Стриппер для плоских кабелей

Стриппер для плоских кабелей

Самое главное при снятии изоляции с проводов — не повредить сам проводник и не повредить изоляцию там, где она должна оставаться. А еще — важно чтобы было быстро, удобно и безопасно.

У меня есть несколько стрипперов, и я решил сделать небольшой обзор:

Самый древний и проверенный вариант, которым пользуются все электрики еще с давних времен, это вот такие клещи для снятия изоляции:

Принцип работы очень прост — винтиком клещи настраиваются на необходимый диаметр проводника (с небольшим запасом, чтобы во время снятия изоляции не царапать сам проводник), потом обхватывается провод, можно провернуть клещи вокруг провода (чтобы разрезать изоляцию по кругу):

Потом просто тянешь клещи на себя — изоляция легко снимается:

Такие клещи бывают с неизолированными ручками (стоят дешевле), а бывают с изолированными (красные или красные с желтым ручки, надписи что есть изоляция до 1000V).

У меня модель с изолированными ручками, причем это одновременно мой самый простой и в то же время самый дорогой стриппер — то ли 1200р то ли 1400р он стоил (при том что такие же с виду можно найти и за 600 и даже за 300р).

Дело в том, что этот сделан в Германии, каждый такой испытывается в ванне под напряжением. Китайцы могут соврать на счет изоляции, и если она окажется низкого качества и вы будете работать под током, вас может убить. Ну и конечно твердость стали и заточка тоже очень хороши — можно без проблем зачищать тончайшие проводки.

Минусы — если работаешь с разными диаметрами провода, то все время нужно либо перенастраивать винт, либо иметь несколько таких клещей и путаться в них. К тому же нельзя настроить длину снятия изоляции.

Плюсы — надежность, неубиваемость, возможность снятия изоляции в труднодоступных местах, куда другие стрипперы не подлезут, и это единственнный стриппер из тех, что я знаю, каким можно работать под напряжением.

Меня он однажды очень выручил, когда на даче на вводе в дом отгорел фигово сделанный контакт (скрутка меди с алюминием окислилась), а наш электрик как раз уволился. Я сам залез по лестнице, и используя эти изолированные клещи, а так же изолированные пассатижи, кусачки и отвертку, смог откусить, зачистить и восстановить контакт, и быть со светом до прибытия настоящего электрика. )

И еще обнаружился один его плюс: Оказывается этот стриппер способен зачищать невероятно тончайшие поводки, которые остальный стрипперы из этого обзора просто рвут (диаметр проводка с изоляцией — меньше милиметра)!

Напомню, этот стриппер самый дорогой из тех что в этом обзоре, и сделан он в Германии — возможно, он очень тщательно изготовлен, а дешевые его аналоги на такое не способны, но тем не менее.

Вот еще один стриппер, он создан специально для снятия ВНЕШНЕЙ оболочки с круглых кабелей:

Очень хороший и удобный инструмент, и он просто незаменим для кабеля типа NYM!

Единственное, их бывает два вида — с дополнительным ножом (прикрыт белым полупрозрачным колпачком на фото) и без него. Так вот, этот дополнительный нож абсолютно не нужен, по моему прошли те времена, когда провода кромсали ножами, так что он только мешается, лучше выбирайте модель без него.

Как работает этот стриппер — в нем встроено тонкое и очень острое лезвие, выпуск которого регулируется винтом:

Винт регулируется так, чтобы лезвие прорезало изоляцию но не касалось проводов в кабеле. Устройство надевается на кабель, зажимается, проворачивается вокруг, и тянется до конца, рассекая изоляцию.

Вот видео работы похожего стриппера:

Мне достался небольшой обрезок отличного кабеля с кучей первосортных медных проводков:

Этим стриппером я легко осовободил их, сняв изоляцию:

Теперь проводами для радиомонтажа я обеспечен надолго! )

Далее мой самый любимый полностью автоматический современный стриппер с возможностью регулировки длины снимаемой изоляции:

Эти стрипперы выпускают под разными марками, я видел такие под маркой LUX, Weicon Super №5, КВТ и еще какие-то. Стоят около 1000р 1800р — золотая середина. Есть похожие на вид дешевые, черного цвета с черными лезвиями — говно полное, деньги на ветер. Есть такой же конструкции дорогие профессиональные по 3-5 тысяч рублей, с огромным ресурсом для тех, кто целый день только и делает что снимает изоляцию с проводов — для дома это ни к чему.

Работает этот стриппер очень просто — выставляете длину снимаемой изоляции (на многих клеммах, розетках, выключателях и т.п. пишут на какую длину снимать для них изоляцию:

После этого вставляем провод внутрь до ограничителя и в одно движение снимаем изоляцию. Ничего кроме длины снятия настраивать не нужно вообще.

Вот видео его работы:

Единственный минус — иногда остатки снятой изоляции застревают в этом стриппере и приходится их вынимать. Это происходит если медленно сжимать и разжимать рукоятки, если же зачищать быстрым движением — изоляция сразу отлетает и не застревает.

Читайте также:  Устройство индивидуальных тепловых пунктов

Наверное стрипперы за 4-7 тысяч рублей такого недостатка лишены, но это важно только профессиональным монтажникам, кто день и ночь снимает с проводов изоляцию. )

Зато он может снимать изоляцию с самых тонких и нежных проводов, даже снимать сначала с них внешнюю оболочку, а потом изоляцию с проводов внутри.

Есть встроенные кусачки для провода до 2 мм.

Это мой самый любимый стриппер, особенно он хорош для многожильных проводов.

Очень легко сжимаются рукоятки — гораздо легче чем в следующем виде стриппера, который я рассмотрю.

Следующий вид — вот такой стриппер:

Очень распространенная и уже далеко не новая конструкция стриппера.

Вот видео его работы:

Чем же он так хорош, что миллионы выбирают именно его?

Во-первых универсальностью — он может зачищать провода разного диаметра, автоматически настраиваясь.

Во-вторых это самый удобный стриппер для работы с популярным у нас плоским проводом:

Это единственный наверное стриппер, который может аккуратно снять внешнюю изоляцию с такого провода, а так же снять изоляцию сразу с двух-трех его проводов ОДНОВРЕМЕННО! )

У меня, к сожалению, не было под рукой провода типа ВВГ для демонстрации, пришлось взять какой был.

Обычно изоляцию плоского провода снимают ножом или такой штукой:

Что неудобно, так как в конце получается вот что:

Остатки изоляции торчат, чтобы они не мешали, нужно отрезать их кусачками.

Но! Если использовать правильный стриппер, то этого не требуется! )

Результат — быстро, аккуратно, безопасно:

Еще этот стриппер может снимать изоляция с двух-трех проводов одноврменно.

К сожалению у меня не было под рукой подходящего трехжильного провода, но принцип думаю ясен:

Очень удобный стриппер для трехжильного кабеля. )

Мне он тоже очень понравился — хотя сначала он мне показался грубоватым, но это для тонких проводков, а электрику на 220 вольт, особенно плоские ВВГ и им подобные он чистит просто шикарно! )

В качестве бонуса в нем встроены кусачки и некое подобие кримпера (инструмента для опрессовки) для изолированных и неизолированных наконечников. Пользоваться неудобно, но если под рукой нет нормального кримпера, а нужно обжать наконечник — это спасение.

Так же есть ограничитель длины зачищаемой изоляции, который обычно все сразу снимают. )

Вот так. Будет возможность дополню статью, напишу еще про стриппер для коаксиального кабеля, про стриппер-кримпер для телефонного и интернет кабеля, а так же про кримперы (инструменты для обжима кабельных наконечников и гильз).

Скажу только, что многожильные провода после снятия изоляции нельзя сразу без подготовки зажимать под винт, так как он легко разрушает отдельные жилки.

Нужно опрессовывать многожильные провода изолированными или неизолированными наконечниками:

Увидеть уже обжатый наконечник можно выше, на фото с первыми клещами, просто у меня уже достигнут лимит фотографий. )

НШВИ (наконечник штыревой втулочный изолированный) такая штука вроде называется, продается везде, если в один такой наконечник нужно зажать 2 провода, нужно покупать наконечники с более широкой пластиковой частью — НШВИ2.

UPDATE: снял видео работы некоторых стрипперов + показал обжимные клещи для гильз:

Смотрите также

Комментарии 53

С Удовольствием прочитал статью)))

Посоветуйте пожалуйста инструменты, для не частого ремонта автомобильной проводки.

Стрипперы — типа LUX и типа КВТ, хорошие кусачки, плоскогубцы (ну у меня NWS), набор термоусадочных трубок (самые лучшие — с клеевым слоем, они геметизируют соединение, но их непросто купить), автомобильная суперизолента 3M Scothc Super33+ (она никогда не подведет), для авторазъемов нужны кримперы под пины этих разъемов (самая большая и неопределенная статья расходов), сами разъемы (есть универсальные очень хорошие разъемы системы Superseal — поищите на драйве про них и кримперы к ним).

Обязательно вольтметр (хороший! Не китайские копии древнего говна, а что-то типа MS8239D или удобный в виде тестера MS8211, или Uni-t, или что там еще есть недорогого и нормального — лучше поспрашивать, почитать — про выбор хорошего вольтметра много тем) и токовые клещи (не обязательно, но иногда очень полезно смотреть ток или утечку).

И конечно же никуда без нейлоновых стяжек и инструмента для их затяжки (КВТ делает), так же нужен набор лопаток и поддевалок для снятия обшивки и пистонов ( в автомагазинах есть наборы).

Еще я использовал такую самоклеющуюся изоляцию мягкую — ее частотс завода на жгуты проводов клеят, чтобы не стучало и не терлось.

Ну естественно, отвертки с самыми разными насадками — торксов много в машинах. Ну и шуруповерт со сверлами. Маленькая электроотвертка очень облегчит отворачивание кучи винтиков, если например под приборной панелью нужно что-тотсделать.

Паяльник или газовый паяльник — ногда лучше спаять). Клеевые площадки хорошего качества так же часто нужны — их можно колеить к ровным чистым поверхностям, а к ним стяжками крепить провода. И гофры разного размера — стоит копейки в автомагазине, а когда что-то новое ставишь, всегда хорошо защитить провод гофрой. Сам автомобильный провод иногда нужен — хз где его брать, я распустил жгут американской проводки. Этот провод идеально зачищается при нагреве даже зажигалкой не расплавляется, в отличае от повсеместного говна. Это значит что он безопасен. Где такой взять — не знаю, но возможно у него есть аналоги. Так же нужны держатели предохранителей с предохранителями — для новых цепей (поставил дополнительные огоньки какие — защити их предохранителем!).

Читайте также:  Как сделать узор на ноже

Ну это так, навскидку. )

Спасибо, за развернутый ответ. Вы пишите, что для авторазъемов нужны кримперы под пины этих разъемов. Они специфические? Обычные, бытовые не пойдут?
Вот этот например?
www.vseinstrumenti.ru/ruc…schi/delo_tehniki/417200/

Под разные пины нужны разные наборы губок.

Я лучше вам накидаю ссылочек на более компетентных лиц! )

Вот отличнейшие статьи про разъемы SupeSeal и кримперы для них:

Вот отличная статья про разные кримперы:

Стрипперы — типа LUX и типа КВТ, хорошие кусачки, плоскогубцы (ну у меня NWS), набор термоусадочных трубок (самые лучшие — с клеевым слоем, они геметизируют соединение, но их непросто купить), автомобильная суперизолента 3M Scothc Super33+ (она никогда не подведет), для авторазъемов нужны кримперы под пины этих разъемов (самая большая и неопределенная статья расходов), сами разъемы (есть универсальные очень хорошие разъемы системы Superseal — поищите на драйве про них и кримперы к ним).

Обязательно вольтметр (хороший! Не китайские копии древнего говна, а что-то типа MS8239D или удобный в виде тестера MS8211, или Uni-t, или что там еще есть недорогого и нормального — лучше поспрашивать, почитать — про выбор хорошего вольтметра много тем) и токовые клещи (не обязательно, но иногда очень полезно смотреть ток или утечку).

И конечно же никуда без нейлоновых стяжек и инструмента для их затяжки (КВТ делает), так же нужен набор лопаток и поддевалок для снятия обшивки и пистонов ( в автомагазинах есть наборы).

Еще я использовал такую самоклеющуюся изоляцию мягкую — ее частотс завода на жгуты проводов клеят, чтобы не стучало и не терлось.

Ну естественно, отвертки с самыми разными насадками — торксов много в машинах. Ну и шуруповерт со сверлами. Маленькая электроотвертка очень облегчит отворачивание кучи винтиков, если например под приборной панелью нужно что-тотсделать.

Паяльник или газовый паяльник — ногда лучше спаять). Клеевые площадки хорошего качества так же часто нужны — их можно колеить к ровным чистым поверхностям, а к ним стяжками крепить провода. И гофры разного размера — стоит копейки в автомагазине, а когда что-то новое ставишь, всегда хорошо защитить провод гофрой. Сам автомобильный провод иногда нужен — хз где его брать, я распустил жгут американской проводки. Этот провод идеально зачищается при нагреве даже зажигалкой не расплавляется, в отличае от повсеместного говна. Это значит что он безопасен. Где такой взять — не знаю, но возможно у него есть аналоги. Так же нужны держатели предохранителей с предохранителями — для новых цепей (поставил дополнительные огоньки какие — защити их предохранителем!).

Ну это так, навскидку. )

Самый полезный комментарий из всего, что здесь встречал. Спасибо большое!

  • Компания КВТ разработала разные варианты инструмента для снятия изоляции, каждый из них имеет свою особенность, но объединяет их качество, удобство в пользовании и высокая производительность.
  • Для серийной зачистки и резки проводов рекомендовано использовать автоматические машины.

Компания МВ Групп официальный дилер КВТ на территории РФ.

Только оригинальный сертифицированный товар!

Официальная гарантия на обслуживание инструмента!

Возможность заказа необходимого инструмента или запасных частей у завода-изготовителя!

Большие запасы товара в розничном магазине и на складе в Москве!

7000 пунктов выдачи заказов: СДЭК, ПЭК, Boxberry, PickPoint

  • позволяет выполнять продольную, поперечную и спиральную резку изоляции кабеля диаметром 4.5 — 25 мм
  • адаптирован для работы с ПВХ, тефлоновой и THHN изоляцией
  • регулируемая глубина реза
  • прочная рукоятка с контейнером для запасного лезвия
  • обработанное лазером лезвие из нержавеющей стали

Цена: 8 101.02 руб.

  • удаление оболочки с кабеля диаметром 25 — 35 мм
  • адаптирован для работы с ПВХ, тефлоновой и THHN изоляцией
  • поперечный и продольный рез изоляции
  • регулировка скобы под разный диаметр кабеля
  • регулировка глубины реза до 4.5 мм
  • обработанное лазером лезвие из нержавеющей стали

Цена: 8 973.76 руб.

  • Разделка кабеля, модуля и защитных трубок диаметром от 1.2 до 7.5 мм.
  • Тип кабеля: оптический и медный.
  • Тип реза: продольный и круговой.
  • Плоское лезвие для поперечного реза.
  • Колесо для плавной регулировки глубины кругового реза изоляции.
  • Треугольное лезвие продольного реза изоляции.
  • Винт для регулировки глубины продольного реза изоляции.
  • Съемный V-образный блок с пазами для кабеля разного диаметра.
  • Подпальцевое круглое отверстие для вращения инструмента вокруг кабеля.
  • Заменяемые лезвия.
  • Возвратная пружина.
Читайте также:  Самодельная рукоятка для ножа

Цена: 2 804.74 руб.

  • Диаметр кабеля: 4 — 10 мм
  • Тип кабеля: бронированный волоконно оптический и др.
  • Направление реза оболочки: продольный и круговой
  • Регулировка глубины реза: до 5.5 мм
  • Снятие изоляции без повреждения внутренних волокон
  • Прецизионное стальное лезвие для жестких материалов
  • Направляющее колесо для стабильности продольного реза
  • Прочная анодированная алюминиевая и стальная конструкция
  • Заменяемые лезвия (JIC-AST-RB)
  • Длина: 130 мм
  • Вес: 0.31 кг

Цена: 13 487.90 руб.

  • Диаметр кабеля: 8 — 28.6 мм
  • Тип кабеля: бронированный волоконно оптический и др.
  • Направление реза оболочки: продольный и круговой
  • Регулировка глубины реза: до 5.5 мм
  • Снятие изоляции без повреждения внутренних волокон
  • Прецизионное стальное лезвие для жестких материалов
  • Направляющее колесо для стабильности продольного реза
  • Прочная анодированная алюминиевая и стальная конструкция
  • Заменяемые лезвия (JIC-AST-RB)
  • Длина: 130 мм
  • Вес: 0.31 кг

Цена: 13 487.90 руб.

  • Диаметр кабеля: 9 — 19 мм
  • Тип реза: продольный и круговой
  • Назначение: организация доступа к волокнам в середине кабельного пролёта
  • Подходит для кабеля с легким бронированием
  • Надёжная фиксация на разрезаемом объекте
  • Выполнение реза на любом участке кабеля
  • Заменяемые лезвия: FOR-3000RB

  • назначение: разделка оптических патчкордов, кабелей круглого сечения, оптических модулей и защитных трубок диаметром от 1.2 до 6.4 мм.
  • тип реза: продольный и поперечный.
  • регулировка глубина реза изоляции

Цена: 3 053.71 руб.

  • Удаление оболочки с кабеля диаметром 4,5 — 25 мм
  • Поперечный и продольный рез
  • Регулировка скобы под разный диаметр кабеля
  • Регулировка глубины реза
  • Заменяемые лезвия

Цена: 3 508.56 руб.

  • Удаление оболочки с кабеля диаметром 4,5 — 40 мм
  • Поперечный и продольный рез изоляции
  • Две сменные скобы под разный диаметр кабеля
  • Регулировка глубины реза
  • Заменяемые лезвия

Цена: 10 516.90 руб.

  • Разделка плоского FTTH (Drop) кабеля
  • Ширина кабеля 7.7 – 8.9 мм
  • Высота (толщина) кабеля 3.9 – 4.7 мм
  • Толщина оболочки разрезаемого кабеля: 0.76 — 1.01 мм.
  • Закрепление на кабеле в любой точке пролета
  • Резка двух сторон изоляции одновременно
  • Не повреждает оптические волокна при разделке
  • Два реверсивных лезвия для удвоенного срока их службы
  • Заменяемые лезвия (код для заказа: JIC-FOD-RB25)
  • Отмечен премией NSPE (National Society of Professional Engineers)

Цена: 4 835.27 руб.

  • Удаление оболочки с кабеля диаметром 4.5 — 40 мм
  • Поперечный, продольный и спиральный рез изоляции
  • Две сменные скобы под разный диаметр кабеля
  • Регулировка глубины реза
  • Заменяемые лезвия
  • Отсек для хранения запасного лезвия
  • Ушко для крепления ремешка на руку

Цена: 4 519.43 руб.

  • Удаление оболочки с кабеля диаметром 4.5 — 40 мм
  • Поперечный, продольный и спиральный рез изоляции
  • Две сменные скобы под разный диаметр кабеля
  • Регулировка глубины реза
  • Заменяемые лезвия
  • Отсек для хранения запасного лезвия
  • Ушко для крепления ремешка на руку
  • Запасное лезвие в комплекте

Цена: 5 815.34 руб.

  • Тип реза: продольный, спиральный и круговой
  • Назначение: снятие внешней изоляции кабеля
  • Диаметр кабеля: 4.5 — 29 мм
  • Материал рабочих частей: металл
  • Регулировка глубины реза
  • Заменяемые лезвия
  • Длина: 133.35 мм
  • Вес: 135.63 гр

Цена: 4 961.96 руб.

Артикул: FK-28 (200530)

  • Снятие оболочки с круглого кабеля диаметром 6 — 28 мм
  • Резка гибких труб ПВХ диаметром до 25 мм
  • Прецизионная разделка оптоволоконного кабеля
  • Регулируемая глубина реза
  • Поперечный и продольный рез
  • Конструкция типа "подкова"

Цена: 3 935.50 руб.

  • Работа с круглыми кабелями диаметром 2.5 – 11 мм
  • 9-позиционная регулировка ножа для точной глубины реза изоляции до 1 мм
  • Безопасное расположение ножа
  • Автоматическое вдавливание режущего ножа в изоляцию
  • Простота в использовании
  • Ресурс 50 000 циклов

Цена: 1 927.60 руб.

  • Работа с круглыми кабелями диаметром 2.5 – 11 мм
  • 9-позиционная регулировка ножа для точной глубины реза изоляции до 1 мм
  • Безопасное расположение ножа
  • Автоматическое вдавливание режущего ножа в изоляцию
  • Простота в использовании
  • Ресурс 50 000 циклов
  • Запасное лезвие в комплекте

Цена: 2 260.15 руб.

  • Тип реза: круговой
  • Автонастройка на разную толщину изоляцию
  • Тип кабеля: витая пара, коаксиал, микро трубки
  • Диаметр кабеля: 3.2 мм — 9.6 мм
  • Вес: 76.20 г

Цена: 2 330.53 руб.

  • применение: для продольного реза плоского FTTH (drop) кабеля шириной 7.9 — 8.3 мм.
  • надежность и долговечность, благодаря исполнению из пластика высокой плотности и доступности сменных лезвий
  • длина инструмента: 82,8 мм
  • вес инструмента: 68 гр.

Цена: 4 834.39 руб.

  • Удаление внешней оболочки кабеля 3.2 – 9.6 мм
  • Работа с пластиковой, резиновой и ПВХ изоляцией
  • Лезвие для поперечного реза изоляции
  • Плужковый нож для продольного реза изоляции
  • Настройка глубины прорезания изоляции: 0.46 и 0.78 мм
  • Заменяемые лезвия

Цена: 6 321.22 руб.

  • Снятие изоляции с кабеля диаметром 3.2 – 5.6 мм
  • Удаление фрагментов кабеля или защитных трубок 3.2 – 5.6 мм
  • Продольный и поперечный рез
  • Регулируемая глубина реза
  • Сменные лезвия
Ссылка на основную публикацию
Стол для пеленания с ванночкой
Выбрано товаров 8 из 22 Новые отзывы Пеленальный столик Ok Baby Flat Очень грамотный пеленальный стол! Первый месяц использовала в...
Стиральная машина занусси не крутится барабан причины
Заметили, что в вашей бытовой технике для стирки вещей перестал вращаться барабан? Рекомендуем срочно принять соответствующие меры, направленные на выявление...
Стиральная машина индезит 100 ремонт
Неисправности стиральной машины Индезит Ремонт стиральной машины Индезит своими руками Говорить о ремонте стиралки, этого бренда можно долго и много,...
Стол и стулья для кукол из дерева
Изготовление деревянной мебели для кукол. Ручная работа! Захотела кукла спать,Только , где же взять кровать?А когда придет обед,Показать полностью… Как...
Adblock detector