Эм ведро для компоста отзывы

Эм ведро для компоста отзывы

После прочтения книги Дениса Старка «Путь в чистую страну» я решила, что буду разделять отходы дома на два ведра: «чистые» (макулатура, пластик, стекло и пр.) и «грязные» (органика).

Сразу скажу: я живу с мужем и 2-летней дочкой в небольшой двухкомнатной квартире, поэтому к ферментированию органики в домашних условиях пришла не сразу. Но как показал двухлетний опыт, это не занимает много места, времени и сил.

Есть три основных причины, зачем отделять и затем компостировать пищевые отходы:

1. Органика занимает не менее половины нашего мусорного ведра. Это значит, что если человек разделяет отходы дома, но не утилизирует органику, он все равно много выкидывает на помойку.

2. Гниение ненужных нам продуктов выделяет 10% парниковых газов.

На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана.

3. Именно из-за органики, которая на полигоне проникает во все слои, делает остальное потенциальное вторсырье непригодным для переработки.

Если на свалках не было бы пищевых отходов, то мы бы захоранивали чистый пластик, стекло, алюминий и т. д.

У меня было 2 варианта развития событий — купить «червячную» ферму, в которой специальные червяки перерабатывают пищевые отходы, или поставить еще одно ведро под раковиной. Я выбрала второе.

Но всё же хочу пару слов рассказать о «червячной» ферме. Её ещё называют вермифермой. Это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха они поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Можно купить готовый вермикомпостер, а можно собрать самостоятельно из пластиковых ящиков.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Но по пути покупки или изготовления своими руками вермифермы я не пошла, а вот еще одно ведро для органики под раковиной я поставила. Это было и проще, и выгоднее. Все шло хорошо, пока не наступил сентябрь. Похолодало, и я поняла, что так продолжаться не может, потому что зимой ведро некуда было девать. Летом я выносила его два раза в неделю к себе на дачу, расположенную достаточно близко от дома, а вот поздней осенью и зимой перспектива гулять по заснеженным переулкам с ведром в руках меня вообще не прельщала.

И тут я наткнулась на информацию об ЭМ-контейнерах. Ферментирование пищевых отходов в них происходит благодаря эффективным микроорганизмам (ЭМ), которые есть в пластмассе и средствах для компоста.

Эффективные микроорганизмы, или ЭМ — это смешанные культуры полезных микроорганизмов (различные бактерии, дрожжи, ферментирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Концепция, а затем и технология эффективных микроорганизмов была разработана доктором Теруо Хига в Японии. Он отобрал 84 лидирующих микроорганизмов, которые влияют на остальные, в результате чего среда, в которой они находятся, процветает, дает высокий урожай и т. д.

Эти лидирующие микроорганизмы и назвали эффективными микроорганизмами (ЭМ). Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология эффективных микроорганизмов, или ЭМ-технология.

А теперь вернемся к контейнеру.

Итак, что такое ЭМ-контейнер: это 15-ти литровое ведро с краником внизу, внутри крышка из эм-пластмассы и плотно закрывающаяся верхняя крышка.

Когда я решилась на покупку, то начала искать информацию в интернете и постоянно натыкалась на магазины, в которых доставка стоила столько же, сколько и сам контейнер (около 1500 рублей). Но на одном из них я нашла контакты представителей ЭМ-продукции в разных регионах. И там была Тула!

Муж съездил в магазин «Умный дачник» и купил ЭМ-контейнер, ЭМ-ведро и «Сияние».

ЭМ-ведро — это промежуточное звено, оно нужно для того, чтобы в течение дня складывать туда свои отходы, а потом пересыпать их в ЭМ-контейнер. Если ведра нет, то вам придется часто открывать крышку контейнера, а это не хорошо, потому что воздух тормозит и даже вредит процессу ферментации! Поэтому рекомендую купить его, оно недорогое и небольшое по объему (подойдет 4-х литровое). Кстати, пищевые отходы в этом промежуточном ЭМ-ведре могут храниться без запаха очень долго (проверено).

«Сияние» — это ЭМ-препарат, под влиянием которого происходит ферментация. Можно купить «Байкал», «ЭКОМИК», «Восток ЭМ1» и другие. Это готовые препараты, которые сразу либо засыпаешь (как я это делаю с «Сиянием»), либо заливаешь в пропорции 1:100 (на 1 литр нехлорированной воды 10 мл препарата — как это происходит с «Востоком ЭМ1»).

Читайте также:  Схема объемного кота из бисера

1. Измельчаем пищевые отходы (чем меньший размер органики, тем меньше места она занимает и быстрее ферментируется).

2. Складываем отходы в течение дня в ЭМ-ведро.

3. В конце дня (или через несколько дней) пересыпаем отходы в ЭМ-контейнер.

4. Каждые 2−3 сантиметра засыпаем или заливам препаратом.

5. Плотно прикрываем ЭМ-крышкой.

6. Закрываем ЭМ-контейнер.

Повторяем эти действия с новой партией.

7. Через неделю сливаем ЭМ-жидкость.

Как вы поймете, что всё идет хорошо? У отходов кисловатый запах (не вонючий!), возможен белый налет.

Кстати, по поводу запаха. Когда контейнер закрыт, запаха нет. Совершенно! Конечно, когда вы будете пересыпать органику, то кисловатый запах все же будет, от этого никуда не деться. Но как только вы закроете крышку, он исчезнет.

В конце недели у вас образуется ЭМ-жидкость. Это такая уникальная вещица, которой можно пользоваться в различных целях:

  • для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;
  • для устранения запахов наружных туалетов в удобрения;
  • для влажной уборки полов, кафеля (концентрация 1:100);
  • для полива комнатных растений один-два раза в неделю;
  • для ферментации пищевых отходов (эту жидкость можно использовать, чередуя с препаратом) и т. д.

Заферментированные отходы, т.н. ЭМ-компост вы складываете в мешки и отправляете на балкон или в подвал (если мы говорим о зиме). Если на дворе лето, то смело несите на грядку! Чередуйте ЭМ-компост и землю, и в течение 2 месяцев вы получите отличный гумус.

То есть органика никуда не девается и не исчезает, она просто уменьшается в объеме и «наполняется» эффективными микроорганизмами.

Если семья большая, то такой контейнер наполняется раз в две-три недели. Всё зависит от объема съедаемого. Иногда контейнер может наполняться пару месяцев.

Чтобы не возиться с мешками, прежде чем класть пищевые отходы, засуньте в ЭМ-контейнер мусорный пакет, предварительно сделав в нем дырки. Потом вы его просто вытащите и положите в целый мешок.

ВАЖНО! Не кидайте скорлупу от яиц (они не ферментируются), кости, чешую и будьте осторожны с мандариновыми и апельсиновыми корками.

В интернете пишут, что большое количество данных отходов провоцирует вздутие крышки. Я такого за свой 2-летний опыт еще ни разу не видела! Если вы будете соблюдать простые правила использования, то все будет хорошо.

Кстати, стоит ЭМ-контейнер с промежуточным ведром совсем недорого — около 1500 рублей за всё. Но периодически вам придется докупать ЭМ-удобрение, которое стоит в районе 300 рублей.

Надеюсь, что статья оказалась полезной, и, возможно, что кто-то из вас задумается над покупкой ЭМ-контейнера или вермифермой.

ЭМ-контейнер применяется для ферментации отходов органического происхождения на бытовом уровне.

Наличие такого «мини-завода» позволяет использовать органические отходы в качестве компоста и питательной жидкости для растений.

Для понимания принципа работы устройства следует знать, что означает аббревиатура ЭМ. Так обозначаются «эффективные микроорганизмы».

Препараты с их содержанием добавляются к пищевым и иным отходам растительного и животного происхождения, заложенным в контейнер. Далее ЭМ перерабатывают содержимое в эффективные чистые органические удобрения.

Конструкция и назначение

Контейнер представляет собой обычное, но немного видоизменённое пластиковое ведро ёмкостью 15 литров. Его конструкция способствует быстрой естественной переработке бактериями содержимого контейнера.

По сути, технологический процесс представляет собой древнейшую технологию ферментации или брожения органики.

Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами.

Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана:

  • дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;
  • внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;
  • в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника;
  • для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.

Виды отходов, перерабатываемых в компостере

Для наполнения контейнера подходят все виды продуктов, а также биоматериалы технического назначения:

  • каши, хлебобулочные и макаронные изделия, в том числе просроченные, заплесневевшие и закисшие пищевые отходы;
  • молочные и мясные продукты;
  • овощи и фрукты в любом состоянии;
  • цветы, листья, кора;
  • очистки, шелуха;
  • бумага, картон.

Не стоит добавлять в компост кости рыбные и мясные. Все продукты для закладки следует измельчить до 2-3 см.

Процесс закладки и само компостирование представляет собой последовательность таких действий. Сначала отходы укладываются в мусорный пакет с отверстиями для стока воды, установленный в ведро на решётку.

Слой будущих удобрений обильно смачивается нехлорированной или отстоянной водопроводной водой с добавлением ЭМ-концентрата в пропорции 1:100.

Далее на увлажнённый слой укладывается внутренняя крышка для уплотнения массы и частичного отсекания воздуха. Наружная крышка устанавливается максимально плотно для перекрытия доступа воздуха в контейнер.

Читайте также:  Раскладка клавиатуры на ноуте

По мере накопления отходов укладываются новые слои, которые увлажняются аналогично первому (предпочтительно минимальное количество укладываний отходов для снижения доступа воздуха в компостер).

Накапливающаяся внутри жидкость сливается раз в два-три дня. Освобождается контейнер по мере наполнения, допускается хранение компоста в ведре ещё в течение 1-2 недель.

Компост и другие продукты, получаемые данной технологией

В результате устройство позволяет небольшой семье из 3-4 человек произвести около полтонны биоудобрений, не только превосходящих по эффективности навоз, но и придающих растениям защитные свойства.

У растений, подкормленных компостом из ЭМ-контейнера, снижается восприимчивость к заболеваниям, а использование пестицидов значительно уменьшается благодаря приобретаемой под действием ЭМ-препаратов устойчивости к вредителям.

Также можно отметить следующие положительные факторы:

  • с помощью технологии эффективных микроорганизмов создаются новые жизнестойкие биоценозы, направленные на максимальное увеличение сельхозпродукции;
  • ЭМ-компост применяется для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста;
  • полученный компост окончательно созревает через 30-40 дней после его выемки из контейнера, его можно сразу укладывать в почву для дозревания, также допускается заморозка в зимнее время.
  • недозревший компост охотно перерабатывают черви при вермикультивировании;
  • жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, успешно используется для промывания кухонных сливных труб;
  • жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).

Стоимость ведер для ферментации и отзывы пользователей

Интернет-магазины и розничные сети предлагают приобрести ЭМ-контейнеры по цене от 1100 до 1400 рублей.

К примеру, магазин «Всё для дачи» предлагает качественные компостеры по цене 1190 рублей.

Торговая площадка «Всё для садоводов и огородников» реализует контейнеры по 1150 рублей.

Что касается отзывов о данных изделиях, то их можно найти на форумах. Многие дачники на интернет-площадках обсуждают возможности использования эффективных микроорганизмов и ЭМ-контейнеров. Например, www.forumdacha.ru или www.forumhouse.ru.

Мнения пользователей противоречивы, но в целом отзывы о полезности и нужности компостеров для ферментации органических отходов положительные.

Возможности и перспективы

Использование контейнеров в пищеблоках образовательных и медицинских учреждений способствует улучшению их санитарно-эпидемиологического состояния. В США существует целое движение в поддержку ЭМ-утилизаторов разной конструкции.

В России придумали ещё одно применение ЭМ-компостера в виде ведра. Его конструктивные особенности позволяют применить устройство для домашней консервации овощей.

Корпус изделия не предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, поэтому во внутрь ёмкости вкладывается пищевой пластиковый пакет, который наполняется рассолом.

В пакете снизу делаются несколько отверстий для стока излишков рассола через кран, а сверху на продукты укладывается перевёрнутая внутренняя крышка с грузом. Практика показала, что такая консервация получается вкусной, а использование ЭМ-контейнера экономично в сравнении с другими вариантами посуды для квашения и засолки.

В целом перспективы применения ЭМ-технологий и использования ЭМ-товаров огромны, многие аналитики предсказывают скорый и резкий рост спроса в этом направлении.

Видео по теме

Автор видео рассказывает о получении биоудобрений путем ЭМ-компостирования пищевых отходов и способах их применения:

Заключение

Внедрение технологий использования эффективных микроорганизмов – это реальная возможность решения большинства экологических и продовольственных проблем для человечества.

Эффективность использования ЭМ технологий в массовом производстве сельхозпродукции и переработке органических отходов пока невозможно просчитать с точки зрения экономических и биологических рисков. ЭМ препараты пока активно применяются только на уровне приусадебных хозяйств и небольших земельных участков.

Основные атрибуты
Страна производитель Россия

Купить ЭМ контейнер (ведро) для приготовления компоста из органических отходов за 1250 рублей можно в нашем магазине с доставкой. Возможен самовывоз.

Емкости для компоста высылаем по России почтой РФ или ТК СДЭК только после полной предоплаты.

Описание

ЭМ контейнер для ферментации органических отходов — биологический утилизатор органических отходов.

Применение ЭМ контейнеров позволяет изменить схему обращения органических отходов, когда они не вывозятся на свалку, а возвращаются природе в виде перегноя.

Изделие отмечено наградами: – дипломом и серебряной медалью международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», Санкт-Петербург 2007 г. ;
– дипломом и золотой медаль 8-го московского международного салона инноваций и инвестиций, Москва 2008 г.

Назначение

Это мини-фабрика по производству ЭМ компоста — великолепного удобрения из кухонных отходов, и ЭМ препарата в жидком виде.

Семья из 3-4 человек за год может с помощью данного контейнера получить около 500 кг удобрения по эффективности превосходящий перегнивший навоз в 40 раз! В контейнере благодаря работе Эффективных Микроорганизмов происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимым для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней органические отходы, на которых поселились Эффективные Микроорганизмы, можно вносить в междурядья.

Читайте также:  Сделать кошку своими руками из подручных материалов

Во всем мире используются миллионы ЭМ контейнеров, а в США возникло даже движение за применение ЭМ контейнеров для переработки пищевых отходов в школах и на предприятиях питания.

Инструкция по применению

ЭМ контейнер состоит из цилиндрической 15 литровой емкости, дно которой поднято на высоту 9 см, чтобы удобно было сливать ЭМ жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная крышки.

По мере образования пищевые (органические) отходы укладываются на решетчатое дно слоем 2-3 см и обильно увлажняются раствором Тамир в концентрации 1:100. На литр не хлорированной (или отстоянной водопроводной) воды берется 10 мл ЭМ препарата. Сверху увлажненного слоя кладется внутренняя крышка, изготовленная из ЭМ пластмассы. Крышка работает как информационный стабилизатор процесса ферментации. Она также используется для уплотнения компостируемых отходов и только частично отсекает воздух. Затем на контейнер надевается наружная крышка, полностью перекрывающая доступ воздуха в емкость. По мере необходимости новые порции отходов укладываются послойно и увлажняются раствором ЭМ препарата. Желательно складывать отходы раз в день, чтобы ограничивать доступ воздуха внутрь контейнера.

Предварительно скапливать пищевые (органические отходы) в 4-х литровом ЭМ-ведре.

Допустимо появление белого налета на поверхности отходов. Раз в три дня необходимо сливать ЭМ жидкость, скапливающуюся на дне ЭМ контейнера. При заполнении кухонными отходами ЭМ контейнер освобождается.

Отходы, ферментированные за 7-10 дней, можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20-40 частями земли. Эти отходы переработаются в земле за 30-60 дней. Можно производить подкормку плодовых деревьев свежим ЭМ компостом, закапывая его по границе кроны деревьев.

ЭМ жидкость можно использовать:

  • Для ферментации кухонных отходов, разводя ее в 50 раз, т. е. после установления режима ферментации, можно использовать уже ЭМ жидкость, а ЭМ препаратом пользоваться 1-2 раза в месяц.
  • Для переработки органических отходов (листьев, травы, навоза). Применяется послойное в 15-25 см складирование отходов и полив раствором ЭМ жидкости концентрации 1:100, в летних условиях за 2 месяца ЭМ компост перерабатывается в гумус.
  • Для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня.
  • Для устранения запахов и переработки фекалий наружных туалетов в удобрения. Выливается 250 мл в один угол выгребной ямы емкостью 2,5 кубических метра. Запах пропадает через неделю, через 3 месяца получается удобрение не содержащие не только патогенные, но даже условно патогенные микроорганизмы. То есть из фекалий получается превосходное экологически безопасное удобрение.
  • Добавлять в воду при влажной уборке полов, кафеля (концентрация 1:100).
  • Поливать комнатные растения один или два раза в неделю раствором концентрации 1:2000 — 1:1000 (чайная — столовая ложка на ведро не хлорированной воды) и широко использовать на даче.

Ферментированные отходы. ЭМ компост можно складировать на отдельной площадке, послойно чередуя слои ЭМ компоста толщиной 10-15 см и 2-3 см слои земли. В летних условиях за 1,5-2 месяца он перерабатывается полностью в гумус.

В зимних условиях ферментированные отходы и ЭМ жидкость можно замораживать. При наступлении тепла использовать на даче. Если использовать четырехлитровые ЭМ ведра с герметичной крышкой, то в них можно хранить ЭМ жидкость до 7-14 дней при комнатной температуре. Кухонные органические остатки можно накапливать в ЭМ ведре такой же срок, перед тем как их загружать в ЭМ контейнер. Полученный ЭМ компост после его выемки из ЭМ контейнера, тоже можно хранить в ЭМ ведре до двух недель при комнатной температуре.

ЭМ жидкость необходимо использовать в течение 2-3-х дней.

Примечание! Под органическими отходами годными для переработки понимаются:

  • отходы от чистки овощей, фруктов;
  • различные отходы от разделки мяса и рыбы за, исключением костей и чешуи;
  • остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби;
  • размоченная бумага и картон;
  • опилки лиственных пород деревьев (на хвойные опилки нужна более высокая концентрация и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки).

Кухонные отходы желательно измельчить ножом. Скорлупа яиц не ферментируется, но ее можно добавлять в качестве удобрения. ЭМ контейнер можно с успехом использовать для засолки помидор, огурцов, грибов, квашения капусты. При таком использовании ЭМ контейнера, снимается наружная крышка, внутренняя крышка переворачивается и на нее укладывается груз. Данная конструкция удобна тем, что по мере выемки солений из ведра, можно сливать рассол.

Его можно также использовать как емкость для хранения воды. Наличие крана позволяет удобно наливать воду.

Не забывайте применять отфильтрованную воду!

Форма выпуска:

Цвет: белый или серый (заказчиком не выбирается, высылается тот, который будет в наличии).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector