Программа жарка в мультиварке

Программа жарка в мультиварке

Вообще, так называемая программа Жарка в мультиварке предполагает нагрев прибора до заданной температуры, поддерживаемой на протяжении указанного времени. Можно сказать, что данный режим в мультиварке аналогичен программе Варка, но разница в том, что что первый характеризуется более высоким температурным режимом, рассчитанным на термическую обработку продуктов питания без использования большого количества жидкости. Готовить жареные блюда в мультиварке можно не только с закрытой, но и открытой крышкой.

Что можно приготовить в этом приборе на режиме Жарка и как именно жарить в мультиварке? Почти все, что Вы обычно привыкли готовить на сковороде. Многие нравится жарить таким образом рыбу, кусочки мяса, птицу, морепродукты, не говоря уже об овощах. Несомненным преимуществом в этом отношении считается то, что продукты обжариваются в минимальном количестве масла, при этом можно избежать брызг и гари.

Жареное мясо в мультиварке получается вкусным и полезным

Бывают и такие мультиварки, в которых подобного режима нет, но очень нужно или хочется что-нибудь пожарить. Многочисленные отзывы в интернете, оставленные пользователя чудо-кастрюлек, говорят, что тогда жарить можно на любой программе, где температурный режим достигает 160 градусов. Заглянув в инструкцию и выяснив, что какой режим совпадает, можно без опаски приступать к жарке.

Так, например, некоторые утверждают, что заменить программу Жарка в мультиварке можно функцией Выпечка. Но другие обладатели этого электроприбора категорически против – они настаивают, что никакой другой режим полноценно не сможет заменить Жарку, так как просто не хватит температуры. Выручает в этом случае наличие программы Мультиповар (имеется не во всех мультиварках) – если таковая имеется, автоматические режимы не столь важны. Тогда управлять мультиваркой можно на свое усмотрение.

Стоит коснуться и темы недостатков режима Жарка в мультиварке. Во-первых, очень сложно в результате добиться румяной золотистой и хрустящей корочки готового изделия. Опять-таки это связно и довольно низкой (или недостаточно высокой) температурой при приготовлении жареного блюда. Можно сказать, что в процессе обжаривания продукт больше тушится (особенно при закрытой крышке).

Во-вторых, чтобы приготовить ту же зажарку для борща или другого первого блюда, в мультиварке понадобится гораздо дольше времени. А на сковороде это дело пяти-десяти минут. То же самое можно сказать и о других продуктах – рыбе, мясе, курице. Чтобы добиться румяной корочки, нужно потратить определенное время, при этом как и при использовании сковороды продукты необходимо периодически переворачивать во избежание пригорания.

Читайте также:  Работа источника тока формула

Многие ошибочно думают, что в мультиварке нельзя приготовить блюда с аппетитной хрустящей корочкой, но специальное антипригарное тефлоновое или керамическое покрытие чаш мультиварок позволяет без использования большого количества жира жарить овощи, мясо и рыбу. К тому же крышка мультиварки, которая более плотно закрывает готовящееся блюдо, чем крышка сковородки, а также меньшее количество жира для жарки позволяют в итоге получить более полезные блюда , чем поджаренные традиционным способом на плите.

Режим «жарка» в мультиварке есть практически в любой модели прибора, но даже если его нет, поджарить блюда все равно можно. Принцип действия этого режима заключается в нагреве прибора до определенной температуры и дальнейшем ее поддержании. При отсутствии такой программы можно использовать режим «выпечка» или «мультиповар» с указанием температуры около 130-160 градусов. Эти режимы, как и режим жарка, нагреваются до заданной температуры и поддерживают ее, в то время как на режиме «тушение», например, прибор нагревается до температуры кипения, а затем остывает до более низкой, чтобы продукты «потомились».

Жарить в мультиварке можно как при открытой крышке, так и при закрытой , периодически открывая ее лишь для перемешивания продуктов. Учтите, что при закрытой крышке особо румяной и хрустящей корочки добиться будет сложно, но это с другой стороны и полезнее для желудка. Если жарите при закрытой крышке, не забывайте снять с нее клапан для выхода пара, а также пользуйтесь кухонной прихваткой, чтобы не обжечься горячим паром.

Готовить на таком режиме можно многие продукты — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, пирожки, чебуреки и прочее. Главное преимущество прибора перед сковородкой — минимальное количество жира для жарки.

Многих начинающих пользователей мультиварки волнует вопрос, как обжаривать в мультварке ? Прежде всего добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла, буквально 1-2 ч. л., закройте крышку и включите программу. С закрытой крышкой мультиварка быстрее нагреется. Через пару минут можно закладывать продукты. Как и на сковороде, в чаше мультиварки продукты необходимо будет время от времени помешивать и переворачивать. Используйте для этого только силиконовые, деревянные или пластиковые приборы, чтобы не повредить покрытие чаши.

Даже если у вас есть программа «жарка» в мультиварке, время приготовления продуктов все равно зависит от модели. Так, в некоторых мультиварках простая овощная зажарка приготовится за 15 минут, а в некоторых — за 20-25 минут.

Чтобы поджарить картошку , например, нужно в среднем около 40 минут. Для начала разогрейте на режиме «жарка» или «выпечка» пару столовых ложек растительного масла, затем положите в чашу нарезанный картофель, закройте крышку и готовьте около 20 минут. После откройте крышку, хорошо перемешайте картофель, снова закройте крышку и готовьте еще около 20 минут.

Читайте также:  Как разводить розы в домашних условиях

С мясом и рыбой все тоже довольно просто, ведь эти продукты можно готовить как нарезанными на кусочки, так и в виде стейков. Такие блюда в мультиварке получаются более сочными и нежными. Сначала прогрейте 2-3 минуты растительное масло, затем уложите в один слой кусочки рыбы или мяса и жарьте 20-30 минут при открытой крышке (для рыбы понадобиться меньше времени). Затем переверните кусочки на другую сторону, добавьте по желанию любой соус, вино, подливку и готовьте уже при закрытой крышке от 10 до 30 минут.

Поджаривая блюда в мультиварке, вы забудете о неприятных брызгах раскаленного масла, о гари и пригорании продуктов. Также не нужно постоянно следить за процессом , в отличие от приготовления на сковороде, поэтому готовка не доставит больших хлопот.

Мультиварка REDMOND-RMC-PM503 с режимом ЖАРКА!

И ВАРИТ, и ТУШИТ, и ЖАРИТ, и ПЕЧЁТ. Кто-то подумает, что это ГОРШОЧЕК из старой, доброй сказки. Но нет, это МУЛЬТИВАРКА — гениальное изобретение современности. Ее мог придумать человек, который либо ленив, либо экономит свое время, либо заботится о женщине.

А, впрочем, это уже не так важно, ведь мы имеем электронный «горшочек» с основными режимами — «ВАРКА», «ТУШЕНИЕ», «КАШИ», «Жарка» и «ВЫПЕЧКА». Все остальные ответвления зависят от фирмы-производителя такой кухонной машины.

Одним из главных и наиболее часто используемых режимов считается режим «Жарка» . В процессе приготовления температура в МУЛЬТИВАРКЕ поднимается до определенного уровня и сохраняется в течение всего времени готовки.

А благодаря наличию АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ чаши ЧУДО-МАШИНЫ, продукты можно готовить с минимумом воды, ЖИРА или БУЛЬОНА.

Блюдо при этом не будет подгоревшим, а аромат, ВИТАМИНЫ и ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА сохранятся внутри продуктов. В моделе VITEK vt 4271 cm есть данный режим.

От того, что мультиварка плотно и герметично закрывается крышкой, можно избежать жирных брызг и чада.

По всем этим причинам можно запросто ИЗБАВИТСЯ ОТ СКОВОРОДЫ на кухне. Тем более, что выставив режим ЖАРКА В МУЛЬТИВАРКЕ, можно спокойно почитать книгу или отправиться на прогулку.

ЕДА ПРИГОТОВИТСЯ САМА, без вашего участия. Главное правильно загрузить все ингредиенты и выставить нужную программу.

Читайте также:  Можно ли взять пенсию умершего супруга

РЕЦЕПТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСА в конце статьи!

При этом режиме можно готовить все ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ. Это могут быть всевозможные овощи, морские продукты, любые виды мяса и даже некоторые фрукты.

Если режимом жарка нам нужно ЗАМЕНИТЬ ДРУГОЙ РЕЖИМ, который отсутствует в мультиварке, то приготовить можно и ПЕЧЁНЫЕ БЛЮДА (пироги, запеканки), и плов.

Если у вашей ПОМОЩНИЦЫ — МУЛЬТИВАРКИ не оказалось режима «Жарка», то в этом случае можно попробовать ЗАМЕНИТЬ ЕГО РЕЖИМАМИ «Выпечка», «Плов» или «Мясо».

Главное, чтобы ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ был примерно таким же, как и при жарке (ОКОЛО 160 ГРАДУСОВ). Детали можно узнать из инструкции к вашему прибору.

В мультиварках более дорогих фирм с большим количеством разных режимов есть режим «Мультиповар». В такой ситуации он тоже может быть незаменим.

Многие считают недостатком режима жарка — отсутствие золотистой корочки у готового блюда или продукта.

Еще говорят, что ПРИ ДАННОМ РЕЖИМЕ продукты, скорее, ТУШАТСЯ нежели ЖАРЯТСЯ. А кто-то заметил, что на этот процесс тратится больше времени, чем на то же самое, но на ОБЫЧНОЙ СКОВОРОДЕ.

Возможно, все это так. Но основной целью приобретения мультиварки является приготовление ВКУСНЫХ И ЗДОРОВЫХ БЛЮД с минимальной тратой времени. Так вот все это мы и имеем — замечательная еда и МОРЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ!

Как жарить мясо в мультиварке (рецепт)

Ингредиенты:

  • любое мясо или рыба;
  • масло либо жир;
  • соль (лучше «Экстра»);
  • любимые специи.

Инструкция по приготовлению:

1. Можно готовить ЦЕЛУЮ КУРИЦУ (если она небольшая) или мясо кусочками. Для этого лучше сразу НАТЕРЕТЬ ЕГО СОЛЬЮ и всевозможными специями для аромата.

Возможно применение ГОРЧИЦЫ, МЁДА и различных соусов. Самый идеальный вариант — замариновать и оставить на какое-то время. Это НАСЫТИТ ПРОДУКТЫ СПЕЦИЯМИ еще больше.

2. На дно чаши мультиварки все-таки лучше налить какого-то МАСЛА ИЛИ ЖИРА. Это необходимо для покрытия продуктов КОРОЧКОЙ, и для избежания пригорания.

3. Выставить в мультиварке режим «ЖАРКА», прикрыть крышку и дать чаше и маслу слегка прогреться.

4. Затем СЛОЖИТЬ МЯСО В ЧАШУ, закрыв плотно крышку мультиварки до щелчка. Выдержать положенное время.

5. Когда СРАБОТАЕТ ТАЙМЕР, крышку можно открывать, аккуратно доставать чашу и выкладывать мясо на блюдо или в кастрюлю.

ЖАРЬТЕ ВМЕСТЕ С МУЛЬТИВАРКОЙ, пробуйте разные рецепты, совершенствуйтесь, и в итоге у вас появится МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ .

Ссылка на основную публикацию
Проверка конденсатора мультиметром на плате
Одной из самых распространённых причин неисправности электронной техники, это выход из строя конденсатора. Любая электроника, бытовая техника и цифровые процессоры...
Приставка денди своими руками
Долго назревало что-то подобное как Dendy своими руками, и стоял выбор между Dendy и ZX. Выбор пал на Dendy, но...
Приставка для просмотра цифрового телевидения dvb t2
Процесс перехода с аналогового на цифровое телевидение практически завершен, поэтому вопрос приобретения цифровой DVB-T2 приставки в 2019 году как никогда...
Проверка кондиционера на герметичность
Системы кондиционирования продолжают наращивать свою популярность. Сейчас такая техника встречается в каждом офисе и едва ли не в каждой квартире....
Adblock detector