Мантоварка и пароварка в чем разница

Мантоварка и пароварка в чем разница

Приготовленная на пару еда полезнее для организма, чем жареная, отварная или тушеная. Паровые овощи, мясо, рыба, манты и котлеты занимают свое почетное место в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Приготовить такую пищу совсем несложно с помощью специальных приборов, таких как мантоварка или пароварка.

Современные магазины предлагают большой ассортимент этих бытовых помощников. И те, и другие дают возможность готовить с минимальными затратами труда и времени. Попробуем разобраться, в чем разница между пароваркой и мантоваркой и ответить на вопрос: что лучше купить?

Мантоварка (мантышница) и ее особенности

Даже из названия понятно, что с помощью мантышницы лучше всего готовить на пару восточные манты. Однако это не значит, что в ней нельзя приготовить другие вкусные и полезные блюда. Пища, приготовленная в мантоварке, не теряет свою форму и цвет, не расползается, получается очень сочной.

Различают автономные электрические модели и традиционные «кастрюли», для готовки на плите. Между собой они отличаются конструкцией, объемом, количеством ярусов и материалом изготовления. При выборе мантоварки желательно обратить внимание на ее дно. В идеале оно должно быть термосберегающим, что обеспечит равномерный нагрев воды, а также распределение пара по всей емкости.

С точки зрения удобства, электрические мантоварки предпочтительнее. В них практически невозможно испортить продукты даже самой неумелой хозяйке. Такие модели оснащены индикатором уровня жидкости и таймером, благодаря чему исключается перегрев и полное испарение воды. Множество режимов и программ позволят заниматься другими делами, так как отсутствует необходимость постоянного контроля.

Принцип работы мантоварки заключается в том, что основание прибора (парогенератор) заполняют водой, которая при нагревании образует пар, поднимающийся к продуктам сквозь отверстия в корзинах на всех ярусах. Конденсат при этом собирается в поддоне. При выкипании жидкости электромантоварка автоматически выключается.

В самых простых моделях разрешается использовать лишь чистую воду, в более продвинутых – вино, бульон и даже чай. В некоторых приборах присутствуют функции поддержания тепла и отсроченного старта.

Для чего нужна пароварка?

Этот электроприбор также предназначен для приготовления пищи на пару. В пароварке можно готовить диетические блюда, а также замороженные и свежие продукты, всевозможные гарниры, суфле, соусы и, даже, кремы. Еда, приготовленная таким способом, не будет излишне сухой или влажной, и сохранит свой привлекательный внешний вид, форму и цвет. Кроме того, запахи здесь не смешиваются и можно готовить одновременно несколько блюд.

Электрические мантоварки-пароварки с двумя ярусами

Условно пароварки можно разделить на классы:

Все они снабжены таймерами, имеют несколько программ приготовления, отсрочку старта и режим подогрева. Некоторые модели дополнены отверстиями для долива воды, без необходимости открывать крышку. Когда еда будет готова, пароварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Чем пароварка принципиально отличается от мантоварки?

Мантоварка имеет больше ярусов и больший объем кастрюль, а значит и размер. В специализированной мантоварке ярусы оснащены специальным круглым отверстием в середине, что обеспечивает лучшую циркуляцию горячего пара. Это позволяет готовить одновременно на всех уровнях.

В пароварке пар поднимается снизу вверх, то есть сначала обрабатывается нижний ярус, затем второй и так далее. Это удобно в случае, если готовятся разные блюда, на нижний уровень закладывают наиболее длительный по времени приготовления продукт, а на верхний – самый быстрый.

Если сравнивать электроприборы, то отличий практически нет, а в магазинах чаще всего можно купить именно пароварку.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Сложно сказать, какой из этих кухонных помощников лучше, так как по функциям они идентичны и отличаются только внешним видом, строением и способом распределения пара. При желании, можно легко заменить пароварку мантышницей и наоборот.

Продукты в мантоварке получаются более насыщенными влагой, что идеально подходит для приготовления мантов. Поэтому она отлично подойдет тем, кто любит манты и готовит их на большую семью.

Пароварка универсальна – последовательное распределение пара позволяет одновременно готовить разные блюда, но небольшими порциями.

Отличие электрической мантоварки от пароварки по стоимости зависит, в большей степени, от количества дополнительных функций и бренда производителя. Поэтому выбор надо делать, исходя из собственных кулинарных предпочтений и размеров семьи.

Основываясь на отзывах покупателей, можно понять, что большинство хозяек все же предпочитают видеть на своей кухне именно пароварку, мотивируя это более широким функционалом. А что выбираете вы?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Все знают, что каждый кухонный прибор, любое приспособление имеет свою специфическую задачу. Но если назначение кастрюли, сковороды вполне очевидно, то представление о более специфических приспособлениях куда хуже. Пора разобраться с таким приспособлением, как мантоварка.

Особенности

Уже из самого названия «мантышница» прямо следует, что она предназначена, прежде всего, для варки мантов. Но это только основная специализация кухонного прибора. В нем можно приготовить ряд других вкусных и важных для здоровья блюд. Используя для готовки мантоварку, можно не сомневаться — пища сохранит свою форму и цвет, не расползется, не расплывется, не потеряет сочности. Существуют различные варианты мантоварок. Они могут отличаться:

  • числом ярусов;
  • использованным материалом;
  • внутренним объемом;
  • конструктивными особенностями.

Обычно мантница выглядит, как кастрюля, состоящая из нескольких ярусов.

В самый низ заливают воду, а все остальные «этажи» используют для закладки продуктов. Конструкция обязательно делается разборной, а на первом ярусе предусматривается решетчатое днище, примерно такое же, как в дуршлаге. Середина всех ярусов оснащена особым круглым отверстием, которое позволяет поддержать движение пара по всему объему. Потому, куда бы ни положили блюдо, оно приготовится равномерно и одновременно с пищей на других уровнях.

Чем отличается от пароварки?

Очень важно знать и другой момент — каковы отличия мантоварки и пароварки. Давно установлено, что приготовление на пару делает блюда полезнее для здоровья, нежели варка, жарка либо тушение. Если люди решают сделать свой рацион максимально полноценным, им нужно использовать именно пароварку. Она куда функциональнее и универсальнее. При сравнении двух приборов сразу становится ясна разница между ними: кастрюля в мантышницах больше, чем в пароварках, и ярусов в них тоже больше.

Читайте также:  Холодильник свияга регулировка температуры

Практических отличий непосредственно при работе с ними почти нет. В магазинах гораздо больше пароварок, чем мантоварок. Заменить их друг другом не составляет особого труда. Но в мантницах любое блюдо содержит больше воды, чем на обычной паровой бане.

Потому такое устройство оптимально подойдет для любящих манты или пельмени, и для тех, кому надо быстро покормить большую семью.

Маленькая бытовая мантышница иногда оказывается всего лишь кастрюлей со вставками металлической сетки. Но наиболее типичным решением все же оказывается сборка из ряда кастрюль-поддонов. Их плотно ставят одну на другую, а последнюю наверху прикрывают плотной крышкой. Мелкие варианты рассчитаны на 3 л жидкости. А вот в большую мантоварку может помещаться 10 — 12 л воды.

Важно: точная вместимость отражается и в маркировке, и (в большинстве случаев) в полном наименовании изделия.

Повышенный литраж увеличивает время, за которое вода выкипает. Потому готовка продукта без долива жидкости может происходить дольше. А вот объем приготавливаемых блюд зависит не столько от литража, сколько от ширины и высоты.

Простейшие конструкции оснащаются всего одним ярусом. Более сложные приспособления, особенно профессионального класса — от 2 до 5. Наружный диаметр составляет 24 — 28 см. Подавляющее большинство мантышниц изготавливают из алюминиевых сплавов либо из нержавеющей стали. Верхнюю крышку могут делать и металлической, и прозрачной (на основе жаростойкого стекла).

Довольно часто для покрытия ручек используется пластмасса. Это позволяет брать разогретую кухонную утварь без прихваток, полотенец. Та же задача может быть решена и с помощью деревянных ручек. Отдельного разговора заслуживают изделия из бамбука. Дно и верхняя часть изготавливаются из плетеной соломки.

Такая конструкция (по-китайски «женлон», то есть «паровая корзина») изобретена уже несколько тысяч лет назад. Пока не установлено до конца, когда и где точно появились первые образцы «женлона». Причина — в малой сохранности древесины по сравнению с керамикой, натуральным камнем и бронзой. Пароварки из бамбука используются почти во всех китайских семьях, и до сих пор они делаются строго вручную. Единственным изменением стало активное использование металлической проволоки.

Так как бамбуковая древесина впитывает всевозможные запахи, приходится применять специальные меры. Китайская традиция подразумевает использование банановых листьев. В нашей стране вместо них на дно выкладывают листья винограда либо пергаментную бумагу. У малых варочных корзин диаметр дна составляет 0,15 м. Приготовленную в такой посуде пищу обычно в ней же и подают.

Большинство малых варочных корзин в нашей стране имеют от 2 до 4 ярусов. А вот в Китае можно встретить образцы с 10 и более уровнями.

Бамбуковая посуда хороша своей абсолютной экологической безопасностью и тем, что в ней можно готовить пищу, не расходуя электрическую энергию. Можно использовать такое приспособление и на газовой плите, и даже на костре. Но надо позаботиться о том, чтобы продукты не контактировали с корзиной напрямую.

Для этого делают прослойку из бумаги либо другого материала. Отмыть бамбуковую корзинку нетрудно — ее просто ополаскивают под краном. Стоимость такой утвари в Китае многократно меньше, чем в России. И все же в большинстве случаев наилучшим выбором будет электрическая мантоварка. Программируемые устройства имеют внутренние конфорки, способны работать по четкому расписанию.

Большинство электромантоварок оборудуются терморегуляторами. Такие устройства позволяют не опасаться возникновения пожара, если вся вода выкипит. Возвращаясь к материалу, нужно обязательно упомянуть и эмалированные мантоварки. В полностью исправном состоянии они работают не хуже обычных аналогов из нержавеющей стали. Однако эмаль может разрушаться при нагреве, и это сильно ограничивает актуальность эмалированных изделий.

Правила выбора

Для индукционной плиты лучше выбрать, разумеется, мантоварку из нержавеющей стали. Бамбуковые изделия, какими бы хорошими они ни были сами по себе, в этом случае категорически не подойдут. А подбирая посуду для стеклокерамической плиты, нужно обязательно отказаться от всех изделий с выступающими частями. Следующий важный шаг при отборе — разграничение классических и электрических моделей. Первые приятнее в эстетическом плане, зато вторые комфортнее при работе.

Большое значение имеет вместимость конструкции и число ярусов. Тут можно ориентироваться только на собственные потребности.

Важно: наилучшим выбором станут мантышницы с многослойным, распределяющим тепло дном. Алюминиевые модификации дешевле стальных, однако не годятся для индукционной плиты и ухаживать за ними сложнее. Еще на алюминии появляются темные пятна.

Советы по эксплуатации

Как уже говорилось, в мантницах можно приготовить довольно разные блюда. Но первый раз, по крайней мере, стоит использовать их для самой основной задачи — готовки мантов. Независимо от происхождения полуфабрикатов (домашнего или магазинного) продолжительность варки составит максимум 35 — 40 минут. Лучше всего пользоваться паровой методикой, потому что в воде сделать все качественно редко у кого получается. К электрическим моделям обычно прилагается инструкция, поясняющая все нюансы использования.

А при работе с классической мантышницей поступают так:

  • убирают все ярусы и промазывают их подсолнечным маслом;
  • раскладывают манты с шагом 1 — 2 см;
  • проверяют, остались ли проходы для пара;
  • добиваются сильного кипения и обильного выброса пара;
  • ставят ярусы на место.

Время приготовления мантов в такой методике составит ½ часа. Важно: универсальные мантоварки могут применяться и для выработки сока. С этой целью вместо полочек ставят конусовидную решетку. Вне зависимости от работы, которую предстоит выполнить, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожоги.

По мере надобности воду в емкость можно доливать.

Обзор на пароварку-мантоварку "Доляна" смотрите в видео ниже.

Любая хозяйка знает: каждый кухонный прибор должен выполнять определенные цели. Конечно, задача кастрюли и сковороды известна всем, впрочем, мясорубки и соковыжималки тоже. А зачем нужна мантоварка, когда в доме есть пароварка? И только настоящие ценители восточной кухни знают: вкуснейшие манты или хинкали в обычной пароварке не приготовишь, ведь отличия в конструкциях этих устройств все-таки существуют. Например, в мантоварке по центру сетки отверстие обязательно делают намного больше, чем остальные, от этого зависит сочность приготовленных мантов и других блюд.

Читайте также:  Скрещиваются ли тополь пирамидальный и тополь дрожащий

Хотите поближе познакомиться с восточными блюдами — непременно приобретите себе мантоварку, а мы постараемся помочь вам с ее выбором.

Виды мантоварок

С виду мантоварка похожа на многоэтажную кастрюлю: в первый ярус наливается вода, а в остальные — раскладываются манты, хинкали и т. д.

Мантоварки делятся на классические, предназначенные для приготовления блюд на разных видах плит, и электрические, использующиеся, в основном, в местах общественного питания. Конечно, производители иногда используют название “мантоварка-пароварка”, но это лишь маркетинговый ход. На самом деле, такие модели ничем не отличаются от обычных пароварок, коих на рынке великое множество, именно поэтому поклонники электроприборов при приготовлении мантов и т. п. пользуются электрическими пароварками.

Мы же сегодня остановимся на классических моделях мантоварок, которые никогда не выйдут из “моды”, даже по причине экономии электроэнергии. Производители предлагают традиционные мантоварки, изготовленные из алюминия, нержавеющей стали, а также эмалированные модели:

  • Эмалированные мантоварки уже не пользуются таким спросом как в былые времена, т. к. эмаль быстро темнеет и разрушается, да и на дворе все-таки 21 век.
  • Мантоварки из высококачественного алюминия всем хороши, удобные и легкие, но готовить в них можно только на газовых и электрических плитах. Важный момент — производят их по разной технологии: штамповкой и литьем. Это можно определить невооруженным глазом — у литой посуды намного толще дно и стенки, а значит, лучше распределяется и сохраняется тепло. Только в таких мантоварках вы прочувствуете истинный вкус приготовленных блюд.
  • Стальные мантышницы все больше завоевывают рынок, их выбор просто огромен. Выпускают их и отечественные, и зарубежные изготовители. Главное достоинство мантоварок из нержавейки — использование на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические. Но не спешите радоваться, если у вас индукционная плита — к сожалению, существуют и стальные модели, неподходящие для индукции, как правило, это мантоварки MAYER & BOCH, произведенные в Китае.

ТОП-7 лучших мантоварок

Мы подобрали вам 7 лучших классических мантоварок:

  • Scovo “Эконом”, 3 яруса, 4,5 л;
  • Калитва 180645;
  • Чудо, 4 сетки, объем 6,0 л;
  • Appetite Elisa 5,4 л;
  • MAYER & BOCH MB-20949, 10,5 л;
  • Амет Классика-Прима 1с2341, 5 л;
  • Катунь Алтын КТ-264A.

Рассмотрим каждую модель поподробнее.

Scovo “Эконом”, 3 яруса, 4,5 л

Мантоварка Scovo “Эконом” производится из высококачественного алюминия. Всем известно, алюминиевая посуда отличается износостойкостью, прочностью и практичностью. Объем 4,5 л — самый оптимальный вариант на семью. Проста в эксплуатации, легко моется.

Размеры модели, мм 320 х 260 х 180
Расстояние между решетками 3,5 см
Диаметр верха 26 см
Вес 1,5 кг

Стоит мантоварка от 800 до 1 140 рублей.

Плюсы

  • очень легкая;
  • занимает мало места.

Минусы

  • мелкие заусенцы на корпусе.

Давно искала небольшую легкую мантоварку и, увидев Scovo “Эконом”, 3 яруса, 4,5 л, сразу поняла — то, что мне нужно: занимает мало места, легко моется. А нижнюю часть мантоварки я часто использую как кастрюлю: ставлю в ней тесто, тушу овощи. Я довольна покупкой!

Калитва 180645

Алюминиевую мантоварку с толщиной стенок и дна 1,5 мм можно использовать только на газовой и электрической плите. Объема в 6 л достаточно, чтобы приготовить 2,4 кг мантов или хинкали одновременно. Модель проверена временем, многие пользователи довольны ей на протяжении долгого времени.

Вместимость 6 л
Съемные сетки 4 шт.
Диаметр поддонов 26 см
Вес 2,4 кг

Цена: 1 410-1 790 рублей.

Плюсы

Минусы

  • занимает достаточно много места;
  • эксплуатация на индукции невозможна.

Обычная, самая бюджетная и простая мантоварка. С ее приобретением я стала чаще готовить манты и хинкали, получаются сочные и вкусные. Функцию свою мантоварка выполняет на отлично! Небольшой семье вместимости вполне достаточно, если же вам маловато или ждете гостей — берите две, не пожалеете!

Чудо, 4 сетки, объем 13 л

Четырехярусная мантоварка отечественного производства. Крышка плотно прилегает к краю мантоварки, сохраняя аромат блюд. Изделие оснащено удобными ручками. Объема 13 л хватит на приготовление мантов не только на семью, но и на большую компанию.

Производитель Уралсиб
Материал высококачественный алюминий
Диаметр 35 см
Вес 3 кг

Стоимость мантоварки: от 2 104 до 2 830 руб.

Плюсы

  • большой объем;
  • простота эксплуатации;
  • небольшой вес.

Минусы

  • будьте аккуратны, при готовке ручки сильно нагреваются, без прихваток не обойтись.

Приобрел мантоварку “Чудо” объемом 13 л. Семья у меня большая, по нынешним меркам, даже слишком большая: 7 человек детей, мы с женой и мои престарелые родители. К нашему удивлению, объема мантоварки оказалось достаточно, чтобы накормить всех членов семьи. Жена была просто в восторге от такого приобретения. Все довольны! Спасибо изготовителям, не забывающим, что есть еще в России большие семьи.

Appetite Elisa 5,4 л

Отличная модель из нержавеющей стали. В комплект входит стеклянная крышка — очень удобно. Стальные ручки качественно заклепаны. Используется на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические.

Объем 5,4 л
Толщина дна 3 мм
Количество ярусов 2 шт.
Толщина стенок 0,5 мм

Ценник: 1 926-2 437 руб.

Плюсы

  • практичная;
  • эксплуатация на всех видах плит;
  • компактная.

Минусы

Мы специально приобрели мантоварку из нержавеющей стали, т. к. алюминиевые не подходят для стеклокерамики. Диаметр 24 см вполне комфортен. Радует стеклянная крышка, можно наблюдать за процессом приготовления. На один ярус помещается 9 мантышек. В сумме, за один раз, выходит 18 — немного, но на двоих вполне хватает. Всем советую!

MAYER & BOCH MB-20949 10,5 л

Мантоварка MAYER BOCH — красивая модель с цветочным рисунком, отлично подойдет в качестве подарка. Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали с глянцевой полировкой, удобные бакелитовые ручки и стеклянная крышка, позволяющая наблюдать за приготовлением блюд. Небольшой нюанс — не расслабляйтесь, будьте аккуратны с ручками, ведь бакелит при нагреве плавится. Можно использовать посудомоечную машину.

Читайте также:  Вероятность действия санитарно технических приборов
Размер дна 25 см
Высота мантоварки 30 см
Вместимость 10,5 л
Количество поддонов 3

Цена: от 3 290 до 4 420 рублей.

Плюсы

  • красивая модель;
  • большая вместимость (10,5 л);
  • стеклянная крышка.

Минусы

  • хоть мантоварка и из стали, но использовать ее на индукционной плите нельзя.

Я купила мантоварку MAYER & BOCH MB-20949 в подарок друзьям. Им очень понравилась модель: качественный товар, красиво смотрится и нет ничего лишнего. Кстати, потом меня приглашали на ужин, на манты. Вкусно получилось!

Амет Классика-Прима 1с2341, 5 л

Мантоварка отличается от других моделей необычным стильным видом, имеет многослойное дно толщиной 5 мм, благодаря чему приготовленное блюдо медленнее остывает. Стальная крышка с удобными ручками и отверстиями для выхода пара плотно прилегает к корпусу.

Количество решеток 2 шт.
Толщина стенок 3 мм
Диаметр верха 22 см
Вес 2,09 кг

Стоимость: 3 060-3 560 руб.

Плюсы

  • привлекательный вид;
  • многослойное дно.

Минусы

Мантоварка привлекла меня в магазине своим немного необычным видом, и я попросил продавца рассказать о ней подробнее. Узнав толщину дна и стенок посуды, решил купить. Мантоварка действительно надежна и стоит своих денег. Советую!

Катунь Алтын КТ-264A

Несмотря на такой (16,2 л) объем, мантоварка компактна. Ручки отделаны пластиком, а значит, вам не придется пользоваться прихватками. Мантоварка укомплектована прозрачной крышкой, через нее прекрасно видно, как идет процесс приготовления блюда. Посуду можно смело ставить в посудомоечную машину.

Толщина стенок 0,6 мм
Высота секции 7 см
Количество секций 3 шт.
Вместимость 16,2 л

Ценник: 2 800-3 300 рублей.

Плюсы

  • удобные ручки;
  • прозрачная крышка.

Минусы

У нас большая дружная семья. Наш отец родом из Азии, он привил нам любовь к своим национальным блюдам, поэтому вопрос о покупке мантоварки мы решили быстро — выбрали Катунь КТ-264А. Нам понравилось качество товара, пользуемся ей уже второй год. Попробовали готовить уже многие блюда, все они получаются вкусные, сочные и ароматные. Так что кто ещё ни разу не пробовал манты, я вам сочувствую! А если кто-то собирается сменить мантоварку, то советую Катунь КТ-264А. Мы ей остались довольны!

Сравнение моделей

Предлагаем вам сравнительную таблицу вышеописанных мантоварок.

Модель Материал корпуса Количество поддонов Объем, л Диаметр дна, см Вес, кг Совместимость с плитами
Scovo “Эконом”, 4,5 л алюминий 3 4,5 22 1,5 газовая, электрическая
Калитва 180645 алюминий 4 6 21 2,4 газовая, электрическая
Чудо, 4 сетки, об. 13 л алюминий 4 13 35 3 газовая, электрическая
Appetite Elisa 5,4 л нерж. сталь 2 5,4 24 2,9 все виды
MAYER & BOCH MB-20949, 10,5 л нерж. сталь 3 10,5 25 4,2 все виды, кроме индукции
Амет Классика-Прима 1с2341 5 л нерж. сталь 2 5 18,5 2,09 все виды, кроме индукции
Катунь Алтын КТ-264A нерж. сталь 3 16,2 26 4,0 все виды

Списки лучших

Некоторые модели не вошли в наш топ, однако они также достойны внимания. Мы определили лучших в категориях:

Бюджетные – К-Уральский 2,5 л и KELLI KL-4105 2,5 л

Посуда отечественного производства всегда отличалась надежностью, прочностью и долговечностью, возможно, именно поэтому эта модель мантоварки так популярна. Изготовлена из пищевого алюминия, обладает высокой стойкостью к коррозии, равномерно нагревается за короткий промежуток времени, проста в уходе, да и по кошельку бьет не сильно. Используется на газовых и электрических плитах.

Стоит всего 690 рублей.

Мантоварка из нержавеющей стали с 3х-слойным капсульным дном диаметром 18 см. Объем небольшой — 2,5 л, но его вполне хватит приготовить блюда на 1-2 человек. Состоит из основной кастрюли, 2 кастрюль-дуршлагов и стеклянной крышки. Удобные ручки мантоварки не нагреваются. Возможно использование на индукционной плите.

Цена: от 1 250 руб.

Алюминиевая – Калитва 180635

Замечательная мантоварка из высококачественного алюминия используется на газовых или электрических плитах, имеет три секции с ручками, устанавливаемые друг на друга. Вместимости 6 л хватит, чтобы приготовить еду на 3-4 человека. Мантоварка пользуется огромным спросом благодаря невысокой цене, простоте и удобству эксплуатации.

Ценник: 1 002-1 437 рублей.

Для большой семьи – Bekker Glory Premium

Красивая модель мантоварки, которая украсит любую кухню, вместительного объема, с 2 снимающимися ярусами с ручками, решеткой, крышкой из нержавеющей стали со стеклом, капсульным днищем толщиной 3 мм. Зеркальная поверхность неуязвима к царапинам и смотрится дорого. Надежную крышку невозможно разбить, а ярусы хорошо прилегают один к одному. Возможно использование на индукционных плитах и чистка в посудомоечной машине.

Стоит такая мантоварка 3 870-4 900 руб.

Советы по выбору

Возьмем на себя смелость дать вам несколько важных советов по выбору мантоварки, их мы подслушали у опытных покупателей:

  1. Выбирайте мантоварку, учитывая тип плиты, на которой будете готовить. Особенно тщательно подбирайте посуду для индукции, т. к. существуют модели, изготовленные из стали, но неподходящие для этого вида плит.
  2. Большой семье необходима мантоварка внушительной вместимости (9-14 л).
  3. Нержавеющая сталь — самый надежный материал.
  4. Обращайте внимание на многослойность и толщину дна.
  5. Лучше приобрести мантоварку с прозрачной крышкой — удобнее контролировать процесс и степень приготовления.
  6. Ручки — не такой уж важный элемент конструкции, но лучше когда они не нагреваются во время готовки. Да, и не забывайте, бакелит все-таки плавится, поэтому отечественные модели все же надежнее. Берегите свои руки!
  7. Отверстий в поддонах или съемных сетках должно быть много, тогда и проходимость пара будет лучше, блюдо равномернее приготовится.

Надеемся, что помогли вам выбрать мантоварку, и теперь вы будете наслаждаться настоящим вкусом мантов, хинкали и других блюд, приготовленных на пару.

Ссылка на основную публикацию
Кэт 1а схема подключения
Недавно у меня на мотоцикле отказался работать коммутатор, типа КЭТ – 1А. Этот коммутатор используется в старых мотоциклах Минск и...
Крепление столбов на террасе
Подготовка основания и установка кронштейнов Основание для установки ограждений должно быть ровным и предварительно подготовленным. Идеально подходит бетонное основание. Также...
Кэт 1а схема подключения
Недавно у меня на мотоцикле отказался работать коммутатор, типа КЭТ – 1А. Этот коммутатор используется в старых мотоциклах Минск и...
Малина черный бриллиант описание сорта
Черная малина относится к семейству розоцветных. Родиной этого интересного растения является Северная Америка, откуда она распространилась по всему миру. Иногда...
Adblock detector