Сколько весит молодой барашек

Сколько весит молодой барашек

На сегодняшний день овцеводство в мире распространено не менее, чем разведение коров, свиней, коз и других видов домашней живности. Высокой популярностью пользуется мясо, шерсть и молоко таких животных. Но если говорить о продуктивности скота более конкретно, то не обойтись без значений веса овечек. Из-за большого разнообразия пород и способов содержания вес овцы предполагает довольно широкий ряд значений. И в этом случае крайне полезно знать, от чего зависит этот показатель и как достичь максимальных значений.

Определение веса овец

Зачем нужно знать вес овцы

Прежде чем определить, сколько весит овца, следует более детально разобрать, как именно пригодится заводчику знание такого параметра. Точные данные о массе животного полезны для:

  • определения эффективности выбранного способа кормления живности;
  • анализа полноты конверсии используемых кормов;
  • определения суточных приростов веса у молодых ягнят;
  • выбора подходящих для случки овечек и баранов;
  • своевременного выявления болезней и ожирения у животного.

Сопоставляя реальные показатели с рекомендуемыми средними значениями веса у данной породы, заводчик может вовремя скорректировать рацион живности, ввести в меню витамины и добавки. Это позволяет серьезно улучшить продуктивность отары и более рационально использовать кормовые запасы.

Средний вес овец различной породы

Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

Шерстные овцы

Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

  • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
  • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
  • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

Шубные породы

Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

Мясо-шерстные

Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

  • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
  • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
  • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

Мясо-сальные

Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

  • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
  • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.

Справка. Указанные выше цифры обозначают лишь средние значения массы овец разных пород. Более конкретные показатели во многом зависят от условий кормления, содержания и ряда других факторов.

Факторы, влияющие на вес животного

Помимо породной принадлежности, на то, сколько весит овца, влияет и целый ряд других моментов. К основным из них относятся:

  1. Кормление. Для заводчика вполне возможно прокормить отару даже на скудных пастбищах, дополняя редкую зелень минимальными объемами зернового корма. Но для получения рекордных весов, характерных для породы, необходим четкий рацион с обилием кормов и специальные витаминные добавки.
  2. Возраст. Максимального показателя живой массы овечки и бараны достигают к возрасту 3–4 года. После этого приросты заканчиваются, и со временем животное может постепенно терять в весе.
  3. Условия содержания. Серьезные ошибки в уходе, а также нарушение минимальных санитарно-гигиенических норм выступают серьезным стрессом для живности. Естественно, это сказывается на том, сколько животное весит.
Читайте также:  Подарок сыну своими руками на день рождения

Максимально раскрыть генетический потенциал животного можно лишь в том случае, если указанные моменты учитываются в процессе разведения.

Таким образом, говорить о конкретном весе овцы допускается лишь с учетом всех сопутствующих факторов. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от породы, возраста животного, условий кормления и содержания. Но знание средних весов по породе позволит заводчику не только более грамотно подбирать рацион и контролировать его эффективность, но также и вовремя диагностировать у животного нарушения в развитии и различные болезни.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг. Кроме породы, на массу животного влияет пол, самцы значительно крупнее самок — овец.

В западной части России, про овец и баранов говорят «барашки», на востоке их называют овечки. Мясо, как овец, так и баранов, принято называть баранина. Но самое интересное, когда парнокопытные приносят приплод, это называют окотом. Как же разобраться: кто есть кто, среди этих загадочных барашков?

Скорее всего, все эти термины не что иное, как особенности местного говора. То есть, выгоняет пастух стадо на пастбище и, если там больше самок-значит – это отара овец. Если на сочной лужайке пасутся более крупные особи, то, вероятно, это стадо барашков. Хотя, кто его разберет, может и не пастух их вовсе пасет, а чабан. Несмотря на все разночтения, разводят баранов и овечек повсеместно, даже в Африке ради молока, из которого готовят ароматный овечий сыр – брынзу, для получения ценной шкуры шерсти и необыкновенного вкуса мяса.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг.

С того момента, как баран был одомашнен, то есть с шестого-седьмого тысячелетия до нашей эры, животное получило распространение по всем континентам благодаря своей неприхотливости, способности акклиматизироваться в различных природных зонах (в том числе неблагоприятных) и быстрому приросту живой массы (к году молодой барашек набирает 80% от массы взрослого барана). Средний прирост барана в сутки составляет 300 грамм, если учесть, что парнокопытное находится на подножном корме, съедая около 10 кг корма в день, то вывод очевиден: при минимальных затратах можно получить весомую прибыль.

Бараны – животные стадные и умеют хорошо запоминать своего пастуха, поэтому, когда пастух созывает отару, они все отправляются к нему и идут вслед за ним. Пасти овечек гораздо проще, чем коров или коз – на открытой местности они сбиваются в кучку, а на огороженной территории спокойно гуляют по всему загону. Основу меню овечек и баранов составляет трава и сено, но не прочь они полакомиться и грибами. Считается, что овечки очень пугливы, это не совсем верно: у них отличный слух и животные чутко реагируют на громкие звуки. Парнокопытные не отличаются особой смелостью и это качество успешно используется при выпасе животных, охраняющие отару собаки, воспринимаются стадом, как хищники, совершающие нападение.

Так же как у осьминогов и мангустов, зрачки баранов имеют прямоугольную форму.

Сколько весит средний баран различных пород?

Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.

  1. Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами. К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
  2. Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью. Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш, северокавказская породы, тянь-шанская породы. Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров. Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
  3. Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
  4. Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к 200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.

При разведении животных для получения мяса, баранов выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.

Сколько весит годовалый баран?

Когда хотят сказать, что человек весит немного, то используют фразу «бараний вес».

Читайте также:  Расчет водоотлива из траншеи

Это вес барана в возрасте одного года от 25 до 100 кг. Такая разница в весе будет зависеть от:

  • породы животного (тяжеловесами являются бараны мясных и мясо-сальных пород);
  • от условий содержания (хорошие выпасы служат залогом качественного мяса);
  • от пола животного (овечки легче баранов).

Кроме веса, существует целый ряд показателей, которые позволят выбрать животное с хорошим мясом без специфического запаха и приготовить сочный и ароматный шашлык.

Во-первых, выбирать лучше молодого барашка, такое мясо будет нежным и мягким. Баран должен быть кастрированным, что будет гарантией отсутствия специфического запаха, либо это должна быть овечка возрастом не более трех лет.

Во-вторых, если баранина покупается на рынке или в магазине нужно обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым, ярко-желтый или серый жир свидетельствует о том, что баран был «в возрасте» и запах, скорее всего, окажется достаточно специфическим. Запах мяса так же может достаточно точно определить возраст животного, молодая ягнятина имеет выраженный молочный запах. Мясо старого животного имеет запах мочевины, заглушить который не в состоянии даже ароматные специи. Еще одна хитрость определить, не дожил ли баран до почтенной старости – купить мясо на ребрышках. Они растут у животного всю жизнь и у молодых особей реберные дуги окажутся короткими.

Следует учесть, что покупая барана весом 25-30 кг, выход чистого мяса будет составлять 60 — 65% от живого веса, т.е. после разделки туши его окажется меньше, чем при покупке живого веса.

Покупая баранину живым весом, необходимо обратить внимание на рацион животного. Качественным будет мясо, если животное содержалось на луговых травах, овсе и пшеничных отрубях, без пищевых добавок и антибиотиков. Недобросовестные производители для того, чтобы добиться быстрого прироста веса барана, добавляют в корм гормоны роста, что негативно сказывается на безопасности баранины. А она, по оценке диетологов, является одним из самых полезных и полноценных продуктов животного происхождения. Теперь вы знаете не только сколько весит баран, но и как выбрать качественное мясо!

Баран – парнокопытное животное, относящееся семейству полорогих. В качестве домашнего скота используется с древнейших времён. Баран неприспособлен к самостоятельному выживанию в дикой природе. Популяции этого животного получили распространение в мировом масштабе и представлены множеством пород, которые отмечены различными индивидуальными характеристиками.

В сельскохозяйственной промышленности разведение баранов преследует несколько целей. Получение:

  • мясной продукции;
  • кожевенных материалов;
  • шерсти.

В данных областях на показатели качества получаемых продуктов напрямую влияют весовые параметры. От веса барана (овцы) зависит величина объёма мышечной массы, что определяет размер кожи животного и количество шерсти, которое можно получить от него.

Учитывая вышеупомянутые факторы, заводчики стараются уделять максимальное внимание соблюдению условий содержания и кормления, что обеспечивает максимально эффективный набор мышечной массы за минимальные сроки.

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Методы взвешивания

Разведение баранов (овец) подразумевает осуществление индивидуальной оценки их продуктивных и племенных характеристик на регулярной основе. В рамках оценочных манипуляций производится мониторинг соответствия животного комплексу установленных признаков, который включает и слежение за привесом.

Контроль весовых параметров барана является одним из основных пунктов, составляющих перечень правил их разведения. Отслеживание прогресса роста необходимо для определения степени рентабельности содержания. Анализ графика прироста массы позволяет узнать соотношение затрат, связанных с кормлением, обеспечением надлежащих условий содержания и материальной прибыли, в которую входит и покрытие соответствующих расходов.

Читайте также:  Схема этажного щита на 4 квартиры

Для определения веса барана может быть использовано определённое оборудование или специальная расчётная формула, позволяющая найти приблизительное значение данного показателя. Второй вариант находится в числе наиболее предпочтительных для фермеров среднего звена. Это обусловлено отсутствием необходимости приобретения дорогостоящей взвешивающей техники, осуществления затрат, связанных с её установкой и настройкой, и другими сопутствующими факторами.

Расчёт веса по формуле считается рентабельным, если поголовье стада не превышает 15–20 голов. Для производства этого расчёта необходимо произвести метрические замеры габаритных параметров животного.

Основным параметром измерения является величина обхвата грудной клетки животного. Замеры производятся за передними ногами и лопатками. Большое значение имеет сила натяжения измерительной ленты, так как волосяной покров может нарушить точность замера.

Полученное значение используется в качестве одной из переменных в формуле расчёта живого веса барана. Существует множество таких формул, что увеличивает разброс точности вычислений и снижает эффективность измерительных манипуляций. Учитывая это, большинство фермеров используют специальную замерочную ленту. На неё нанесены метрические параметры и весовые значения, соответствующие этим параметрам. Числа, обозначающие массу животного, могут дополняться несколькими значениями, соответствующими весовым характеристикам разных пород баранов. Принадлежность того или иного числового наименования к подходящему цифровому столбцу обозначена соответствующим цветом.

Сколько весят овцы?

Современные знания о физиологии баранов, относящихся к представителям той или иной породы, позволяют сформировать некую систему в отношении их весовых характеристик.

В разном возрасте

Процедуры по измерению массы овец начинают производиться уже при рождении детёныша. Используя усреднённые показатели можно заключить, что новорождённый ягнёнок весит от 3 до 5 кг. Прожив в стаде 1 месяц, он может набрать массу от 15 до 20 кг. При правильном кормлении и соблюдении условий содержания месячный весовой показатель удваивается. По истечении трёх месяцев молодой ягнёнок может весить в среднем 35–45 кг. По мере взросления темпы роста и набора массы снижаются.

По наблюдениям фермеров, годовалый баран способен набрать до 80% от максимального веса взрослого животного. Норма живого веса двенадцатимесячного барана приближена к значению в 100 кг и может превышать её на 10–15 кг. Взрослый же представитель этого вида животных имеет массу от 150–200 кг в усреднённых значениях.

В зависимости от породы

Курдючная порода баранов отличается выраженными весовыми характеристиками. Представители этой породы были выведены для получения большего объёма мясной продукции. Средний показатель массы курдючного барана составляет 150–170 кг. До 10% веса может относиться к массе курдюка – жирового отложения в районе хвоста. В рамках этой породы наблюдается значительный разброс параметров веса у самцов и самок. Последние значительно уступают первым по весовым показателям.

Порода баранов, предназначенная для получения шерстяных материалов, не обладает характеристиками, позволяющими набирать большой вес. Энергетические ресурсы, используемые организмом этой породы, направляются на поддержание эффективности роста волосяного покрова, что способствует снижению процента весового прироста. В среднем масса взрослых представителей пушных пород овец достигает 100–110 кг.

Рекордные показатели

Среди особей, относящихся к той или иной породе, встречаются те, чья масса может превышать установленные средние весовые показатели для этой породы. Например, максимальный вес барана, который был зафиксирован документально, составлял 247,5 кг. Это был самый большой и тяжёлый баран в мире. Рекордсмен являлся представителем суффолкской породы баранов. Такое отклонение веса от нормы объясняется наличием сбоя в работе генетического кода животного. Нарушение приводит к снижению выработки гормона, который призван блокировать рост мышечной массы, когда её вес начинает превышать показатели, совместимые с возможностями костного набора к выдерживанию нагрузок.

Ограничивая рост мышечной массы, организм защищает скелет от деструктивных повреждений.

Селекционерами активно ведутся работы по разработке кормовых добавок, которые могли бы искусственно стимулировать прекращение выработки гормона-ограничителя роста. Это даст возможность увеличить показатели массы животного при затрате одних и тех же кормовых ресурсов.

Выход мяса при убое

При разведении баранов важно учитывать, что живой вес животного может значительно отличаться от массы чистого мяса после разделки.

После забоя от тела барана отделяются его составляющие:

  • кровь;
  • кишечник;
  • органы: лёгкие, сердце, почки и другие;
  • рога (если есть);
  • копыта;
  • голова;
  • шкура.

В итоге от общего веса животного отнимается до 40% веса. Некоторые части, которые были отделены от туши, используются в качестве съедобных продуктов. Однако их наличие не влияет на оценку показателей веса животного.

При расчёте рентабельности разведения баранов оценивается только чистое мясо, так как именно оно является главным полезным ресурсом (за исключением тех случаев, когда бараны разводятся для получения преимущественно шерсти).

Туша, полученная в результате забоя, подвергается специальной обработке, включающей в себя процедуры по удалению некоторых костных составляющих скелета, различных сухожилий и желёз, которые не употребляются в пищу. При этом нужно учитывать, что некую часть массы животного может составлять жировая ткань, которая хоть и имеет сферы применения, при расчёте веса чистого мяса не учитывается.

Заключение

При планировании разведения баранов необходимо учитывать степень доступности и рыночную стоимость кормовых ресурсов. Важность этого фактора обусловлена тем, что от него зависят весовые показатели животного, напрямую влияющие на рентабельность его содержания и процент выгоды, которую оно принесёт. Отсутствие доступа к соответствующим кормам приведёт к ограничениям в показателях массы животных и станет основой банкротства фермерского хозяйства.

О том, какой выход мяса получится из барана, смотрите виде ниже.

Ссылка на основную публикацию
Скобы закаленные тип 140
На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для...
Синтезатор частоты на arduino
Arduino - удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов. Её применение дает широкие возможности радиолюбителям для реализации...
Синхронизация пульта ростелеком с телевизором самсунг
Как подключить пульт к телевизору Ростелеком и приставке – этот вопрос встаёт перед каждым человеком, ставшим счастливым обладателем доступа к...
Сковорода master house отзывы
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Ваша экономия 399 ₽ Скидка 25% 1 181 ₽ Мы всегда стремимся...
Adblock detector