Тушенка вред или польза

Тушенка вред или польза

Добрый день. Я Виталий Сорокин и сегодня мы узнаем о том, можно ли есть тушенку на диете . Казалось бы, ответ очевиден – такое нездоровое питание следует исключить. Но поиск ответа на этот вопрос дал немного неожиданные результаты. Итак, без долгих предисловий – к делу.

Вернее, к плите. Будем готовить тушенку для худеющих. Возьмем баночку, смешаем ее содержимое с гречкой (хотите – наварим картошки ) – и, вуаля, готово вкусное, питательное и жутко калорийное блюдо! Что говорите – вы на диете и вам такого нельзя? А кто сказал, что нельзя и самое главное – почему нельзя? Давайте разберемся с вопросом.

Как хранить долго

Что такое консервы, мясные, как в нашем случае? Правильно – продукты, которые приготовлены таким образом, чтобы их можно было долго хранить и не искать для этого какие-то особые условия.

Что для этого делается? Они обрабатываются особым способом, с применением термообработки, добавлением соли и прочих консервантов.

Что это значит? Примерно следующее:

  • очень высокая температура приготовления в итоге уничтожает практически все имеющиеся в мясе витамины (хотя их там практически нет)
  • содержание клетчатки и воды в консервах значительно ниже, чем в свежих продуктах. Из-за этого насыщают они меньше, а калорийность выше.
  • чтобы мясо лучше сохранялось, его заливают жиром. Содержание его в готовом блюде из говядине может достигать 17-20%, в свинине – 35%.
  • вместе с продуктом, обозначенным на этикетке, в банку зачастую попадают многочисленные химические вещества: красители, усилители вкуса, стабилизаторы.

За их обезвреживание отвечают клетки печени, но если те не справляются, то «консервация» вредных пришельцев извне происходит за счет создания из них жировых клеток. Расщепить потом такой «подарок» оказывается очень трудно – медики считают, что одна такая клетка может хранить «запас химии» на протяжении 8 лет.

Если же мы садимся на диету, начинается активный процесс расщепления жировой ткани. Оттуда в кровь поступают «спрятанные» там токсины, в результате мы не самым лучшим образом можем себя чувствовать.

Что из всего вышеприведенного следует? Выкинуть приобретенную банку в мусорку или вовсе не тратить деньги на ее покупку? Не спешите, сначала внимательно взглянем на этикетку.

Что скрывает этикетка

Она должна быть приклеена надежно, а не на пару капель клея, и на ней должен быть указан производитель. Специалисты общественной организации Росконтроль считают, что желательно, чтобы это был завод, расположенный в традиционных «мясных» районах, там, где развито животноводство – например, Бурятия, Оренбургская область.

Кроме того, на этикетке обычно обозначена очень интересная информация. А именно:

  1. Консервы бывают натуральные и закусочные. На натуральных стоит надпись «Говядина» или «Свинина», а всякие «Тушенки» — это из желания производителей выдать за мясо нечто из области своего изобретения.
  2. В натуральных содержатся только мясо, соль, жир и специи. Кусочки мяса при этом примерно размером по 30 грамм, легко отделяются вилкой.
  3. В закусочных – масло, сахар, и много еще чего. Мясо часто – единый монолит, что говорит о том, что ингредиенты были перемешаны все сразу, а не по отдельности, как того требует технология приготовления таких консервов.
  4. Жир – без этого тушенки не бывает. 100 грамм свиного или говяжьего жира насчитывают огромную цифру калорий — 897. И если рыбные консервы можно купить сразу же натуральные, то с мясом этот фокус не пройдет – жир здесь будет всегда. Стоит сразу же избавляться от него (просто снимать ложкой это богатство), если не нужны лишние калории.
  5. Соя – применяется для снижения себестоимости.
  6. Манная крупа – помимо того, что в банке ее быть не должно, у нее еще и высокий гликемический индекс, что вредно для худеющих.
  7. Каррагинан – применяют в качестве загустителя, чтобы создать у покупателя иллюзию того, что в банке «ничего не булькает, а значит там много мяса». Практически не всасывается в организме, задерживается в кишечнике и может способствовать расстройству пищеварения.

Заглянем под крышку

Следует отличать продукт, приготовленный по ГОСТУ и в соответствии с ТУ. По правилам, ТУ точно также должны гарантировать качество вашей покупки. Но на деле, лишь производителям известно, что они добавили в свою банку, руководствуясь изобретенными ими ТУ (техническими условиями).

В таких банках, если заглянуть под крышку и старательно присмотреться, можно обнаружить тщательно спрятанные туда:

  • субпродукты и прессованное замороженное мясо
  • перемолотые жилы, шкурки, хрящи, сгустки кровеносных сосудов
  • мясо из сои и другие заменители
  • ароматизаторы – создают иллюзию того, что вы едите натуральное мясо с такими же натуральными пряностями.

А вот мяса в таких консервах может не быть вовсе, или его содержание не будет превышать 20% от общего веса.

Зачастую, на этикетке это не указано вовсе или с искажением правды. Это, вообще-то, называется обманом покупателя. Но, поскольку факты имеют место быть (по результатам проверок все того же Росконтроля), то стоит упомянуть и об этом.

Читайте также:  Калькулятор оплаты за воду по счетчику

Дело в том, что данные о содержании белка, соли, массовой доли жира – все это зачастую не соответствует действительности. А потому, покупателю, который ищет более-менее нормальную тушенку, бывает сложно сориентироваться.

Меню для сброса веса

Но если сделать правильный выбор, то в таком случае тушенку из говядины включают в меню даже те, кто сидит на специальных диетах. В частности, на форумах худеющих по Дюкану я нашел советы о том, что в белковые дни люди едят тушеную конину (можно и говядину, но без прожилок и жира).

Среди меню тех, кто сидит на кремлевской диете , также значится тушенка. Правда, в данном случае, худеющие не получают за нее ни одного бала (эта диета основана на бальной системе, когда за каждый съеденный грамм углевода полагается 1 балл, а в целом не больше 40 баллов день).

Диета Аткинса и тушенка, как оказывается, тоже понятия совместимые. Этот продукт, в частности, значится в числе разрешенных в первые две недели – фазе индукции. Правда, есть ее нужно, как и в случае с кремлевской диетой, с оглядкой на потребленные углеводы. Ну и калории. То есть с осторожностью, не переедая.

Рецептик для худеющих

Ну вот, теперь можно заняться готовкой, и я готов поделиться с вами секретом диетической тушенки, рецепт которой нашел среди тех, что можно кушать при диете Аткинса.

Тушенка из свинины по-домашнему

Компоненты из расчета на 1 банку:

Мякоть мяса свинины — 900 г

Лавровый лист – 6шт

Перец горошек – 6 шт

Рассчитано на 4 человек

Калорийность – в 100 граммах – 255 Ккал

Промытое мясо разрежьте на куски, каждый по 7-8 см. Сало или жир также мелко порежьте.

Возьмите сухую чистую банку, уложите туда приправы, следом плотно мясо. Сверху уложите сало. Долейте воды и посолите.

Банка накрывается крышкой, такой, как для консервирования, но не закатывается — с нее просто убирают резинку.

Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и ставят туда банку. Когда тушенка начнет закипать, температуру устанавливают 150 градусов и оставляют так на 3 часа.

После банку достают, вставляют ранее снятую резинку и тут же закатывают. В перевернутом состоянии оставляют ее до полного остывания.

Взвесив все “за” и “против”

Так к чему же мы пришли с вами, дорогие мои читатели? Как мне кажется – при похудении тушенка все же не нужна. (Или я не прав? Поделитесь в комментариях своим мнением). Но если все же вы не можете без нее обойтись, то лучше всего покупать продукцию от проверенных производителей и внимательно читать этикетку.

Если же вам непросто разобраться, как выбрать правильный продукт в магазине (речь уже не только о тушеном мясе), то здесь может помочь «Большой путеводитель по правильным продуктам» — настоящий компас в великом разнообразии продуктов, которые сегодня представлены в наших супермаркетах.

Это не просто книга – это красочно иллюстрированное издание, с многочисленными советами по приготовлению, рецептами блюд — настоящий праздник для каждого, кто хочет питаться вкусно и правильно.

Что запомнить:

  • Диетической тушенки не существует, зато существует много подделок
  • При выборе продукта нужно читать текст на этикетке и анализировать
  • В некоторых диетах такая нездоровая еда допускается, но с осторожностью.
  • Лично я не рекомендую, также как и мясо в любом его виде.

Будьте здоровы! До встречи на страницах моего блога.

Домашний пирог с мясом, макароны по-флотски, а так же мясной рулет из картофельного пюре, щи, перловая каша и т.д. Перечислять блюда с тушенкой говяжьей можно до бесконечности. Тушеное, а затем консервированное мясо говядины называют тушенкой говяжьей. Этот продукт наряду со свиным вариантом тушенки завоевал популярность еще в советские времена. Порой тушенка была единственным доступным мясным продуктом для некоторых слоев населения огромной страны.

Уже в те времена тушенка говяжья пользовалась заслуженной популярностью, прежде всего за отличные вкусовые качества продукта. В СССР расфасовывали тушенку говяжью так же как и свиную в жестяные банки. Наряду с рыбными консервами тушенка говяжья и свиная стали своеобразными символами советского времени. Однако тушенка говяжья пользуется постоянным спросом и у современных хозяек, которые взяли в свой арсенал этот сытный мясной продукт.

В начале 19 века французские промышленники, производившие продукты питания стали использовать жестяные банки для консервации. Еще в то время было установлено, что консервированный мясной продукт отлично сохраняет свои вкусовые и потребительские качества, если поместить его в жестяные банки. Тем более банки считались самой прочной упаковкой для продуктов питания. Они не разбивались, как бутылки, а лишь деформировались при падении.

Примечательно то, что первую тушенку говяжью стали производить для нужд английских военных, которые стали получать в ежедневном довольствии обязательную банку с мясными консервами. С того времени многие страны мира взяли на вооружение опыт англичан и жестяные банки с тушенкой говяжьей из обычного превратились в продукт питания стратегического назначения. В Российской Империи тушенка говяжья долгое время не пользовалась популярностью.

Читайте также:  Несушки в клетках видео

Первый завод по изготовлению говяжьей тушенки был открыт лишь в 1870 году. Однако, уже через несколько десятилетий после запуска в массовое производство тушенка говяжья получила заслуженное признание. Тушенка говяжья, которую выпускают современные производители консервированных продуктов питания подразделяется на несколько сортов в зависимости от мясных составляющих, которые входят в состав продукта. Существует тушенка говяжья высшего и первого сорта.

Совсем необязательно покупать тушенку говяжью в магазине, можно приготовить домашний вариант продукта, а вместо железных банок использовать стеклянные, объемом в 0,5-1 литр. Перед консервацией банки и крышки следует обязательно простерилизовать. Для того, чтобы приготовить домашнюю тушенку говяжью вам понадобится свежее мясо говядины.

Мясо нарезаем на средние по размеру куски, помещаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Дожидаемся пока вода закипит и снимаем серую пену с мясного бульона. Затем добавляем специи и зелень (перец черный — 10 горошин, разрезанную на 2 половинки головка репчатого лука, петрушка и морковь). Варим все ингредиенты на медленном огне, через пару часов вынимаем лук и солим мясной бульон.

Еще через час добавляем в мясо лавровый лист и кипятим еще 15 минут. На последнем этапе вынимает лавровый лист и оставляя кастрюлю на огне начинаем раскладывать мясо по банкам. В конце банки накрываем жестяными крышками и наша домашняя тушенка говяжья готова.

Тушёнка — это полезный и питательный продукт, готовый к употреблению. Её достаточно разогреть, добавить к гарниру, и сытный обед готов. Хорошие мясные консервы имеют в составе только мясо, воду и специи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.

Состав и калорийность

От того, из какого мяса сделана тушёнка, зависит её калорийность и содержание питательных веществ. Данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

  • Говяжья . БЖУ: белки — 14,1 г, жиры — 17,4 г, углеводы — 0 г. Витамины: B, PP, E. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, хлор, сера, йод, хром.
  • Свиная . Белки — 15 г, жиры — 32 г, углеводы — 0,2 г. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E и PP. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фосфор, натрий.
  • Куриная . Белки — 18,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,3 г. Питательные вещества: A, B1, B2, PP, C, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Если в составе консервов нет искусственных добавок и усилителей вкуса, все три вида тушёнки имеют нулевой гликемический индекс (ГИ). Такой продукт можно употреблять при повышенном содержании сахара в крови или диабете.

Калорийность 100 г мясных консервов приведена в таблице:

Куриная Свиная Говяжья
168,3 ккал 367 ккал 214 ккал

Польза для здоровья

Качественная тушёнка имеет много полезных свойств:

    Высокая калорийность — помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или физических нагрузок.

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови из-за высокой калорийности продукта, повышенного содержания жиров (особенно в консервах из свинины) и отсутствия пищевых волокон.

Если не соблюдать меру и не прислушиваться к советам диетологов, могут возникнуть осложнения:

  • нарушение обмена веществ;
  • набор жировой массы тела;
  • появление холестериновых бляшек;
  • замедление переваривания пищи.

Кроме полезных веществ, тушёнка содержит вредные компоненты:

  • Холестерин оседает на стенках сосудов, мешая естественному кровотоку.
  • Гормоны и антибиотики . Производители при изготовлении консервов не всегда используют качественное мясо. К сожалению, обычный потребитель не может проверить его перед покупкой.

Вред мясных консервов

Часто под видом мясных консервов на прилавках можно встретить продукцию низкого качества. Чтобы улучшить вкус, цвет и консистенцию, а также увеличить срок годности, в рецептуру добавляют химические консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.

Опасные ингредиенты

  • E621 (глутамат натрия) — самый распространённый усилитель вкуса. Помогает продуктам сохранить свежесть и аромат. В больших количествах вызывает привыкание, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, провоцирует нервозность, рассеянность внимания, бессонницу.
  • E250 (нитрит натрия) — консервант, обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами. Препятствует росту болезнетворных бактерий, придаёт мясу аппетитный розовый цвет. При частом употреблении нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает головные боли и рассеянность.
  • E200 (сорбиновая кислота) и E210 (бензойная кислота) продлевают срок годности консервов. Эти пищевые добавки вызывают аллергические реакции, поэтому строго противопоказаны людям, страдающим астмой.
  • Красители E123 (амарант), E124 (понсо 4R), E128 (красный 2G), E240 (формальдегид) запрещены во многих странах. Вызывают пороки плода при беременности и раковые опухоли. В этот список можно добавить E216 (пропилпарабен) и E217 (натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты) — консервант, запрещённый к применению в пищевой промышленности России.
  • E102 (тартразин), E110 (жёлтый «солнечный закат»), E127 (эритрозин), E132 (индигокармин), E220 (диоксид серы), E320 (бутилгидроксианизол), E924 (бромат калия) также вызывают опасения и нежелательны в составе мясных консервов.
Читайте также:  Как разобрать конфорку газовой плиты

Сомнительная тара

Кислая, солёная или высокощелочная среда способна растворять алюминий (Al). Частицы металла проникают в пищу, а с ней — в организм человека.

Большое количество Al в крови вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и пищеварительной систем, разрушает зубы и кости. Особенно сильно вредит здоровью детей и пожилых.

Внутреннее покрытие банки из эпоксидной смолы (ключевой компонент — бисфенол, или BPA), призванное защитить продукт от алюминия, тоже нельзя считать безопасным.

BPA вызывает ожирение, нарушает секрецию допамина в головном мозге и работу щитовидной железы, повышает риск развития опухолей (в т. ч. молочной железы и простаты). Из-за него снижается либидо, у мужчин появляются проблемы с эрекцией.

На полках магазинов

В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.

Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.

К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.

Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.

Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:

  • марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
  • ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
  • марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
  • ООО «БАРС».

Советы по выбору

  • Проверьте целостность упаковки . Помятая железная банка означает, что в продукт начали проникать вредные вещества.
  • Отдайте предпочтение стеклянной таре . Она считается наиболее безопасной. И вы сможете оценить качество продукта по внешнему виду ещё в магазине.
  • Читайте состав . Там не должно быть ничего лишнего. Для длительного хранения качественных мясных консервов достаточно соли и натуральных специй.
  • Изучите этикетку . Честные производители оставляют максимум информации о своём продукте на упаковке, чтобы у покупателей не оставалось вопросов.
  • Посмотрите на качество этикетки . Плохо прокрашенная и криво наклеенная, с разводами, из дешёвой бумаги — плохой знак.
  • Должна быть надпись «говядина тушёная» (или другой вид мяса). Если увидите «тушёнка», «тушёночка» и др., перед вами мясной продукт, содержащий много сои, манку и совсем немного настоящего мяса.

Как правильно хранить

Хранить консервированное тушёное мясо следует при температуре от 0 до 20 °C. Если вы вскрыли банку, съесть содержимое следует в течение суток.

Готовим в домашних условиях

Уверенность, что в пище нет консервантов и красителей — веский довод, чтобы приготовить говяжью тушёнку дома.

  1. 1 кг говядины промойте и порежьте крупными кубиками.
  2. Приправьте 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
  3. Добавьте 3–4 лавровых листа (можно поломать на несколько частей), 2 ст. л. 9%-го уксуса и 1 мелко порезанную луковицу.
  4. Дайте мясу замариноваться 6–8 часов.
  5. Опустите его в жаропрочную посуду, залейте 250 г растительного масла.
  6. Поставьте на 90 минут в духовку при температуре 130 °C.
  7. Положите 3–4 целых зубчика чеснока, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  8. Достаньте мясо из духовки.
  9. Пока оно остывает, простерилизуйте банки и крышки.
  10. Закатайте.

Рецепты

Традиционно тушёнку подают с макаронами или варёным картофелем. Но есть другие вкусные и одновременно полезные рецепты.

Тушёнка с гречкой

Это блюдо богато железом и витаминами.

  1. Нарежьте 1 луковицу, натрите 1 морковь.
  2. Разогрейте сковороду, пассируйте овощи 10–15 минут.
  3. Добавьте в сковороду содержимое 1 банки тушёнки, обжарьте в течение 5–7 минут.
  4. Промойте 60 г гречки, добавьте к тушёнке.
  5. Залейте содержимое сковороды водой, чтобы она покрыла гречу на 1 см.
  6. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  7. Томите до готовности гречки.

Суп из тушёнки

Рецепт будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.

  1. Очистите и нарежьте кубиками 1 кг картофеля.
  2. Вскипятите воду, посолите, высыпьте в неё картофель, варите 25 минут.
  3. Нарежьте лук и морковь, поджарьте их на сливочном масле.
  4. Когда картофель сварится, положите в бульон содержимое 1 банки тушёнки и поджарку.

Бигус с тушёнкой

Это высококалорийное блюдо можно подать к праздничному столу.

  1. Нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, 500 г капусты.
  2. Обжарьте овощи в глубокой сковороде до полуготовности.
  3. Нарежьте 5 средних картофелин и добавьте к овощам.
  4. Влейте 200 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты, тушите 20 минут.
  5. Добавьте тушёнку, соль, перец по вкусу, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Через 5 минут блюдо готово.

Тушенка — универсальный продукт, который поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Выбирайте консервы правильно, и вы не разочаруетесь во вкусе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector