Таранка что это за рыба

Таранка что это за рыба

1. Что это за рыба

Тарань — небольшая морская рыба семейства карповых, разновидность плотвы. Длина: до 35см; вес до 2 кг. Обитает в Чёрном и Азовском морях. Строго говоря тарань – это черноморско-азовский подвид проходной плотвы. Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, но не поднимается высоко.

2. Кулинарные свойства

Выделяется своей способностью приобретать превосходные вкусовые качества в процессе засолки и вяления.

3. Краткая история

Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем тарань разумеют самый товар, который получается из данной рыбы. Вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут «тарань» и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу. Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла.

Наибольшего развития промысел рыбы в Азовском море по величине уловов достиг в шестидесятые годы XIX века, после чего начался прогрессирующий упадок рыболовства, как результат хищнического лова и отсутствия мероприятий для сохранения и улучшения состояний естественных нерестилищ, затронутых хозяйственной деятельностью человека. Особенно сильно это проявилось в дельте реки Кубани, где из-за ее обвалования осолонились большие площади лиманов, став непригодными Для размножения в них судака и тарани.

В шестидесятые годы прошлого века в водах Войска Донского и в Таганрогском заливе добывалось около 900 тыс. центнеров рыбы. В эти же годы в водах Войска Кубанского улов рыбы колебался от 693 до 1 млн. 073 тыс. центнеров, в числе которых тарань — от 132 до 312 тыс. центнеров. Таким образом, только в Доно-Кубанском районе ловили около 1,7 млн. центнеров ценных промысловых рыб.

В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится в промысловом количестве. Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до её нереста и уничтожение молодой тарани (в качестве таловирки) оказали немаловажное влияние на создание современного печального положения дела с этой рыбой.

4. Как её готовят

Считается, что превосходные вкусовые качества раскрываются в тарани, приготовленной по рецептам засолки и вяления. Солят и вялят ее целиком, пересыпая или натирая каждую рыбку солью. Для просаливания тарань ставится в холодное место. По истечении определенного времени, рыба вывешивается для просушки до готовности. Удивительный рецепт засолки тарани в крапиве, в котором рыба выдерживается 2-3 часа в крапиве, затем нанизывается на шпагат, натирается солью и помещается в кадку с налитым на дно солевым раствором. Рыба выдерживается 2-5 суток, затем, вынимается, оставляется на несколько часов в куче. После этого промывается и развешивается на воздухе на жердях на 2 – 6 недель.

Читайте также:  Фасоль огненно красная победитель

Допустимые способы приготовления тарани: на пару, варить, жарить и запекать. Перед приготовлением в пароварке рыба разделывается, выдерживается 3-4ч в холодной воде. Подается порционными кусками под соусом.

Жарят тарань, как традиционным способом – обваляв в панировке, так и с изысканными ингредиентами. Отличается своей оригинальностью рецепт жареной тарани с ткемали. Очищенная, вымытая рыба на 3-4 часа замачивается в холодной воде, а затем обычным способом жарится. Тем временем кислая алыча или ткемали ложится в отдельную кастрюлю, заливается холодной водой так, чтобы вода только покрыла ее, и варится. Готовая алыча протирается через дуршлаг, добавляются истолченные вместе зелень кинзы. Чеснок, стручковый перец, соль, мелко нарезанная зелень укропа и полей-травы (омбало) и все это перемешивается.

Не рекомендуется тарань использовать для приготовления супов и ухи.

Рыба тарань азовско-черноморская (Rutilus heckelii) представляет собой по сути одну из разновидностей обыкновенной плотвы. Однако отличительными признаками тарани по сравнению с плотвой считается большая высота тела рыбы, меньших размеров чешуя, меньшее количество лучей в плавнике заднепроходном, черноватая краевая линия парных плавников и утолщенные зубы.

Средняя длина рыбы тарань достигает 35 сантиметров при максимальном весе в 1.8 килограммов. Как правило, тарань водится в Черном море и Азовском, для метания икры весною входя в реки и частично осенью для зимовки. Большая часть особей тарани зимует в морях у устьев рек, но вообще эта рыба в реки высоко не поднимается.

Из-за того, что рыба тарань поступала в торговую сеть, как правило, в вяленом виде, представляя собой излюбленную пищу народов Дона, Кубани и всего Приазовья, под названием тарань сегодня понимают товар, получаемый не только из данного вида рыб, но и при смешивании разных мелких рыб. Кстати, на Дону называют таранью и привозимую в изобилии с Волги вяленую воблу.

Раньше Азовское море наряду с впадающими в него реками, особенно Доном, давали поистине колоссальные количества рыбы тарань, которая составляла немаловажный предмет рыбного промысла. Так, целые горы сушеной тарани привозили на далеко славившийся в прежние времена рыбный рынок, который находился на Гниловской станице, а откуда рыба развозилась чумаками по всей Украине.

На сегодняшний день наблюдается полное оскудение Азовского бассейна рыбой тарань, которую выловить более негде. Причиной такого исчезновения можно назвать не только безграничный лов рыбы тарань до ее нереста, а также уничтожение молодых особей. Неблагоприятные стихийные обстоятельства для развития выметанной икры оказывают также важное влияние на создание печального положения дел с рыбой тарань в современное время.

Читайте также:  Пулемет калашникова из дерева

Польза тарани

Как известно, содержание тех или иных полезных веществ в составе рыбе может изменяться в зависимости от ее возраста, условий жизни и питания, сезонных изменений и даже пола. Относительно пользы тарани можно сказать, что этот вид рыбы имеет в своем составе немало легкоусваиваемого белка, что крайне благоприятно сказывается на здоровье человека.

Кроме того, польза тарани для организма человека заключается и в наличии некоторых витаминов (в частности РР), а также минеральных солей. Среди последних стоит отметить серу, хлор, молибден, никель, цинк, хром и фтор. Калорийность тарани в свежем виде составляет около 88 ккал.

Перед отправлением на рыбалку желательно изучить особенности поклевки в данной местности и разновидности рыбы, которая там обитает. Это позволит подобрать правильные снасти и подготовить вкусную приманку для добычи, обеспечивая отличный улов. Потрясающим и доступным видом морских позвоночных считается рыба тарань. Она очень нравится рыбакам, ведь она не только отличается вкусным мясом, но и выделяется неприхотливостью и покладистостью.

Что за рыба тарань?

Таранька (так называют ласково добычу в народе) – небольшая рыба, редко когда достигающая размеров более 35 см и веса более двух килограмм. Порыбачить на неё реально в морских водах. Самым благоприятным периодом ловли считается весна, потому что практически каждая особь переполнена икрой. Данный фактор несомненно, радует рыбаков.

Весна считается самым благоприятным периодом ловли тарани

Внешний вид

Поскольку рыба относится к семейству карповых и очень похожа на плотву, ее часто путают с данным представителем водного мира. Но, зная, как выглядит рыба тарань, и определенные особенности особей, рыбаку будет не трудно найти отличия.

Морской житель имеет:

  • мелкую чешую;
  • высокое тело;
  • заднепроходный плавник состоит из 9-10 лучей;
  • парные перья по краям имеют темный окрас.

Отличительной особенностью рыбы являются зубы, которые намного толще, чем у плотвы.

Среда обитания

Решившись заполучить морского жителя, рыбаки интересуются, где водится рыба тарань. В большинстве случаев на рыбалку за данным видом добычи отправляются на Азовское и Черное море. Весной позвоночные перемещаются в устья рек, чтобы метать икру. Как ни парадоксально, но представитель морского мира не очень любит соленую воду и часто перемещается на лиманы, заливы, каналы и реки. Поймать тарань можно в любое время года. Добыче нравится плавать в местах с дном, укрытым водорослями и илом.

В местах с дном, укрытым водорослями и илом нравится плавать тарани

Читайте также:  Расчет силового трансформатора для лампового усилителя

Нерест

Нерестится рыба в начале весны, когда вода прогревается хотя бы до семи градусов. Метание икры осуществляется исключительно в пресных водах. Добыча предпочитает проводить брачные игры на мелководье, в местах с густой растительностью.

Чем питается тарань?

Морской житель питается элементами животного и растительного происхождения. Рацион рыбы состоит из:

  • нитчатых водорослей;
  • моллюсков;
  • червей;
  • мотыля;
  • личинок;
  • других ракообразных.

Плюс в том, что тарань сможет найти пропитание в любых условиях, поедая практически всё, что найдет на своем пути.

Снасти и способы ловли

Поймать морских позвоночных реально с помощью поплавочных удочек, донок и фидеров, а также зимних удочек. Ловить рыбу возможно и с лодки.

Рекомендуется применять:

  • основную леску, толщина которой не превышает 0,12 мм;
  • поводок – 0,10 мм.

Используя поплавчанку, рыбак обладает возможностью ловить одним из трех способов:

  1. Маховым — с задействованием маховой удочки для близкого ужения.
  2. Болонским — используется болонская удочка для дальнего заброса.
  3. Матчевым — представляет собой матчевую удочку для дальних забросов. Выступает в виде штекерного бланка, состоящего из колен с практичной рукояткой.

Огружать конструкцию следует разнесенными дробинками. Это позволит приманке при соприкосновении с водой медленно опускаться на дно. Таким образом, помимо основной цели, наживка еще и послужит прикормом.

Рекомендуется использовать поплавочную снасть длиной от 4 до 5 м с безынерционной катушкой, шпуля которой будет иметь не больше 2500 единиц. Отдавать предпочтение стоит тонкой (до 0,14 мм) леске и поплавкам с килями. Крючки следует подобрать соответствующего наживке номера.

Фидерная ловля подразумевает использование удилища до 13 футов длины с безынерционной катушкой, имеющей небольшую шпулю. Леска толщиной 0,12 мм станет идеальным вариантом. Длина поводков может варьироваться от 50 до 80 см; толщина – до 0,10 мм. Лучше всего заниматься оснасткой непосредственно на месте ловли. Способ монтажа зависит от местности, условий рыбалки и предпочтения рыболова.

Приманки и прикормки

Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы. Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.

Приготовленное лакомство должно включать продукты разного размера фракций. Прикормка должна быть незаметной, ароматной и естественного окраса.

Порой, не зная, тарань речная или морская рыба, рыбаки ошибочно готовят приманки из дорогих и труднодоступных компонентов. Это совершенно напрасно, морской житель, как и другие позвоночные, питается всем, что находит в воде.

Ссылка на основную публикацию
Тагильская мебельная фабрика каталог
Адрес: Нижний Тагил , Трикотажников, 2 Телефон: (3435) 47-61-70, 32-77-77 Время работы: Пн-Пт: с 8-00 до 17-00 При обращении в...
Схемы управления газовыми котлами
В последнее время стоимость централизованного отопления растет месяц от месяца, а качество предоставляемых услуг не всегда соответствует установленным нормам. В...
Сценки ко дню матери про семью
Сценка про мам пригодится для педагогов, которые работают с разными возрастными группами детей. Такая постановка станет отличным дополнением к сценарию...
Таз для веников для бани
Проведение оздоровительных процедур и банный отдых в целом невозможно представить без традиционной атрибутики. Банные принадлежности способны создать особую атмосферу комфорта,...
Adblock detector