Яблоки созревающие в августе

Яблоки созревающие в августе

Нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Все летние сорта яблок, как правило, сладкие, сочные и ароматные. В них содержится до 12% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но поскольку они не могут долго храниться, очень важно научиться правильно определять срок, когда яблоко поспело.

Летние яблоки — это яблоки начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой. Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Сорта зимних яблок представлены в статье

Летние сорта яблок

Сорт яблок Абориген

Районирован в Дальневосточном регионе. Дерево среднерослое. Яблоки округло-плоские, мелкие или меньше средней величины — средняя масса плода 40—60 г, золотисто-желтые с полосатым румянцем. Плоды снимают во второй половине августа. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса. Лежкость 3 недели. Зимостойкий сорт.

Сорт яблок Аленушка

Позднелетний сорт, получен путем скрещивания сортов Аалетино и Панировка. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (массой до 35 г), шаровидно-приплюснутые, зеленовато-желтые с размытым штриховым розовато-красным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Плоды снимают во второй декаде августа. Лежкость — до октября. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Недостатки: поражается паршой, в засушливое лето нуждается в орошении.

Сорт яблок Алтайский голубок

Сорт получен путем скрещивания Ренетки Пурпурной с Пепином шафранным. Дерево средней величины, крона округлая. Плодоношение регулярное, наступает на 3—4-й год. Плоды мелкие (средняя масса плода 26 г, максимальная — 30 г) плоско-округлые с пурпуровым румянцем с голубоватым налетом. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Урожайность высокая: средний урожай—100 кг с дерева, (максимальный 200 кг). Лежкость — до декабря. Сорт устойчив к парше и зимостоек.

Сорт яблок Алтайское румяное

Получен путем скрещивания сортов Северянка, Мелба, Бельфлер-Китайка. Районирован в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Дерево среднерослое, крона округлая, широкая. Плодоношение наступает на 4—5-й год, дальше — ежегодное. Плоды небольшие (массой до 50 г), плоскоокруглые, желтые с темно-красным штриховым румянцем; мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Урожайность 45—50 кг с дерева. Лежкость плодов 1—1,5 месяца (в холодильнике). Транспортабельность высокая. Сорт устойчив к поражению паршой, зимостойкий.

Сорт яблок Амбасси

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев. Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная. Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие. Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Сорт яблок Аркад летний желтый

Старинный сорт неизвестного происхождения. Деревья сильнорослые, крона округлая, редкая. Плодоношение наступает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средней величины, усеченно-конические, спелые светло-желтые; мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, сладко-пресноватая. Урожайность до 60 кг с дерева. Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, раннее созревание плодов. Недостатки: небольшая урожайность, неустойчивость к парше, малая лежкость (7—10 дней).

Сорт яблок Белый налив

Плоды средние (нередко мелкие), округло-конической или яйцевидной формы, зеленовато-светло-желтые с тонкой кожицей. Плодоносит обильно, но периодически. Морозостойкость средняя. Начало плодоношения зависит от подвоя: на карликовых — на 2—3-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год.

Сорт яблок Бельфлер-Китайка

Дерево высокое, с округлой или широкоокруглой кроной. Плодоносить начинает на 5—6-й год после посадки. Плодоношение — на прутиках и концах приростов прошлого года. Яблоки крупные или очень крупные (до 800 г), округло-овальные, слегка ребристые, молодые светло-зеленые, спелые — розовые с розово-красными полосами. Мякоть сочная, плотная, белоснежная, мелкозернистая, кисло-сладкая с приятным привкусом. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до середины ноября. Недостаток — сорт малоустойчив к парше и мучнистой росе.

Сорт яблок Боровинка

Плоды плоскоокруглые, покрыты полосатым румянцем, мякоть желтоватого цвета, кисло-сладкая. Созревание неравномерное. Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки. С промышленного районирования в РФ этот сорт снят из-за высокой осыпаемости и непродолжительной лежкости плодов, но на дачных участках встречается довольно часто и там.

Сорт яблок Грушовка ранняя

Дерево очень крупное, что затрудняет выращивание грушовки ранней на маленьких участках.
Плоды некрупные, плоскоокруглые, массой 50—60 г, зеленовато-желтоватые с розовым румянцем, созревают не одновременно, ими можно долго пользоваться прямо с дерева. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого приятного вкуса. Зимостойкий сорт, интересный тем, что грушовка пригодна для выращивания в неблагоприятных для садоводства условиях. Недостаток — плоды хранятся не более двух недель.

Сорт яблок Грушовка ревельская

Прибалтийский типично летний сорт, районирован в Северо-Западном регионе. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение на кольчатках. Начинает регулярно плодоносить на 6-й год. Плоды средние (масса 90—100 г), плоско-шаровидные или усеченно-конические, бледно-желтые с карминово-красным румянцем на большей части плода и матовым налетом. Мякоть сочная, мягкая, сладкая. Урожайность 200 кг с дерева. Очень зимостойкий сорт. Недостатки: поражается паршой, плохая транспортабельность, лежкость не более двух недель.

Сорт яблок Грушовка московская

Сорт народной селекции. Культивируется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно- Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Очень похож на грушовку раннюю, но у плодов размер чуть меньше (масса 40—50 г). Мякоть сочная, нежная, кисло- сладкая (с преобладанием кислости), ароматная. Плодоносит на кольчатках с 5—6-летнего возраста. Урожайность 120 кг с дерева. Недостатки: слабоустойчив к грибковым заболеваниям, плоды при созревании сильно осыпаются; транспортабельность низкая, лежкость 2 недели.

Сорт яблок Дочь Панировки

Сорт получен от скрещивания сортов Анис алый и Панировка. Районирован в Средневолжском и Уральском регионах. Дерево рослое, крона широкоокруглая или широкопирамидальная. Плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки. Яблоки средние (масса 80 г), округлые, с малозаметными ребрами, зеленовато-желтые с точками. Мякоть нежная, кисло- сладкая. Урожайность регулярная и высокая. Недостатки: невысокая транспортабельность, малая лежкость.

Сорт яблок Дружба народов

Сорт получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Районирован для средней полосы России. Дерево рослое, крона округло-раскидистая. Плодоносит на копьецах и кольчатках. Нужны опылители (лучшие — Мелба и Панировка). Плодоношение наступает на 5—6-й год, дальше — ежегодное. Яблоки средние и крупнее средних (масса 130—150 г), округлые, светло-желтые с темнокрасным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, вкус десертный. Урожайность около 110 кг с дерева. Устойчивость к парше и зимостойкость высокие.

Сорт яблок Дубровинка

Сорт получен в результате скрещивания сортов Ренетка пурпуровая и Боровинка. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Дерево высокое, кора на штамбе и основных сучьях желтовато-коричневая, гладкая, молодые побеги опушенные, бордового цвета. Начинает плодоносить на 4-й год. Плоды мелкие (масса 22 г), плоскоокруглые, слегка скошенные желтовато-розовые с румянцем и мелкими серыми подкожными точками, немного оржавленные. Мякоть розовая с красными вкраплениями, сочная, кисло-сладкая, аромат слабый, вкус хороший. Урожайность в среднем 95 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.

Сорт яблок Желтое сахарное

Районирован по Северо-Западному региону. Дерево рослое, крона округлая. Вступает в плодоношение на 4—5-й год, далее — ежегодно, без периодичности; плодоносит главным образом на кольчатках. Плоды средней величины (масса около 100 г), округло- конические, желтые с ярким красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, вкус хороший. Лежкость плодов до декабря. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость высокая. Недостаток — высокая осыпаемость плодов.

Читайте также:  Канальный вентилятор обозначение на чертеже

Сорт яблок Жемчужное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Уэлси и Сигне Тиллине. Районирован в Тамбовской области* Дерево высокое, крона округлая и густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее ежегодно; плодоношение — на всех плодовых образованиях. Плоды крупные (средняя масса 180 г), округлые с ребристостью, светло-зеленые с ярким перламутровым блеском. Мякоть белая, кисло-сладкая десертного вкуса, ароматная. Урожайность более 100 кг с дерева. Плоды хранятся в течение месяца. Сорт устойчив к поражению паршой. Зимостойкость средняя. Транспортабельность плохая.

Сорт яблок Зарянка

Сорт получен в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Шампанрен-Китайка. Наибольшее распространение получил в Татарстане. Крона округлая. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды средние (масса 80—120 г), округлые, слегка уплощенные, светло-кремовые с красными полосами и размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Урожайность 80—100 кг с дерева. Лежкость плодов 45—60 дней. Сорт недостаточно зимостоек, но очень хорошо восстанавливается после подмерзания. Недостаточно устойчив к парше (особенно в сырое лето).

Сорт яблок Июльское Черненко

Плоды со сплошным темно-малиновым румянцем и сизым восковым налетом, ароматные, вкус кисловато-сладкий. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Очень зимостойкий сорт.

Сорт яблок Клоуз

Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью. Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий. В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

Сорт яблок Конфетное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Наибольшее распространение получил в Центральном регионе России. Дерево рослое, крона округлая, густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год, с возрастом в плодоношении появляется периодичность. Плоды некрупные (средняя масса 70 г), плоскоокруглые или слабоконические, светло- желтые с буро-красным румянцем с красными штрихами, которые может покрывать до половины всей поверхности. Мякоть белая, сладкая с небольшой кислинкой, вкус признан очень хорошим. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость 15— 20 дней. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Сорт яблок Летнее нежное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Мечта и Десертное Исаева. Крона округлопирамидальная, слегка раскидистая. Плодоносить начинает на 4—5-й год на всех плодовых образованиях. Плоды крупные (масса 160 г), округло-конические с ребристостью, желтовато-зеленые с обширным (на большей части поверхности плодов) румянцем в виде красных узких прерывистых полос и штрихов. Мякоть кисло-сладкая с карамельным привкусом, ароматная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.

Сорт яблок Мантет

Сорт канадской селекции. Районирован во многих областях России. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — периодично, хотя плодоношение смешанное, плоды формируются главным образом на кольчатках. Плоды средние и крупные (масса в зависимости от условий выращивания колеблется от 100 до 533 г), округло-конические, слегка продолговатые, зеленовато-желтые с обширным (на большей части плода) ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, ближе к кожице розовая, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Урожайность хорошая. Лежкость плодов около месяца, транспортабельность низкая. Сорт устойчив к парше, но неустойчив к мучнистой росе. Зимостойкость высокая.

Сорт яблок Мелба

Сорт получен канадскими селекционерами на Оттавской опытной станции из сеянца Мекинтоша; районирован во всех областях Украины, кроме Ивано- Франковской, Львовской, Сумской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской; в России — в 9 регионах (в большинстве как осенний сорт), в Белоруссии, Казахстане, Литве и Молдавии. На карликовых подвоях плодоносит на 2—4-й год, на рослых — на 4—5-й. Плоды от средней величины (93—125 г) до крупных (до 300 г), зеленовато-желтые с полосатым карминным румянцем на большей части плода, округлые или округло-конические, виннокислого вкуса, напоминающего вкус Мекинтоша. Преимущества: скороплодность, урожайность и зимостойкость; высокое вкусовое качество плодов. Недостатки: плоды требуют осторожного обращения при съеме (слабо держатся на дереве), часто бьются при падении и непригодны для далеких перевозок; сорт часто поражается паршой, что затрудняет его культивирование в районах с влажным климатом (например, в западных областях Украины).

Сорт яблок Папировка

Считается одним из самых лучших летних сортов. Плоды среднего размера, зелено-желтые, кисло- сладкие, на дереве держатся прочно. Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Зимостойкий сорт.

Сорт яблок Старк Эрлиест

Сорт имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения на протяжении месяца. Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева. Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

Сорт яблок Целесте

Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев. Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу. Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах.

Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.

Летние яблоки — это яблоки, начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения — максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.

Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Только нужно помнить, что как и любое растение яблоня нуждается в уходе:

Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.

Летние сорта яблонь

Амбасси

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.

Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.

Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.

Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Белый налив

Белый налив — сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:

  • Ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
  • Высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
  • Относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
  • Зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.

Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.

Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.

Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.

Подробные фото и описание сорта Белый налив вы увидите здесь.

Вильямс Прайд

Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.

Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.

Читайте также:  Вкусные голени в духовке рецепт с фото

Вкусовые характеристики яблок высокие:

  • Нежная, сочная, хрустящая мякоть;
  • Сладкая с винным привкусом;
  • Кремового цвета.

Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.

Сорт отличается:

  • Скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
  • Созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
  • Сорт морозоустойчив;
  • Высокоустойчив к парше и росе мучнистой.

Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.

Больше фото с названием и описанием сорта Вильямс Прайд вы сможете увидеть в этой статье.

Делькорф (Дельбарестиваль)

Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.

Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.

Недостатками Дельбарестивали являются:

  • Осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
  • Требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.

Грушовка московская

Яблоня, проверенная временем (Грушовке более 200 лет) и которой садоводы отдают предпочтение за высокую морозоустойчивость и хоть и небольшие по размеру, но очень вкусные плоды.

Спеют яблоки в августе.

Нежно-желтые с ярко-розовым румянцем яблочки массой всего до 80 гр, очень ароматные. Кисло-сладкие плоды имеют нежно-бежевую, сочную мякоть, после двухнедельного хранения яблоки становятся мягкими и невкусными.

Основные характеристики Грушовки московской:

  • Высокая морозоустойчивость, деревья с легкостью выдерживают морозы свыше -30°C;
  • Продуктивный срок жизни 50 лет;
  • Урожайность достигает до 180 кг с взрослого дерева;
  • Раннее плодоношение, начинающееся с 3-4 года жизни;
  • Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Подробнее о яблоне Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

Катя относится к поздним летним сортам, т. к. яблоки начинают наливаться с середины августа. Хрустящие кисло-сладкие плоды весом до 150 гр. имеют плотную кремовую консистенцию. Плоды из желто-зеленых по мере наливания становятся интенсивно красными с проступающими белесыми точками.

Сорт нуждается в опылителях, которыми для него являются яблони:

К достоинствам относят:

  • Высокую морозоустойчивость;
  • Способность первые плоды дать на третий год после посадки;
  • Продуктивность – до 80 кг с 10-летнего дерева;
  • Устойчивость к грибковым болезням;
  • Хорошая транспортабельность яблок;
  • Продолжительный срок хранения – в прохладе до 2-х месяцев.

Квинти

Канадский сорт Квинти раннего срока созревания, яблоки начинают спеть уже в конце июля — начале августа, но лежкость не более 2 недель. Окраска яблок желто-зеленая, бочок красный. Масса плодов до 150 гр., вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная.

Достоинствами сорта являются:

  • Засухоустойчивость и хорошая переносимость летней жары;
  • Устойчивость к мучнистой росе;
  • Вступление в плодоношение на третий год после посадки;
  • Регулярность плодоношения;
  • Продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева.

К недостаткам относятся:

  • Маленький срок хранения;
  • Средняя зимостойкость;
  • Низкая устойчивость к парше.

Более подробно о сорте яблони Квинти смотрите тут.

Клоуз

Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью.

Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий.

В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

Конфетное

Новый сорт российской селекции очень сладких яблок, что отражается в названии сорта.

Желтые яблоки с ярко-красным бочком имеют массу до 120 гр. Мякоть плодов сочная, нежная, ароматно-сладкая. Созревают яблоки в начале августа и хранятся на протяжении 10-15 дней.

В плодоношение деревья вступают на 4-й год после посадки, к 10-ти летнему возрасту урожайность достигает 40-50 кг. Сорт обладает средней зимостойкостью и устойчивость к грибковым заболеваниям тоже средняя.

Больше информации о сорте Конфетное вы узнаете здесь.

Мантет

Сорт Мантет относится к десертным крупноплодным гибридам. Ценность яблок весом до 150 гр. заключена в вкусе. Плоды с очень ароматной и сочной мякотью созревают на протяжении августа. Срок хранения собранных плодов не более 20 дней.

Яблоки спеют неодновременно, поэтому необходимо контролировать степень спелости и не передерживать яблоки на ветках.

На 4-й год после высадки саженца можно попробовать первый урожай. Продуктивность Мантета достигает 80 кг с взрослого дерева, но с годами понижается. Плодоношение периодичное.

Подробнее о яблоне Мантет вы сможете прочитать здесь.

Медуница

Эталоном медово-пряного вкуса является яблоня Медуница. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. В прохладном месте яблоки можно хранить до 2-х месяцев и при этом вкус плодов становится лучше. Плотные яблоки, массой до 150 гр., имеют сладкую, сочную, нежную мякоть. Во вкусе яблок отсутствует кислота.

Достоинства сорта:

  • Непревзойденный вкус делает этот сорт просто легендой советских селекционеров;
  • Урожайность, составляющая до 180 кг с 10-ти летнего дерева;
  • При неравномерности созревания плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках;
  • Зимостойкость и устойчивость к парше;
  • Регулярное плодоношение на протяжении десятилетий;
  • Самоопыляемость сорта позволяет получать урожаи даже при неблагоприятных условиях.

Более подробно о сорте яблони Медуница смотрите в этой статье.

Мелба

Яблоня Мельба популярна уже на протяжении более ста лет. Созревание плодов наступает в конце августа.

Конфетный привкус белоснежной кисло-сладкой мякоти заключен в яблоках массой до 150-200 гр. Сохранность яблок длится на протяжении 1-2 месяцев.

Мельба — яблоня с хорошей зимостойкостью, но низкой устойчивостью к грибным болезням.

Скороплодность сорта позволяет ему вступать в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность в 5-ти летнем возрасте составляет до 50 кг с дерева и с годами увеличивается. Урожай с молодых деревьев снимают ежегодно, с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

Старк Эрлиест

Старк Эрлиест имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения — на протяжении месяца.

Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева.

Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

Целесте

Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев.

Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу.

Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

Эрли Женева

Эрли Женева — самый скороспелый сорт летних яблок, вступающий в плодоношение со второго года после посадки. Яблоки готовы к сбору урожая уже во второй половине июля.

Появление на желтой кожице яблок красного румянца служит сигналом к началу сбора ароматных яблок весом до 150гр.

Достоинствами сорта являются не только раннее созревание, но и:

  • Большие ежегодные урожаи;
  • Растянутое по времени созревание плодов;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Самоопыляемость сорта и возможность быть хорошим опылителем для других яблонь в саду.

Среди недостатков можно выделить:

  • Неустойчивость к основным грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу;
  • Низкую транспортабельность;
  • Срок хранения плодов составляет 2-3 недели.

Больше о сорте яблони Эрли Женева вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием летних сортов яблонь:

Смотрите видео с описанием некоторых указанных в статье сортов:

Смотрите видео с описанием сорта Эрли Женева:

Смотрите видео с описанием яблок сорта Вильямс Прайд:

Заключение

Все мы с большой радостью и наслаждением пробуем первые плоды, будь-то клубника, смородина или малина, но отведать первые яблоки — это особое удовольствие.

Читайте также:  Яркая детская комната для девочки

Когда еще не успев откусить кусочек сочного фрукта, ты уже вдыхаешь этот волшебный ни с чем несравнимый яблочный аромат.

Чтобы получать стабильные урожаи яблок, нужно не только выбрать хорошие сорта, но и знать несколько правил по уходу за яблонями:

  1. Правильная посадка саженца, включающая расположение места прививки на уровне почвы;
  2. Регулярные поливы и обязательные подкормки саженцев, особенно пока деревья еще молодые;
  3. Формирующая и регулирующая рост обрезка деревьев;
  4. При наличии слабого годового прироста необходимо выполнить омолаживающую обрезку, стимулирующую развитие молодых побегов;
  5. Первые послепосадочные годы нужно регулировать количество завязи и плодов во избежание перегрузки саженцев урожаем, исключив, таким образом, истощение неокрепших деревьев;
  6. Для лучшего опыления и завязывания яблок иметь на участке сорта-опылители, т.е. яблони одного срока созревания;
  7. Своевременно бороться с болезнями и вредителями урожаями вкусных и полезных яблок.

Добавление статьи в новую подборку

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На протяжении августа

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Вторая половина июля

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

С середины июля до начала августа

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Конец июля – первая декада августа

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Конец июля – начало августа

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Конец июля – конец августа

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

5-10 августа и 20-25 августа

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector