Смородина белая виноградная описание

Смородина белая виноградная описание

Подробное описание смородины белой сорта Белый Виноград: крупные, светлые плоды массой до 1 г, среднего срока созревания, с хорошим вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины белой.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине белой. Полезные свойства смородины белой.

Смородина белая очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды белой смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С белая смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В белой смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в белой смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах белой смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды белой смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в белой смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, белая смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Белая смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

2. Выбор места под смородину белую.

— Смородина белая требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину белую следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина белая не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина белая требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины белой и уход.

— Саженец смородины белой следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина белая не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины белой — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину белую следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины белой следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина белая морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины белой.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины белой следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Картинка смородины белой сорта Белый Виноград

Где купить белую смородину в Москве?
Какую белую смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт белой смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание

Смородина Виноградная выведена питерскими селекционерами. Отлично прижилась в Волго-Вятском районе. Этот сорт является достойным представителем вида среднего срока созревания. Кусты растут средней высоты раскидистого типа. Дают хорошую урожайность – это крупные, округлые ягоды кремового окраса и приятного, десертного вкуса. Они сочные. Их упортребляют в сыром виде и консервируют – получаются вкусные джемы с кислинкой, варенье и компоты. С одного куста снимают до 6 кг ягод. Их важно собирать в одно время.

Читайте также:  Как сменить насадку на швабре

Кусты растут пряморослыми и компактными. Они слабоветвистые и раскидистые. Листья напоминают виноградные (отсюда и название). Побеги – прямостоячие. При выборе места для посадки стоит обратить внимание на такие показатели, как частичная затененность. Нельзя сажать там, где грунтовые воды поднимаются выше 1,5 метров. Кислые почвы предварительно подлежат известкованию.

Преимущества сорта

Сорт устойчив к засухе. Его обходит почковый клещ. Он зимостойкий и самоплодный. Не требует дополнительных усилий от садоводов – не прихотлив в уходе. Хотя от тли его обрабатывать надо. Хорошая урожайность.

Как приобрести

Продажей саженцев смородины белой занимается питомник “Любимый сад”. Здесь приемлемая стоимость и отменное качество. Доставка по Москве и другим областям оперативная.

Выбирая лучшие сорта смородины (черной, красной, белой) для их выращивания, непременно ориентируемся на два главных фактора: местный климат и состав почв на участке. Именно этим исходным данным растение должно заведомо соответствовать. Очевидно, что для конкретной широты, температуры воздуха и нормы осадков найдется свой лучший и наиболее подходящий сорт смородины (впрочем, это касается и всех остальных плодовых и овощных культур). Садоводы — любители часто возлагают большие надежды на высокоурожайные ранние южные кустарники, которые попросту не выживают в средней полосе.

Лучший сорт смородины тот, который разработан селекционерами под конкретную климатическую зону. Например, Роза с красными ягодами, плодоносящая в июле и дающая прекрасный урожай в Подмосковье, в Сибири будет побита майскими заморозками и, скорее всего, разочарует малым количеством и низким качеством ягод с куста. С другой стороны, Уральская Красавица, которая считается наилучшим позднеспелым сортом такого же цвета смородины, не уступает ранним сортам по урожайности, чрезвычайно вынослива и гарантированно обеспечит вкусными и полезными ягодами дачника-любителя.

Качество ягод, их состав, количество сахаров и кислот напрямую зависит от климата в разной местности. Ниже приведены наиболее популярные сорта для различных климатических зон.

Лучшие сорта смородины для южных регионов

Гулливер

Ранний (конец июня) черноплодный сорт смородины, который неплохо переносит летнюю засуху и легкие весенние морозы. Ягоды (2,1-2,6, до 3 гр) имеют красивую правильную форму, выраженный аромат. Этот вид сильнорослой смородины (заслуженно очень популярен в Поволжье (но нередко его присутствие и в Центральном регионе) с урожаем 1,7-1,9 кг.

Увертюра

Высокопродуктивный ультраранний сорт с матовыми черными ягодами не очень большого размера. Проявляет резистентность к большинству вредителей, неплохо переносит заморозки. При одиночной посадке урожайность снижается, поэтому единственный вариант сажать кусты группами (4,6-4,9 кг). Недостатком считается слабый аромат ягод.

Детван

Смородина раннего срока созревания с красными плодами, выведенная в Чехии, лучшая среди аналогов, уже к концу июня появляется первый урожай. Ягоды небольшие, в среднем до грамма, но урожай хорош — до 9 кг на куст. Кустарник требователен к поливу и хорошо зимует только будучи укрытым.

Сорта смородины, лучшие для средней полосы России

Деликатес

Среднеранняя среднерослая черная смородина, которая может выращиваться по всей Средней полосе — от западных регионов до Дальнего Востока. Ягоды бывают, обычно, средними, ближе к 0,8 гр и чуть более, однако чрезвычайно ароматны, лучшее качество — довольно большое содержанием сахара — больше 11%. Урожайность средняя, высокую обеспечит только наличие на участке других сортов для опыления.

Черный жемчуг

Черноплодный, стойкий к заморозкам среднерослый сорт. Урожай приносит средний (3,8-4 кг), ягоды (1,1-1,2 гр, бывают до 2) чрезвычайно ароматны и имеют хороший кисловатый вкус. Их особенность — созревают дружно и быстро, как правило, бывает достаточно всего одного сбора.

Поэзия

Черная смородина, которая прекрасно чувствует себя в центре России и в Поволжье. Дает ягоды довольно крупные (до полутора грамм), равномерного окраса, кожица достаточно плотная, отрыв сухой, что позволяет осуществлять длительную транспортировку. Имеет выраженный аромат, «средний» вкус, поэтому лучший вариант использования — переработка. С куста получаем от 3,3 до 4,1 кг.

Натали

Красная смородина, которую можно выращивать на всей территории России. Грозди компактные, ягоды ближе к большим размерам (0,9 гр). Прекрасно зимует в средней полосе, как вариант — сажать группами, но можно и одиночными кустами с урожайностью 3,9-4,6 кг.

Петербурженка

Очень известная черная смородина, довольно рано дающая урожай (2,6-2,9 кг), отличающаяся хорошим мягким вкусом, повышенным количеством витаминов. Отрывается чисто, целостность оболочки сохраняется, поэтому ягода (до 1,3 гр) очень хорошо переносит транспортировку. Растение может считаться лучшим потому, что чрезвычайно хорошо противостоит грибковым заболеваниям и мало повреждается почковых клещом.

Лучшая смородина для Урала и Сибири

Кольский сувенир

Северный черноплодный сорт смородины, выведенный специально для регионов с длинными зимами. Показывает себя невосприимчивым по отношению к большинству болезней, дает хорошие урожаи (до 3,4 кг) даже в случае низких летних температур, лучшая характеристика — большие ягоды (1,3-1,7 гр) сладкие, очень ароматные. Недостаток — созревают не дружно.

Багира

Черноплодный среднеспелый сорт смородины, подходящие регионы для выращивания — с суровым континентальным климатом. Плоды (макс. 1,4 гр), количество сахара сильно зависит от интенсивности солнечного света в период созревания (8-12%). Стойкостью к сильным морозам и летним засухам обеспечен, при этом стабильно высокоурожаен (3,7-4 кг).

Саянский сувенир

Чрезвычайно зимостойкая и хорошо переносящая весенние заморозки черная смородина. Лучший климат для кустарника — Сибирь, так как разрабатывался сорт, с небольшой урожайностью до 1,5 (и чуть больше) кг, именно для этого региона. Плоды ароматные, но кисловаты. При отрыве кожица повреждается, что не позволяет осуществлять транспортировку, поэтому ягоды (с большим разбросом по весу 1,5-2,4 гр) идут по большей части на переработку. Кустарник отличается невосприимчивостью к большинству вредителей и болезней.

Читайте также:  Режим работы s2 30 что значит

Уральская красавица

Красная смородина, выведенная специально для Западной Сибири, большие ягоды (1-1,5 гр) собраны в компактную гроздь длиной до 6 см, очень сладкие и ароматные. Растение ценится за прекрасные вкусовые качества плодов, чрезвычайную зимостойкость и стойкость к большинству болезней, иные дачники, если позволяет текущее лето, собирают до 11 кг с куста, но, обычно он варьируется в районе 5 кг.

Другие сорта лучшей черной смородины на выбор

Матовые фиолетово-чёрного цвета ягоды этой смородины знакомы с детства. Эти плоды — рекордсмены по содержанию витаминов, сорта наиболее полезны для здоровья, лучшие среди собратьев других окрасок по интенсивности аромата, содержат наибольшее количество сахара. Благодаря своей физической прочности и плотной кожице имеет один из превалирующих сроков хранения в свежем виде. Такая смородина пригодна к длительной транспортировке. Черноплодные сорта реже других болеют грибковыми заболеваниями, это — их лучшее качество.

Диковинка

Очень популярная среди населения смородина. Одна из лучших характеристик — большие ягоды до 1,3-1,5, нередки и по 1,8 гр. Куст небольшого росточка (чуть выше метра) не требует подвязки. Как и все крупноплодные сорта, слегка кисловата, содержание сахара небольшое, поэтому первоочередной вариант использования — переработка. Зреет в конце июля. Ягода снимается с черешка легко, целостность ее при этом сохраняется. Основные регионы для выращивания — Урал и Сибирь, но Центральный тоже не упускает такой возможности. В период созревания плодов растение с урожайностью 4,2-4,5 кг, требовательно к поливу.

Маленький принц

Смородина разработана для Центра России и районов с черноземными почвами. Ягоды отличных размеров, достигающих 1,5 гр, имеющих выраженный аромат, созревают в конце июля. Одно из лучших качеств за счет того, что содержат меньшее количество кислот, кажутся более сладкими. Кусты небольшие и компактные, листья округлые, блестящие. Этот сорт (урожайность 4,1-4,3 кг) чрезвычайно хорошо сопротивляется основным заболеваниям своего вида.

Алеандр

Плоды данного сорта (1,5-1,9 гр) отличаются ярким ароматом и очень приятной сладостью. Отличие от других — стойкость переносить перевозку, так как снятие ягод с куста происходит без повреждения кожицы. Рекомендован для Урала и Восточной Сибири, так как легко переживает суровые и малоснежные зимы. Созревание урожая (3,8-4,4 кг) происходит в начале последнего месяца лета. Сорт не подвергается заражению мучнистой росой, при условии выращивания в указанных климатических регионах, поэтому считается одним из прерогативных.

Дубровская

Высокоурожайный сорт черной смородины (3,2-3,6 кг), который лучше всего чувствует себя на Средней Волге. Ягоды внушительные (от 1,4 гр и более), красивые, легко снимаются с веток, хорошо переносят транспортировку, но по вкусу ближе к кислым, чем сладким. Существенный недостаток — подверженность заражению мучнистой росой и антракнозом. Основная причина — скученность кустов, которая наблюдается при недостаточном уходе. Для поддержания растения следует вовремя проводить сильную обрезку и следить за степенью увлажненности почвы.

Вологда

Сорт смородины, география распространения которого необычайно широка — от Калининграда до Дальнего Востока. Одно из наилучших его качеств — высокая зимостойкость, практически невосприимчив к вредителям. Плоды (в среднем 1,6 гр, но и 2,5 гр не предел) вкусны и ароматны, оболочка тонкая, часто используется в свежем варианте. Единственный недостаток — необходимость подвязывать раскидистые кусты, которые падают на землю под собственным весом (3,4-3,8 кг).

Саратовская крупноплодная

Засухоустойчивый сорт смородины, который дает средний урожай в третьей декаде июля. Был разработан для климата Нижней Волги, поэтому засуха, мороз и мучнистая роса ему не страшны. Максимальная урожайность взрослого куста достигала 2,4 кг. Плод (порядка 2 гр) блестящий, имеет насыщенный цвет и аромат, кожица плотная, отрыв происходит без повреждения покрова, поэтому переносит транспортировку «на раз».

Дачница

Ранняя смородина с внушительными черными ягодами (2,1, до 2,7 гр), имеющими правильную круглую форму, оболочка тонкая и блестящая. Данный вид считается одним из ведущих для Подмосковья и европейской части России, потому что он успешно сопротивляется мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Кусты низкие и густые, обязательно требующие ежегодной обрезки. Урожай в пределах 1,3 кг, удачливым покоряются полтора.

Изюмная

Эта смородина для Центральной России, успешно сопротивляется как к вредителям, так и к резким климатическим изменениям, хорошо переносит весенние заморозки и малоснежные зимы благодаря плотной структуре кожицы. Однако именно эта особенность мешает укореняться черенкам. Ягода большущая, 2,1-3 гр, сладкая, с низким уровнем аскорбиновой кислоты, имеет лучший вкус по сравнению с аналогами. Кусты (с урожаем 1,7 кг) растут прямо, имеют компактную форму.

Пигмей

Один из самых популярных высокоурожайных сортов просто со сладкими плодами, достигающих сногсшибательной массы 7 гр, но, в среднем 3-5 гр. Должный уход и подходящий климат обеспечит с куста 2,4-3,1 кг, нередки годы с урожаем по 4,1 кг с куста. Районы для выращивания — Средняя Волга, Урал, восток и запад Сибири, Дальний Восток. Черные ягоды с тонкой кожицей, но грозди у растения неплотные, что облегчает сбор урожая. Сильное и зимостойкое растение, однако почковым клещом поражается нередко.

Добрыня

Эта разновидность среднепоздней смородины. География выращивания широка — Центральная Россия и вся Сибирь. Отличительное качество — отличается высокой резистентностью к мучнистой росе, формирует крепкий прямостоящий куст (урожай 1,4-2 кг), на котором расположены очень большие ягоды (2,9-3,5 гр). Недостаток — плохо переносит поздние заморозки.

Сорта для выращивания красной смородины

При правильной агротехнике выращивания смородина с ягодами красного цвета способна давать самый высокий урожай. Плоды имеют ярко выраженный кисловатый привкус, что, по большей части, направляет их в компот, варенье, джем и заморозку. Красноплодные сорта этого растения — лучшие по содержанию пектинов, позволяют готовить из них невероятно вкусные желе, джемы и кисели. Кроме того, именно пектины растительного происхождения нормализуют свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Из-за большого количества железа такая смородина рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Читайте также:  Метиз для гипрока 5 букв

Голландская Красная

Второе название — Принц Альберт. Известен уже более 70 лет, предпочтительные районы для выращивания — зоны с мягким климатом: Северный Кавказ, юг Дальнего Востока, Черноземье. Ягоды по размерам ближе к средним — 0,7 гр, но не исключены и граммовые представители, однако в одной грозди может насчитываться до 20 штук. Количество урожая, напрямую зависящего от погоды, варьируется от 4,8-5,9 кг) К недостаткам относят плотную кожицу плодов и наличие крупных семян. Лучшее качество — чрезвычайно высокий иммунитет к вредителям. А не нарушая агротехнику его выращивания и с болезнями проблем совершенно не будете иметь.

Лидер

Один из лучших для Средней Полосы зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Вес ягод балансирует на уровне 0,5 гр, они хотя и мелковаты, однако высоко ценятся за чудесный вкус и яркий аромат. Урожайность стабильно высокая, до 3,1 кг с растения. Единственный недостаток — при нарушении агротехники поражается антракнозом.

Орловская Звезда

Позднеспелый сорт, который акклиматизирован в районах Восточной Сибири и Урала. Гарантированы невосприимчивость к мучнистой росе и стабильный урожай чуть более 2 кг. Полуграммовые ягоды кисловатые, но содержание пектинов в них чрезвычайно высокое. Кисти длинные, плотные.

Заря Заполярья

«Северная» смородина с сильным иммунитетом и дружным плодоношением. Как и большинство разновидностей высоких широт имеет пониженное содержание сахара и, напротив, повышенный уровень аскорбиновой кислоты, благодаря чему ценится за высокое содержание витаминов в ягоде в 0,5 или чуть более граммов). Дружное созревание приходится на конец июля. Благодаря выносливости, кусты способны давать стабильно высокие урожаи 3,5 кг (до 4,5) долгие годы.

Скороспелая (Ранняя Фаворской)

Смородина, лучшим регионом выращивания которой является Дальний Восток. Впоследствии она была районирована для условий Средней Волги. Очень высокоурожайный сорт, который дает до 4 кг мелких (максимум полграмма) ягод с куста, вкус на любителя — кисло-сладкий, содержание сахара не превышает 5%. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и весенним заморозкам, грозди компактные, плотные, и само растение компактное, невысокое и прямостоящее.

Среднеспелая смородина, которую отличает высокое содержание сахара и пектинов, акклиматизирована для условий Центрально-Черноземного региона. Ягода по весу ближе к средней (0,6 и до 0,8 гр), однако грозди плотные. В целом зимостойкость высокая, но плохо переносит поздние заморозки. К мучнистой росе невосприимчива, однако может поражаться грибковыми заболеваниями и различными пятнистостями. Даёт выход в количестве 2,9 кг.

Розита

Один из самых сладких сортов красной смородины с урожайностью 2,6 кг. Ягоды очень большие (0,7-1,4 гр) и сладкие. Тёмно-красный цвет плодов имеет матовый блеск. Кусты не требуют дополнительной подвязки. Лучше всего чувствует себя в Западной Сибири. Хотя растение стойко к морозам или недостатку влаги, сопротивляемость антракнозу и септориозу крайне низкая.

Серпантин

Ранний сорт смородины, её куст, при благоприятных условиях, даёт очень высокий урожай — свыше 5,1 (в иной раз 5,6) кг с куста. Ягоды хороших размеров, масса каждой в пределах 0,9-1 гр. Длина кисти достигает 14 см, цвет плодов тёмно-красный, отрыв сухой. Идут в свежем виде и в переработку.

Красный Крест

Регионы, идеальные для выращивания этой смородины — Центр, Средняя Волга, Нижняя Волга, Средний Урал и Западная Сибирь. Ягоды, в среднем 0,9-1 гр, имеют тонкую кожицу, красивый цвет, приятный сладковатый вкус и яркий аромат. Плоды — главное достоинство сорта, который чувствителен к сильным морозам и требует четкого соблюдения агротехники. Большой разброс урожая в 2,5-3,9 кг гарантирован.

Виксне

Смородина, имеющая на кусте тёмно-вишневые кисло-сладкие ягоды (макс. веса в 0,8 гр), собранные в длинные грозди. Урожайность чрезвычайно высока — до 4,7 кг. Хорошо зимует в Черноземье и западных регионах, при неблагоприятных условиях поражается тлёй.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина содержит большое количество жизненно необходимых органических кислот, которые способствуют очищению организма от токсинов. В ягодах наличествует солидное количество витаминов, которые прекрасно сбалансированы. Употребление этих плодов в любом виде способствует укреплению иммунитета круглый год.

Беляна

Сорт смородины (урожайность 3,8-4 кг), лучший для Средней Волги. Характерная особенность — грозди имеют короткий черешок и расположенные плотно ягоды весом 0,5-1,3 округлых форм. Необычайно приятный вкус плодов обусловлен хорошим количеством сахара (кислотность умеренная) и характеризуется как нежный и освежающий. Мучнистой росой не болеет, антракнозом поражается в случае неблагоприятных условий.

Уральская Белая

Сорт, созревающий точно к середине лета, характеризуется вкусными сладкими среднего размера плодами (0,5-1 гр) и высокой урожайностью большого разброса с 3,1 до 5,4 кг отлично чувствует себя на Урале и в Восточной Сибири. Этот кустарник имеет сильный иммунитет.

Версальская белая

Разработана для мягкого климата западных регионов и Черноземья, на Урале и в центральных регионах плодоносит, но может быть подвержен антракнозу. К мучнистой росе и клещу имеет генетический иммунитет. Ягоды некрупные — 0,8 гр, приятные и сладкие, созревают дружно (до 3,3 кг) в конце июля. К недостаткам можно отнести раскидистую форму куста, который требует подвязки и ежегодной обрезки.

Смольяниновская

Разработанный специально для центральных районов страны сорт смородины. Отличается особой выносливостью по отношению к большинству болезней, при условии соблюдения агротехники не требует никакой дополнительной обработки, кроме обрезки. Плоды (средний вес 0,7, максимум 0,9 гр) по вкусу ближе к кислым, оболочка плотная, ягода снимается с куста легко, отрыв сухой. Урожайность 4,4-4,9 кг.

Ссылка на основную публикацию
Скрещиваются ли тополь пирамидальный и тополь дрожащий
Методы селекции осины близки к методам селекции рода Populus L. в целом. Это прежде всего отбор лучших особей, форм, гибридов...
Сколько надо сочель на дверь
Мир Rust многообразен. Здесь вы можете примерить на себя любую роль, которая вам понравится. Это может быть архитектор, строитель, успешный...
Скрещиваются ли тополь пирамидальный и тополь дрожащий
Методы селекции осины близки к методам селекции рода Populus L. в целом. Это прежде всего отбор лучших особей, форм, гибридов...
Смородина белая виноградная описание
Подробное описание смородины белой сорта Белый Виноград: крупные, светлые плоды массой до 1 г, среднего срока созревания, с хорошим вкусом,...
Adblock detector