Температура горения минеральной ваты

Температура горения минеральной ваты

Теплоизоляционные материалы нового поколения из мин. ваты отвечают главным требованиям в отношении способности держать тепло, а еще поглощать звуки и справляться с влиянием влаги и пара. Немного тяжелее обстоит дело с огнеустойчивостью. Изоляторы на самом деле показывают устойчивость к огню, расплавляясь при очень больших температурах, но лишь в конкретных случаях.

Какие изоляторы относят к категории минеральных ват?

Чтобы узнать горит или нет теплоизолятор и при какой температуре, важно знать о его характеристиках и свойствах.

Согласно ГОСТу к классу утеплителей из мин. ваты можно отнести:

  • шлаковату;
  • вату на основе стекловолокна;
  • базальтовую вату.

Эти все теплоизоляторы выделяются между собой не только толщиной и длиной волокон, однако и их размещением. Естественно, разными являются подобные характеристики, как проводимость тепла, водоустойчивость, шумопоглощение и горение.

Вата на основе стекловолокна — горит или нет

Такой вид теплоизолятора из минеральной ваты считается очень доступным, а благодаря этому и нередко применяемым в процессе устройства тепловой изоляции. Основное отличие материала от каменной и шлаковой ваты — особенная структура с колючими волокнами. Работать с ней тяжело и страшно.

Толщина волокон стекловаты может составлять от 5 до 15 микрон, длина может колебаться в границах 15-50 миллиметров. Именно за счёт них теплоизолятор получается таким прочным, эластичным и гибким. Работают со стекловатой в первую очередь в защитной одежде, в респираторе и перчатках.

При минимальном коэффициенте теплопроводимости, теплоизолятор может гореть при температуре от +500 градусов Цельсия, но производственники советуют не дозволять нагрева выше 450 градусов.

Шлаковата — горючий или негорючий теплоизолятор

Чтобы иметь представление о горючести шлаковаты, следует иметь в виду, что теплоизолятор это результат смешивания белитовых шламов со связующими элементами. Волокна материала толщиной от 4 до 12 микрон, длина 16 миллиметров. Специфика материала — конечная кислотность, естественно и способность вступать в реакцию с поверхностями металла под влиянием сырости.

Теплоизоляторы из шлаковаты неустойчивы к проявлениям влаги так, как иные более люксовые материалы из мин. ваты, благодаря этому не используют для наружной изоляции стен фасадов. Из-за этой причины теплоизолятор не подойдет для устройства тепловой изоляции труб из металла и пластика. Непрочный материал, требует конкретной осторожности во время монтажного процесса и эксплуатации.

Показатель теплопроводимости у шлаковаты больше, чем у предыдущего изолятора. стекловолокна. В отношении горючести материал тяжело назвать не уязвимым. Теплоизолятор начинает плавится при температуре от 250 градусов Цельсия. Как только температура может достигать критичной метки, волокна =плавятся, а одновременно с ними теряется и функционал.

Базальтовая вата — подходящий утеплитель

Среди всех указанных разновидностей минеральные ваты, базальтовая вата считается самой неопасной в том числе и в отношении горючести. Волокна материала по размеру сходственны волокнам шлаковаты, однако в отличие от первых совсем не опасные, не просят специализированной защиты во время монтажных работ.

Показатель теплопроводимости у базальтовой ваты очень маленький, а температура плавления может достигать 600 градусов Цельсия.

Усовершенствованной версией базальтовой ваты считается утеплитель из базальтовой ваты из габбро или диабаза. В отличии от каменной, базальтовая дополнительно включает белитовые шламы и минеральные элементы:

За счёт примесей, теплоизолятор показывает довольно большие показатели текучести. Стоит еще сказать что в базальтовой минвате практически нет формальдегидной смолы, что уменьшает риск испарения фенола, пускай и на фоне снижения способности сопротивляться действию влаги.

Так как в базальтовой минвате практически нет нестабильных к большим температурам элементов, материал может хранить функционал при нагреве до 1000 градусов Цельсия.

Как из камня минвата, так и базальтовая при заявленных изготовителем температурах плавления не поддаются возгоранию, а исключительно плавятся, чего не скажешь о стекло- и шлаковате.

Что оказывает воздействие на устойчивость к горению каменных теплоизоляторов

Необходимо понимать, что ключевую долю риска собой представляют теплоизоляторы из мин. ваты с содержанием добавок из синтетики. Непосредственно они первыми начинают гореть, нарушая функционал теплоизолятора и подвергая риску цельность всей конструкции.

В процессе изготовления ваты из базальта искусственные клеящие вещества почти что не применяются. Их подменяют компоненты природы, например песок или глина.

Негорючая минвата: в каких формах выпускается

Теплоизоляторы из мин. ваты, которые не поддаются возгоранию, доступны в нескольких формах выпуска с хорошими свойствами. Сюда можно отнести:

Читайте также:  Чем оттереть гарь с кастрюли

Мягкие плиты из минеральной ваты не поддаются возгоранию, имеют средние плотностные показатели, не очень большой показатель теплопроводимости. Подойдут для применения в конструкциях, не предполагающих большие нагрузки.

Полужесткие плиты из мин. ваты также не поддаются возгоранию, владеют плотностью вдвое превышающей плотность мягких плит, подходят для теплоизоляции вертикальных конструкций.

Жёсткие плиты также, как и предыдущие варианты не поддаются возгоранию, владеют самыми большими показателями плотности. Применяются для утепления конструкций разного типа, весьма популярны для изолирования систем кровли без стяжки из бетона.

Плиты минераловатные из категории негорючих считаются довольно востребованным теплоизолятором. Следом за ними следуют акустические маты также со способностью сопротивляться огню. Основным отличием плит от матов считается структура — прошитые специализированной нитью волокна, образующие собой полотнище, подобное стеганому одеялу. Толщина и длина матов отличаются в зависимости от марки. Положительным качеством матов считается слой защиты из фольги или сетки.

Как плиты, так и маты из категории негорючих ценны для теплоизоляции огнеопасных конструкций. Это могут быть деревянные дома, веранды, бани и др. Благодаря теплоизоляторам из мин. ваты с температурой плавления от 600 градусов Цельсия, возникает возможность обезопасить сооружения и конструкции от повреждения огнём, сделать больше показатели звукопоглощения и сбережения тепла.

Марки невоспламеняющейся мин. ваты

Теплоизоляторы на основе мин. ваты, которые не поддаются возгоранию, на рынке есть продукций некоторых наиболее известных торговых марок как нашего, так и заграничного происхождения.

Одной из очень востребованных считается продукция датской компании Rockwool. Изготовитель практикует изготовление утеплителей из базальтовой ваты с температурой плавления от 1000 градусов для увеличения пожарной безопасности и устройства хорошей тепловой изоляции. Плиты изготовителя негорючие, удобные и комфортные в работе.

Для изолирования кровли нередко применяют минеральный негорючий теплоизолятор общего испано-немецкого производства от компании URSA — М-15. Речь идет о качественной стекловолоконной продукции из категории НГ.

Стойкие к большими температурам плиты выпускают и изготовители из нашей страны Технониколь и Изорок, а еще европейские — Knauf и ISOVER.

Стоимость минерального теплоизолятора будет зависеть не только от плотности, но и от показателей горючести, в особенности важного для устройства неопасной тепловой изоляции. Собственно благодаря этому следует быть аккуратными в покупке материалов с необоснованно невысокой ценой. Быстрее всего основная часть их состава — искусственные элементы, не способны сопротивляться очень маленьким температурам, повышающие риск возгорания и распространения огня в помещении.

Какой утеплитель лучше. Тест на пожаробезопасность

В настоящее время на российском рынке наиболее популярным материалом для теплоизоляции является минеральная вата.

При ликвидации пожаров широко применяется и наиболее эффективно пенное пожаротушение. Для получения пены используется пенообразователь, который смешивается в пеносмесителе с водой и струей выходит из системы пожаротушения. "Завод Спецхимпродукт" предлагает широкий ассортимент выпускаемых пенообразователей по оптимальным ценам.

Минеральную вату используют либо не зная об альтернативных материалах, либо просто по привычке, как и на протяжении многих лет. Но есть и постоянные почитатели минеральной ваты, которые считают ее лучшим материалом.

Недостатки минеральной ваты

Минеральная вата имеет много недостатков, главным из которых является высокая гигроскопичность. Она впитывает воду, как губка. Впитав в себя воду, она деформируется и теряет свои теплоизоляционные качества. Кроме того, после этого на минеральной вате заводятся бактерии, плесень, грибок.

Если минеральная вата пропиталась водой, ее необходимо менять. Казалось бы, достаточно одного этого факта для того, чтобы навсегда отказаться от применения минеральной ваты. Однако поклонники минваты выдвигают такой аргумент: зато она не горит.

Минеральная вата теоретически не подвержена горению. А вот на практике…

Горение «негорючего» материала

Здания, утепленные минеральной ватой, горят периодически. Причем, по словам самих пожарных, тушение таких возгораний является достаточно сложным: вата полыхает, словно солома, создавая вокруг себя чрезвычайно высокую температуру. Более того, если горение минеральной ваты происходит на открытом пространстве, то тлеющие куски под воздействием ветра разлетаются по всей округе, неся опасность дополнительных возгораний.

В чем причина такого эффекта? Почему горит минеральная вата?

На первый взгляд это материал натуральный. Для получения минеральной ваты используется чистая горная порода, в частности, базальт, но чаще стеклобой или шлак цветной/черной металлургии, так как они значительно дешевле. Это сырье помещают в специальную печь, где получается расплав, который потом расщепляют на волокна для формирования конечного изделия. При этом туда добавляют специальные связующие вещества, а иногда и добавочные компоненты для борьбы с излишней гигроскопичностью. Вот эти то дополнительные компоненты как раз и горят.

Читайте также:  Триггерные точки спины самомассаж

Возникает логичный вопрос: если эта вата горит, тогда почему она считается негорючим материалом? Должны же проводиться определенные испытания. Куда смотрят проверяющие органы? Минеральную вату попросту не проверяют на горючесть. Абсурд, но такие явления, к сожалению, время от времени случаются.

В соответствии с устаревшим ГОСТом, от испытаний на горючесть освобождаются органические материалы, в которых «неорганики» содержится не более 2%. Разумеется, некоторым производителям гораздо проще указать, что в их минеральной вате тех самых связующих не больше 2%. А этого никто проверять не станет.

Получается, что заявленная негорючая минеральная вата освобождается от всех проверок, однако при этом превосходно горит на реальных пожарах.

Альтернативные материалы

Другой материал, представленный на строительном рынке — полистирол или пенопласт. Однако у него относительно горючести дела обстоят еще хуже: он не только хорошо горит, но и при этом выделяет едкий дым, представляющий опасность для жизни человека.

Существует еще один отличный материал — пенополиуретан. Одна из его разновидностей PIR способна выдерживать температуру 140 градусов. Пенополиуретан является горючим материалом, но при этом он не поддерживает горение и является самозатухающим. Он имеет особый состав и структуру, так что, при соприкосновении с огнем, верхний слой обугливается, образуя пористую матрицу, которая, в свою очередь, защищает внутренние слои от воздействия пламени.

С гигроскопичностью у пенополиуретана тоже все хорошо — он не впитывает воду.

В Западной Европе предпочтение отдают пенополиуретану и не любят минеральную вату. К примеру, сэндвич-панели в основном делают из пенополиуретана. В России ситуация постепенно тоже меняется, однако до европейских показателей еще далеко.

Теплоизоляционные материалы нового поколения из мин. ваты отвечают главным требованиям в отношении способности держать тепло, а еще поглощать звуки и справляться с влиянием влаги и пара. Немного тяжелее обстоит дело с огнеустойчивостью. Изоляторы на самом деле показывают устойчивость к огню, расплавляясь при очень больших температурах, но лишь в конкретных случаях.

Какие изоляторы относят к категории минеральных ват?

Чтобы узнать горит или нет теплоизолятор и при какой температуре, важно знать о его характеристиках и свойствах.

Согласно ГОСТу к классу утеплителей из мин. ваты можно отнести:

  • шлаковату;
  • вату на основе стекловолокна;
  • базальтовую вату.

Эти все теплоизоляторы выделяются между собой не только толщиной и длиной волокон, однако и их размещением. Естественно, разными являются подобные характеристики, как проводимость тепла, водоустойчивость, шумопоглощение и горение.

Выводы и исследования

Негорючая минеральная вата по классу пожарной безопасности относится к группе НГ, хотя пределы устойчивости к огню утеплителей, изготовленных из разного сырья, разнятся. В производстве минерального теплоизолятора часто используются полимеры, служащие связующим веществом. Они представляют собой легковоспламеняемые формальдегидные смолы.

Органические добавки ухудшают огнестойкость материала, но степень их влияния на горючесть материала преувеличена. Содержание полимеров в минвате не превышает нескольких процентов, если утеплитель выпускает добросовестный производитель.

Меньшей способностью поддерживать горение обладает теплоизоляция, при производстве которой в качестве связующего вещества используются бентонитовые глины. Температура горения минеральной ваты в этом случае может составлять +1000°С. Огнестойкость шлаковаты ограничена +250°С, а стекловаты — +450°С.

Базальтовые утеплители являются самым пожаробезопасным материалом. Их преимущество перед другими минеральными теплоизоляторами подтверждено экспериментами, проведенными специалистами компании Rockwool. Методика испытаний была разработана на основе ГОСТ 30403-2012.

Горит ли каменная вата, можно проверить в домашних условиях. Неоднократные эксперименты, в которых плиты минеральной теплоизоляции пытались поджечь газосварочным оборудованием, показали ее высокую устойчивость к возгоранию.

Сертификаты

Нередко минеральные теплоизоляторы выпускаются не по ГОСТ, а по ТУ. Огнестойкость минеральной ваты должна быть подтверждена сертификатом. При покупке теплоизолятора нужно внимательно ознакомиться с указанными на упаковке характеристиками. В сертификате должно быть указано соответствие изделия установленным в НПБ 244-97 требованиям пожарной безопасности и классу горючести (НГ, Г1, Г2 и т.д.) согласно ГОСТ и СНиП. Соответствовать государственным стандартам обязана и минеральная вата, выпущенная по техническим условиям.

Читайте также:  Как построить фундамент для дома видео

Горит ли стекловата

Стекловата, как и другие виды минеральной теплоизоляции, самостоятельно не горит. К возгоранию может привести только повышение ее температуры выше пределов огнестойкости материала. При эксплуатации с соблюдением требований безопасности стекловата не станет причиной пожара, поэтому утеплять ею лучше поверхности, не подвергающиеся сильному нагреванию. От использования стекловаты для теплоизоляции печных труб и т. п. следует отказаться.

Реальные случаи пожаров в зданиях с минватой

Пожары в строениях, утепленных минватой, случаются часто, и изоляция не препятствует распространению огня. Причиной этого может быть низкое качество материала. Нередко минеральную вату закрывают облицовкой, не отвечающей требованиям пожароопасности, и горючесть утеплителя в этих случаях вырастает. Этому способствует и приклеивание минваты к поверхностям составами с низкой огнестойкостью.

Пожар площадью возгорания 1,5 тыс. м² произошел в Москве. На его тушение ушло более 1,5 часа. К пожару привело возгорание теплоизолятора. Сварочные работы на крыше ТЦ «Рублев» в Иркутске стали причиной возгорания минерального утеплителя. Площадь пожара составляла всего 20 м², однако из торгового центра пришлось эвакуировать более 100 посетителей. В Калининградской области пожарный расчет выехал на тушение изоляции теплотрассы: огонь перекинулся на минвату с горевшей у трубопровода травы.

Шлаковата — горючий или негорючий утеплитель

Чтобы иметь представление о горючести шлаковаты, нужно понимать, что утеплитель является результатом смешивания доменных шлаков со связующими компонентами. Волокна материала толщиной от 4 до 12 микрон, длина 16 миллиметров. Особенность материала — остаточная кислотность, соответственно и способность вступать в реакцию с металлическими поверхностями под воздействием сырости.

Утеплители из шлаковаты неустойчивы к влаге так, как другие более дорогие материалы из минеральной ваты, поэтому не могут быть использованы для наружной изоляции стен фасадов. По этой же причине утеплитель не подходит для устройства теплоизоляции труб из пластика и металла. Материал хрупкий, требует определенной осторожности в процессе монтажа и эксплуатации.

Коэффициент теплопроводности у шлаковаты выше, чем у предыдущего изолятора. стекловолокна. В отношении горючести материал сложно назвать не уязвимым. Утеплитель начинает плавится при температуре от 250 градусов Цельсия. Как только температура достигает критической отметки, волокна =плавятся, а вместе с ними теряется и функционал.

Распространенные формы выпуска негорючей минеральной ваты

Минераловатные плиты негорючие – наиболее востребованный вид минватного изолятора. Они выпускаются в большом размерном диапазоне, с различными характеристиками.

Мягкие – минераловатные плиты негорючие, с плотностью до 60 кг/м?и теплопроводностью 0,032 – 0,035 Вт/(м°C). Используются в любых конструкциях, где не предполагается нагрузка на поверхность.

Полужесткие – базальтовые минераловатные негорючие плиты, с плотностью до 120 кг/м?и теплопроводностью 0,035 – 0,039 Вт/(м°C). Чаще всего применяются в вертикальных конструкциях.

Жесткие – вата минеральная негорючая в плитах повышенной плотности – до 180 кг/м?, с теплопроводностью 0,039 – 0,042 Вт/(м°C). Подходят для использования практически в любых вертикальных, горизонтальных и наклонных конструкциях, активно применяются в кровельных системах без бетонной стяжки.

Минераловатные несгораемые плиты относятся к самому популярному минватному огнестойкому утеплителю, за ними следуют маты минераловатные негорючие. В отличие от плит, волокно в матах прошито специальной нитью, в результате чего получается стеганое полотно наподобие одеяла. Маты выпускаются различной толщины, и их длина может достигать 6 метров. Если плиты минераловатные негорючие обычно выпускаются без верхнего защитного слоя из сетки или алюминиевой фольги, то маты, наоборот, чаще всего идут в обкладке.

Минераловатные плиты группа горючести, которых НГ (негорючие), особенно востребованы для применения в легко воспламеняющихся конструкциях. Деревянные дома, кровли, в которых перекрытия и лаги традиционно выполнены из досок и бруса, деревянные пристройки, веранды, бани и др. Только этот утеплитель может гарантированно улучшить показатели теплосбережения и защитить от возгорания.

Минеральная вата Горшкофф, представленная на одноименном ресурсе, кроме своей негорючести замечательна сферой применения – ее используют в качестве субстрата, заменителя почвы, для гидропонного растениеводства. Благодаря своей нейтральности, эта минвата, в виде таблеток, матов и кубиков – прекрасная среда для корневой системы. Она не разлагается и не выделяет в используемый питательный раствор химических веществ, чем и снискала популярность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector