Съедобные грибы оренбургской области фото и описание

Съедобные грибы оренбургской области фото и описание

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Какая же осень без сбора грибов? С ее приближением многие стараются выйти в лес и не только получить удовольствие от прогулки, а провести ее продуктивно – набрать грибов. Но это тоже целое искусство, которое передается по наследству. Очень тяжело не зная некоторых особенностей набрать хороших и качественных грибов. Их в дальнейшем можно заготовить впрок на зиму и получить отличную закуску, а также наморозить, чтобы иметь возможность готовить различные блюда в течение длительного периода. Предлагаем ознакомится с информацией, какие можно собрать грибы в Оренбургской области нашей страны.

Что надо учитывать при сборе грибов

Перед тем, как рассказать какие виды грибов в этом месте произрастают, давайте узнаем, на что в первую очередь надо обращать внимание.

  • Собирая грибы, отдавайте предпочтение молодым экземплярам. Они имеют в своем составе больше полезных нашему организму микроэлементов и еще не успели накопить себе вредных выбросов из атмосферы и почвы.
  • Ножки грибов включают большее количество сахаров нежели шляпки, поэтому не пренебрегайте ими. А вот шляпки богаты на лецитин, который не дает холестерину отложиться в сосудах.
  • Свежесобранные грибы при комнатной температуре недолго хранятся, максимум полдня, поэтому их необходимо быстрее переработать, чтобы не отравиться. Если у вас нет возможности быстрой обработки, то держите свой урожай в холодильнике. Он продлит срок хранения до двух суток.

Гриб

Разнообразие грибов

Ну а теперь рассмотрим непосредственно основные грибы Оренбургской области, их фото и название.
Самыми полезными и вкусными принято считать белые грибы. Им характерно наличие буроватой или красновато коричневой шляпки и светлой ножки. Мякоть гриба имеет белый цвет, который не меняется при нажатии.

белые грибы

Не менее полезны черные и желтые грузди. Они имеют до 15 сантиметров в диаметре шляпку буро-оливкового цвета у черного вида и желтоватую у желтого груздя. Она у молодых грибков шаровидная, а с возрастом становиться расплющенной с вогнутой серединкой. Грузди имеют острый и горький млечный сок, но после термической обработки он исчезает. Грибки любят обитать в хвойных и лиственных лесах.

Пользуются популярностью у грибников рыжики. Им характерна воронковидная шляпка до 10 сантиметров в диаметре с подвернутым краем. Оттенок молодого грибка охристо-оранжевый. По мере взросления он становится кремовым. Пластинки – красно-оранжевые. Мякоть рыжиков кремово-желтая, отличается повышенной хрупкостью. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах.

рыжики

Местные грибники любят собирать подосиновики и подберезовики. Первые отличаются желтовато красной шляпкой и прямой утолщенной ножкой. Мякоть грибка при изломе начинает синеть, доходя до черно-фиолетового оттенка. Вторым характерно наличие беловато-коричневатой шляпки. Снизу она сероватая и с наличием рыжих точечек. Ножка тонкая, постепенно расширяется к низу. Мякоть остается белой при изломе. Подосиновики и подберезовики – родственные грибы. Произрастают в непосредственной близости деревьев, названия которых носят.

подосиновики

Многие предпочитают собирать маслята. Они произрастают в хвойных лесах и обладают красно-коричневой шляпкой и короткой ножкой с желтовато-белой мякотью. Свое название гриб получил из-за маслянистого слоя, укрывающего гриб. Масленок остается как бы политый маслом в любом виде.

маслята

В Оренбургской области можно встретить шампиньоны. Они ничем не отличаются по своему внешнему виду от тех, что мы покупаем в магазине. Это светлого оттенка грибочки с круглой шляпкой. Снизу имеются темно-коричневые пластиночки. Гриб интересен своим ярко выраженным ароматом.

Читайте также:  Электрическая схема ваз 211440

шампиньоны

Любители лисичек тоже могут порадовать себя. В хвойных лесах можно насобирать этот грибок. Его внешний вид знаком многим, даже новичкам. Грибу присущ насыщенный желтый оттенок. Форма шляпки воронковидная, с неровными краями, она плавно переходит в ножку.

лисички

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.
Кроме вышеперечисленных, знакомых многим грибам, в этих местах можно встретить следующие виды: краснушки, сыроежки, зеленушки, белянки, рядовки, скрипицы, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители с легкостью в них разбираются, а вот приезжим лучше не рисковать и собирать только знакомые им виды грибов.

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ|ПРИРОДА| запись закреплена

Отравление свинушкой тонкой

При отравлении свинушкой тонкой симптомы развиваются не сразу, наиболее часто в случае повторного его употребления в пищу. Тяжесть отравления зависит от того, сколько их было съедено, а также от состояния здоровья человека. Наибольшую группу риска составляют дети и лица с ослабленным иммунитетом.

Отравление свинушкой тонкой характеризуется следующими признаками: болью в области живота, рвотой, диареей, желтизной кожи, резким уменьшением мочеотделения, повышением уровня в моче гемоглобина.

ТАК ЧТО ПРЕДУПРЕЖДАЮ В КРАЙНИЙ РАЗ: все упоминания об этом якобы вкусном, «съедобном» грибе , который ещё ДЕДЫЕЛИИДОСТАЛЕТДОЖИЛИ — вместе с высказывающимся человеком отправляются в БАН. Свинуха — гриб ядовитый. Свои умозаключения оставляйте при себе . С учёными-микологами спорить себе дороже !

Валерия, люблю свинухи с детства, но знание патогенеза внезапной токсико-аллергической реакции гемолиза с последующим отказом почек останавливают.

добавлю (из лекции главного миколога России) что антитела к АГ свинушки (по сути клеткам гриба, а следовательно разрушить/вывести как некоторые яды их не получится) нарабатываюся в организме при употреблении Свинушки тонкой в любом виде пожизненно! и НЕ выводятся; и хоть всё зависит от разной пороговой концентрации для начала необратимой реакции (поэтому у кого-то на всю жизнь хватит-хватает "запаса", а кому и второй раз употребить достаточно)
Призываю не рисковать жизнью своей и близких

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Роза Гаспарян запись закреплена
ГРИБЫ И ГРИБНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ|ПРИРОДА| запись закреплена

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ|ПРИРОДА| запись закреплена

Название рода гриба свинушка на латыни – «paxillus», что переводится как «маленький пакетик, кулечек». По всей видимости, оно указывает на внешний вид этого гриба. А вот в русском языке свинушка называется так, потому что ее мясистая молодая шляпка своей формой схожа со свиным пятачком.
Показать полностью… Кроме того, в различных регионах гриб получил свои особые «местные» названия: свинарь, свиное ухо, солоха, дунька, коровник, хаврошка, фетюха, кобылка, свинорой, свинуха, солопена, соломаха. Точное их происхождение не установлено.

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. До 1981 года ее рассматривали как условно-съедобный гриб, но 25 лет тому назад всех представителей этого вида официально отнесли к несъедобным и ядовитым грибам.

Научная классификация свинушки тонкой: класс агарикомицеты, порядок болетовые, семейство свинушковые.

По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см. Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.
Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.

По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.
Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.

Читайте также:  Тропик радиаторы официальный сайт

Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.

Свинушка тонкая распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом.

Гриб произрастает в лесах всех типов: лиственных, смешанных и хвойных. А также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Обычно предпочитает тенистые, влажные места, например, лесные опушки и полянки, окраины болот. Свинушке для роста необходима плодородная богатая почва.

Редко встречается свинушка тонкая на Крайнем Севере.

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав ее мякоти входят вещества под названием лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка. Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к Мухомору красному.

Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате иммунная система начинает воспринимать свои клетки, как враждебные, и пытается их уничтожить. Этот процесс приводит к повреждению красных кровяных телец, развитию гемолитической анемии и к нарушению работы почек. Так как выработка антител иммунной системой происходит медленно, поражение организма может не проявляться остро и быстро, а наступать со временем.

Отравление свинушкой тонкой

При отравлении свинушкой тонкой симптомы развиваются не сразу, наиболее часто в случае повторного его употребления в пищу. Тяжесть отравления зависит от того, сколько их было съедено, а также от состояния здоровья человека. Наибольшую группу риска составляют дети и лица с ослабленным иммунитетом.

Отравление свинушкой тонкой характеризуется следующими признаками: болью в области живота, рвотой, диареей, желтизной кожи, резким уменьшением мочеотделения, повышением уровня в моче гемоглобина.

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ|ПРИРОДА| запись закреплена

МАСЛЁНОК ЛЕТНИЙ (ЗЕРНИСТЫЙ, GRANULATUS)

Маслёнок летний или зернистый (Su1llus granulatus (Fr.)) растёт с июня по октябрь в сосновых и хвойных лесах. Практически полностью похож на маслёнка настоящего (позднего), как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и ореолу распространения. Имеет ряд особенностей, которые и отличают от настоящего маслёнка: отсутствует у молодых грибов плёночка (покрывало, плево) внизу шляпки гриба, на которой также можно разглядеть выступающие капли млечного сока. На верхней части ножки гриба имеются выступы, похожие на зёрнышки (из-за чего маслёнок зернистый и получил своё название). Взрослые маслята зернистые не имеют своеобразного ободка, в отличии ои настоящих маслят и они не такие склизкие. Вкус у гриба приятный, хорош в мариновании и солении, неплох и при жарке. Перед обработкой необходимо со шляпки снимать кожицу гриба.

Виталий Бородай запись закреплена
Николай Логуш запись закреплена

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ|ПРИРОДА| запись закреплена

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ|ПРИРОДА| запись закреплена

САРКОСЦИФА АВСТРИЙСКАЯ (SARCOSCYPHA AUSTRIACA)

Ранней весной, порой даже когда в лесу местами лежит снег, вырастают небольшие, но красивые съедобные грибы блюдцевидной формы и красного цвета. Научное название этого гриба — Саркосцифа австрийская. Предпочитает расти на гниющей древесине, пеньках или на земле, покрытой павшими листьями или мхом в лесах, особенно где присутствует ива, дуб или клён. Массовый период роста приходится на апрель-май, но может вырасти и в ноябре, если теплая зима.

Плодовое тело представляет из себя ярко-красную шляпку блюдцевидной формы от 1,5 до 4,5-5 см. в диаметре. Края завернуты внутрь, более светлого (почти белого) цвета. Ножка 2-3 см. в длину и 0,3-0,5 см. в диаметре, сужающаяся к низу. Мякоть плотная с приятным грибным ароматом.

Кулинарные качества саркосцифы австрийской невысоки. Гриб немного жестковат. Чтобы уменьшить жесткость мякоти перед готовкой необходимо предварительно отваривать в немного подсоленной воде в течение 10 минут.

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ|ПРИРОДА| запись закреплена

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ|ПРИРОДА| запись закреплена

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ|ПРИРОДА| запись закреплена

ГРИБЫ И ГРИБНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ|ПРИРОДА| запись закреплена

Весенние грибы — сморчки

Читайте также:  Купольные дома под ключ проекты и цены

После долгой зимы любого заядлого грибника тянет в лес. Однако самые вкусные грибы (белые, подосиновики, подберезовики и др.) еще не выросли. Тем не менее, так хочется погулять по свежему апрельскому лесу! К тому же в это время уже начинают расти ароматные нежные сморчки.
Показать полностью…

По вкусу они, конечно, уступают боровикам и березовикам, но очень полезны для здоровья. Да и при правильном приготовлении сморчки тоже вполне себе приятны на вкус. Ниже мы узнаем, где искать эти грибы, посмотрим фото как они выглядят и посмотрим, чем же они полезны для здоровья. Начнем с последнего.
Кладезь витаминов и полезных веществ

Эти грибочки содержат в своей мякоти большое количество полезных веществ и витаминов. В них содержится значительная часть таблицы Менделеева: железо, калий, магний, литий, фосфор, медь, натрий, кальций, галлий. В сморчках имеются витамины группы B, D, A, PP и множество других полезных микроэлементов.
С давних времен известно, что сморчки положительно влияют на здоровье глаз. Из компонентов этих грибов делают лекарства от глаукомы и катаракты. Широко применяют эти грибы в народной медицине для лечения некоторых заболеваний суставов, близорукости и дальнозоркости.

Недавно сошел снег и через некоторые время из-под прошлогодней листвы и травы стали появляться причудливые шляпки сморчков. В наших лесах чаще всего встречаются 3 вида этих грибов:

-Обыкновенный (настоящий);
-Конический;
-Сморчковая шапочка.

Все эти виды относятся к условно-съедобным. Перед приготовлением их нужно предварительно отварить в двух водах в течение 15 минут.
По вкусу и свойствам настоящий, сморчковая шапочка и конический сморчки мало чем отличаются. Основное их различие — размерах и форме.
Так, конический сморчок имеет шляпку в форме конуса. Диаметр ее около трех сантиметров. Но высота шляпки может быть даже больше высоты ножки — до 11 см. На поверхности шляпки содержится множество ячеек неправильной формы, фото:

Цвет — черно-серый, серо-буроватый. По краям шляпка прирастает к ножке. Сама ножка редко превышает 4 см. в высоту и 3,5 см. в толщину. Ее цвет белый с сероватым или даже желтым оттенком. Внутри полая.

У настоящего сморчка шляпка еще более “неправильная” и по структуре напоминает грецкий орех. Цвет коричневый или серый с темными оттенками. Растет в форме яйца, ее края также прирастают к ножке. Диаметр — до 5 см. Высота — 6-7 см. Такую же высоту имеет и ножка. Форма ее цилиндрическая, внутри также полая. Относительно тонкая — диаметр примерно 2 см. Окрас ножки белый, поверхность ровная.

Гриб сморчковая шапочка называется так потому, что шляпка “крепится” к ножке в средней и верхней части, а не по краям, как у двух предыдущих видов. Ножка сморчковой шапочки визуально длиннее, чем у конического и настоящего сморчка — 8-13 см., пустая (полая) внутри, а высота шляпки — 4-5 см.
Цвет шляпы буровато-желтый, светло-коричневый, поверхность также состоит из ячеек неправильной формы, фото:

Когда и где искать?

Как уже было сказано, первые грибы появляются в апреле и растут до июня. Имеют приятный грибной запах. Растут как в смешанных, так и лиственных лесах. Любят хорошо прогреваемые солнцем места: опушки, поляны, склоны оврагов, обочины дорог и лесных тропинок, вырубок. Очень много их появляется на гарях.

Также сморчки любят фруктовые сады, особенно хорошо растут возле яблоней. Стоит также поискать их в просеках. Эти виды сморчковых любят черноземную почву. Некоторые виды облюбовали низины.
Из-за ячеистой формы шляпки эти грибы довольно непросто чистить. В эти ячейки часто поселяются насекомые или скапливается лесная пыль. Чтобы случайно не приготовить эти грибы вместе с какой-нибудь букашкой, их нужно вымачивать в холодной воде несколько часов.

После вымачивания, удаления грязных и гнилых участков их можно приготовить — например, пожарить с картошкой или в сметане либо сварить из них вкусный ароматный грибной супчик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector