Турецкие стаканы для чая название

Турецкие стаканы для чая название

Пост опубликован — 6 октября 2019 в 21:04

Церемония чаепития является частью восточной культуры. Это целый ритуал, при проведении которого важна каждая деталь. И в главной роли здесь выступает посуда оригинальной формы, помогающая раскрыть аромат и подчеркнуть вкус напитка.

Особенности турецких чашек для чая, их разнообразие

Турецкая чайная чашка давно стала символом страны. Эта посуда имеется в каждом доме, кафе, ресторане. На деловых встречах и торжественных приемах чай подается на подносах, уставленных стаканчиками, по виду напоминающими раскрывающийся бутон тюльпана.

Емкость такой формы узкая в середине и расширяющаяся в верхней части. Благодаря этому лучше сохраняется тепло, а аромат напитка раскрывается полнее.

Турецкая посуда, предназначенная для чая, изготавливается из разных материалов. От этого часто зависит, в какой ситуации будут использоваться чашки.

вид чашек материал
классические Толстое прозрачное стекло, термостойкое. Поверхность часто украшается декором из восточных мотивов.
фарфоровые Выдерживающий высокие температуры прочный фарфор. Поверхность изделия декорируется мозаикой, глазурью наносится орнамент.
хрустальные Горный кварц, богемское стекло, легко поддающееся обработке.
серебряные Белый драгоценный металл. Изделия часто оснащены подстаканниками (для удобства использования).

В классические стеклянные стаканчики наливают чай в обычных турецких кафе. Эта посуда предназначена для повседневного домашнего чаепития.

Фарфоровые и хрустальные стаканы используются на приемах, деловых встречах. Такая посуда подается в ресторанах.

Чайные сервизы из серебра часто используют дома во время приема гостей. Это атрибут многих торжественных мероприятий в Турции.

Емкости, в которых подают ароматный напиток в странах Азии и Ближнего Востока, выпускаются разных размеров.

Стаканы подразделяются на:

  • большие — 200 мл (büyük çay bardağı);
  • средние — 150 мл (orta boyu çay bardağı);
  • маленькие — 100 мл (küçük çay bardağı).

В повседневной жизни в основном используются стаканчики средней величины. Большие (как и маленькие) применяются по прямому назначению редко. Чаще всего такую посуду используют в качестве мерных емкостей, во время приготовления еды.

Турецкие чашки и стаканы для чая, как называется

Восточная посуда для чая называется армуду (Armudu). В переводе с турецкого это слово означает «груша». И действительно, форма стаканчиков чем-то напоминает очертания этого фрукта.

Турецкие традиции чаепития предполагают использование целого набора предметов.

В комплект входит не только чашка, но и:

  • блюдце, выполняющее роль подставки;
  • чайная ложка для сахара.
Читайте также:  Можно ли осенью пересаживать клематисы

Классические армуды изготавливаются без ручек. При подаче напитка стакан не наполняется жидкостью доверху. Свободным оставляется 1 см, чтобы можно было обхватить армуду за края и не обжечься горячим чаем.

Традиционные турецкие стаканчики можно приобрести в России. Поступающие в продажу наборы рассчитаны на 6 персон. Цена начинается от 1200 рублей за комплект.

Заключение.

Армуды необычной формы — непременные атрибуты турецкого чаепития. При проведении этого ритуала турки используют весь чайный набор, помещенный на красивый поднос.

Стаканчики грушевидной формы стали не только лицом страны. Оригинальные чашки вполне могут стать сувениром, который не стыдно привезти в подарок.. Такой подарок, привезенный из путешествия, непременно обрадует друзей и родственников.

Армуду (азерб. Armudu ) или Стаканы Армуду ( Armudu stəkan ), также Боомалы (на азербайджанском языке) ( Boğmalı ) — вид национальных стаканов, из которых в Азербайджане (и Иране) пьют чёрный байховый, довольно крепкий чай [1] [2] [3] . Армуду — важный элемент азербайджанской культуры потребления чая.

Описание [ править | править код ]

Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть цвет чая. Зауженная нижняя часть стакана позволяет напитку оставаться максимально горячим, а расширение в верхней части не даёт обжечься [4] . К тому же небольшая ёмкость этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным [5] .

Традиция [ править | править код ]

Чай имеет особое значение для азербайджанцев. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагают чай. Всегда с чая начинается застолье, им же оно и заканчивается [6] . Национальной посудой для питья чая является стакан армуду, который по форме напоминает грушу и переводится так же, а название «боомалы» переводится как «стеснённый» и обозначает место, напоминающее женскую талию [4] . Стаканы доверху не наполняются: на 1-2 сантиметра сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют «додаг йери», что буквально переводится как «место для губ» [5] .

В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.

Читайте также:  Площадь опирания плиты перекрытия на кирпичную стену

Что такое армуд

Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.

Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.

История происхождения

Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.

Виды восточных чайных стаканов

Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.

Особенности формы и ее преимущества

Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.

Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.

В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.

Ручка – выбор европейцев

Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.

Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.

Читайте также:  Как избавиться от муравьёв в теплице

Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.

Подстаканники для стаканчиков

В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:

Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.

Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.

К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

Существуют определенные правила сервировки стола:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector