Манго и авокадо фото отличия

Манго и авокадо фото отличия

В середине зимы очень хочется порадовать себя и близких тропическими фруктами и витаминными коктейлями. Но недоспелые или перезрелые плоды только портят настроение — пользы для здоровья от них никакой. К счастью, у каждого фрукта есть внешние признаки, по которым можно определить его спелость, даже не разрезая до мякоти.

Как найти спелое авокадо

Главный признак спелого плода — цвет кожуры. Он должен быть не насыщенно-зелёным, а тёмным, ближе к коричневому. Авокадо с зелёной кожурой — это недозрелые экземпляры, которые обладают жёсткой мякотью.

Даже если вы случайно купили недозрелый плод — не расстраивайтесь, авокадо вполне успешно дозревают в комнатной температуре

Далее стоит проверить плод на упругость, чтобы не купить перезревшее авокадо. С силой сожмите его пальцами. Спелое авокадо почти моментально восстановит свою форму, избавившись от вмятинок. Если вы убрали пальцы, а вмятины ещё видны, то плод брать не стоит.

Необычный способ определения спелости авокадо — на слух. Попробуйте потрясти его над ухом. У недозрелого плода косточка плотно прилегает к мякоти и не шевелится, поэтому будет тишина. А у спелого фрукта она будет весьма заметно стучаться.

Чтоб удостовериться, что плод не переспел, снимите его черенок (в магазинах за это не ругают, я проверяла). Под хвостиком должен быть светлый кружок, ярко выделяющийся на фоне остальной кожуры. Если же он тёмный, то авокадо переспело. Уберите его обратно на полку.

Под черенком скрывается настоящий индикатор переспелости

Авокадо — очень популярный фрукт, который можно найти чуть ли не в каждом продуктовом. К сожалению, в большинстве супермаркетов он по большей части представлен недоспелыми экземплярами. Будьте готовы к тому, что в первом же попавшемся магазине спелого плода не будет.

Авокадо растёт во многих странах: Израиль, США, ЮАР, страны Латинской Америки. Именно поэтому найти в магазинах спелый плод можно круглый год.

Выбираем сладкое манго

Манго обычно выбирают не по форме (она различается от сорта к сорту) и не по цвету (он всего лишь говорит о количестве солнечных лучей, которые падали на плод). Лучше всего определять степень спелости этого фрукта на ощупь. Сладкое манго тяжёлое, твёрдое, но не жёсткое, слегка упругое. Прощупывая плод, обратите внимание на отсутствие вмятин и пустот под кожурой. Если же сама кожура морщинистая, то такое манго нужно срочно отложить в сторонку — оно перезрело, и вкус будет в лучшем случае на троечку.

Кожура манго обладает собственным ароматом и отлично передаёт состояние плода. Если запах насыщенный, приятный, сладковатый, но не приторный — плод в самом соку, надо брать. Если аромата практически нет, то и мякоть не сможет похвастаться выраженным вкусом. А вот приторный запах с алкогольными нотками — верный признак того, что манго перебродило.

Тёмные пятнышки на плоде не говорят о его плохом качестве — не бойтесь брать такие экземпляры

В Таиланде манго созревает в апреле-мае. В это же время можно искать в российских супермаркетах спелые фрукты.

Как найти хороший ананас

Неспелый ананас — это не только пущенные по ветру деньги и отсутствие полезных витаминов, но и сильное слабительное средство. Чтобы избежать такой опасной ловушки, ориентируйтесь на его «листву». Отдельные листочки должны без труда выдёргиваться, но не выпадать самостоятельно при малейшем прикосновении.

Как и манго, спелый ананас можно определить по запаху. Сладкий характерный аромат говорит о спелости плода. Его отсутствие — о недозрелости. А алкогольные или уксусные нотки — о перезрелости.

На ощупь спелый ананас должен быть упругим, но не мягким. Если сжать его в руке, можно почувствовать, что у вас получается слегка сдавить его, но никаких внешних признаков (например, вмятин) после вашего воздействия оставаться не должно.

Ориентироваться на цвет не стоит — некоторые сорта считаются спелыми именно в зелёном цвете, а другие с таким же видом даже близко не созрели

Ананасы созревают круглый год, а поэтому в любой месяц можно найти в магазинах спелый фрукт.

Спелые фрукты — отличный источник витаминов и бодрости. Зная, как отличить спелый плод от недозрелого, вы сможете без лишних трат обеспечить себя сочными тропическими блюдами.

Рубрики

  • аватары (9)
  • аквариум (98)
  • анимашки (61)
  • антиквариат (97)
  • артисты (220)
  • архитектура (980)
  • астрология (85)
  • астрономия (110)
  • бонсай (1)
  • бродилки (28)
  • букварь (35)
  • видео (57)
  • виртуальные прогулки (4)
  • генералиссимус (26)
  • гороскопы (76)
  • дневник (54)
  • дракоша (1)
  • здоровье (168)
  • игра (19)
  • икона (105)
  • история (3910)
  • камни (44)
  • карта,глобус (3)
  • картины,художники (1886)
  • кино (285)
  • космос (111)
  • коты (156)
  • кулинария (353)
  • листок (1)
  • мифы (242)
  • мой пост (8)
  • молитвы (54)
  • море (342)
  • мудрость (217)
  • музей (4432)
  • музыка (416)
  • музыкальные открытки (19)
  • мультики (21)
  • награда (3)
  • нумерология (14)
  • открытки (53)
  • пейзажи (3489)
  • плэйкаст (16)
  • поделки (187)
  • праздники (364)
  • приметы (52)
  • притчи (25)
  • путешествия (3301)
  • разделители (1)
  • рамочки (23)
  • религия (366)
  • соборы (203)
  • советы (398)
  • спорт (98)
  • ссылки (2)
  • ссылки (1)
  • стихи (544)
  • схемы (79)
  • танкист (27)
  • тест (2)
  • транспорт (185)
  • фауна (583)
  • флора (403)
  • флэшки (49)
  • фоны (4)
  • фото (4608)
  • фракталы (6)
  • фэн-шуй (10)
  • фэнтази (1987)
  • храм-часовня (1)
  • цветы (291)
  • часы (9)
  • эзотерика (28)
  • энциклопедия (21)
  • эротика (108)
  • ювелирные изделия (59)
  • юмор (244)
  • я (16)

Цитатник

Интерьерные пейзажи современного американского художника Жанет Крускамп. Художник .

Одесситка Олеся Галущенко увлеклась изготовлением поистине живых цветов из неживого мате.

Кисти Бухольца Личная жизнь Что же касается мужей, то в этом вопросе правительнице.

Солнечный день Акварели современного российского архитектора и художника Н.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 18 Января 2013 г. 19:26 + в цитатник

В мире существует более 400 сортов такого экзотического фрукта, как авокадо. В странах СНГ выбор сужается до 3-4 разновидностей. Иногда очень хочется побаловать себя вкусными и разнообразными блюдами, в рецепте которых есть авокадо. Как же не ошибиться при выборе?

В первую очередь внимание нужно обратить на зрелость плода. Если плод не поспевший, то вкус такого фрукта – с горечью, а мякоть будет твердой. Сорванный вовремя авокадо имеет вкус сладкий. Мякоть такого плода мягкая и кремовая, немного маслянистая. Кстати, если плод очень спелый, то его мякоть можно даже использовать для бутерброда в качестве масла.

При покупке авокадо нужно слегка надавить пальцами на кожуру. Если плод немного прогнется, но останется упругим, и тут же выпрямится – фрукт нужно брать. Еще несомненным признаком спелого плода является постукивание косточки при легком потряхивании. Если она таки стучит – авокадо спелое.

А незрелый, не вовремя сорванный плод твердый, и при надавливании вмятины не будет. И косточка, соответственно, стучать не будет. Фрукт можно купить, но до времени его спелости нужно будет подождать. Для дозревания нужна комнатная температура. Также авокадо можно положить в пакет из бумаги вместе с бананом или яблоком. Тогда он поспеет быстрее. А все дело в том, что эти фрукты выделяют особое вещество, способствующее дозреванию.

Если плод мягкий, на котором при надавливании вмятины не разглаживаются, то покупать не стоит. Авокадо сорвали переспелым, и внутри мякоть может быть подгнившей.

Чаще всего в магазинах можно встретить Калифорнийский тип, Флоридский и Пинкертон. Внешний вид может рассказать вам про основные свойства фрукта. Авокадо с кожурой коричневатого цвета – сорт Калифорнийский. Его используют для приготовления супа-пюре, всевозможных коктейлей. Также такой сорт будет пригоден к употреблению в сыром виде. Достаточно только разрезать фрукт пополам и извлечь косточку.

Зеленая кожура свидетельствует о том, что мякоть плода более твердая, и чаще всего используется для приготовления салатов и роллов. Зеленая кожура бывает у Флоридского вида и Пинкертона.

Авокадо также может быть с разной кожурой – гладкой и тонкой на первый взгляд и небольшими пупырышками. Также кожура может быть более темного цвета и с более крупными пупырышками. Лучший сорт авокадо второй. Именно более толстую кожуру можно легко подцепить ножиком и с легкостью чистить плод, не затрагивая мякоти. А плоды с тонкой кожурой очень тяжело очистить, с кожурой чаще всего снимается и слой мякоти авокадо. У плодов с тонкой кожурой более крупная косточка, что невыгодно приобретать из расчета «мякоть – цена». Лучше приобрести плод с меньшей косточкой и в итоге очистки получить больше съедобной мякоти.

Авокадо расширит простор кулинарной фантазии. Чаще всего используется для приготовления салатов, пасты, соуса, закусок и бутербродов. Экзотический плод характеризуется таким качеством, что своего вкуса не имеет, а приобретает вкусовые качества продукта-компонента. Фрукт также обладает полезными свойствами, огромным количеством витаминов, а также минеральных веществ.

Желаем удачного выбора!

Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? Все мы конечно имеем некоторое представление об этом экзотическом фрукте,и знаем, что манго бывает желтоватого или красного цвета с оранжевой мякотью и весом от 200 грамм до 1,5 килограмм. Сегодня мы расскажем вам, на что ориентироваться при выборе манго.

Сорта

Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд. Всего насчитывают более 500 сортов манго, каждый из которых характеризуется собственным вкусом, запахом, размером, цветом и формами. Наибольшее распространение в мире получили 35 сортов манго благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.

Читайте также:  Слабый напор горячей воды что делать

Размер

При выборе манго, прежде всего, осмотрите плод визуально. Спелый плод манго имеет размер в среднем около 10-20 см в диаметре. Но бывают плоды манго больших или меньших размеров в зависимости от сорта фрукта. Тем не менее, спелый свежий манго должен быть не слишком большим и не совсем маленьким.

Вес

Спелый свежий плод манго в среднем должен весить 200-300 грамм. Однако в зависимости от сорта и размера, манго может быть и намного тяжелее. Так, встречаются плоды весом до 1,5-1,8 килограмм. Чтобы правильно выбрать манго, взвесьте его в руке, он должен быть в меру тяжелым при средних размерах фрукта.

Цвет

Цвет кожицы манго также зависит от его сорта. Поэтому цвет фрукта может варьироваться от желто-зеленого до насыщенного оранжевого, розового, красного и даже пурпурного оттенка. Не стоит думать, что желтый манго уступает по вкусовым качествам красному или оранжевому. Свежий спелый плод манго не зависимо от сорта имеет яркий насыщенный цвет кожуры.

Вкус

На вкус спелый свежий манго напоминает персик. Но вкус манго может быть и другим в зависимости от сорта. Тем не менее, манго не должен быть безвкусным, это говорит о его незрелости. Напротив, кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорченный.

Если вы употребляете в пищу недозрелые плоды манго, то у такого фрукта вкус должен быть с легкой кислинкой за счет содержащихся там аминокислот. Однако у спелых плодов кислинка во вкусе должна отсутствовать.

Кожура

На ощупь манго должен быть гладким и упругим. Кожура спелого плода должна быть блестящей и не иметь никаких дефектов, повреждений или вмятин. Не пугайтесь, если на кожице манго вы обнаружили небольшие черные пятнышки, они не вредят плоду. Наоборот, небольшие вкрапления говорят о спелости фрукта. А вот если на кожуре имеются вмятины, значит, фрукт уже начал портиться.

Морщинистая кожица манго говорит о том, что плод еще не дозрел. Такой манго лучше не покупать. Дряблая кожица манго, напротив, признак залежалости фрукта. Скорее всего, такой плод уже начал портиться. Кожица спелого фрукта должна быть здоровой и глянцевой.

Влажная кожица манго указывает на то, что плод поврежден внутри, поэтому его сок просачивается наружу. Такой манго является испорченным, его нельзя употреблять в пищу. Кожура свежего спелого манго слегка приминается под пальцами и пружинит. Если манго свежий и спелый, то после легких нажатий на кожуру, она должна полностью восстанавливать свою форму, не оставляя следов от пальцев.

Запах

После того, как вы осмотрели и ощупали манго, понюхайте его, так как запах фрукта может о многом рассказать. Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки. Иногда манго отдает скипидаром.

Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.

Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре. Свежий спелый манго источает приятный сладковатый аромат.

Форма

Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.

Если манго выглядит жестким и плотным, то такой плод еще не зрелый. Манго деформированной формы брать не стоит, так как такой плод является некачественным и испорченным. Если форма манго округлая, гладкая без морщин, значит, плод уже спелый и готовый к употреблению. Какой бы формы не был плод, кожура манго должна быть блестящей и не иметь никаких трещин и повреждений на поверхности.

Плод

Мякоть спелого свежего манго мягкая, сочная и гладкая. Цвет мякоти плода насыщенного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Семя у плода манго довольно большое и тяжелое. Так, длина семени может составлять 5-10 см, а его вес – 50 грамм.Сверху семя покрыто твердой оболочкой, его нельзя употреблять в пищу.

Запах плода манго слабо отдает скипидаром в сочетании с ароматом абрикоса, персика, дыни, лимона или даже розы в зависимости от сорта фрукта. Плод свежего спелого манго не должен быть твердым или слишком мягким. В первом случае, плод еще не созрел, а во втором – перезрел.

Полезные советы

При выборе манго важно знать несколько секретов. Прежде всего, манго нужно не только осмотреть и понюхать, но и ощупать. Взвесьте манго в руке, чтобы определить степень его зрелости. Затем слегка надавите на плод, чтобы определить его твердость и упругость.

Выбирайте плод со здоровой блестящей кожурой без трещин и морщинок. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов, тем более, вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.

Понюхайте плод у его хвостика, запах должен идти смолистый. Если никакого запаха нет, то и вкуса у такого манго не будет. Не берите манго с кисловатым запахом, он не будет свежим. Не обращайте внимания на темные пятнышки на кожице манго, они не влияют на вкусовые качества фрукта. Выбирайте не слишком твердый и не совсем мягкий плод.

Советы по хранению манго

Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.

Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях – более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.

Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.

Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.

Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.

Советы по употреблению манго

Манго является очень полезным и низкокалорийным экзотическим фруктом, который содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.Манго лечит боли в желудке,воспаление десен и простуду.

Манго употребляют в сыром виде, то есть, свежие спелые плоды. Также манго добавляют в различные салаты, соусы, гарниры и прочие блюда. Манго прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Из плодов манго варят компоты, варенья, джем, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и прочие сладости.Недозрелые плоды манго употребляют для приготовления гарниров и соусов к мясу и овощам, а также кладут в салаты, как фруктовые, так и овощные. Если плод манго оказался перезревшим, то из него получится отличный сок с мякотью.

Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Кожура и косточка не съедобны. Едят только мякоть манго. Прежде чем очистить манго, предварительно охладите его.

Затем, отступив от верха плода примерно одну треть его длины, сделайте небольшой поперечный кольцевой надрез. Оставшиеся две трети длины кожуры манго надрежьте вдоль. После этого необходимо аккуратно потянуть за уголки кожицы в месте, где пересекаются надрезы. Таким образом, манго очищается от кожуры.

Существует еще один вариант очистки манго от кожуры. Для этого необходимо срезать по кусочку манго с обеих сторон вдоль его косточки. Срезанные кусочки надрезаются ножом со стороны мякоти, не затрагивая кожуры. Затем их необходимо перевернуть и срезать мякоть в тарелку.

Оставшийся кусочек манго с косточкой необходимо очистить от кожуры посредством ножа. Очищенную мякоть вокруг косточки срезают, делая надрезы ножом поперек косточки. Мякоть, оставшаяся на косточке, не пригодна к употреблению. Ее следует выкинуть вместе с косточкой и кожурой.

Удалить косточку можно и другим способом. Для необходимо поставить манго вертикально на тарелку или разделочную доску, а затем разрезать мякоть плода ножом с двух сторон, не задевая косточку. После чего косточка легко извлекается из плода.

Кушать манго можно не больше трех плодов в день. Манго действует положительно на организм в целом, однако злоупотребление этого фрукта может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

Читайте также:  Баланс мощностей в электрической цепи с источником

В пищу можно употреблять, как зрелые, так и незрелые плоды, так как в тех и других содержится большое количество питательных веществ, полезных нашему организму. Однако перед употреблением в пищу незрелых плодов манго, необходимо проконсультироваться с врачом.

Незрелые манго содержат в своем составе большое количество крахмала, который уже в спелых плодах превращается в сахарозу, глюкозу и мальтозу. Также в незрелых фруктах содержится большое количество пектина, количество которого уменьшается по мере созревания плода.

Незрелые плоды манго регулируют работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют съедать по два-три манго в день, чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ. Кроме того употребление нескольких манго в день восстанавливает эластичность сосудов, так как там содержится большое количество аминокислот, витаминов А, В1 и В2.

Незрелые плоды манго полезны и при анемии и авитаминозе, так как содержат в своем составе железо и аскорбиновую кислоту. Кислотность незрелому фрукту придают лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, которые там присутствуют. Эти кислоты помогают нашему организму нормально функционировать.

Употребление в пищу зрелых плодов манго не только питательно и вкусно, но и также полезно. В зрелых плодах манго содержится большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными заболеваниями, в частности «куриной слепотой» и сухостью роговицы.

Употребление двух-трех спелых манго в день улучшает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки. На основе манго создана даже специальная диета.

Плоды манго полезно использовать не только свежими, но и в виде соков и напитков. Они также благотворно влияют на весь организм.Но все же лучше съесть целый манго, чем выпить стакан мангового сока, так как в напитке содержится много сахара, который вреден для организма. В самом же фрукте содержится клетчатка, которая богата витаминами и минералами.

Рубрики

  • аватары (9)
  • аквариум (98)
  • анимашки (61)
  • антиквариат (97)
  • артисты (220)
  • архитектура (980)
  • астрология (85)
  • астрономия (110)
  • бонсай (1)
  • бродилки (28)
  • букварь (35)
  • видео (57)
  • виртуальные прогулки (4)
  • генералиссимус (26)
  • гороскопы (76)
  • дневник (54)
  • дракоша (1)
  • здоровье (168)
  • игра (19)
  • икона (105)
  • история (3910)
  • камни (44)
  • карта,глобус (3)
  • картины,художники (1886)
  • кино (285)
  • космос (111)
  • коты (156)
  • кулинария (353)
  • листок (1)
  • мифы (242)
  • мой пост (8)
  • молитвы (54)
  • море (342)
  • мудрость (217)
  • музей (4432)
  • музыка (416)
  • музыкальные открытки (19)
  • мультики (21)
  • награда (3)
  • нумерология (14)
  • открытки (53)
  • пейзажи (3489)
  • плэйкаст (16)
  • поделки (187)
  • праздники (364)
  • приметы (52)
  • притчи (25)
  • путешествия (3301)
  • разделители (1)
  • рамочки (23)
  • религия (366)
  • соборы (203)
  • советы (398)
  • спорт (98)
  • ссылки (2)
  • ссылки (1)
  • стихи (544)
  • схемы (79)
  • танкист (27)
  • тест (2)
  • транспорт (185)
  • фауна (583)
  • флора (403)
  • флэшки (49)
  • фоны (4)
  • фото (4608)
  • фракталы (6)
  • фэн-шуй (10)
  • фэнтази (1987)
  • храм-часовня (1)
  • цветы (291)
  • часы (9)
  • эзотерика (28)
  • энциклопедия (21)
  • эротика (108)
  • ювелирные изделия (59)
  • юмор (244)
  • я (16)

Цитатник

Интерьерные пейзажи современного американского художника Жанет Крускамп. Художник .

Одесситка Олеся Галущенко увлеклась изготовлением поистине живых цветов из неживого мате.

Кисти Бухольца Личная жизнь Что же касается мужей, то в этом вопросе правительнице.

Солнечный день Акварели современного российского архитектора и художника Н.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 18 Января 2013 г. 19:26 + в цитатник

В мире существует более 400 сортов такого экзотического фрукта, как авокадо. В странах СНГ выбор сужается до 3-4 разновидностей. Иногда очень хочется побаловать себя вкусными и разнообразными блюдами, в рецепте которых есть авокадо. Как же не ошибиться при выборе?

В первую очередь внимание нужно обратить на зрелость плода. Если плод не поспевший, то вкус такого фрукта – с горечью, а мякоть будет твердой. Сорванный вовремя авокадо имеет вкус сладкий. Мякоть такого плода мягкая и кремовая, немного маслянистая. Кстати, если плод очень спелый, то его мякоть можно даже использовать для бутерброда в качестве масла.

При покупке авокадо нужно слегка надавить пальцами на кожуру. Если плод немного прогнется, но останется упругим, и тут же выпрямится – фрукт нужно брать. Еще несомненным признаком спелого плода является постукивание косточки при легком потряхивании. Если она таки стучит – авокадо спелое.

А незрелый, не вовремя сорванный плод твердый, и при надавливании вмятины не будет. И косточка, соответственно, стучать не будет. Фрукт можно купить, но до времени его спелости нужно будет подождать. Для дозревания нужна комнатная температура. Также авокадо можно положить в пакет из бумаги вместе с бананом или яблоком. Тогда он поспеет быстрее. А все дело в том, что эти фрукты выделяют особое вещество, способствующее дозреванию.

Если плод мягкий, на котором при надавливании вмятины не разглаживаются, то покупать не стоит. Авокадо сорвали переспелым, и внутри мякоть может быть подгнившей.

Чаще всего в магазинах можно встретить Калифорнийский тип, Флоридский и Пинкертон. Внешний вид может рассказать вам про основные свойства фрукта. Авокадо с кожурой коричневатого цвета – сорт Калифорнийский. Его используют для приготовления супа-пюре, всевозможных коктейлей. Также такой сорт будет пригоден к употреблению в сыром виде. Достаточно только разрезать фрукт пополам и извлечь косточку.

Зеленая кожура свидетельствует о том, что мякоть плода более твердая, и чаще всего используется для приготовления салатов и роллов. Зеленая кожура бывает у Флоридского вида и Пинкертона.

Авокадо также может быть с разной кожурой – гладкой и тонкой на первый взгляд и небольшими пупырышками. Также кожура может быть более темного цвета и с более крупными пупырышками. Лучший сорт авокадо второй. Именно более толстую кожуру можно легко подцепить ножиком и с легкостью чистить плод, не затрагивая мякоти. А плоды с тонкой кожурой очень тяжело очистить, с кожурой чаще всего снимается и слой мякоти авокадо. У плодов с тонкой кожурой более крупная косточка, что невыгодно приобретать из расчета «мякоть – цена». Лучше приобрести плод с меньшей косточкой и в итоге очистки получить больше съедобной мякоти.

Авокадо расширит простор кулинарной фантазии. Чаще всего используется для приготовления салатов, пасты, соуса, закусок и бутербродов. Экзотический плод характеризуется таким качеством, что своего вкуса не имеет, а приобретает вкусовые качества продукта-компонента. Фрукт также обладает полезными свойствами, огромным количеством витаминов, а также минеральных веществ.

Желаем удачного выбора!

Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? Все мы конечно имеем некоторое представление об этом экзотическом фрукте,и знаем, что манго бывает желтоватого или красного цвета с оранжевой мякотью и весом от 200 грамм до 1,5 килограмм. Сегодня мы расскажем вам, на что ориентироваться при выборе манго.

Сорта

Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд. Всего насчитывают более 500 сортов манго, каждый из которых характеризуется собственным вкусом, запахом, размером, цветом и формами. Наибольшее распространение в мире получили 35 сортов манго благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.

Размер

При выборе манго, прежде всего, осмотрите плод визуально. Спелый плод манго имеет размер в среднем около 10-20 см в диаметре. Но бывают плоды манго больших или меньших размеров в зависимости от сорта фрукта. Тем не менее, спелый свежий манго должен быть не слишком большим и не совсем маленьким.

Вес

Спелый свежий плод манго в среднем должен весить 200-300 грамм. Однако в зависимости от сорта и размера, манго может быть и намного тяжелее. Так, встречаются плоды весом до 1,5-1,8 килограмм. Чтобы правильно выбрать манго, взвесьте его в руке, он должен быть в меру тяжелым при средних размерах фрукта.

Цвет

Цвет кожицы манго также зависит от его сорта. Поэтому цвет фрукта может варьироваться от желто-зеленого до насыщенного оранжевого, розового, красного и даже пурпурного оттенка. Не стоит думать, что желтый манго уступает по вкусовым качествам красному или оранжевому. Свежий спелый плод манго не зависимо от сорта имеет яркий насыщенный цвет кожуры.

Вкус

На вкус спелый свежий манго напоминает персик. Но вкус манго может быть и другим в зависимости от сорта. Тем не менее, манго не должен быть безвкусным, это говорит о его незрелости. Напротив, кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорченный.

Если вы употребляете в пищу недозрелые плоды манго, то у такого фрукта вкус должен быть с легкой кислинкой за счет содержащихся там аминокислот. Однако у спелых плодов кислинка во вкусе должна отсутствовать.

Кожура

На ощупь манго должен быть гладким и упругим. Кожура спелого плода должна быть блестящей и не иметь никаких дефектов, повреждений или вмятин. Не пугайтесь, если на кожице манго вы обнаружили небольшие черные пятнышки, они не вредят плоду. Наоборот, небольшие вкрапления говорят о спелости фрукта. А вот если на кожуре имеются вмятины, значит, фрукт уже начал портиться.

Морщинистая кожица манго говорит о том, что плод еще не дозрел. Такой манго лучше не покупать. Дряблая кожица манго, напротив, признак залежалости фрукта. Скорее всего, такой плод уже начал портиться. Кожица спелого фрукта должна быть здоровой и глянцевой.

Читайте также:  Стул из прозрачного пластика

Влажная кожица манго указывает на то, что плод поврежден внутри, поэтому его сок просачивается наружу. Такой манго является испорченным, его нельзя употреблять в пищу. Кожура свежего спелого манго слегка приминается под пальцами и пружинит. Если манго свежий и спелый, то после легких нажатий на кожуру, она должна полностью восстанавливать свою форму, не оставляя следов от пальцев.

Запах

После того, как вы осмотрели и ощупали манго, понюхайте его, так как запах фрукта может о многом рассказать. Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки. Иногда манго отдает скипидаром.

Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.

Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре. Свежий спелый манго источает приятный сладковатый аромат.

Форма

Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.

Если манго выглядит жестким и плотным, то такой плод еще не зрелый. Манго деформированной формы брать не стоит, так как такой плод является некачественным и испорченным. Если форма манго округлая, гладкая без морщин, значит, плод уже спелый и готовый к употреблению. Какой бы формы не был плод, кожура манго должна быть блестящей и не иметь никаких трещин и повреждений на поверхности.

Плод

Мякоть спелого свежего манго мягкая, сочная и гладкая. Цвет мякоти плода насыщенного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Семя у плода манго довольно большое и тяжелое. Так, длина семени может составлять 5-10 см, а его вес – 50 грамм.Сверху семя покрыто твердой оболочкой, его нельзя употреблять в пищу.

Запах плода манго слабо отдает скипидаром в сочетании с ароматом абрикоса, персика, дыни, лимона или даже розы в зависимости от сорта фрукта. Плод свежего спелого манго не должен быть твердым или слишком мягким. В первом случае, плод еще не созрел, а во втором – перезрел.

Полезные советы

При выборе манго важно знать несколько секретов. Прежде всего, манго нужно не только осмотреть и понюхать, но и ощупать. Взвесьте манго в руке, чтобы определить степень его зрелости. Затем слегка надавите на плод, чтобы определить его твердость и упругость.

Выбирайте плод со здоровой блестящей кожурой без трещин и морщинок. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов, тем более, вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.

Понюхайте плод у его хвостика, запах должен идти смолистый. Если никакого запаха нет, то и вкуса у такого манго не будет. Не берите манго с кисловатым запахом, он не будет свежим. Не обращайте внимания на темные пятнышки на кожице манго, они не влияют на вкусовые качества фрукта. Выбирайте не слишком твердый и не совсем мягкий плод.

Советы по хранению манго

Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.

Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях – более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.

Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.

Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.

Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.

Советы по употреблению манго

Манго является очень полезным и низкокалорийным экзотическим фруктом, который содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.Манго лечит боли в желудке,воспаление десен и простуду.

Манго употребляют в сыром виде, то есть, свежие спелые плоды. Также манго добавляют в различные салаты, соусы, гарниры и прочие блюда. Манго прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Из плодов манго варят компоты, варенья, джем, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и прочие сладости.Недозрелые плоды манго употребляют для приготовления гарниров и соусов к мясу и овощам, а также кладут в салаты, как фруктовые, так и овощные. Если плод манго оказался перезревшим, то из него получится отличный сок с мякотью.

Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Кожура и косточка не съедобны. Едят только мякоть манго. Прежде чем очистить манго, предварительно охладите его.

Затем, отступив от верха плода примерно одну треть его длины, сделайте небольшой поперечный кольцевой надрез. Оставшиеся две трети длины кожуры манго надрежьте вдоль. После этого необходимо аккуратно потянуть за уголки кожицы в месте, где пересекаются надрезы. Таким образом, манго очищается от кожуры.

Существует еще один вариант очистки манго от кожуры. Для этого необходимо срезать по кусочку манго с обеих сторон вдоль его косточки. Срезанные кусочки надрезаются ножом со стороны мякоти, не затрагивая кожуры. Затем их необходимо перевернуть и срезать мякоть в тарелку.

Оставшийся кусочек манго с косточкой необходимо очистить от кожуры посредством ножа. Очищенную мякоть вокруг косточки срезают, делая надрезы ножом поперек косточки. Мякоть, оставшаяся на косточке, не пригодна к употреблению. Ее следует выкинуть вместе с косточкой и кожурой.

Удалить косточку можно и другим способом. Для необходимо поставить манго вертикально на тарелку или разделочную доску, а затем разрезать мякоть плода ножом с двух сторон, не задевая косточку. После чего косточка легко извлекается из плода.

Кушать манго можно не больше трех плодов в день. Манго действует положительно на организм в целом, однако злоупотребление этого фрукта может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

В пищу можно употреблять, как зрелые, так и незрелые плоды, так как в тех и других содержится большое количество питательных веществ, полезных нашему организму. Однако перед употреблением в пищу незрелых плодов манго, необходимо проконсультироваться с врачом.

Незрелые манго содержат в своем составе большое количество крахмала, который уже в спелых плодах превращается в сахарозу, глюкозу и мальтозу. Также в незрелых фруктах содержится большое количество пектина, количество которого уменьшается по мере созревания плода.

Незрелые плоды манго регулируют работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют съедать по два-три манго в день, чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ. Кроме того употребление нескольких манго в день восстанавливает эластичность сосудов, так как там содержится большое количество аминокислот, витаминов А, В1 и В2.

Незрелые плоды манго полезны и при анемии и авитаминозе, так как содержат в своем составе железо и аскорбиновую кислоту. Кислотность незрелому фрукту придают лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, которые там присутствуют. Эти кислоты помогают нашему организму нормально функционировать.

Употребление в пищу зрелых плодов манго не только питательно и вкусно, но и также полезно. В зрелых плодах манго содержится большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными заболеваниями, в частности «куриной слепотой» и сухостью роговицы.

Употребление двух-трех спелых манго в день улучшает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки. На основе манго создана даже специальная диета.

Плоды манго полезно использовать не только свежими, но и в виде соков и напитков. Они также благотворно влияют на весь организм.Но все же лучше съесть целый манго, чем выпить стакан мангового сока, так как в напитке содержится много сахара, который вреден для организма. В самом же фрукте содержится клетчатка, которая богата витаминами и минералами.

Ссылка на основную публикацию
Малина сорт вера отзывы
Особенность малины Веры – невероятная сочность и сладость ягод, а также их медовый аромат. Именно по вкусовым качествам большое количество...
Макароны с фаршем и кетчупом
29 октября 2014 Ну, думаю, что такое макароны по-флотски знают все! Аппетитные макароны, смешанные с румяным обжаренным фаршем и золотистым...
Макароны с фаршем и сметаной в духовке
Макаронные изделия часто выручают, когда нет времени на приготовление сложных многокомпонентных кушаний. Это основа многих блюд, причем не только соленых,...
Малина черный бриллиант описание сорта
Черная малина относится к семейству розоцветных. Родиной этого интересного растения является Северная Америка, откуда она распространилась по всему миру. Иногда...
Adblock detector