Самые морозостойкие сорта персика

Самые морозостойкие сорта персика

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Как правильно обрезать персик весной.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.
Читайте также:  Самые легкие прически в мире

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Вы здесь

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95 летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы – члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко, В.ИУсенко , зав. Отдела косточковых культур А.И.Пучкина, а так же других специалистов. Мы им показали огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это Дальневосточные абрикосы академика Г.Т.Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В.А.Марусича; Московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л.А.Краморенко ; Иркутские – кандидата биологических наук Т.В.Еремеевой ; Поволжские – народного академика В.В.Бессмертнова , Воронежские – академика А.Н.Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко самого И.А.Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, но кое-где еще сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, желтая с темно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше , чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Пытаясь покорить эту капризную культуру , я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода А.П.Семиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием «Русская красавица». Этот персик выращивали в Москве , Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причем они пользовались более высоким спросом , чем привозные. Еще я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири., при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И.В.Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н.Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И.П.Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н.Ф.Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ора, Давида, абрикоса манчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика. Потом эти работы были продолжены селекционером И.М.Шайтаном и Л М Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

Читайте также:  Бензопила хускварна 5200 инструкция по эксплуатации

В г.Мичуринске И.В.Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А.И Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А.И.Бубновым из г Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы – любители К.А.Адамчик, К.Н.Фатьянов, В.К.Ковальчук, В.М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве осень простая. Вот ее краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3 х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замерзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья Персик цветет одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7 С. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 гр, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды станут белые или желтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются. После снятия урожая один обильный полив и все. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков ложим горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живет 10-15 лет потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А так же нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течении 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Читайте также:  Осмосный фильтр для воды

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзают персиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Ссылка на основную публикацию
Самодельная картофелекопалка к мотоблоку фото чертежи
Подробные чертежи картофелекопалки веерного типа для мотоблока фото и видео приспособления в работе. Как известно картофелекопалки для мотоблоков есть двух...
Сайты с плохим дизайном
Мы любим комфорт во всем. Даже в серфинге по интернету. Только в отношении сайтов этот комфорт привычно называть иначе –...
Салака в духовке рецепт
Салака не является очень популярной рыбой на кухне современных хозяек. Однако опытные кулинары знают, что даже из этой, с виду...
Самодельная кровать в спальню
В современных домах кровать часто заменяют диван-кроватью. Однако, если вы решили, что вам нужна отдельная, не торопитесь бежать в магазин....
Adblock detector