Как правильно разделать кету на филе

Как правильно разделать кету на филе

Как разделать лосося видео

Как разделать лосося

Как разделать лосося знает, практически, каждый, кто живет на Амуре. Лосось,который вырос в дикой природе Дальневосточных морей и Тихого океана, самая вкусная и полезная рыба. Разновидностей лосося много: горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, ленок, таймень, кунжа, чавыча и др. Как отличить лосося от другой рыбы, ведь не у каждого лосося мясо красного цвета, как, например, у ленка? А очень просто. У лососевых пород в хвостовой части есть маленький жировой плавник. Вот как раз в сегодняшнем видео и фото рецепте мы и расскажем, как разделать лосося и покажем этот самый плавничок.

На страницах нашей электронной кулинарной книги мы не раз показывали, как разделать рыбу — и селедку, и минтая, и др. Сегодня перед нами кета! Инструкция для начинающих любителей рыбы. Итак, приступаем.

Как разделать лосося фото ингредиентов

  • Кета — 1 шт.
  • Нож филейный.
  • Нож с тонким жалом и зубчиками.
  • Нож с широким закругленным жалом и крупными зубчиками.
  • Кухонные ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Нож разделочный, тесак для мяса.

Как разделать лосося описание

  1. Кета на попалась прямо свежая, не замороженная.
  2. Глаза светлые, практически прозрачные.
  3. Жабры ярко-красные. Ржавых пятен на брюшке нет. Чешуя серебристая.
  4. Сразу видно, что лосось еще не успел «одеться» в брачный наряд.
  5. Разделывать кету будем для трех рецептов — Как приготовить стейки кеты, Тушёный лосось по — дальневосточному, Кета. Уха из лосося .

  1. Прежде всего необходимо отрезать плавники, чтоб было удобнее очищать кету от чешуи.
  2. Берем тонкий нож с мелкими зубчиками и срезаем плавники с небольшими кусочками мяса.
  3. Это делаем для того, чтобы их добавить в уху для навара.
  4. Хвост пока не трогаем.
  5. Мы будем за него держаться во время чистки.

  1. Брюшные плавники срезаем, захватывая побольше мяса брюшка.
  2. В этом месте у любой рыбы самое жирное место, поэтому, если брюшки добавить в уху, навар и аромат будут божественными.
  3. Срезая мясо, замечаем, что это самец, так как видны молоки.
  4. Это даже хорошо, потому что в это время самцы жирнее, вкуснее, а молоки можно пожарить.
  5. Опять же видно, что мясо лосося очень яркого, насыщенного красного цвета.
  6. Будет очень вкусно.

  1. Теперь этап очистки лосося от чешуи.
  2. Для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, воспользуемся глубоким большим тазом по размеру рыбы.
  3. Помещаем кету в таз, можно добавить чуть-чуть воды.
  4. Ножом с тонким лезвием и мелкими зубчиками удаляем чешую с обеих сторон рыбы.
  5. А затем бумажным полотенцем обтираем тушку, чтобы удалить прилипшие чешуйки.
  6. Кладем рыбу на чистую разделочную доску или на белую бумагу.
Читайте также:  Крепление столбов на террасе

  1. Берем филейный нож и вспарываем брюшко.
  2. Для этого вставляем нож в срез хвостового плавника и ведем ножом до самого колтычка.

  1. Ножом с тонким лезвием и мелкими зубчиками удаляем внутренности, пленки.
  2. Молоки, печень и сердце откладываем отдельно, мы их потом пожарим.

  1. Обязательно нужно полностью удалить кровь.
  2. Постарайтесь аккуратно, но тщательно, вычистить реберную кость и стенки брюшка ножом от крови.
  3. А потом протереть начисто бумажным полотенцем.

  1. Теперь отрезаем голову. Она пойдет в уху.
  2. Удаляем жабры. Если необходимо, отрезаем их ножницами.
  3. Затем тщательно очищаем голову от крови.
  4. И разрезаем ее пополам. Складываем на блюдо с набором для ухи.

  1. Теперь разделочным ножом нарезаем стейки для тушения.
  2. Ширина стейков примерно 1-1,5 см, чтобы лучше протушились и были вкуснее.
  3. Количество стейков зависит от Вашего желания и размера рыбы.
  4. Не забывайте о том, что нам нужно еще разделать кету на филе для жарки.
  5. Самое важное при нарезке стейков это аккуратно разрубить хребтовую кость, чтобы при этом сам стейк не потерял форму.
  6. Можно тушку прорезать до кости филейным ножом, а потом ножом для разделки или кухонными ножницами разрубить кость.

  1. Осталось только разделать оставшуюся тушку кеты на филе для жарки.
  2. Одной рукой берем кету за хвост, а второй филейным ножом от хвоста начинаем срезать филе вместе с кожей.
  3. При процедуре старайтесь ножом не задеть хребтовую кость.
  4. Ничего страшного, если на кости останется мякоть — все равно эту кость мы разрежем на части и используем в ухе.

  1. Получили две половинки филе на коже. Кожу мы не снимаем по той причине, чтобы при жарке без кожи мясо не «развалилось» на пластинки.
  2. В зоне брюшка на филе остались реберные косточки. Их аккуратно срезаем филейным ножом для использования в ухе.
  3. А потом аккуратно подравниваем край брюшков.

  1. Вот такое красивое филе мы получаем в итоге.
  2. Просто загляденье!

  1. Теперь это красивое филе тоже нарезаем на маленькие стейки для жарки.
  2. Мясо прорезаем филейным ножом до кожи.
  3. А потом кухонными ножницами разрезаем кожу. Получаем красивые кусочки.

  1. И вот перед нами разделанная кета.
  2. И мы сможем приготовить целых три блюда — уху, тушеного лосося и жареного лосося.
  3. Как оказалось это не сложно, главное опыт и сноровка.
  4. Так разделать можно любого лосося, не только кету.
  5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Читайте также:  Как сделать хром матовым

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Общее время разделки составляет приблизительно
15 минут

Автор: Petr de Cril’on

  • 1 лосось
  • 1 камбала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как разделать на филе круглую рыбу

Положить тушку на разделочную доску. Ввести нож с тонким лезвием под жаберную щель и удалить голову. Отрезать хвост и плавники (если вы этого еще не сделали). Сделать по спинке от головы до хвоста глубокий надрез вдоль хребта. Развернуть лезвие ножа к хвосту и срезать филе вместе с реберными костями. Перевернуть рыбу на другую сторону и так же срезать второе филе.

Как разделать на филе плоскую рыбу

Положить рыбу брюшком вверх и сделать ближе к голове по ребрам надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Промыть рыбу холодной водой.

Перед тем как разделывать рыбу, ее нужно очистить и выпотрошить, предварительно хорошо обсушив. Если рыба скользкая, подложить под нее газету или бумажные полотенца. Острые плавники, если они есть, нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться. Держа небольшой нож под углом, счистить чешую от хвоста к голове, сначала с одной стороны, потом с другой. Проверить, не осталась ли чешуя на спинке, брюшке и под плавниками. Приоткрыть жаберную щель и ножницами вырезать жабры. Это нужно в том случае, если рыба будет приготовлена целиком. Острым ножом сделать продольный разрез точно посередине брюшка и удалить внутренности. Если по неосторожности пролилась желчь из желчного пузыря, срезать в этом месте тонкий кусочек мяса и протереть срез лимонной долькой. Тщательно промыть рыбу и обсушить.

Красная рыба — это недешевое удовольствие для многих жителей нашей страны. Мы покупаем ее нечасто и, как правило, на праздничный стол. Я думаю, все замечали, что тушка целиком стоит гораздо дешевле стейков, а тем более филе. Сегодня мы, как настоящие шеф повара, разберемся с целиковой рыбиной. Причем, все полученные "запчасти" можно будет использовать без остатка!

Всю работу мы будем выполнять хорошо наточенным ножом. Вообще-то, для разделки рыбы используют специальные филейные ножи. Главное отличие в том, что их лезвие легко гнется. Если у вас нет такого, то не расстраивайтесь. Нам подойдет и обычный, главное, чтобы его лезвие было достаточно длинным, чтобы разрезать рыбу так, как это показана на фотографиях ниже.

Читайте также:  Надо ли чистить камбалу перед жаркой

Отмечу еще один момент. Заметно проще разделывать рыбу, которая не до конца разморозилась. Теперь, поехали.

  1. Первым делом, необходимо отделить голову от тушки. Для этого разрезы делаем, заводя лезвие под "щитки" жабр. Так мы сэкономим больше мяса на туловище. У меня же туша была без головы.
  2. Далее, кладем рыбу спиной к себе и разрезаем вдоль, оставляя на нижней стороне хребет. Процесс должен начинаться со стороны головы. При этом лезвие ножа слегка придавливаем к хребту в процессе реза, а другой рукой, придавливая сверху, держим рыбу.Вот, та верхняя часть, которую мы отрезали.Чтобы отделить от хребта другую часть, делаем абсолютно то же самое, предварительно перевернув ее на плоскую сторону, как раз на ту, где хребет.
  3. Теперь с каждой половинкой делаем следующее: отрезаем плавники. Я знатно так их отрезал, потому что буду делать из них суп и хочу, чтобы в нем были не только кости и плавники.
  4. Отрезаем тешу — это жирненькое брюшко у тушки. Теперь дело дошло до ребер. Их мы просто стараемся как можно аккуратнее срезать ножом, ведь он у нас очень острый :))
  5. Если мы хотим, чтобы у нас филе получилось как в магазине — без единой косточки, то необходимо удалить еще и те кости, которые идут вдоль позвоночника туши. Для этого проводим пальцем по филе "против шерсти" — от головы к хвосту. Видите, вот они ниже на фото. Так вот, мы их просто будем выдергивать щипцами или плоскогубцами в направлении их роста.
  6. И в заключении нам предстоит решить, удалять ли кожу с туши или же нет. Если вам нужно "голое" филе, например, для засолки, то желательно ее удалить. Для этого все тем же острым ножом, начиная с хвоста, подцепите кожу и просто, держась за нее, проведите ножом, прижимая лезвие к кожи под острым углом. Нож сделает всю работу сам.

Что в итоге мы получили? Хребет, на котором есть немного мяса. Его мы можем использовать не только для первых блюд. Можно обычной ложкой соскрести с него мясо и использовать его для приготовления соусов. Плавники и голова однозначно пойдут на первое, а вот тешу можно засолить отдельно, она отлично подойдет к пиву! Я надеюсь теперь вы понимаете КАК можно сэкономить, слегка потрудившись!

Ссылка на основную публикацию
Как почистить кету в домашних условиях
Кета – это морская рыба, деликатесный продукт, который может украсить любой праздничный стол. Самое главное условие любого блюда – правильная...
Как поменять лампочку в ванной над зеркалом
Как вынуть галогенную лампу? Как поменять галогенную лампу? Перед тем, как вынимать(выкручивать) лампу из цоколя, надо убедиться что свет выключен....
Как почистить запальник аогв
Чтобы котел прослужил длительное время, его нужно регулярно чистить Чистка или как ее еще называют промывка теплообменника одноконтурного или двухконтурного...
Как правильно разделать кету на филе
Как разделать лосося видео Как разделать лосося Как разделать лосося знает, практически, каждый, кто живет на Амуре. Лосось,который вырос в...
Adblock detector