Как приготовить жареную картошку с корочкой

Как приготовить жареную картошку с корочкой

Когда дело доходит до картофеля на завтрак, я обычно предпочитаю классическую картошку золотисто-коричневого цвета, но чтобы приготовить ее с нуля, приходится немного потрудиться. Завтрак необходимо готовить быстро, а тут приходится чистить картошку, резать ее на тоненькие ломтики, а также ждать, пока вся влага не уйдет из картофеля.

В данной статье я расскажу вам о самом простом лайфхаке, который поможет вам быстро приготовить эту еду, чтобы она получилась хрустящей снаружи и воздушной внутри. Нет ничего лучше домашнего картофеля фри. Данная статья тому доказательство.

Домашняя жареная картошка

Подобно классическому хрустящему жареному картофелю, этот домашний картофель готовится с помощью пищевой соды, которая разрушает внешнюю поверхность картофеля, чтобы помочь создать крахмалистый, своего рода мягкий внешний слой, который, в свою очередь, превращается в суперхрустящую корочку. В отличие от классического рецепта, который рассчитан на большие куски картофеля, мы не будем встряхивать картофель в миске, чтобы разрушить внешний крахмалистый слой. Поскольку домашний картофель фри должен быть нарезан на очень маленькие кусочки, достаточно будет его просто перемешать в сковороде с небольшим количеством масла и с сочными кусочками бекона. Мне нравится использовать красновато-коричневый сорт картофеля для приготовления домашней еды. Благодаря этому сорту получаются хрустящие кусочки снаружи и мягкие внутри.

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы приготовить картошку фри, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • два больших красновато-коричневых картофеля, нарезанные кубиками в один сантиметр;
  • один литр простой воды;
  • одна столовая ложка мелкой морской соли;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • две столовые ложки жира от бекона (или любой другой жир, который вы предпочитаете).

Рецепт приготовления

1. Первым делом необходимо довести воду до кипения. На две картошки одного литра будет вполне достаточно.

Читайте также:  Как снять крышку с процессора

2. После того как вода закипела, насыпаем в нее одну столовую ложку соли и четверть чайной ложки пищевой соды.

3. Чистим картошку. Хорошенько промываем ее. Режем кубиками на разделочной доске острым ножом.

4. Добавляем картофель в кастрюлю и варим его.

5. Картошка должна вариться около пяти минут. Нож должен легко разрезать кусочки, тогда можно выключать плиту и вынимать картошку.

6. Высыпаем картофель на большую сковороду с антипригарным покрытием.

Совет: не используйте сковороду из нержавеющей стали, так как она "украдет" вашу восхитительную картофельную корку, независимо от того, сколько масла вы будете использовать.

7. Нагреваем сковороду на сильном огне. Даем части влаги испариться из картошки в течение одной минуты.

8. Затем добавляем любой жир и все тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Жир должен равномерно покрыть картошку.

9. Готовим блюдо до тех пор, пока не образуется золотисто-коричневатая хрустящая корочка. Это займет буквально от двадцати до тридцати минут вашего времени. Время от времени помешиваем кусочки, чтобы картофель не пригорел к сковороде.

Жареная картошка с хрустящей корочкой – это не эталон правильного питания. Но это так вкусно и питательно, что отказывать себе в удовольствии время от времени просто нельзя! Опытные кулинары за 20 минут способны сделать изумительное блюдо. А тем, кто впервые приступает к обжарке картофеля, нужно ознакомиться с важными правилами и секретами приготовления.

О посуде, картофеле и правильной нарезке

Чтобы появилась вкусная и равномерная корочка на жареной картошке, нужно соблюсти следующие условия:

  • Правильно выбрать овощи. В советах опытных поваров можно найти противоречащие указания: одни рекомендуют брать розовый некрахмалистый картофель, другие советуют использовать только желтый крахмалистый вариант. Особой разницы между ними нет, больше нужно уделять внимания обработке нарезанных овощей. Нельзя использовать для жарки дряблые клубни, покрытые кожурой с зелеными пятнами.
  • Правильная нарезка. Важно соблюдать равномерность нарезки кусочков – одинаковая длина и толщина. Если есть овощерезка, то она поможет добиться идеального результата. Идеальная толщина кусочков – 5-7 мм. Кубики могут быть размером до 1,5 см.
  • Замачивание перед приготовлением. Желтый картофель замачивают в холодной воде на 40-60 минут после нарезки. Это позволяет убрать лишний крахмал. Розовый не нуждается в такой процедуре.
  • Подходящая посуда. Используют толстостенный кухонный аксессуар, вкуснее всего жареная картошка получается на чугунной сковороде. Важное условие – наличие широкого дна. В посуде типа «вок» приготовить хрустящий картофель не получится.
  • Секретный компонент. Если смешать 1 кг вымоченных ломтиков картошки с 1-2 ст. л. муки, то корочка появится быстрее.
Читайте также:  Светодиодная лента для музыки

Очень вкусный жареный картофель получается при приготовлении вместе с репчатым луком. Но этот ингредиент не обязателен – его можно исключить.

Какое масло выбрать?

Жарить картошку нужно на рафинированном подсолнечном или оливковом масле. Нерафинированный жир придаст ему неприятный вкус, а в процессе горения начнет выделять вредные вещества. Также можно добавить на 70 мл масла 1 ст. л. сливочного.

Некоторые кулинары предпочитают жарить картошку на сале, добавляя в процессе аппетитные шкварки. Однако блюдо получается более жирным, обладает выраженным ароматом. Экспериментировать можно, но не следует сразу же готовить большую порцию.

Указанных компонентов хватит для приготовления 2 порций жареной картошки. Общее время приготовления – 30-40 минут. Калорийность готового блюда составит 200 ккал.

Как приготовить жареную картошку с хрустящей корочкой на сковороде

Настроившись на приятный процесс, приступают к выполнению рецепта. Вот, как приготовить самую вкусную жареную картошечку с корочкой:

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Масло сливочное — 15 г

Масло подсолнечное — 30 мл

  • 218 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жареная картошка с хрустящей корочкой всегда окажется к месту — хоть на праздничный стол, хоть на повседневный в качестве гарнира. Можно похрустеть такой картошечкой вприкуску со свежим огурчиком, подать ее с соусами, разными соленьями-маринадами из овощей и грибов.

А готовить картошку с корочкой на сковороде проще простого! Главное условие — хорошо просушить ее перед закладкой в горячее масло. А потом обжарить слоями по 2-3 минуты, переворачивая несколько раз в процессе.

Для приготовления жареной картошки с хрустящей корочкой на сковороде берём продукты по списку.

Картошку очистить, промыть и нарезать соломкой или ломтиками толщиной 5-3 мм.

Читайте также:  Как угомонить соседей сверху с помощью

Поместить соломку в емкость с холодной водой и оставить минут на 20-25. За это время картофель потеряет большую часть крахмала.

Вымоченный картофель хорошо промокнуть со всех сторон бумажным полотенцем.

Разогреть смесь масел.

Выложить просушенный картофель на сковороду. Жарить на среднем огне минуты 3 каждый слой.

Затем картофель поддеть широкой лопаткой и перевернуть. Повторить так несколько раз до зарумянивания ломтиков.

Жареная картошка с хрустящей корочкой на сковороде готова! Подавать сразу, пока горячая.

Подавайте такую жареную картошку с соусами, овощами или на гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Как правильно стелить пергаментную бумагу для выпечки
Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем...
Как правильно прибивать имитацию бруса
Пластиковые панели, которые использовались при отделке офисных помещений и домов ушли в прошлое, уступив место экологически чистым отделочным материалам из...
Как правильно прибивать плинтуса видео
Плинтус – элемент небольшой, но очень значимый. Он необходим для завершения общей картины при ремонте помещения, так как именно благодаря...
Как правильно стоять на весах
Содержание статьи Когда нужно вставать на весы, чтобы узнать точный вес Как выбрать напольные весы Как выбрать электронные весы Как...
Adblock detector