Тналин алибек айбекович лукойл

Тналин алибек айбекович лукойл

Астраханская область, 27 февраля 2008, 11:31 — REGNUM Акционеры открытого акционерного общества " Южная генерирующая компания — ТГК-8 " на внеочередном собрании 22 февраля 2008 года досрочно прекратили полномочия членов совета директоров и избрали его новый состав. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании 27 февраля, решение принято 91% акционеров, имеющих право на участие в общем собрании.

Из 19 предложенных кандидатур в совет директоров избраны 11 человек. Среди них: первый вице-президент ОАО " ЛУКОЙЛ " Владимир Некрасов, генеральный директор ОАО "ЮГК ТГК-8" Владимир Лебедев, генеральный директор ЗАО "Промрегион Холдинг" Александр Никулов, начальник управления корпоративных отношений ЗАО "УК Менеджмент-Центр" Олег Соломенцев, руководитель финансово-аналитического департамента ЗАО "Промрегион Холдинг" Алибек Тналин, руководитель правового департамента ЗАО "Промрегион Холдинг" Мария Николаева, начальник управления энергетики ОАО "ЛУКОЙЛ" Дмитрий Солодянкин (на момент выдвижения — заместитель генерального директора ОАО "ЮГК ТГК-8" по стратегии и развитию).

Кроме того, в новый состав совета директоров вошли исполнительный директор бизнес-единицы № 1 ОАО РАО " ЕЭС России " Дмитрий Мельников, директор по корпоративному развитию ОАО "СО ЕЭС" Андрей Полоус, начальник управления корпоративных событий бизнес-единицы № 1 ОАО РАО "ЕЭС России" Сергей Филь, генеральный директор фонда "Институт профессиональных директоров" Дмитрий Штыков.

Справка. ОАО "Южная генерирующая компания — ТГК-8" зарегистрировано 22 марта 2005 года в Астрахани. Компания объединила генерирующие мощности "Астраханской региональной генерирующей компании", "Генерирующей компании "Волжская", "Ростовской генерирующей компании", "Дагестанской тепловой генерирующей компании", "Ставропольской генерирующей компании", которые с 1 июня 2006 года присоединены к ТГК-8 и перешли на единую акцию. ОАО "ЮГК ТГК-8" также владеет 66,9% акций ОАО "Кубанская генерирующая компания", на базе генерирующих активов которой создан филиал "Кубанская генерация".

РАО "ЕЭС России" принадлежит 35,25% акций компании, Gatecraft Limited — 23,24%, ЗАО "Энергостратегия" — 15,22% и ЗАО "ПромрегионХолдинг" — 14,07%.

В последние годы многие нефтяные компании увлеклись производством электроэнергии. Среди первопроходцев — BP, Chevron, Total и российский ЛУКОЙЛ, который пришел в этот бизнес еще в 2008 году. На сегодняшний день компания уже полностью выполнила обязательства по инвестпрограмме в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ) и сейчас управляет 4 ГВт генерирующих активов.

Из нефтяников — в энергетики

Электроэнергетика ЛУКОЙЛа представляет собой уникальную для нефтегазовой компании структуру. Как и многие нефтяники, использующие для выработки электроэнергии для собственных нужд попутный нефтяной газ, подлежащий утилизации, компания выстроила мощный сегмент распределенной генерации. Сегодня ЛУКОЙЛ располагает 1,5 ГВт собственных мощностей на различных месторождениях, НПЗ и нефтехимических предприятиях. Компания постоянно расширяет это направление. Так, в конце ноября глава Республики Коми Сергей Гапликов и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов открыли первую очередь энергоцентра "Уса" мощностью 100 МВт, который обеспечит необходимой электроэнергией и горячей водой пермо-карбоновую залежь Усинского месторождения в 2018 году.

Однако, в отличие от многих коллег по отрасли, ЛУКОЙЛ пришел и в сектор коммерческой генерации. Компания стала крупным оптовым поставщиком электроэнергии и мощности: президент компании Вагит Алекперов заявлял, что ЛУКОЙЛ сегодня обеспечивает электричеством почти весь юг России.

На новом для себя рынке компания заслужила репутацию одной из самых дисциплинированных. Как сообщили "Ъ" в Минэнерго, к ЛУКОЙЛу нет претензий ни с точки зрения получения паспорта готовности к отопительному сезону, ни с точки зрения платежной дисциплины или других вопросов в компетенции министерства.

Компания сегодня покрывает значительную часть потребностей в электроэнергетике Юга России

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Начало коммерческой генерации в ЛУКОЙЛе было положено с приобретением в 2008 году ЮГК ТГК-8, объединявшей 20 электростанций и 42 котельных в Южном федеральном округе. На текущий момент суммарная выработка энергообъектами компании достигла 17,8 млрд кВт?ч электроэнергии при отпуске тепла 12,8 млн Гкал тепла в год.

Довольно быстро, уже в 2009 году, ЛУКОЙЛ преобразовал ЮГК ТГК-8 в несколько региональных подразделений "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго", "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго", "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго" и "ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго". Тогда это казалось радикальным отступлением от принципов российской энергореформы, но в будущем по пути ЛУКОЙЛа пошли и другие генераторы, в частности, "КЭС-Холдинг" и Сибирская генерирующая компания (СГК). Как ранее объясняли "Ъ" логику за подобными корпоративными решениями в ТГК-13 (сегодня часть СГК, разделенной по административным границам регионов в 2013 году), причина деления — в рынке тепла, неотъемлемой от электроэнергетики части бизнеса ТГК. Региональный принцип позволяет местным властям определить объективные тарифы на тепловую энергию. Кроме того, все налоги выплачиваются в том же регионе присутствия, а вопросы подготовки к зиме решаются комплексно, в постоянном взаимодействии компании и местных властей: руководители региональных энергокомпаний ЛУКОЙЛа несут личную ответственность за безопасное прохождение отопительного сезона.

Читайте также:  Как покрасить иголки кактуса

ЛУКОЙЛ своевременно выполнил обязательства по договорам предоставления мощности

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

В 2010 году ЛУКОЙЛ вошел в государственную программу договоров на поставку мощности (ДПМ), инициированную для привлечения инвестиций в строительство новых электростанций. Реализация программы для компании началась вводом в апреле 2011 года парогазовой установки мощностью 110 МВт (ПГУ-110) на Астраханской ГРЭС, что заметно увеличило выработку в дефицитной энергосистеме Астраханской области. В 2012 году компания ввела в эксплуатацию ПГУ-410 на Краснодарской ТЭЦ, в результате чего установленная мощность станции удвоилась при одновременном сокращении на четверть удельного расхода топлива. Реконструкция этой станции, крупнейшего и старейшего генерирующего объекта Кубани, обошлась ЛУКОЙЛу в 16 млрд руб. В 2013 году в две очереди была запущена новая ПГУ-235 на территории Центральной котельной в Астрахани. Последний ввод по ДПМ состоялся в 2015 году, когда компания пустила в эксплуатацию ПГУ-135 в Буденновске, снабжающую теплом и собственный нефтехимический завод ЛУКОЙЛа "Ставролен". Компания даже перевыполнила взятые на себя обязательства по ДПМ, построив на 59 МВт больше мощностей, чем было предусмотрено обязательствами.

ЛУКОЙЛ одним из первых завершил эту работу без задержек и штрафных санкций, которые часто возникали при реализации ДПМ другими генераторами.

В самом ЛУКОЙЛе программу ДПМ оценивают позитивно, отмечая, что даже с учетом некоторых отклонений от исходной конфигурации она остается стабильным источником доходности новой генерации. Однако сейчас при профиците мощности в энергосистеме на первый план выходит не строительство новых станций, а модернизация уже имеющихся, поэтому программу ДПМ следует продолжать, сделав акцент на улучшении производственных характеристик действующих объектов.

"ДПМ выполнили свою миссию,— считает президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (цитата по "Интерфаксу"),— введено около 30 ГВт мощностей электроэнергии. Но, к сожалению, сегодня стоит вопрос о том, что 20 ГВт на территории РФ могут не попасть в КОМ (конкурентный отбор мощности, определяющий цену на мощность на долгосрочный период.— "Ъ" )". Президент ЛУКОЙЛа считает, что уже сейчас "надо начать диалог с правительством РФ о ДПМ-2 по модернизации станций, которые связаны с обеспечением населения городов". Такие станции, говорит он, как правило, построены в 50-60-е годы XX века и находятся в центре городов, таких как Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар. Он отметил, что прибыльность электрогенерации в РФ крайне низка, "поэтому мы считаем, что дополнительных инвестиций сверх того, что она взяла по обязательствам в рамках ДПМ, компания делать не будет, пока не будет решен вопрос по стимулированию модернизации мощностей, которые были созданы до 90-х годов".

Собственные технологии для энергетики

Помимо традиционной энергетики ЛУКОЙЛ развивает новые сегменты возобновляемых источников

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Электростанции ЛУКОЙЛа находятся на Юге — регионе с высоким потреблением, высокими зимними и летними пиками и соседствующим с Крымом, где собственная генерация только развивается. Таким образом, энергобезопасность южных регионов напрямую зависит от станций ЛУКОЙЛа. И если, например, крупный энергоблок Ростовской АЭС выводится в ремонт в пиковый сезон, пики приходится покрывать станциям ЛУКОЙЛа, в том числе запуская старые объекты с высокими удельными расходами топлива.

В подобных условиях ЛУКОЙЛ стремится снизить затраты на эксплуатацию старых станций за счет повышения качества их работы. Так, компания, проинвестировав 1,5 млрд руб., оптимизировала работу старой части Краснодарской ТЭЦ: вывела три и готовится к выводу еще двух агрегатов, перераспределила нагрузку на блочную часть и сократила удельные затраты. В результате эта часть Краснодарской ТЭЦ перестала быть убыточной. ЛУКОЙЛ планирует продолжать оптимизацию своих старых активов на юге.

Также с целью повышения эффективности станций, работающих в жарком климате юга России, ЛУКОЙЛ ведет активную работу по оснащению их абсорбционными бромисто-литиевыми холодильными машинами (АБХМ) по техническим решениям, запатентованным компанией. Три таких проекта уже реализованы в Астрахани, рассказывает начальник департамента развития энергетических активов и сопровождения проектов ЛУКОЙЛа Алибек Тналин, один — в Буденновске. На Краснодарской ТЭЦ также реализован проект по охлаждению входящего в компрессор ГТУ воздуха, но по другой технологии. По его словам, это позволяет увеличить располагаемую мощность в среднем на 10% в летний период. "Это дает ощутимый экономический эффект, особенно на объектах ДПМ",— говорит господин Тналин. Компания активно вкладывается в патенты на охладительные установки, уже демонстрировала их системному оператору Единой энергосистемы России, который проявил заметный интерес.

Читайте также:  Клумбы с барбарисом фото

К ветру и солнцу

В электроэнергетике ЛУКОЙЛ не ограничивается традиционными направлениями и продолжает осваивать новые сегменты, в частности, возобновляемую энергетику. ЛУКОЙЛ получил четыре ГЭС при покупке ЮГК ТГК-8. Их совокупная мощность составляет сегодня 298 МВт. Эти станции построены в 1950-х годах, что обусловливает необходимость замены оборудования. В рамках модернизации гидроэнергетических активов с 2015 года компания реконструирует Белореченскую ГЭС мощностью 48 МВт.

Работу с другими возобновляемыми источниками — ветром и солнцем — ЛУКОЙЛ начал за рубежом, там, где существовали меры поддержки отрасли. В 2009 году компания установила фотоэлектрические панели на АЗС в Сербии. Аналогичную систему установили на АЗС в п.г.т. Красная Поляна. Опыт был расширен в 2011 году, когда компания ввела опытную солнечную станцию мощностью 1,25 МВт на своем НПЗ в болгарском Бургасе, а в 2014 году построила фотоэлектрическую станцию мощностью 9 МВт на незадействованных в производственных процессах площадках НПЗ в румынском Плоешти.

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Получив опыт в Европе, ЛУКОЙЛ планирует развивать "зеленую" генерацию и в России. Компания в скором времени приступит к строительству солнечной станции 10 МВт в Волгоградской области, ввод намечен на 1 января 2018 года.

Развивается и ветроэнергетическое направление. В рамках развития возобновляемой энергетики на территории Восточной Европы и России с итальянской компанией ERG Renew было создано совместное предприятие LUKERG Renew.

Совместным предприятием в 2012-2013 годах приобретены действующие ветроэлектростанции "Черга" (40 МВт) и Hrabrovo (14 МВт) в Болгарии, а также Corni Eolians (70 МВт) в Румынии.

В 2014 году LUKERG Renew завершено строительство и успешно сдана в эксплуатацию ВЭС Land Power мощностью 84 МВт на юго-востоке Румынии. Таким образом, общая мощность ВЭС СП LUKERG Renew достигла 208 МВт. После раздела бизнеса в 2015 году ветропарк Land Power полностью отошел к ЛУКОЙЛу.

ЛУКОЙЛ строит не только электроэнергетические мощности для себя, но и вошел в сектор коммерческой генерации

Но в России условия строительства ВЭС не так благоприятны. Ключевыми условиями механизма поддержки проектов ВИЭ является проведение отбора проектов для заключения договоров о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ). Отбор осуществляется исходя из минимальных удельных капитальных затрат, кроме того, утвержден ежегодный объем отбора мощности, а также предельная величина удельных капитальных затрат. Особенностью поддержки ВИЭ является требование по соблюдению степени локализации производства оборудования, используемого на объектах ВИЭ. Чтобы заключить ДПМ ВИЭ в части ветрогенерации и получить адекватную инвестициям плату за мощность, нужно обеспечить очень высокий коэффициент локализации оборудования (65%). Отечественное производство ключевых элементов для ВЭС не развито, а зарубежные изготовители не готовы локализовывать производство в сжатые сроки, не имея гарантированных крупных заказов. Тем не менее ЛУКОЙЛ сохраняет интерес к этой тематике, отмечают в компании.

А Вагит Алекперов в нынешнем году назвал ЛУКОЙЛ уже не нефтяной, а глобальной энергетической компанией, которой интересны все современные направления развития ТЭК.

Сообщение о существенном факте
Сведения о решениях общих собраний
1. Общие сведения
1.1. Полное фирменное наименование эмитента (для некоммерческой организации наименование) Открытое акционерное общество Южная генерирующая компания ТГК-8
1.2. Сокращенное фирменное наименование эмитента ОАО ЮГК ТГК-8
1.3. Место нахождения эмитента 414000, Россия, г. Астрахань, ул. Красная Набережная, 32
1.4. ОГРН эмитента 1053000012790
1.5. ИНН эмитента 3015068092
1.6. Уникальный код эмитента, присвоенный регистрирующим органом 34308-Е
1.7. Адрес страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации www.tgk-8.ru

2. Содержание сообщения
2.1. Вид общего собрания: внеочередное.
2.2. Форма проведения общего собрания: собрание.
2.3. Дата и место проведения общего собрания: 22 февраля 2008 года; 119334, Москва, ул. Косыгина 15, гостиница Korston.
2.3. Кворум общего собрания:
по вопросу 1 повестки дня 91.0601 %;
по вопросу 2 повестки дня 91.0601 %.
2.4. Вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним:
Вопросы, поставленные на голосование:
1. О досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров Общества.
2. Об избрании членов Совета директоров Общества.
Итоги голосования по вопросам, поставленным на голосование:
Итоги голосования по вопросу 1 повестки дня:
— ЗА 1 873 934 716 434 и 1 406 396 015 025 202 / 1 943 878 389 806 775 голоса (99.8223 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании).
— ПРОТИВ 34 104 704 и 277 002 670 547 466 / 1 943 878 389 806 775 голоса (0.0018 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании).
— ВОЗДЕРЖАЛСЯ 2 848 661 410 голосов (0.1517 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании).
Итоги голосования по вопросу 2 повестки дня:
— ЗА, распределение голосов по кандидатам:
Мельников Дмитрий Александрович 1 998 733 051 048 голосов (9.6791 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Штыков Дмитрий Викторович 1 998 675 316 782 голоса (9.6788 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Полоус Андрей Григорьевич 1 998 615 591 047 голосов (9.6785 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Филь Сергей Сергеевич 1 998 587 006 640 голосов (9.6784 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Лебедев Владимир Альбертович 1 805 956 711 590 голосов (8.7456 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Солодянкин Дмитрий Германович 1 802 208 771 971 голос (8.7274 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Некрасов Владимир Иванович 1 801 357 285 675 голосов (8.7233 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Никулов Александр Евгеньевич 1 800 761 606 918 голосов (8.7204 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Николаева Мария Владимировна 1 800 724 917 584 голоса (8.7202 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Соломенцев Олег Викторович 1 800 717 102 125 голосов (8.7202 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Тналин Алибек Айбекович 1 800 688 115 139 голосов (8.7200 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Аханов Дмитрий Сергеевич 509 750 991 голос (0.0025 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Соколовский Михаил Зиновьевич 378 716 056 голосов (0.0018 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Габов Андрей Владимирович 207 268 983 голоса (0.0010 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Михайлов Сергей Анатольевич 166 627 478 голосов (0.0008 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Буянов-Уздальский Андрей Юрьевич 127 109 929 голосов (0.0006 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Загретдинов Ильяс Шамилевич 105 576 126 голосов (0.0005 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Бикмурзин Альберт Фяритович 86 672 419 голосов (0.0004 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании);
Непша Валерий Васильевич 81 897 291 голос (0.0004 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании).
— ПРОТИВ всех кандидатов 0 голосов (0.0000 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании).
— ВОЗДЕРЖАЛСЯ по всем кандидатам 31 384 309 715 голосов (0.1520 % от общего количества лиц, принявших участие в голосовании).
2.5. Формулировки решений, принятых общим собранием:
Решение, принятое по вопросу 1 повестки дня:
Досрочно прекратить полномочия членов Совета директоров Общества.
Решение, принятое по вопросу 2 повестки дня:
Избрать Совет директоров Общества:
1. Мельников Дмитрий Александрович
2. Штыков Дмитрий Викторович
3. Полоус Андрей Григорьевич
4. Филь Сергей Сергеевич
5. Лебедев Владимир Альбертович
6. Солодянкин Дмитрий Германович
7. Некрасов Владимир Иванович
8. Никулов Александр Евгеньевич
9. Николаева Мария Владимировна
10. Соломенцев Олег Викторович
11. Тналин Алибек Айбекович.
2.6. Дата составления протокола общего собрания: 26 февраля 2008 года.

Читайте также:  Самый крутой натяжной потолок

3. Подпись
3.1. Заместитель генерального директора
по правовой работе и корпоративному управлению А.А. Литвинов
(подпись)
3.2. Дата 26 февраля 2008 г. М.П.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector