Травить мышей как называется

Травить мышей как называется

Грызуны могут появляться на любых предприятиях, но чаще всего их привлекает изобилие пищи, доступность воды и наличие безопасных мест для гнездования. Чаще всего в средней полосе России у предпринимателей возникают проблемы с серыми крысами, или как их ещё называют – пасюками, их чёрными собратьями и мышами. Последних не сложно отличить по миниатюрным размерам, крысы крупнее мышей в несколько раз. Однако для борьбы с каждым отдельно взятым видом грызунов не нужно использовать разные средства. Все они имеют схожее строение тела, рефлексы и инстинкты, поэтому вызывая профессиональных дезинсекторов для зачистки территории от грызунов, вы единовременно избавляетесь от всех видов, претендующих на вашу собственность. Тем не менее разные виды и даже разновидности одной и той же породы этих животных очень редко сосуществуют на одной территории. Все грызуны – стайные животные, поэтому если склад или ресторан заняла одна колония, то эту площадь они будут считать только своей, а все чужаки и конкуренты непременно будут атакованы и изгнаны из их владений. По этой причине человеку, как правило, приходится вступать в противостояние только с каким-то одним конкретным видом грызунов.

Борьба с грызунами на предприятии отличается от частной бытовой прежде всего своими масштабами и обязательностью. Эти два условия порождают ряд индивидуальных особенностей в каждом случае, которые делают пропасть между уничтожением грызунов в домашних условиях и на производстве поистине огромной. Если в частном доме его владельцы могут позволить себе вялотекущую травлю грызунов с помощью ловушек и яда, которые при всём старании устроителей вряд ли полностью решат проблему крыс и мышей надолго или прогонят их навсегда, то на заводах, складах и в других местах, зарегистрированных как юридическое лицо, такой подход просто недопустим. При обнаружении грызунов или следов их жизнедеятельности государственные инспекторы СЭС мгновенно выписывают штраф. В качестве самого неблагоприятного исхода возможно даже полное закрытие бизнеса. Закон обязывает всех юридических лиц проводить профилактические обработки помещений не реже раза в квартал, не говоря уже о срочных мерах при непосредственном физическом обнаружении крыс, мышей, их гнёзд или следов пребывания. Ещё один фактор, разительно отличающий квартирные и промышленные чистки – размах. Даже самый большой дом не идёт ни в какое сравнение с производственными цехами и хранилищами, которые могут занимать площадь в десятки тысяч квадратных метров. Эффективно освободить территорию от грызунов с помощью подручных средств в такой ситуации становится просто невозможно.

Как называется борьба с грызунами на предприятии

Чтобы найти максимум полезной информации по вопросу устранения вредителей, сперва нужно разобраться в терминологии и узнать, как называется борьба с грызунами на предприятии в законодательном лексиконе. В нормах СЭС и на всех сайтах, посвященных борьбе с паразитами, услуги уничтожения грызунов относятся к категории «Дератизация» от латинского Rattus – крыса, а приставка «де-» свидетельствует о ликвидационном характере процедуры.

Дератизация может проводиться разными методами. Не всегда химическая обработка помещения является самым эффективным и единственным необходимым методом. Оптимальный вариант способен подобрать только специалист санитарной службы после глубокого анализа сложившейся на каждом предприятии ситуации. Некоторые компании имеют штатного работника, который занимается этими вопросами, но это скорее единичные случаи, чем обычная практика. Гораздо дешевле и проще заключать контракты на год или более длительный срок со специальными компаниями санитарно-эпидемиологического облуживания, которые занимаются профилактикой появления и устранением грызунов, насекомых, бактерий и неприятных запахов на предприятиях любого типа.

Борьба с грызунами на предприятии: инструкция

Правила и указания, касательно уничтожения крыс и мышей на промышленных объектах, прописаны в документе «Санитарно — эпидемиологические требования к проведению дератизации». В требованиях содержатся следующие подробные сведения:

Где должна проводиться дератизация

Перечень рекомендованных предупреждающих мер по защите объектов от грызунов

Требования к организации и проведению дератизации

Правила приготовления, хранения, транспортировки, использования и утилизации химических препаратов

Алгоритм контроля проведения процедур

Меры безопасности для людей, которые проводят дератизацию

Читайте также:  Как поставить доборы на входную дверь видео

Примерные нормативы использования средств уничтожения грызунов

Если необходима борьба с грызунами на предприятии, то официальная государственная инструкция, конечно, поможет разобраться с некоторыми её аспектами, но непосредственно проведение работ лучше доверять профессионалом. Эксперты СЭС регулярно проходят курсы повышения квалификации и обладают большим опытом в проведении обработок любой сложности. Это обеспечивает безопасность для людей во время проведения работ и после их окончания. Пытаясь справиться своими силами, даже при должном внимании, вы рискуете случайно ошибиться в какой-нибудь несущественной, как покажется на первый взгляд, мелочи или даже не заметить, что сделали что-то не так, но в результате получите ряд нежелательных побочных эффектов, вплоть до кожного раздражения и пищевого отравления работников и потребителей вашей продукции. Обращаясь за помощью к профессионалам «Дез Групп», вы можете рассчитывать не только на гарантию безопасности, но и на безупречное качество исполнения услуг.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация (борьба с грызунами)

Дезинфекция (обеззараживание) животноводческих помещений и иных мест пребывания животных, связанных с ними предметов и объектов является в совокупности с другими мерами профилактики могучим- средством в борьбе с заразными болезнями.

Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическую дезинфекцию производят для предупреждения возникновения заразных болезней в местах

наибольшего скопления животных (базары, пункты заготовки зерна, выставки, мельницы и др.). Текущая дезинфекция проводится в неблагополучных пунктах с целью предупреждения разноса инфекции. Заключительные дезинфекции проводят с целью очистки неблагополучного пункта от возбудителей болезни после выздоровления больных животных.

Прежде чем произвести дезинфекцию, все объекты тщательно очищают от навоза, грязи, старой подстилки, а стенки и перегородки станков, предметы ухода и кормушки тщательно моют щеткой и просушивают. Затем выбирают способ дезинфекции в зависимости от наличия в распоряжении владельца животных инвентаря и приспособлений. Дезинфекцию проводят способом орошения объектов дезрастворами, аэрозольным методом с помощью превращения растворов в мельчайшие капельки размером 15-20 микрон. Газовый метод дезинфекции применяют чаще всего в птицеводстве путем использования формальдегида, бромистого метила и других средств.

Дезинфекцию проводят различными химическими веществами, действие которых в основном сводится к свертыванию, окислению и расщеплению белков микроорганизмов. Для дезинфекции методом орошения используют горячие (70—80°) растворы — едкого натра, формалина, хлорной извести, негашеной извести, кальцинированной соды, зольного щелока и многих других средств. При заражении помещений спорообразующими микробами применяют 10%-ный раствор едкого натра, 4%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор хлорной извести (по активному хлору). Помещения, зараженные неспорообразующей патогенной микрофлорой, обычно дезинфицируют 2-4%-ным раствором едкого натра, 2-3%-ным раствором хлорной извести, 3%-ной эмульсией креолина, 5%-ным раствором кальцинированной соды, 20%-ным раствором зольного щелока, 10-20%-ным раствором негашеной извести, 1%-ным раствором формальдегида и т. д.

Обеззараживающее действие тех или других растворов дезинфицирующих веществ может быть достигнуто при соблюдении двух условий: если во время дезинфекции не будет пропущено ни одного квадратного сантиметра площади и если действие дезинфектора будет достаточно продолжительным. Но 1 кв. м строганых досок или деревянных брусков необходимо затратить не менее 0,35-0,45 л, бревен — 0,5-0,7, кирпичной кладки — 0,7-0,8, штукатурки или бетонной поверхности — 0,4-0,8, саманной кладки — 0,9-1,0, земляного пола и выгульных двориков — 1,0-3,0 литра. Время воздействия дезинфектора с учетом вида микроба, вида дезинфектора, вида дезинфицируемой поверхности, температуры воздуха и других особенностей колеблется от 3 до 12 часов.

Проводят дезинфекцию различными техническими средствами: ветеринарной дезинфекционной машиной ВДМ-2, дезинфекционной установкой ЛСД, опрыскивателем, гидропультом большим ручным КЗ и другими машинами. Если таких аппаратов нет, то дезинфекцию можно провести малярными кистями, щетками, с помощью лейки и даже пожарными машинами. Шланги во всех случаях должны быть резиновыми, а после дезинфекции машины несколько раз промывают чистой водой.

Если в хозяйстве есть условия и прежде всего имеются генераторы для получения аэрозолей (АГ-Л6, ПВАН, ТАИ, АГ-УД-2 и др.), то следует применять аэрозольный метод дезинфекции, который наиболее практичен, так как дает возможность в два раза экономнее расходовать дезосредства и в 5 раз сокращать время обработки помещения. Для аэрозольной дезинфекции используют 20 и 40%-ный раствор формальдегида, формалин-креолиновую смесь (3 части 40%-ного формальдегида и 1 часть креолина), однохлористый йод с формальдегидом (в соотношении 1:3). Время воздействия — от 12 до 24 часов, при этом расходуется 20 мл раствора на 1 куб. м. Кроме того, разработан безаппаратный метод получения аэрозоля за счет взаимодействия самих дезинфекторов. Берут 20%-ный формалин и смешивают его с хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора. На 20 мл формалина берут 20 г хлорной извести и тщательно и очень быстро смешивают в эмалированной или деревянной посуде. Смесь ставят посредине помещения, которое герметически закрывают. Из одной точки можно обработать 1000 куб. м. помещения. Температура в помещении не должна быть ниже 15°.

Читайте также:  Коврик юрим складной детский

Для одновременной дезинфекции и дезинсекции Обычно используют аэрозоли формальдегида или формалин-креолиновую смесь, в которые добавляют 5% хлорофоса. Иногда используют аэрозоль 40%-ного формальдегида с добавкой 0,6% трихлорметафоса-3 или 0,2% ДДВФ (диметилдихлорвинилфосфат) при расходе 20 мл/м3 и 6-часовой экспозиции. Через 6 часов помещение открывают и хорошо проветривают, а если после проветривания остается формальдегид, то его нейтрализуют 25%-ной аммиачной водой из расчета 10 мл/м3.

Газовую дезинфекцию проводят формальдегидом, хлором (иногда хлорпикрином — особенно в пунктах заготовки зерна и др.), бромистым метилом, смесью бромистого метила с окисью этилена (ОКЭБМ) и другими веществами. Во всех случаях после тщательной очистки помещения надежно герметизируют, а после дезинфекции хорошенько проветривают.

Дезинсекцию обычно проводят в тех помещениях, где много мух, клопов, клещей, комаров, вшей, блох и других насекомых. Для борьбы против взрослых насекомых и их зародышей применяют 0,5-1%-ный водный раствор хлорофоса, 0,5%-ную водную эмульсию трихлорметафоса-3 из расчета 50-150 мл/м2, 0,2%-ную эмульсию ДДВФ, 1%-ную эмульсию карбофоса, 0,5%-ную эмульсию метилметафоса из расчета 100 мл/м2. Продолжительность остаточного действия от 5-7 до 22 суток, правда, ДДВФ в 10-30 раз сильнее действует на мух, чем хлорофос, но его действие короче.

Основным местом расплода насекомых являются навозохранилища, поэтому поверхность навозных штабелей обрабатывают 5%-ным раствором креолина, 10%-ным раствором нафтализола, порошком хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, 0,1%-ным раствором трихлорметафоса-3 из расчета 4-5 литров на 1 кв. м.

Микробы иногда переносятся с навозом и мочой, поэтому уборке и утилизации навоза, полученного от больных животных, нужно придавать особое внимание. Обычно навоз обеззараживают компостированием или биотермической обработкой. Так как при компостировании навоза высота бурта должна быть не более 2 м, а навоз должен перемежаться слоем земли или торфа, при биотермическом способе обеззараживания бурт укладывают из одного навоза высотой не более 1,5 м, а шириной — 2,5 м.

При биотермическом обеззараживании навоза вниз укладывают слой незараженного навоза или соломы толщиной 20-25 см, затем укладывают зараженный навоз конусом на высоту до 125 см. Сверху зараженный навоз укрывают слоем соломы толщиной 15 см, а поверх соломы укладывают слой земли в 15-20 см. Сложенный в бурты навоз постепенно нагревается до 70-75°.

Биотермическая обработка навоза

Бактериологическими исследованиями НИИ ветеринарной санитарии было установлено, что при таких условиях вирусы ящура и болезни Ауески погибали на 5-9-е сутки, возбудители бруцеллеза, паратифа и рожи свиней — через 22 суток, микобактерии туберкулеза — через 29-30 суток. Навоз, полученный от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенствам, бродзотом, паратуберкулезным энтеритом и чумой крупного рогатого скота, предварительно увлажняют дезинфицирующим раствором и сжигают.

Дератизация (борьба с грызунами) в настоящее время приобретает особое значенйе, потому что в животноводческих, помещениях расплодилось большое количество мышей и крыс. Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мероприятий.

В число профилактических мероприятий входят: правильное хранение концентрированных кормов, корнеплодов, исключение попадания грызунов в животноводческие помещения путем заделки отверстий в фундаментах и полах, обивки нижних деревянных частей помещений жестью или металлической сеткой. Истребительные мероприятия проводят различными методами: биологическим (за счет содержания кошек, ежей и хорьков), механическим (за счет отлова грызунов капканами, бочками, плашками-давилками и др.), опылением нор и мест концентрации грызунов сильнодействующими ядами, газированием ядовитыми газами, с помощью отравляющих приманок.

Читайте также:  Вызвать сварщика на дом

Из многих химических веществ для борьбы с мышами и крысами применяют зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, дифенацин, фентолацин, фосфид цинка, монофторин и другие соединения. Зоокумарин — порошкообразная смесь яда с наполнителем (тальк, коалин, костяная мука), представляет собой серый порошок, содержащий 1% зоокумарина. Применяют приманки (хлеб, комбикорм, и др.), в которые вносят 2% препарата. Приманки сдабривают подсолнечным маслом. Натриевая соль зоокумарина хо рошо растворяется в воде. Готовят впрок 1%-ный раствор натриевой соли зоокумарина. На 1 кг приманки добавляют 15 мл рабочего раствора. Так же используют средство «Зоосорбцид», готовое к применению. Все приманки и средство «Зоосорбцид» раскладывают в местах, недоступных для домашних животных (под пол, за лари, в свободные помещения) порциями по 200—300 граммов.

Монофторин применяют в смеси с приманками (зерно, мясной и рыбный фарш, крошки хлеба, комбикорм и др.) с содержанием 1% монофторина в. приманке. Приманки часто сдабривают 1-2% растительного масла и сахара и раскладывают в течение 1-2 суток порциями по 10-30 г в местах, недоступных для домашних животных. Через 2 суток не съеденные грызунами приманки собирают и сжигают.

Дифенацин применяют в виде 5%-ной смеси этого вещества с крахмалом. Называется такая смесь ратинданом. В пищевую приманку добавляют 3% ратиндана.

Меры предосторожности при работе с дератизационными средствами. Все средства, применяемые для борьбы с грызунами, являются сильнейшими ядами, поэтому обращаться с ними необходимо с большой осторожностью. При составлении приманок обязательно нужно работать в респираторе (марля, сложенная в 3-4 слоя, или заводской респиратор), в защитных очках и в перчатках. Дозируют препараты так, как указано на этикетках упаковок.

Убирать отравленных грызунов нужно лопатой или щипцами. Собранные трупы грызунов подлежат сожжению. В случае подозрения на отравление людей необходимо срочно обратиться к врачу. После работы с ядами все предметы, на которых работали и которыми дозировали и смешивали, тщательно очищают и промывают горячей водой несколько раз. При отравлении домашних животных проводят курс лечения по указанию ветеринарного врача.

Люди, заботящиеся о чистоте своего дома, никогда не потерпят присутствия в нём столь неприятной и опасной для здоровья человека живности, как мыши и крысы. Занимаясь уничтожением нежелательных грызунов в квартире собственными силами, мы даже не задумываемся о том, что производимые нами действия обладают собственным научным наименованием — дератизация.

О том, как называется уничтожение грызунов, точнее всех знают специалисты по дератизации — люди, занимающиеся профессиональным выведением грызунов из квартир, частных домов, офисов и любых других помещений. Для этих людей дератизация — это не просто истребление мышей и крыс, а целый комплекс мер, который позволяет при помощи самых качественных и безопасных для человека препаратов уничтожать мышей и предотвращать их повторное возвращение в дом.

В наши дни услуги дератизации не просто существуют и доступны для всех нуждающихся в них людей — они являются по-настоящему востребованными, так как едва ли здравомыслящий человек потерпит сожительство с самыми частыми переносчиками различных бактериальных и вирусных инфекций. Поэтому, обнаружив в доме нежелательных грызунов, вспомните о том, что эти животные могут доставить Вам дискомфорт не только своим видом и деятельностью на территории дома, но и могут стать причиной серьёзных болезней для Вас и Ваших близких.

Зная о том, что на научном языке уничтожение грызунов называется дератизацией, а также в чём именно заключается услуга дератизации, не бойтесь своевременно прибегать к услугам профессиональных дератизаторов при обнаружении посторонней живности в своём доме.

Заказать уничтожение грызунов в Москве, таких как крысы, мыши, землеройки и другие, можно по телефону в Москве +7 (495) 997-45-56. Цены на уничтожение вредителей подробно описаны в нашем прайс-листе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector