Почему нужно размораживать холодильник

Почему нужно размораживать холодильник

Чтобы как можно дольше сохранить пищу свежей, пещерные люди закапывали её в землю. Несколько веков назад пищу сохраняли в бочках, наполненных льдом. В 1803 году появился первый прототип холодильника. И лишь сейчас люди по-настоящему могут оценить труд учёных и технологов, создавших столь ценную технику.

Зачем нужно размораживать холодильник

Все современные холодильники работают по одному принципу. На всех холодильниках установлены компрессоры, которые прогоняют по трубам специальное вещество — хладагент. Хладагент — это газ, поэтому холодильники оборудованы конденсаторами, которые превращают газ в жидкость. Лишнее тепло выбрасывается наружу.

Со временем в морозильной камере образуется снежно-ледяная шуба, которая препятствует нормальной работе устройства. Компрессору приходится работать на максимальной мощности, но все равно не удается обеспечить нужную температуру. Это приводит к нарушению нормального режима хранения продуктов, повышенному потреблению электроэнергии и может даже закончиться поломкой агрегата. Регулярная разморозка предотвратит столь неприятные последствия.

Многие современные холодильники оборудованы системой «No frost», таким холодильникам разморозка не нужна вовсе. Но время от времени его все равно нужно тщательно промывать внутри. Регулярные чистки холодильника предотвращают появление всем известных неприятных запахов.

Если задать этот вопрос на любом форуме, можно услышать массу противоречивых советов: раз в неделю, раз в месяц, несколько раз в год, а кто-то говорит, что размораживать и вовсе не нужно. А всё-таки, как правильно? Всё зависит от типа холодильника и его модели.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Всё зависит от его возраста и технологии охлаждения. Сейчас все холодильники оборудованы либо капельной системой, либо системой No Frost. Они не требуют частой чистки от ледяного нароста. А вот старые модели могут быть куда капризнее.

Без авторазморозки

Всё зависит от кучи факторов: производитель, технические данные, модель, частота открывания-закрывания дверцы… Сказывается даже сезон.
Аппараты без авторазморозки – настоящая редкость. Как правило, это очень старые агрегаты, которые вытесняются с рынка более удобными моделями. Как часто его нужно размораживать? Лучше всего посмотреть в техпаспорт устройства. Производители такую информацию указывают.
А если паспорта нет? Тогда следуйте простым правилам:

  • Не ждите полного оледенения. Критическая цифра – 2 мм. Если лёд толще двух миллиметров, увеличится нагрузка на компрессор, он может просто выйти из строя. И где вы найдёте замену раритету?
  • Летом лёд растает быстрее, чем зимой, поэтому размораживать нужно 1 раз в месяц (можно и чаще, если «шуба» быстро увеличивается в размерах).
  • Зимой наледи меньше, интенсивность разморозок можно снизить до 1 раза в 3-4 месяца.

С авторазморозкой

Существуют три типа охлаждающих систем с авторазморозкой: капельная, No Frost и смешанная. В чём особенности?
При капельной разморозке весь конденсат подтаивает (спасибо испарителю) и по специальным желобкам стекает в поддон, откуда благополучно испаряется. Правда, капельная система доступна только для холодильного отсека. На морозилке всё равно будет разрастаться «шуба» и её нужно будет размораживать.
В случае с No Frost у конденсата нет шансов образоваться: охлаждаются такие аппараты вентиляторами, которые, кроме прочего, «подсушивают» воздух. Лишняя влага просто высохнет. Система работает как в холодильной, так и морозильной камере.
Смешанный тип: в холодильной камере капельная система, в морозилке — No Frost.Как часто нужно размораживать?

  • Холодильники с капельной системой – примерно 1 раз в 6 месяцев, в основном для избавления от бактерий и «шубы» в морозилке.
  • Аппараты с ноу фрост в принципе разморозки не требуют. Но некоторые производители всё-таки рекомендуют 1 раз в год давать агрегату «отдыхать». Ну и опять же, от бактерий нужно избавляться, иначе продукты будут портиться быстрее.
  • Агрегаты со смешанным типом моются тоже 1 раз в год.
Читайте также:  Температура в микроволновке 800 ватт

Если возникают сомнения – обратитесь к технической документации. Производитель даёт рекомендации на эту тему.

Зачем нужно размораживать холодильник?

Чтобы избавиться от наледи. Как вообще образуется наледь? Механизм прост: при открывании холодильника в него попадает тёплый влажный воздух. Он соприкасается с охлаждённой компрессором задней стенкой агрегата, в результате образуется конденсат – та самая «шуба». Лёд оседает на стенках холодильника и его нужно регулярно счищать.Если «шубка» достигла критической толщины в 2 мм – увеличится нагрузка на компрессор. Для поддержания нужного температурного климата он больше работает. Соответственно, «ест» больше электричества и сильнее изнашивается. Может даже сломаться. Покупка и замена аппарата «влетит в копеечку», а если у вас холодильник старый – нужную деталь можно вообще не найти.

Даже если компрессор в вашем холодильнике просто зверь, с нагрузкой справляется и ломаться не спешит, всё равно стоит избавляться ото льда. Как минимум, просто неудобно пользоваться морозилкой, в которой настоящие арктические сугробы – тяжело вытащить нужную полку, меньше остаётся места для продуктов, дверь до конца не закрывается, лёд растёт бешеными темпами – в общем, ничего приятного.

Как правильно размораживать холодильник? Пошаговая инструкция.

  1. Отключите препарат от сети. Мало просто нажать на кнопочку внутри – в контактах и проводах остаётся напряжение, а оно очень не дружит с водой.
  2. Достаньте продукты и вытащите все короба и полки. Распахните дверцы.
  3. Несмотря на солидный внешний вид, холодильник – хрупкая вещь. Не стоит отковыривать лёд долотом, стамеской, вилками и ножами. Если нужна экспресс-разморозка, поставьте вовнутрь пару кастрюль с горячей водой. И, умоляю, не пользуйтесь феном. Он только затормозит процесс и сделает лёд «матерым».
  4. Когда лёд растает, соберите воду с полок и пола.
  5. Вымойте сам холодильник, вынутые полки и коробы. Не пользуйтесь абразивными средствами и металлическими губками – они только повредят аппарату. Лучше используйте воду с содой (отлично моет, убивает бактерии).
  6. Поставьте на место все вынутые детали. Дайте холодильнику несколько часов постоять без продуктов с распахнутыми дверцами.
  7. Закройте дверцы, включите аппарат. Подождите, пока установится нужная вам температура и верните продукты на законные места.

Разморозка холодильника – тот ещё подвиг. Если не хотите раз в месяц вытирать пол и полки, купите хороший современный аппарат со смешанной системой или No Frost. Их нужно размораживать и мыть всего раз в год.

Холодильник – устройство, без которого нельзя представить современную кухню независимо от уровня ее оснащенности. Еще несколько десятков лет назад хозяйки регулярно проводили процедуру размораживания этого агрегата. Новые технологии сделали возможной работу холодильника без образования наледи, но это не отменяет необходимость регулярно очищать прибор. Рассмотрим, как быстро разморозить холодильник, а также выясним особенности этого процесса для разных моделей.

Зачем размораживать холодильник?

Для чего нужна разморозка холодильника? В процессе эксплуатации прибора на его стенках образуются слои инея и льда. Толщина наледи в холодильнике может варьироваться от 1-3 мм до 2-3 см. Это зависит от модели, состояния и особенностей эксплуатации агрегата.

Основная причина формирования «шубы» – попадание внутрь камеры теплого воздуха. Высокая температура заставляет компрессор работать активнее. Слишком быстрое образование наледи может указывать на нарушение правил эксплуатации или техническую неисправность устройства.

  • помещение внутрь емкостей с горячей пищей;
  • переполнение камер;
  • повреждение термостата;
  • нарушение целостности уплотнительной резинки;
  • поломка датчика разморозки;
  • утечка хладагента.

Внутри старых моделей холодильников наледь образуется неизбежно. Современные устройства лишены этого недостатка, в связи с чем возникает вопрос, надо ли размораживать холодильник с ноу фрост (no frost)?

Данная система предназначена для автоматического удаления наледи. Принцип ее действия состоит в следующем. Прибор оснащается испарителем, обеспечивающим низкую температуру задней стенки, и вентиляторами, отвечающими за циркуляцию воздуха внутри камеры. Во время остановки компрессора иней тает и испаряется. В холодильнике no frost «корка» не образуется вообще или в минимальном количестве, однако и его стоит периодически размораживать.

Читайте также:  Узкий напольный шкаф для кухни

Основные цели разморозки:

  1. «Шуба» внутри морозилки усложняет доступ к продуктам и занимает пространство.
  2. Наледь снижает производительность работы прибора – компрессору приходится работать активнее, чтобы поддерживать нужную температуру. В результате мотор перегружается, а потребление энергии увеличивается.
  3. При открытии дверцы холодильника лед тает, и на продукты попадает вода.
  4. «Корка», в которой могут скапливаться частички продуктов, служит средой для размножения бактерий и источником неприятного запаха. Как следствие, пища быстрее портится.
  5. Без отключения прибора от сети и удаления наледи его невозможно полноценно помыть и обеспечить гигиеничность.

Важно: Периодическая разморозка позволяет стабилизировать работу системы, продлить срок эксплуатации холодильника и создать нормальные условия для хранения продуктов.

Как часто проводить разморозку?

Для того чтобы определиться, как часто размораживать холодильник, необходимо учитывать его модель и скорость образования наледи. Практически любой старый холодильник без системы авторазморозки необходимо очищать от «шубы» 1 раз в 1-3 месяца.

«Дежурная» разморозка холодильника no frost или full no frost может быть более редкой – 1 раз в 6-12 месяцев. Процедура необходима для мытья всех поверхностей, а также для полного удаления изморози.

Помимо no frost, существует капельная система автоматической разморозки frost free (другое название – fresh). Именно ею оснащаются холодильники бренда «Атлант». С frost free на стенках может формироваться тонкий слой инея. Сколько раз размораживать холодильник с такой системой? Очищение прибора целесообразно проводить 1 раз в 4-6 месяцев.

Используя современный холодильник, стоит составить график размораживания в бумажном или электронном виде. Это поможет поддерживать чистоту прибора и сохранять качество его работы.

На заметку: Правила эксплуатации холодильника, в том числе частоту разморозки, следует уточнить в инструкции к прибору или у консультанта в магазине бытовой техники.

Этапы размораживания холодильника

Выясним, как правильно и оперативно можно разморозить холодильник старой модели без автоматических систем. Алгоритм действий для прибора марки «Бирюса» или любой другой подобной модели:

  1. Установить терморегулятор на 0°. Отключить холодильник от электросети. Это необходимо для безопасности и экономии энергии.
  2. Вытащить все продукты. Разморозку лучше проводить тогда, когда в камерах находится минимальное количество запасов.
  3. В холодное время года яства стоит вынести на балкон или на улицу. В теплый период их можно поместить в кастрюлю и поставить ее в емкость с холодной водой и/или льдом. Другой вариант – сложить продукты в сумку-холодильник (термопакет) или завернуть их в любой теплоизоляционный материал. Для поддержания низкой температуры к ним следует добавить несколько пакетов со льдом.
  4. Вытянуть из холодильника все полки, ящички, решетки. Если они примерзли, не нужно прилагать усилия, лучше подождать пока лед немного подтает. Все элементы следует помыть и высушить.
  5. Убедиться в том, что прибор оснащен лотком для сбора жидкости. Если его нет, подложить под низ полотенце либо несколько слоев газет, а на нижнюю полку – широкую емкость. В некоторых моделях для отведения талой воды можно использовать сливной шланг. Он присоединяется к дренажному отверстию.
  6. Открыть дверь нараспашку и подождать, пока снежная «шуба» растает естественным образом. Примерное время оттаивания – 3-12 часов. Оно зависит от толщины наледи и температуры воздуха.
  7. Следить за наполнением резервуара для воды и периодически ее выливать. Также может потребоваться замена полотенец (бумаги).
  8. После того как «шуба» полностью растает, помыть холодильник моющим средством для посуды, мылом или пищевой содой и вытереть его насухо. Если на стенках останется влага, то она быстро превратится в наледь.
  9. Поставить на место все полочки. Подключить прибор к сети. Через 30 минут разложить продукты. Если разморозка проводится в летнюю жару, то на достижение заданной температуры прибору может потребоваться больше времени.
Читайте также:  Коптим сало холодного копчения видео

Немного ускорить процедуру, можно отковыривая подтаявший лед деревянным или пластиковым шпателем. Важно делать это осторожно, чтобы не повредить стенки и уплотнительную резинку. Категорически нельзя использовать острые и металлические предметы.

Особенности очищения некоторых моделей

Если холодильник с системой ноу фрост (no frost), работу нужно проводить по описанному выше алгоритму, но с некоторыми отличиями. Нет необходимости подстилать под прибор полотенца и ставить емкости для сбора воды, так как она не будет вытекать. Кроме того, время разморозки сокращается до 1,5-2 часов.

Если нужно быстро разморозить такой холодильник, например, как «Атлант», его двухкамерную модель, то стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Если есть два компрессора камеры можно размораживать поочередно или одновременно. С одним компрессором отделения получится очистить от наледи только вместе.
  2. Настоятельная необходимость в разморозке возникает в том случае, если морозилка «обросла» слоем инея толщиной более 3-5 мм.
  3. Механизм fresh предполагает наличие системы слива: капли влаги стекают по задней стенке холодильника в лоток, затем попадают в трубку, а из нее – в сосуд на компрессоре, где происходит их испарение. Если система слива засоряется, то вода выливается из лотка и попадает в место стыка металлической планки и внутреннего шкафа морозилки. Со временем это может привести к коррозии металла и нарушению теплоизоляции. Во время размораживания важно убедиться, что отверстие в лотке и трубка не засорены. Если что-то мешает оттоку воду, следует применить ершик, который обычно входит в комплект.

Как ускорить процесс?

Не всегда есть возможность ждать 3-12 часов, пока наледь в холодильнике растает. Существует несколько способов ускорения этого процесса:

  1. Фен, тепловентилятор, обогреватель. Теплый воздух повышает скорость таяния «шубы». Важно держать прибор на расстоянии 20-30 см от стенок, стараться распределять поток воздуха равномерно и не допускать контакта устройства с водой. Нельзя засовывать фен или тепловентилятор прямо камеру, так как на нем соберется конденсат, и произойдет замыкание. Кроме того, горячий воздух не рекомендуется направлять на резинку, чтобы не деформировать ее.
  2. Емкости с теплой водой, грелка. Следует поставить на полки миски, чашки или кастрюли с горячей водой. Альтернативный вариант – грелка. По мере охлаждения жидкость стоит менять. Можно использовать кипяток, но в этом случае емкости следует расположить на деревянных дощечках, чтобы не повредить пластиковые полки.
  3. Теплые салфетки. Необходимо смочить в горячей воде ткань и протереть ею стенки. За счет этого будут откалываться небольшие кусочки льда.
  4. Пульверизатор. Налить в резервуар горячую воду и распылить ее на стенки камеры.

Периодическое размораживание холодильника – обязательный пункт его правильной эксплуатации. Эта процедура позволяет избавиться от наледи, снижающей эффективность работы устройства, а также очистить его внутренние поверхности от загрязнений. Во время разморозки важно следить за тем, чтобы талая вода не попадала на электрические части.

Не менее важный момент – отсутствие влаги на стенках перед включением прибора. Процедуру лучше не проводить в сильную жару, так как потом для достижения заданной температуры холодильник будет работать с повышенной интенсивностью.


Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Ссылка на основную публикацию
Почему на трубах холодной воды собирается конденсат
Капельки конденсата на трубах холодной воды – обычное явление, особенно летом, когда воздух нагревается до высоких температур. Капли собираются в...
Почвопокровные многолетники для подмосковья
Почвопокровные многолетники незаменимы в современном саду. Они помогают изменить облик самого неприглядного уголка сада или цветника, т.к. многие из них...
Почвофреза для мотоблока мтз
Мотоблоки в крестьянских подворьях давно перестали быть диковинкой. Несмотря на большое разнообразие их торговых марок и моделей, одними из самых...
Почему нагревается телефон при использовании интернета
Зная, почему нагревается телефон, пользователь может попытаться снизить его температуру. Это поможет решить одну из самых распространённых проблем гаджетов на...
Adblock detector