Темпер своими руками размеры

Темпер своими руками размеры

Материал из CoffeeWiki

Содержание

Есть же в комплекте пластиковый…

Nadejda: Зачем кофегурманы так жаждут заполучить эдакий специальный и особенный темпер, а не удовлетворяются пластмассовой толкушкой? Мне к кофеварке такая приложена, пользуюсь и как-то не возникало потребности заменить

Gamera: Зависит от кофеварки. На профессиональной надо обязательно трамбовать с определенным усилием, только тогда получится правильный вкус (вода под давлением не должна находить каналы в спрессованном кофе, а должна проходить как можно более равномернее).

На кофеварках с клапаном-улучшайзером этого не требуется, там достаточно слегка примять кофе ложкой, которая идет в комплекте. При легкой и сильной трамбовке разницу во вкусе не почувствовала.

ddobroserd: Профессиональные темперы – тяжелые, с удобной ручкой. Это как инструмент для профессионального музыканта. Мой темпер на станке выточен по моему же чертежу и я отчетливо понимаю, что еслиб у него была ручка другой формы, а сама "подошва" более гладкая, то я бы лучших результатов добивался – более ровной, отшлифованной таблетки.

Фото от TMN

Рекомендации

Размеры

VUV: Я делал под Саеко 53 мм из нержавейки. В теме на iXBT писал, можете поискать.

Важных размеров только 2: диаметр – 53 мм, толщина платформы – 10 мм. При такой толщине верхний край платформы совпадает с краем ситечка при хорошей трамбовке, удобно контролировать количество кофе в рожке.
Подошву полировать, острые кромки притупить. Размеры ручки не критичны, под свою руку делайте, как удобно.

TMN: Стандартно диаметр темпера должен быть на 0,5-1,0 мм меньше внутреннего диаметра корзины. Если разница более 1 мм, то трамбовать неудобно, по краям кофе поднимается вверх, темпер начинает "играть" из стороны в сторону. Когда зазор слишком мал, то застревает. У фирменных темперов диаметр обычно 53, 57, 58 мм. Маленьким трамбовать сплошная мука…

P.S.: При измерении внутреннего диаметра корзины учтите, что она может быть далеко не круглой.

У меня нет штангенциркуля. А линейкой точно не измерить.

Для упрощения подбора диаметра темпера при отстутсвии штангенциркуля можно распечатать шаблон (PDF), аккуратно вырезать кружочки и примерять к Вашей корзине.

Подошва

VUV: Подошвы как минимум две: плоская и выпуклая. Выпуклые бывают или сферические, или трапециевидные в сечении, и выступают примерно на 2-3 мм. Вот где-то срисовал: "Существует множество мнений о форме основы темпера, американцы склоняются к овальной, европейцы к более плоской. На практике доказано что плоская основа лучше подходит к двойной корзине, а овальная – одинарной. Ваша главная задача добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре".

Читайте также:  Средняя цена плитки для ванной

TMN: Мой совет – берите плоский, им "проще" трамбовать, т.к. он более устойчивый. Сферический более "вертлявый". Приверженцы сферической формы утверждают, что более толстый слой по краям корзины препятствует образованию боковых каналов… может быть, но мой личный опыт это не очень подтверждает.

V_G: Под корзинку с риской однозначно брать плоский темпер, под ridgeless (корзина с ровной стенкой, без сужения) – могут быть варианты и личные предпочтения. Кофе над риской как раз хорошо уплотняется плоским темпером, уменьшая риск образования канала по краю корзины. При этом у меня темпер с огромным зазором (больше 1 мм), но наличие риски в ridged абсолютно нейтрализует этот недостаток.

На рисунке справа представлены варианты: скруглённых подошв европейского (1) и американского (2) образцов, плоская (3) и скруглённая по-европейски подошва с плоским центром (4).

Конструкция

Нашел за нехилые деньги заготовку из нержавейки, хочу отдать на выточку темпера

VUV: Можете эту (цилиндрическую) болванку пустить не на изготовление одного целикового темпера, а на изготовление нескольких подошв, а к ним одну (или несколько) ручек из менее ценного материала – хоть из дерева. Тут кому-то из текстолита делали. Крепить подошвы к ручкам на резьбе при помощи шпильки.

Чертежи

Динамический темпер

Кто-нибудь пользовался динамическим темпером? Как оно? Выходит, в нем внутри пружина, при помощи которой подошва давит на таблетку весом не более 14-15 кг + практически исключается перекос.

TMN: Абсолютно бесполезная вещь, которая только щелкает когда усилие достигает заданного. Перекос возможен точно также как и с обычным темпером. Усилие трамбовки не очень существенно после 5-7 кг.

Автотемпер

Диковины

Выставка самодельных

Corsa: — По представленным на форуме чертежам, отец сотворил, с некоторыми модификациями. Ручку отполирую и лаком покрою.
Gamera: — Не совсем поняла место стыка металла и дерева из-за окантовки — это как сделано?
Corsa: — Основание плоское. Там углубление, в него на клей вставлена ручка. Ну и соответственно сделан такой ровный скос на станке.

Темпер для кофе – это ручной пресс, который используется для уплотнения (трамбовки) молотого кофе в фильтре автоматической кофеварки. Как темпер влияет на качество готового напитка и почему профессиональные бариста придают большое значение этому аксессуару?

Что такое темпер для кофе и зачем нужен

Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде. Темпер имеет важное функциональное значение.

Читайте также:  Набор ключей sata 09510

Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.

Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.

Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы. И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Читайте также:  Каркасные бассейны для дачи морозоустойчивые недорого

Материал изготовления

  • Пластик – самый дешевый материал, из него делают низкокачественные темперы.
  • Алюминий – лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком легкий для качественного уплотнения.
  • Сталь – лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет.
  • Дерево – из него делают не платформы, а ручки для лучших темперов.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Небрендированные аксессуары обойдутся по цене от 1100 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Как выбрать темпер?

Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.

Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.

  • Диаметр портафильтра. Приобретаемый темпер должен быть лишь немного меньше по диаметру самой узкой части фильтра. Если темпер будет слишком мал, то трамбовать кофе будет тяжело.
  • Двойной или одинарный фильтр в кофеварке. Для двойного эксперты советуют покупать плоский темпер, для одинарного холдера форму платформы можно выбирать по своему вкусу. Если вы только начинаете работать с кофе, то лучше взять плоский темпер, он позволит быстрее добиваться равномерной трамбовки. Однако, однозначный ответ по предпочтительной форме темпера может дать лишь сам бариста в процессе работы.

Где купить темпер для кофе?

Приобрести темпер можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, в интернет-магазинах или на выставках кофейной техники. Заказать темпер по своим чертежам можно в кустарных мастерских или у знакомых мастеров.

Ссылка на основную публикацию
Телефон показывает зарядку без зарядного устройства
В современном мире смартфон является незаменимой вещью, поэтому, когда любимый гаджет долго заряжается или вовсе не включается, это становится целой...
Тагильская мебельная фабрика каталог
Адрес: Нижний Тагил , Трикотажников, 2 Телефон: (3435) 47-61-70, 32-77-77 Время работы: Пн-Пт: с 8-00 до 17-00 При обращении в...
Таз для веников для бани
Проведение оздоровительных процедур и банный отдых в целом невозможно представить без традиционной атрибутики. Банные принадлежности способны создать особую атмосферу комфорта,...
Телефон самсунг рейтинг лучших
Если вы ищете лучший телефон Samsung, тогда рейтинг поможет разобраться в их различиях. Посмотрите какой смартфон лучшие купить из всех...
Adblock detector