Как утилизировать кости в детском саду

Как утилизировать кости в детском саду

Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает:

Работаю в дошкольном учреждении. Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания. Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?

Ответ нашего эксперта:

Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:

  • выпечка, кондитерская продукция;
  • мясные, колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:

  • Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
  • Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
  • Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.

Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада. Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:

  • Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
  • Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
  • Запрещается кормить домашних или диких животных.
  • Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.

Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния. Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов. Способы их устранения разнообразные:

  • фильтрация;
  • измельчение;
  • сжигание;
  • вывоз на специальные полигоны;
  • растворение химическими жидкостями.

Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.

Видео: О вывозе и утилизации пищевых отходов

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
  2. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  3. Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.
Читайте также:  Как устранить течь бензина у бензопилы

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Заключение

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ


Утилизация пищевых отходов в детском саду должна проходить в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ). Данным законом установлены классы опасности отходов. Всего их существует 5 групп. В Приказе Росприроднадзора отмечено, что пищевые отходы с кухонь организаций общественного питания относятся к 5 классу опасности. Это означает, что такие отходы признаны практически неопасными, и требования по утилизации пищевых отходов в ДОУ менее строгие, чем требования к отходам других классов.

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать . Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут.

А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно.

Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.

Федеральным законодательством установлено, что вопросами утилизацией отходов должны заниматься региональные операторы – компании, которые получили соответствующий статус от региональных властей. Согласно пункту 8 части 1 статьи 93 закупочного закона для заключения договора по обращению с ТКО можно выбрать единственного поставщика.

Соответственно, для вывоза остатков пищи в дошкольной организации необходимо выбрать регионального оператора, «рабочая зона» которого распространяется на территорию детского сада.

Правительственным актом утверждена типовая форма договора на обращение с отходами.

Данный документ можно скачать . Для этого удобно использовать программу «Питание в детском саду». Она содержит справочник продуктов с указанием пищевой ценности, витаминов и минералов, а также процента отходов при холодной обработке.

Все данные о движении продуктов затем можно выгружать в бухгалтерскую программу «1С: Бухгалтерия» и «Парус-Бюджет».

Узнать подробнее о программе, а также скачать бесплатную демонстрационную версию можно .

Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист Понравилась статья?Подпишитесь на наши новые материалы! Заполните форму: Ваше Имя:Ваш E-mail:

Биологические отходы.

Пищевые отходы. Использованные растительные и фритюрные масла. Отходы жироуловителей.

Биологические и пищевые отходы запрещено выкидывать в общую мульду с другими отходами.

Запрещено размещать данные отходы на полигонах ТКО. Транспортированием, утилизацией, обезвреживанием биологических и пищевых отходов могут заниматься только специализированные организации, имеющие следующие разрешительные документы: — Лицензия на сбор, транспортирование и обезвреживание отходов, с указанием в лицензии конкретных отходов с которыми может работать данная лицензированная организация; . — Санитарно-эпидемиологическое заключение на площадку и применяемое оборудование, технологии.

ООО «Мусороперерабатывающий завод «Удмуртвторресурс» располагает необходимыми площадями, оборудованием, специализированным транспортом, а так же полным комплектом разрешительных документов для работы с биологическими и пищевыми отходами.

Читайте также:  Реферат на тему виды древесины 5 класс

Основные виды биологических и пищевых отходов, с которыми работает наша организация: -Просроченные, неликвидные пищевые продукты — Отходы производства пищевых продуктов — Отходы растительных, животных жиров -Отходы из жироотделителей, содержащие растительные жировые продукты -Отходы производства молочных продуктов -Остатки рафинирования при производстве и переработке растительных и животных жиров -Отходы содержания, убоя и переработки животных и птиц ( включая отходы рыб и иных морепродуктов) -Отходы убоя, костей, внутренностей животных и птиц -Тела животных и птиц, обращение с которыми требует мер предосторожности во избежание инфицирования — Отходы перьев и пуха -Отходы скорлупы яичной -Отходы от переработки мяса животных, птиц, рыбы и других морепродуктов — Использованные растительные, фритюрные масла Обращение данных отходов регулируется следующими нормативными документами: — — — ; — «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населённых мест» (утв.

Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 г.

Пищевые отходы согласно ГОСТ 30772/2001 — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. Деятельность по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию отходов подлежит обязательному лицензированию. ООО «Мусороперерабатывающий завод «Удмуртвторресурс» имеет Лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности.

Предоставляем справку о передаче – приемке отходов, необходимую для предъявления надзорным природоохранным органам при проверке или отчетности. Для уточнения цены Вы можете написать на почту или позвонить по номеру +7 (3412) 23 00 90 (добавочный номер сотрудника 303)

Об утверждении Типовых правил обращения с пищевыми отходами (с изменениями на 25 мая 2012 года) (с изменениями на 16 ноября 2012 года)

Разработать и утвердить правила обращения с пищевыми отходами на территории муниципального образования Нижегородской области до 31 декабря 2011 года.3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области С.Ю.Ковезина.

(в ред. постановления Правительства области — см. ) И.о.Губернатора В.А.ИвановУТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваНижегородской области от 26 октября 2011 года № 873 (далее — Правила)(в ред.

постановлений Правительства области; в 1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с , , , Законом Нижегородской области , постановлением Правительства Нижегородской области , постановлением Правительства Нижегородской области от 18 февраля 2009 года № 63

«О мерах по предупреждению заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области»

.1.2. Настоящие Правила регулируют вопросы

Вопрос №18 — Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ?

Работаю в дошкольном учреждении.

Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания.

Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:

  • выпечка, кондитерская продукция;
  • мясные, колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:

  • Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
  • Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
  • Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.

Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада.

Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:

  • Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
  • Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
  • Запрещается кормить домашних или диких животных.
  • Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.

Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния.

Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов.

Способы их устранения разнообразные:

  • фильтрация;
  • измельчение;
  • сжигание;
  • вывоз на специальные полигоны;
  • растворение химическими жидкостями.

Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.

(Пока оценок нет)

Инструкции по обращению с отходами

Для поиска по названиям нажмите сочетание клавиш

Инструкция для медицинского и обслуживающего персонала, непосредственно осуществляющего сбор, временное хранение и транспортировку отходов Инструкция о порядке временного накопления, хранения, учета и утилизации отходов производства и потребления Инструкция о порядке обращения с отработанными маслами Инструкция по безопасному обращению с отходами Инструкция по нейтрализации отработанной серной кислоты аккумуляторных батарей (2 класса опасности) Инструкция по обращению с отходами 1 класса опасности Ртутные лампы люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак Инструкция по обращению с отходами 2 класса опасности Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом Инструкция по обращению с отходами 3-4 класса опасности, содержащими нефтепродукты: «масла отработанные», «шлам нефтеотделительных установок», «всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей)», «отработанные автомобильные фильтры», «обтирочный материал, загрязненный маслами» в ООО «Наименование предприятия» Инструкция по обращению с отходами 4 класса опасности Аккумуляторы щелочные отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом Инструкция по обращению с отходами производства для Хабаровского мостоотряда Инструкция по обращению с отходами производства на ООО Предприятие г. Минск Инструкция по обращению с отходами производства Инструкция по обращению с отходом II класса опасности Кислота аккумуляторная серная отработанная в ООО Сетевое предприятие Инструкция по организации сбора, временного хранения, учета и сдачи отработанных нефтепродуктов Инструкция по охране труда при обращении с опасными отходами производства Инструкция по сбору, хранению и отгрузке отработанных ГСМ и промасленной ветоши (3 класса опасности) Инструкция по сбору, хранению и перевозке отработанных ртутьсодержащих ламп Инструкция по сбору, хранению, перевозке малоопасных отходов Инструкция по сбору, хранению, перевозке твердых бытовых отходов и мусора Инструкция по сбору, хранению, учёту и сдаче на переработку отработанных аккумуляторных батарей Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке малоопасных отходов (отработанные шины, золошлаки, смёт с территории, пыль щебёночная, мусор от бытовых помещений) Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке отработанного масла (ГСМ) и маслосодержащих отходов (ветошь промасленная, опилки промасленные, фильтра отработанные промасленные) Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке отработанных ртутьсодержащих ламп Положение о производственном экологическом контроле Порядок осуществления контроля в области обращения с отходами Порядок сдачи (утилизации), транспортировки и перевозки отработанных покрышек и малоопасных отходов Практическое руководство по экологии Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии Технологический регламент обращения с ртутьсодержащими отходами Технологический регламент по обращению с отработанными люминесцентными ртутьсодержащими лампами Технологический регламент при обращении с отходами Щебень и песок из шлаков электросталеплавильного производства для бетонов. Технические условия Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства.

Читайте также:  Отключить дисплей windows 10

Утилизация пищевых отходов в доу по санпину

На предприятиях ежедневно должна выполняться обработка, чтобы ликвидировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания. Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции.

Образец журнала можно найти в интернете.

Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры.

Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.

Санитарно-гигиенические требования в детском саду: утилизация отходов

А классифицировать отходы согласно классам опасности по отношению к окружающей среде лучше всего расчетным или экспериментальным методом (п.

3 Критериев). Расчетный метод. Данный метод в своей основе использует показатель, характеризующий уровень опасности отхода, воздействующего на окружающую среду.

Рассчитывается он по сумме показателей опасности веществ, которые составляют отход. Перечень этих компонентов и их количество устанавливаются согласно составу исходного сырья и технологии его переработки, а также по результатам химического анализа.

Сайт предназначен для работников сферы образования Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.После регистрации Вы получаете:

  1. 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  2. более 200 сценариев открытых уроков;
  3. 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.
  4. доступ к 9 000+ профессиональных материалов;

Инструкция и порядок обращения с отходами

В частности, СанПиНов.Кроме того, в этом разделе дается описание видов отходов, для работы с которыми разрабатывается данная инструкция.

Здесь описывается класс опасности (с 1-го по 5-й) и какие именно отходы к ним относятся.Также в данном разделе прописываются:

    обязанности ответственных за сбор и хранение отходов лиц. В частности, их обязанность по учету указанных отходов, о порядке и сроках отчета об обращении отходов, и т.д.;
    порядок проведения экологического инструктажа и сроки его проведения;
    запрещенные действия. Например, запрещается сброс отходов в водоемы, их сжигание в ямах и иных емкостях, и многое иное;
    порядок проведения производственного контроля в ходе сбора, перевозки и утилизирования отходов.

Условия хранения отходов. В этом разделе инструкции по обращению с опасными отходами перечисляется, в каком виде и как можно хранить эти вещества и изделия.

О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту

Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО). В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.

Местами образования пищевых отходов главным образом являются:

    Предприятия общепита – рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Во время приготовления блюд, чистки и сортировки овощей, фруктов и других продуктов образуется мусор. Просроченные и некачественные продукты. Предприятия пищевой промышленности. На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать. Места жизнедеятельности самого человека.

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88: Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.

Юрист сферы образования

Однако в законодательстве не используется деление отходов на различные виды в зависимости от содержания и источников их образования — в правовом регулировании данного вопроса используются другие критерии классификации отходов. Все отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности: I класс – чрезвычайно опасные отходы; II класс – высокоопасные отходы; III класс – умеренно опасные отходы; IV класс – малоопасные отходы; V класс – практически неопасные отходы.

Должно ли образовательное учреждение соблюдать требования законодательства об обращении с отходами? Если образовательное учреждение имеет площадку с контейнером для отходов, которые по мере заполнения контейнера вывозятся специализированной организацией в соответствии с заключённым договором, то такая деятельность образовательного учреждения называется «накопление отходов» (ст. 1 Закона об отходах)

Приказ по утилизации пищевых отходов в доу

Воспитателям в отдельных случаях разрешается для вскармливания домашних животных забирать образовавшиеся остатки продуктов и пищевые отходы.

4. Пищевые отходы в специальных контейнерах собираются и вывозятся сотрудниками и средствами организации по вывозу, утилизации и переработки, с которой заключен Договор на данную услугу.

При этом строго оговаривается время и период вывоза.

5. Директором детского сада ведется контроль над соблюдением приказа и порядка по утилизации пищевых отходов. Наша компания добросовестно и строго по всем требуемым нормам выполняет вывоз и утилизацию отходов в ДОУ. Специалист нашей организации даст вам подробную инструкцию и проведет консультацию по данной услуге в вашем учреждении.

С нами у вас не возникнет сложностей по вывозу и утилизации пищевых отходов в ДОУ.

Ссылка на основную публикацию
Как устранить течь бензина у бензопилы
Бензопила представляет собой незаменимого и надежного помощника в каждом хозяйстве. Простота применения инструмента делает его еще более популярным, но при...
Как украсить постельное белье кружевом своими руками
Прошли те времена, когда к постельным принадлежностям относились, в первую очередь, как к предмету гигиены, теперь дизайн постельного белья стал...
Как устранить течь бензина у бензопилы
Бензопила представляет собой незаменимого и надежного помощника в каждом хозяйстве. Простота применения инструмента делает его еще более популярным, но при...
Как утилизировать кости в детском саду
Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает: Работаю в дошкольном учреждении. Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания. Подскажите, пожалуйста,...
Adblock detector