под легким слоем укрытия. В качестве утеплителя можно использовать солому. Ее укладывают на грудку со скорцонерой пятисантиметровым слоем. Правда, перезимовавший корнеплод весной нужно сразу выкапывать. В противном случае он зацветет и даст семена.

Зелень, которую можно оставлять на зимовку в открытом грунте

К этой группе относится все, что растет от корней. Оставив на зиму на грядке мангольд, корневой сельдерей или петрушку, вскоре после схождения снега вы сможете собрать первый урожай. Правда, перезимовавшую петрушку нежелательно оставлять на грядках до лета. Зелень второго года становится грубее и мельче. К тому же у такой петрушки появляются мощные цветоносы.

Корневой сельдерей укрывают еловыми ветками, мангольд засыпают опилками или сухими листьями, петрушку окучивают землей. Лапник задерживает снег на грядке, предохраняя овощи и зелень от вымерзания. А чтобы растения не сопрели, его нужно своевременно убирать весной.

Любисток, ревень, хрен, щавель и многолетний лук также не нуждаются в дополнительном хранилище. Правда, в холодную малоснежную зиму их придется защищать от вымерзания, предприняв соответствующие меры.

Эстрагон, котовник, душица, мелисса, мята и многие другие пряные травы прекрасно переносят зимовку на грядке под легкой мульчей. А если весной над грядкой натянуть пленку, то процесс отрастания ароматной зелени пойдет гораздо быстрее. В первый год с них не принято собирать урожай. Растениям дают возможность окрепнуть до следующей весны.

Дайкон и турнепс

Эти огородные культуры зимуют только под 10-сантиметровым слоем песка, насыпанным поверх срезанной ботвы. А чтобы песок не разносился ветром, вокруг грядки желательно соорудить невысокие дощатые бортики.

Чтобы корнеплоды не были съедены грызунами, под слоем укрытия рекомендуется разместить специальную отраву.

Топинамбур

В земляной груше содержится большое количество ценных витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные корнеплоды нуждаются в особых условиях хранения. Потому лучший способ сберечь их до весны – это оставить зимовать на грядке. Топинамбур не требует укрытия. Только в малоснежную зиму грунт, в котором он высажен, желательно притрусить соломой или еловыми ветками. Земляной груше часто уделяют незаслуженно мало внимания. А ведь, помимо пользы, она может исполнять декоративную функцию. Ее красивые желтые цветы помогут замаскировать хозяйственные постройки. Топинамбур не требует особого ухода, но его посадку лучше ограничить, чтобы не засорять огород.

Растения, зимующие прямо на грядках, значительно облегчают фермерский труд. Тот, кто занимается выращиванием каких-то из вышеперечисленных огородных культур, должен помнить, что для их сберегания не всегда нужно оборудовать специальное хранилище.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector