Схема лампы led a60 11вт

Схема лампы led a60 11вт

Светодиодная лампа ASD LED-A60 220v 11w «честно» светит на 90-100 «накальных» Ватт или на 20-26 Вт «энергосберегающих КХЛ». Это субъективный, но проверенный на практике отзыв на эту лампу ASD. Цвет белый – 4000K, освещенность 900 Лм.

Вместо предохранителя F1 на плате драйвера установлен резистор 20 Ом. C1 и C8 включены параллельно, емкость каждого 4,7мкФ на 400 В. R2 и R4 по 300 кОм; R5 – 1,6 кОм; R9 – 150 кОм; C6 – 4,7х50 вольт; R6 – 3 Ом; R7 – 3,6 Ом; D1 – ES1J; C2 – 1,0х400в; L2 – EE10, индуктивность 3,6mH. Микросхема-драйвер светодиодов U1 – SRZY1413H, информации в интернете не нашел, сконфигурирована с неизолированной топологией на напряжение питающей сети 220-240 вольт, высоковольтный MOSFET ключ встроен в чип, выходной ток устанавливается резисторами R6+R7. Такие микросхемы, как правило, имеют несколько защит, достаточно высокую стабильность, широкий диапазон рабочих температур, типовой КПД порядка 90%. Потребляемая лампой мощность 11 Вт.

Печатная плата драйвера в корпусе лампы была закреплена герметиком. При снятии герметика R2 был поврежден и восстановить работоспособность схемы удалось припайкой резистора МЛТ-0,25 номиналом 560 кОм вместо двух последовательно включенных R2 и R4.

Напряжение на двух параллельно включенных цепочках (по 12 последовательно включенных светодиодов каждая) составляет 72 вольта, ток 110 мА при напряжении сети переменного тока 230 В. Получается, что через каждый чип светодиода протекает ток 55 мА при напряжении на нем 6 Вольт. На плате со светодиодами надпись: S17-A60-2835-24(12×2).

Похоже, что в каждом smd корпусе светодиода ASD led лампы размещены два последовательно включенных кристалла 2835.

SMD 2835 — сравнительно новые светодиоды в хорошо известном корпусе размером 2,8 на 3,5 мм, специально разработанные для осветительных приборов (светильники, прожекторы, фонари, транспорт). Производители характеризуют эти светодиоды устойчивостью к климатическим и вибрационным воздействиям, стабильностью характеристик, качественным исполнением, что увеличивает срок службы изделий с их использованием.

При максимальном рабочем токе 180 мА световой поток светодиода led smd 2835 составляет (в зависимости от цветовой температуры) 45 — 55 люмен, прямое напряжение на диоде 2,9 – 3,3 вольта. Импульсный ток 400 мА.

Потребляемая мощность светодиодной матрицы ASD лампы 72V x 110mA = 7,92W, оставшиеся 3W – потери в драйвере (КПД

0,73). Это если верить показаниям дешевого китайского цифрового тестера.

Светодиоды припаяны к тонкой печатной плате, приклеенной к алюминиевой пластине, которая прикручивается к покрытому пластиком дюралюминиевому радиатору с применением термо-пасты.

Плафон лампы LED-A60 220v 11w изготовлен из матового пластика и значительно увеличивает угол рассеивания светового потока светодиодов.

Производитель лампы декларирует срок службы лампы 30 000 часов (27 лет при ее работе 3 часа в день) и гарантию 3 года. Магазин дает гарантию только на 1 год. Световой поток за 3000 часов работы деградирует не более чем на 4%.

Читайте также:  Виды микробисера pga mga

Светодиодные источники света быстро завоевывают популярность и вытесняют неэкономичные лампы накаливания и опасные люминесцентные аналоги. Они эффективно расходуют энергию, долго служат, а некоторые из них после выхода из строя подлежат ремонту.

Чтобы правильно произвести замену или починку сломанного элемента, потребуется схема светодиодной лампы и знание конструкционных особенностей. А эту информацию мы в деталях рассмотрели в нашей статье, уделив внимание разновидностям ламп и их конструкции. Также мы привели кратких обзор устройства самых популярных led моделей от известных производителей.

Как устроена светодиодная лампа?

Близкое знакомство с конструкцией LED-светильника может потребоваться только в одном случае – если необходимо отремонтировать или усовершенствовать источник света.

Домашние умельцы, имея на руках комплект элементов, могут самостоятельно собрать лампу на светодиодах, но новичку это не по силам.

Зато, изучив схему и имея элементарные навыки работы с электроникой, даже новичок сможет разобрать лампу, заменить сломанные детали, восстановив функциональность прибора. Чтобы ознакомиться с подробными инструкциями по выявлению поломки и самостоятельному ремонту светодиодной лампы, переходите, пожалуйста, по этой ссылке.

Имеет ли смысл ремонт LED-лампы? Безусловно. В отличие от аналогов с нитью накаливания по 10 рублей за штуку, светодиодные устройства стоят дорого.

Предположим, «груша» GAUSS – около 80 рублей, а более качественная альтернатива OSRAM – 120 рублей. Замена конденсатора, резистора или диода обойдется дешевле, да и срок службы лампы своевременной заменой можно продлить.

Существует множество модификаций LED-ламп: свечи, груши, шары, софиты, капсулы, ленты и др. Они отличаются формой, размером и конструкцией. Чтобы наглядно увидеть отличие от лампы накаливания, рассмотрим распространенную модель в форме груши.

Если отвлечься от привычной формы, можно заметить только один знакомый элемент – цоколь. Размерный ряд цоколей остался прежним, поэтому они подходят к традиционным патронам и не требуют смены электросистемы. Но на этом сходство заканчивается: внутреннее устройство светодиодных приборов намного сложнее, чем у ламп накаливания.

LED-лампы не предназначены для работы напрямую от сети 220 В, поэтому внутри устройства заключен драйвер, являющийся одновременно блоком питания и управления. Он состоит из множества мелких элементов, основная задача которых – выпрямить ток и снизить напряжение.

Разновидности схем и их особенности

Чтобы создать оптимальное напряжение для работы устройства на диодах, драйвер собирают на основе схемы с конденсатором или понижающим трансформатором. Первый вариант – более дешевый, второй применяют для оснащения мощных ламп.

Существует и третья разновидность – инверторные схемы, которые реализуют или для сборки диммируемых ламп, или для устройств с большим числом диодов.

Вариант #1 — с конденсаторами для снижения напряжения

Рассмотрим пример с участием конденсатора, так как подобные схемы являются распространенными в бытовых лампах.

Конденсатор C1 защищает от помех электросети, а C4 сглаживает пульсации. В момент подачи тока два резистора – R2 и R3 – ограничивают его и одновременно предохраняют от короткого замыкания, а элемент VD1 преобразует переменное напряжение.

Читайте также:  Насос в системе отопления с естественной циркуляцией

Когда прекращается подача тока, конденсатор разряжается при помощи резистора R4. К слову, R2, R3 и R4 используются далеко не всеми производителями светодиодной продукции.

Для проверки конденсатора довольно часто используют мультиметр.

Минусы схемы с конденсаторами:

  1. Возможно перегорание диодов, так как стабильности подачи тока не наблюдается. Напряжение на нагрузке полностью зависит от напряжения питания.
  2. Отсутствует гальваническая развязка, поэтому существует риск удара током. Не рекомендуется во время разборки ламп прикасаться к токоведущим элементам, так как они находятся под фазой.
  3. Практически невозможно достичь высоких токов свечения, потому что для этого потребуется увеличение емкостей конденсаторов.

Однако преимуществ также немало, именно благодаря им конденсаторы остаются популярными. Плюсами являются простота сборки, широкий диапазон напряжений на выходе и невысокая стоимость.

Можно смело экспериментировать с самостоятельным изготовлением, тем более, часть деталей отыщется в старых приемниках или телевизорах.

Вариант #2 — с импульсным драйвером

В отличие от линейного драйвера с конденсатором, импульсный эффективно защищает светодиоды от перепадов напряжения и помех в сети.

Примером импульсного устройства служит популярная электронная модель CPC9909. Рассмотрим подробнее ее особенности. Эффективность ее использования достигает 98% — показателя, при котором действительно можно говорить об энергосбережении и экономии.

Питание устройства может происходить напрямую от высокого напряжения – до 550 В, так как драйвер оснащен встроенным стабилизатором. Благодаря этому же стабилизатору схема стала проще, а стоимость – ниже.

Микросхему успешно используют для разработки электросетей аварийного и резервного освещения, так как она подходит для схем повышающих преобразователей.

В домашних условиях на базе CPC9909 чаще всего собирают светильники с питанием от батарей или драйверы с мощностью, не превышающей 25 В.

Вариант #3 — с диммируемым драйвером

Регулировка яркости свечения осветительных приборов позволяет установить в помещении нужный уровень освещения. Это удобно при создании отдельных зон, снижении яркости света в дневное время или для подчеркивания предметов интерьера.

С помощью диммера использование электроэнергии становится более рациональным, а ресурс службы электроприбора увеличивается.

Существует два вида диммируемых драйверов, каждый из которых обладает своими преимуществами. Первые работают с ШИМ-управлением.

Их устанавливают между лампой и блоком питания. Энергия подается в виде импульсов разной длительности. Пример использования драйвера с ШИМ-регулировкой – бегущая строка.

Диммируемые драйверы второго вида воздействуют непосредственно на источник питания и применяются для устройств со стабилизированным током.

При регулировании тока может происходить изменение оттенка свечения: диоды белого цвета при уменьшении тока начинают излучать слегка желтый свет, а при увеличении – синий.

Краткий обзор и тестирование популярных LED-ламп

Хотя принципы построения схем драйверов различных осветительных устройств похожи, между ними имеются отличия и в последовательности подключения элементов, и в их выборе.

Читайте также:  Кухня в бронзовом цвете фото

Рассмотрим схемы 4 ламп, которые продаются в свободном доступе. При желании их можно отремонтировать своими руками.

  • Поделиться:

 схемы, конструкции, статьи Светодиодная лампа ASD LED-A60 220v 11w «честно» светит на 90-100 «накальных» Ватт или на 20-26 Вт «энергосберегающих КХЛ». Это субъективный, но проверенный на практике отзыв на эту лампу ASD. Цвет белый – 4000K, освещенность 900 Лм. Вместо предохранителя F1 на плате драйвера установлен резистор 20 Ом. C1 и C8 включены параллельно, емкость каждого 4,7мкФ на 400 В.

R2 и R4 по 300 кОм; R5 – 1,6 кОм; R9 – 150 кОм; C6 – 4,7х50 вольт; R6 – 3 Ом; R7 – 3,6 Ом; D1 – ES1J; C2 – 1,0х400в; L2 – EE10, индуктивность 3,6mH. Микросхема-драйвер светодиодов U1 – SRZY1413H, информации в интернете не нашел, сконфигурирована с неизолированной топологией на напряжение питающей сети 220-240 вольт, высоковольтный MOSFET ключ встроен в чип, выходной ток устанавливается резисторами R6+R7. Такие микросхемы, как правило, имеют несколько защит, достаточно высокую стабильность, широкий диапазон рабочих температур, типовой КПД порядка 90%. Потребляемая лампой мощность 11 Вт. Напряжение на двух параллельно включенных цепочках (по 12 последовательно включенных светодиодов каждая) составляет 72 вольта, ток 110 мА при напряжении сети переменного тока 230 В.

Получается, что через каждый чип светодиода протекает ток 55 мА при напряжении на нем 6 Вольт. На плате со светодиодами надпись: S17-A60-2835-24(12×2). Похоже, что в каждом smd корпусе светодиода ASD led лампы размещены два последовательно включенных кристалла 2835. SMD 2835 — сравнительно новые светодиоды в хорошо известном корпусе размером 2,8 на 3,5 мм, специально разработанные для осветительных приборов (светильники, прожекторы, фонари, транспорт). Производители характеризуют эти светодиоды устойчивостью к климатическим и вибрационным воздействиям, стабильностью характеристик, качественным исполнением, что увеличивает срок службы изделий с их использованием.

При максимальном рабочем токе 180 мА световой поток светодиода led smd 2835 составляет (в зависимости от цветовой температуры) 45 — 55 люмен, прямое напряжение на диоде 2,9 – 3,3 вольта. Импульсный ток 400 мА. Потребляемая мощность светодиодной матрицы ASD лампы 72V x 110mA = 7,92W, оставшиеся 3W – потери в драйвере (КПД

0,73). Это если верить показаниям дешевого китайского цифрового тестера. Светодиоды припаяны к тонкой печатной плате, приклеенной к алюминиевой пластине, которая прикручивается к покрытому пластиком дюралюминиевому радиатору с применением термо-пасты.

Плафон лампы LED-A60 220v 11w изготовлен из матового пластика и значительно увеличивает угол рассеивания светового потока светодиодов. Производитель лампы декларирует срок службы лампы 30 000 часов (27 лет при ее работе 3 часа в день) и гарантию 3 года. Магазин дает гарантию только на 1 год. Световой поток за 3000 часов работы деградирует не более чем на 4%. Лучшие схемы Статьи © Copyright 2016.

Ссылка на основную публикацию
Сушить штукатурку тепловой пушкой
Капитальный ремонт невозможен без отделочных работ. Штукатурка требуется для выравнивания поверхности, звуко- и теплоизоляции, а также для декора интерьера. Изначально...
Стяжка пола без маяков своими руками
Начну с опровержения одного мифа. Самовыравнивающая смесь на самом деле вовсе не выравнивает пол. Это финишное покрытие чернового пола, отличающееся...
Стяжки пластиковые 200 мм цена
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода...
Сушка для кухонного шкафчика
Сушильный шкаф для посуды давно и прочно является неотъемлемой частью любого кухонного гарнитура. Сушилка для посуды в шкаф может быть...
Adblock detector