Технолог молока и молочных продуктов

Технолог молока и молочных продуктов

Одна из самых перспективных отраслей. Жизнь диктует свои условия: все большее количество людей переходит на быстрое питание, домашним консервированием занимаются единицы. Поэтому работа для технологов на консервном производстве найдется всегда.

Обязанности пищевого технолога:

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Он осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов. По каким-то причинам нарушено требуемое время пастеризации молока – по всей строгости ответит он же. Технолог следит и за состоянием кондиционеров: в цеху, особенно при производстве вин, пива или кисломолочных продуктов, должна поддерживаться определенная температура. Поломка оборудования, непредвиденная задержка поставок сырья, недостаточное количество тары – любая из этих ситуаций может плачевно сказаться на качестве товара. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, и самое важное — сохранения здоровья людей!

Требования к будущим специалистам:

А вы знаете, что профессия технолога пищевого производства не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы с вас получился отличный технолог пищевого производства, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы.

Вообще же технолог пищевого производства – одна из тех должностей, главным критерием отбора на которые является именно образование. Главные качества, а именно- исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность.

Профессиональные знания, умения, навыки:

должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств.

Микроклиматические условия труда:

работа в помещении со специфическим микроклиматом. Обязательное ношение спецодежды. Повышенные гигиенические требования. …

зрительный, вкусовой, кинестетический. …

Медицинские противопоказания, профзаболевания:

недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия.

Требования к особенностям мышления, внимания, памяти и восприятия:

практическое мышление; хорошее цветовое и вкусовое восприятие.

Востребованность профессии

Итак, профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее, многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к. бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей. На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение. Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее.

Производственная практика неотъемлемая часть обучения технологов. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии.

Начиная с третьего курса обязательна практика на предприятиях.

В последующем обучении студентов на практике выпускники отправляются на преддипломную практику, где получают опыт и знания, необходимые для написания дипломного проекта.

Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы — начальник производства. Что же ждет выпускников на производстве? Наконец, в обязанности ведущих специалистов входят задачи подбора сырья для производства и разработки новых видов продукции. Но, как и в любой другой профессии, чтобы стать передовым, нужно быть фанатом.

Читайте также:  Чем лучше мыть деревянные полы

Молоко недаром называют «соком жизни»», источником здоровья», «белой кровью». Любая профессия нужна народу, занятому великим созиданием, большая роль отводится профессиям, рабочие которой поставляют на стол каждого человека продукты питания, необходимые ежедневно. Значение этих профессий можно объяснить словами: без пищи невозможна жизнь! Большой удельный вес в продуктах питания занимают молочные продукты. С молока начинается жизнь и в любом возрасте человек не может обойтись без молочных продуктов.

«Источником здоровья», «Соком жизни» называют молоко. Многовековый опыт и наблюдения, передававшиеся из поколения в поколение, позволили врачам далекого прошлого прийти к выводу о большой пользе молока для здоровья человека.

Любой пищевой продукт можно заменить молоком, но ни один из них не заменит молока. Целью работы являлось:

— изучение питательных и лечебных свойств молока и молочных продуктов.

— истории молочного дела.

— значимости профессии для общества.

-изучение перспектив будущих специалистов.

Молоко и молочные продукты, являются одними из основных продуктов питания населения Правительством РФ, издан закон о качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями от 30 декабря 2001 г, 10 января, 30 июня 2003 г). Главной задачей специалистов молочной отрасли является выпуск качественной и безопасной в микробиологическом отношении молочной продукции.

Молочная отрасль нуждается в высококвалифицированных, творчески относящихся к делу специалистов, которым будет послушна сложная техника, заполнившая цеха предприятий, в их руки ученые передали результаты своих многолетних исследований.

Любая профессия сегодня необходима человечеству.

Большая роль отводится профессиям, рабочие которой поставляют на стол каждого человека продукты питания, необходимые ежедневно. Значение этих профессий можно объяснить словами: без пищи невозможна жизнь. С молока начинается жизнь каждого человека и в любом возрасте человек не может обойтись без молочных продуктов.

Для управления современными молочными и пищевыми производствами требуются квалифицированные специалисты, в задачу которых входит внедрение передовых технологий, создание новых пищевых продуктов, контроль и улучшение их качества, разработка новых методов обработки и хранения пищевых продуктов. По данным историко-археологических исследований установлено, что молочными сборами на Руси занимались еще в IX веке. Началом производства молочных продуктов как товара, в виде масла и сыра, считают конец XVIII века. Молочных коров завозили из Голландии для улучшения местного скота и развития «молочного дохода» по указу Петра I. Самая первая с момента появления ребёнка на свет пища — это молоко. Любовь и потребность в молоке и молочных продуктах у большинства людей остаётся до старости. Молоко является не только ценным продуктом питания, но и лекарством от многих болезней.

Молочная промышленность — одна из важнейших среди пи­щевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу XVIII в. Молочные заводы тогдашней России представляли собой мелкие производства.

Профессия технолога пищевого производства не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Инженеры, технологи, мастера».

Ведь технолог пищевого производства должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Тем более, квалификация технолога пищевого производства важна с точки зрения карьерного роста. Что касается финансового вопроса работы технологом пищевого производства, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания технолога пищевого производства, специфики учреждения, в котором работает технолог пищевого производства и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников

Читайте также:  Как получить оранжевую краску путём смешивания красок

Специалисты объясняют этот факт спецификой работы. Скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность качества, которые чаще встречаются у представителей слабого пола.

Медицинские противопоказания, профзаболевания:

недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия, психическая неустойчивость к пользованию оборудования, а также нарушение вкусовых качеств в восприятии продукта и зрительных анализаторов.

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, и сохранение здоровья людей. В настоящее время в стране имеется 2500 предприятий молочной промышленности, выпускающих более 200 наименований молочных продуктов молочной промышленности — отрасль высокоиндустриальная. И этой отрасли народного хозяйства нужны квалифицированные, творчески относящиеся к делу специалиста. Им послушна сложная техника, заполнившая цехи предприятий, в их руки ученые передали результаты своих многолетних исследований. На данном этапе профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. За годы существования техникум подготовил много специалистов и их можно встретить во многих уголках нашей страны.

В нашей стране имеются 22 техникума, которые готовят специалистов для молочной промышленности. А в техникуме Вы можете получить профессию техника – технолога молочной промышленности. В заключении хочется сказать, что армия тружеников молочного производства, самая гуманная, самая миролюбивая армия в мире. Шагая впереди врачей, они не лечат, а дарят людям здоровье. «Водрузив на своем пламени стакан молока, защищая им детей, спасая больных и ослабевших, они несут на себе титанический груз ответственности за здоровье всех поколений «Белокрылая» армия молочников держит в своих руках начало жизни – первую пищу человека».

Сообщество студентов и выпускников по специальности "Технология молока и молочных продуктов" и специалистов из молочной индустрии

В этой группе мы хотим:
Показать полностью…
— обсуждать учебу, преподавателей, карьеру и работу, начальников, подчиненных, работодателей и все то, что связано с нашей отраслью
— информировать о событиях в нашей отрасли,
— писать и шутить о нашей учебе и работе,
— знакомиться с интересными людьми,
— обмениваться опытом
— обмениваться информацией о стажировках и вакансиях в нашей отрасли.

Молочная индустрия
Технолог молочного производства
Технолог пищевого производства

Создание и продвижение Вашего сайта
Также мы готовы сделать новый дизайн для существующих сайтов.

Дневная форма (сертификаты централизованного тестирования)

  • Химия
  • Математика;
  • Русский (Белорусский) язык.

Заочная форма (сокращенная) (устные экзамены)

  • Охрана труда;
  • Аналитическая химия.

После подготовки по данной специализации выпускник является компетентным в решении следующих профессиональных задач:

  • Осуществление поиска, систематизации и анализа информации по перспективам развития отрасли, инновационным технологиям, проектам и решениям.
  • формирование знаний о способах хранения и свойствах животного сырья, принципах построения технологических процессов пищевых производств, производстве продуктов питания из животного сырья стабильного качества;
  • Использование информационных, компьютерных технологий в разработке технологических процессов производства продукции из животного сырья
Факультет Химико-технологический (ХТФ)
Шифр специализации (специальности) 1-49 01 02 02
Квалификация инженер-технолог
Форма получения образования Дневная форма, заочная форма (сокращенная)
Сроки обучения Дневная форма – 4 года
Заочная форма (сокращенная)– 4 года
Вступительные испытания
Проходной балл в 2018 году 227
Основные изучаемые дисциплины
  • Технология цельномолочных продуктов и мороженого;
  • Технология масла;
  • Технология молочных консервов и продуктов детского питания;
  • Технология сыра;
  • Технология переработки вторичного молочного сырья
Основные профессиональные компетенции
Должность на первом рабочем месте
  • Мастер;
  • Инженер-технолог;
  • Инженер-микробиолог;
  • Инженер-химик;
  • Инженер по стандартизации
Предприятия, на которые осуществляется распределение
  • ОАО «Бабушкина крынка»– управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»;
  • ОАО «Савушкин продукт», г. Брест;
  • СП ООО «Санта Бремор»;
  • ОАО «Молочный мир», г. Гродно;
  • ОАО «Милкавита», г. Гомель;
  • ОАО «Березовский сыродельный комбинат»;
  • ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат»;
  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»;
  • РПУП «Молочный гостинец», г. Минск;
  • ОАО «Молоко», г. Витебск
  • другие молокоперерабатывающие предприятия Республики Беларусь
Читайте также:  Выключатель открытой установки легранд

Подготовка студентов по специализации 1-49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов» осуществляется с учетом современных тенденций развития молочной отрасли. У студентов имеется возможность приобрести практические навыки производства молочных продуктов при прохождении производственной практики на ведущих предприятиях Республики Беларусь; заниматься научно-исследовательской работой; продолжить свое обучение в магистратуре и аспирантуре МГУП.

Обучение специализации осуществляется высококвалифицированными преподавателями кафедры технологии молока и молочных продуктов, более 75% которых имеют ученые степени и звания. Для чтения лекций по дисциплинам специализации привлекаются ученые из Российской Федерации, Украины.

Сфера профессиональной деятельности выпускника специализации 1-49 01 02 02: молокозаводы, маслосырзаводы, молочноконсервные заводы, цеха по переработке животного сырья сельскохозяйственных предприятий, предприятия по производству сухого обезжиренного молока, предприятия по производству мороженого, фирмы-разработчики и производители различных пищевых добавок, ветеринарные лаборатории, центры гигиены и эпидемиологии, центры по стандартизации и сертификации продукции, научно-исследовательские центры.

В производственно-технологической, организационно-управленческой, научно-исследовательской деятельности выпускники могут занимать следующие должности: зам. директора по качеству; главный инженер; ведущий технолог; инженер-технолог; начальник цеха; сменный мастер, технолог; заведующий производственной лабораторией; инженер-технолог производственной лаборатории; инженер по стандартизации, метрологии, сертификации; инженер-лаборант; инженер-микробиолог; директор предприятия; заместитель директора предприятия; специалист службы маркетинга; специалист органов государственного контроля; заведующий лабораторией; научный сотрудник; преподаватель; мастер производственного обучения; методист.

Среди наиболее выдающихся выпускников кафедры технологии молока и молочных продуктов: Бондарчук Т.А. – директор ОАО «Могилевская фабрика мороженого»; Чиботарь Р.И. – директор ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»; Кравцов Д.П. – директор ООО «Трубчевский молочный комбинат», Россия; Красоцкий С.В. – ведущий специалист по развитию бизнеса ООО «Милтекс», г. Минск; Циркунова В.В. – директор ОАО «Молочные Горки»; Глушаков М.А. – зам. директора ОАО «Молочные Горки»; Шингарева Т.И. – зав. кафедрой технологии молока и молочных продуктов МГУП; Бронникова В.В. – зав. кафедрой технологии и сервиса Российского университета кооперации, г. Москва; Ефимова Е.В. – зав. лабораторией технологий цельномолочных продуктов и концентратов Института мясо-молочной промышленности РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»; и многие другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector