Угол заточки топора для мяса

Угол заточки топора для мяса

Для рубки мяса используют большие тяжёлые топоры, позволяющие одним только ударом легко разрубать не только мякоть, но и кости. Особенностью таких топоров является достаточно широкое лезвие у них, позволяющее одним лишь движением рубить мясо пластами. Обычно их используют на рынках, а также в ресторанах, магазинах и супермаркетах для профессиональной рубки мяса. Кроме того, используют их и в личных подсобных хозяйствах.

Небольшие топоры используются для рубки небольшого количества мяса на кухне. Они позволяют перерубать хрящи и небольшие кости. Мясницкий топор должен быть правильно заточен. Если его заточка выполнена неправильно, в таком случае им будет трудно разделывать туши крупных животных.

Кромка лезвия у топора должна быть идеально ровной. Лезвие при этом необходимо немного закруглять. Оно должно получиться достаточно длинным. Угол заточки должен оказаться таким же, как это бывает и у ножей.

Заточить топор для рубки мяса можно в специализированных мастерских всего за полчаса. Очень важно, чтобы заточка была правильной, рубка мяса в итоге будет безопасной.

Можно произвести заточку и самим, но сделать это не так-то просто. Важно, чтобы в итоге оказалась правильно сформированной
фаска. Она представляет собой участок лезвия, ширина которого в итоге

способна определять производительность топора. Если фаска скошена, то это может привести к трудностям в работе. В итоге не получится быстро нарубить большое количество мяса, и чтобы при этом оно было бы ещё и ровным. А это огромный минус в работе мясника.

Заточку топоров специалисты производят в несколько этапов, а затем выполняют финишную полировку. Можно попробовать выполнить заточку самим. Топор следует точить примерно на 40 градусов.

Для заточки иногда используют апексоиды или проводят её руками. Мусат для заточки можно взять из керамики. Мусат (точилка) представляет собой инструмент, используемый для заточки и правки лезвий ножей. Он схож с напильником. У него овальное или круглое сечение. Его используют для правки лезвия топоров, которые в процессе работы теряют свою остроту.

Мусат представляет собой стержень с рукояткой. Есть также возможности взять в слесарной мастерской обломок точильного круга. При этом он должен подходить по зернистости. Для заточки топора отлично подходит и алмазный брусок.

При подготовке топора следует обращать внимание на ширину фаски и угол заточки. При этом последний параметр каждый выбирает сам, учитывая при этом свой личный опыт. Ширину фаски меняют редко.

Процесс затачивания инструмента требует внимания. При применении электроточил на работу уходит намного меньше времени. Но в то же время в итоге металл может перегреться и это плохо отразится на твёрдости топора. Так что за этим важно следить. При проведении заточки следует также следить за тем, в каком состоянии поверхность круга, и при необходимости его следует править. Тогда заточка в итоге окажется качественной.

При затачивании топора следует направить его лезвие навстречу вращению точила. При этом обух должен быть под углом около сорока пяти градусов. При затачивании инструмента необходимо постепенно перемещать его вдоль точила и добиваться нормальной шлифовки фаски.

Не следует путать острый топор с правильно заточенным – это два совершенно разные понятия. В первом случае может возникнуть масса неудобств, связанных с углом заточки, шириной фаски, породой дерева, с которым придется работать. Заточка топора своими руками – целое искусство, которое следует освоить каждому владельцу мастерской или дачи.

Необходимое оборудование

Приспособление, применяющееся для поддержания топора в форме, может отличаться и по строению, и по сложности эксплуатации, и по цене. Специальная точилка для топора позволяет решать вопрос быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно отслеживать, не перегревается ли режущее полотно, а еще придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точильный станок чаще используется профессионалами, требующими его на постоянной основе. Для домашнего использования больше подойдет абразивный круг, фиксирующийся под требуемым углом.

Следует также сделать трафарет, чтобы понять, к какому состоянию лезвия следует стремиться. Для этого на небольшом жестяном листке прорезается требуемый угол, который после прикладывается к режущему полотну и прорисовывается маркером.

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

Заточка лезвия топора своими руками

Итак, мы получили глубокие зазубрины и даже вмятины на лезвии, которые не всякий наждак способен выправить. В таких случаях топоры называют «убитыми», и списывают на менее ответственные работы, как отживший свое инструмент.

Заправляем крепежную насадку для дисков в цанговый патрон УШМ и пробуем обработать лезвие крупнозернистым диском.

Эффект заметен сразу после нескольких минут обработки. Примечательна еще одна деталь – благодаря волокнистой структуре рабочей поверхности, такие диски способны отводить тепло и практически не нагревать поверхность, в отличие от обычных абразивных.

Выбрав основные неровности на лезвии, можно заменить диск на меньший по зернистости. Базовая заточка на этом закончена, продолжим ее на абразивном бруске.

Размер зерна таких заточных брусков предполагается от 300 – 3000. Нам нужен близкий к финишному значению. Наливаем на него пару капель сольвента или керосина, в которых содержится примесь масла, и начинаем растирать его лезвием топора круговыми движениями.

При этом нужно контролировать наклон, и равномерность срабатывания фаски по всей ширине рабочей поверхности. Проделываем эту процедуру, попеременно меняя стороны лезвия.
После того, как поверхность металла будет полностью избавлена от царапин, зазубрин и прочих дефектов, на острие лезвия останется лишь тончайший заусенец, образованный зерном абразива. От него поможет избавиться полоска кожи, закрепленная на деревянном бруске. Мастера советуют смазать ее пастой ГОИ.

Проходим по ней, выставив лезвие на самую кромку, и двигаем топор от края бруска к себе. Проделываем такие движения по 25 раз на каждой стороне топора, до тех пор, пока тот самый мелкий заусенец не отпадет на поверхность кожи.
После такой заточки вы сможете не только порезать топором на весу лист бумаги, но и разрубить им металл!

Смотрите видео

Распространенные ошибки при заточке топора

Правильно наточить топор – это целое искусство. Новички часто совершают следующие ошибки:

  1. При заточке лезвия не допускается его длительное прилегание к абразиву. В противном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои свойства.
  2. В качестве инструмента, чтобы наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее невозможно удержать в руках под определенным углом длительное время. Прибор имеет большой вес, и постоянно происходит его боковой уход. В некоторых случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, поскольку трудно контролировать нужное расположение лезвия в пространстве и его не удается правильно наточить.
  3. Работа на изношенном оборудовании. Негативный результат получается из-за постоянного биения старого инструмента. Не удается обеспечить нужный угол и ширину фаски. В итоге наточить изделие не удается.
  4. Не допускается расположение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться повышенное снятие металла без заострения кромки.

Неправильная заточка лезвия в направлении движения абразивного круга

В результате сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно путем периодического смачивания поверхности водой или другой охлаждающей жидкостью.

Под каким углом точить?

Угол топора, под которым требуется его заточить, определяется в зависимости от функциональности прибора. К примеру, если планируется обтеска столбов или бревен, то понадобится довольно острый угол – приблизительно 20 градусов. Пазы и шипы, как и другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются под углом, показатель которого колеблется от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, позволит еще и провести предварительную обработку. Что касается скоса колуна, его наклон зависит от разновидности обрабатываемой древесины.

Читайте также:  Стандартные размеры шифера волнового

Обычно чем плотнее дерево, тем тупее наклон. Разнообразные универсальные работы могут осуществляться с углом топора от 25 до 30 градусов. Чем меньше показание угла, под которым станет точиться топор, тем острее будет его лезвие. Чем острее лезвие, тем легче его использовать, но тем быстрее оно выйдет из строя. К тому же чересчур наточенное полотно увеличивает вероятность, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать, прилагая определенные физические усилия.

Важно упомянуть, что кромка режущего полотна может быть следующих видов:

  • овальная – подходит для инструментов, с помощью которых деревья колются или частично обтесываются;
  • бритвенная – позволяет выполнять более тонкую работу, например, фигурный рез;
  • клинообразная – считается универсальной, она дает возможность не только колоть дрова, но также убирать верхние слои древесины и даже немного выравнивать поверхности; именно топор с клинообразной кромкой рекомендуется иметь в домашнем хозяйстве.

Идеальная ширина фаски

Фаска – это расстояние от центральной оси топора до его края. От этого параметра зависит не только острота лезвия, но и срок эксплуатации топора до новой заточки.

Ширина фаски зависит от угла заточки. Чем он острее, тем фаска меньше, и тем производительность топора выше. Многое зависит от качества применяемого материала. Если сталь не отвечает требуемым нормам, то слишком маленький угол приводит к тому, что инструмент быстро тупится. Оптимальной считается величина фаски от 1 до 2 мм. Если марка стали не позволяет выдерживать таких параметров, фаска изготавливается несимметричной. С одной стороны она составляет 15°, а с другой – 25°, как показано на втором рисунке.

Простые способы заточки топора

Наточить топор в домашних условиях можно двумя способами:

  • ­ с использованием электроинструмента;
  • ­ ручным способом.

При этом лезвие топора нужно наточить определенным образом, в зависимости от характера выполняемой работы и некоторых факторов:

  • ­ учитывается твердость древесины;
  • ­ степень ее влажности;
  • ­ планируемые операции;
  • ­ качество металла.

Предварительно из жести изготавливается шаблон, с помощью которого будет контролироваться ход работы.

Заточка при помощи электроинструмента

Чтобы наточить топор, в качестве приспособления для заточки используется электроточило. В состав оборудования входит абразивный круг, которым снимается нужный слой металла за счет его большой скорости вращения.

Порядок работы состоит из следующих этапов:

  1. Точильный станок устанавливается на ровную поверхность без изъянов.
  2. Закрепляется топор так, чтобы его острие было направлено по ходу вращения круга.
  3. Обрабатываемая плоскость топора закрашивается маркером и подносится к абразиву.
  4. С помощью гайки фиксируется требуемый угол, и рукой делаются несколько оборотов круга.
  5. Следует проверка правильности настройки угла. Весь маркер должен быть стерт. Если этого не произошло, то регулировка продолжается.
  6. Дальше требуется наточить поверхность топора до полного устранения всех изъянов. Периодически лезвие переворачивается, чтобы снятие металла проходило равномерно.
  7. Повернув изделие под углом 45° к абразиву, проводят выведение фаски. Сначала это делается с одной стороны, а потом – с другой.
  8. Периодически к абразивному кругу подводится точило для выравнивания поверхности.

Таким способом наточить инструмент можно быстро, но следует постоянно следить за перегревом металла. Часто этот момент пропускается. Поэтому рядом должна находиться емкость с холодной водой, где инструмент охлаждается.

Заточка ручным способом

При отсутствии электрического оборудования возникает вопрос, как топор заточить ручным способом. Одним вариантом является использование точила. Оно располагается между двух брусков, а топор следует держать вертикально. Лезвие подводится к камню и передвигается по нему.

Основным инструментом для второго варианта является напильник.

  1. Сначала лезвие очищается от ржавчины и полируется наждачной бумагой.
  2. Затем оно укладывается на стол или зажимается в тисках.
  3. Работа проводится напильником, которым нужно наточить металл по ширине фаски. Сначала идет обработка одной стороны, а потом – другой.
  4. С помощью щетки убирается с поверхности вся металлическая пыль.
  5. Затем берется мелкозернистое точило, смачивается водой, и поверхность лезвия окончательно доводится с двух сторон.
  6. В конце процедуры необходимо металлическую поверхность смазать средством от ржавчины.

Наточить затупившийся топор своими руками не составляет труда. Работу значительно облегчает наличие дома электроинструмента. Но и в его отсутствие можно воспользоваться точилом или обыкновенным напильником. Правда, работа займет больше времени и потребует значительных усилий.

Поиск записей с помощью фильтра:

Стандартные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при заточке:

  • Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
  • Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
  • Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.

Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.

Процесс заточки топора

Чтобы наточить инструмент своими руками, требуется максимальная концентрация внимания.

Для придание инструменту остроты потребуется несколько точильных камней с разной зернистостью, кусок кожи (в идеале кожаный ремень), вода и суконка.

Схема заточки топора.

Первым делом следует определить форму и степень остроты. Это можно сделать на глаз, либо можно для этого использовать различные подручные приспособления. Наиболее часто применяют деревянный брусок, один из углов которого равен углу заточки. Второе приспособление — тисы, в которых зажимают секиру, транспортир и длинный точильный камень. Транспортир прикладывают к камню и выставляют нужный угол, затем ориентируют в плоскость топора.

Сам процесс заточки (формирования заусенца) довольно прост. Чтобы наточить секиру, точильным камнем с крупными зернами производят полукруговые движения под заданным углом, слегка на него надавливая. Этот процесс производят с 2 сторон лезвия. Когда слой металла снят, то же самое проделывают, используя камень средней зернистости. А затем еще раз, но уже почти гладким камнем. В завершение работы лезвие шлифуют на коже аналогично заточке. Для лучшего контроля процесса и его ускорения камни и лезвие смачивают водой, а грязь и стружку убирают суконкой.

Для заточки можно использовать и шлифовальные машинки. Для этого на них устанавливаются точильные диски нужной зернистости. После пуска к ним подносят лезвия. Особенно сложно при этом выдержать угол и исключить биение. Выдерживать углы необходимо на глаз, использование различных приспособлений для этого на станке невозможно. Биения существенно влияют на качество заточки, которая может стать «зубчатой» (при резких толчках). Биения появляются непроизвольно при касании лезвия и вращающегося камня и при смещении лезвия вдоль камня. Для их исключения и недопущения необходим опыт проведения подобных процедур.

При заточке рекомендуется снять лезвие с топорища: это позволит более точно выдерживать угол, кроме того, топорище может мешать в процессе работы.

Важным моментом является так называемая сухость стали. По-научному это называется закалка. Чем суше сталь, тем лучше топор. Однако «сухая», закаленная сталь может трескаться и скалываться. Чтобы предотвратить это, необходимо производить заточку медленно и нежно, без резких и быстрых ударов и движений. Чтобы определить, достаточно ли закален топор, следует постучать по металлу ногтем и слушать звук. Чем дольше длится звук удара, тем суше сталь.

Читайте также:  Как собрать модульную картину

Нельзя использовать для заточки топоров углошлифовальные машины (болгарки). Ими нельзя полностью контролировать угол и процесс заточки, кроме того, болгарка снимает и заусенец (который и придает остроту). Многие люди делают так из-за красоты процесса (искры разлетаются как фейерверк), однако подобные эксперименты не только не наточат лезвие, но и быстро приведут в негодность топор.

Наиболее эффективно наточить инструменты поможет специализированное электроточило. Это небольшой компактный станок, который имеет несколько приспособлений для выдержки углов при заточке и несколько одновременно работающих камней разной зернистости. Такими устройствами очень выгодно пользоваться, если точить приходится много и часто (не только топоры).

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет разрубать даже самые толстые кости всего одним движением. Кроме того, качественный топор для рубки мяса пригодиться и в экстремальных условиях, ведь он отличается остротой и размашистостью, и позволяет разделывать даже крупную дичь.

Все эти преимущества кухонных топориков будут актуальны лишь в том случае, если вы правильно выберите изделие. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для рубки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также уделим внимание правильной технологии заточки лезвия кухонного топора.

Кухонный топорик: основные характеристики

Топор мясника отличается от других кухонных инструментов по многим критериям. Этот инструмент выигрывает даже в сравнении с самыми качественными стальными ножами авторитетных брендов и наименований. Дело в том, что в процессе разрубания крупных костей, сухожилий или замороженных продуктов лезвие ножа может раскрошиться или затупиться, тогда как кованый домашний топор позволяет сделать эту работу без особых трудозатрат (рисунок 1).

Среди основных характеристик кухонных топоров стоит выделить:

  1. Высокая прочность: лезвие такого инструмента проходит особую закалку, благодаря которой с его помощью может разрубать даже самые твердые и толстые кости в одно движения, при этом не затупливаясь.
  2. Надежность: как правило, качественный инструмент способен прослужить своему владельцу в течение многих лет без дополнительной обработки. При этом даже постоянная эксплуатация не приведет к повреждению лезвия.
  3. Универсальность: благодаря прочному и острому лезвию, этот инструмент подходит для разделки самых твердых продуктов, включая замороженное мясо и рыбу. Кроме того, его можно использовать не только на кухне, но и во время отдыха на природе.

Рисунок 1. Основные характеристики кухонных топориков — удобство рукоятки и острота лезвия

Внешне кухонный топорик также во многом отличается от обычного. Во-первых, он менее массивный, но при этом более удобный. Во-вторых, кухонные модели цельные, тогда как обычные состоят из отдельной рукоятки и лезвия. Благодаря такой конструкции кухонный инструмент не скользит во время работы, а его центр тяжести находится точно между обухом и острием, что позволяет наносить точные удары, разрубающие даже самые крупные кости.

Критерии выбора

С помощью топора для кухни, предназначенного для рубки мяса и костей, можно существенно облегчить процесс разделки тушек и сократить трудозатраты на приготовление пищи. Даже качественный и очень острый нож не поможет разрубить пополам кость быстро, тогда топорик позволяет произвести этот процесс всего за один удар (рисунок 2).

Естественно, чтобы купить качественный топор для разделки мяса, следует учитывать некоторые критерии его выбора:

  1. Цена: если вы хотите выбрать по-настоящему качественный инструмент, лучше избегать покупки дешевых моделей. Для изготовления более дорогих изделий используется сталь высокого качества, которая проходит специальную закалку, а значит, не требует частой заточки.
  2. Качество лезвия: визуально определить качество металла сложно, поэтому придется проверить этот показатель другим способом. Просто щелкните по лезвию ногтем. Получившийся звук должен быть звонким. Если он глухой, металл будет быстро тупиться, а само лезвие может начать крошиться от контакта с замороженным мясом или твердыми костями.
  3. Размер и внешний вид лезвия и рукоятки: перед покупкой обязательно осмотрите их. Профессионалы рекомендуют выбирать изделия с толстым и широким лезвием. Такие модели более прочные и надежные. Кроме того, обратите внимание на ручку топорика. Будет лучше выбрать изделие с ручкой из не скользкой пластмассы, но подойдут и модели с деревянной или стальной рукояткой.
  4. Удобство использования: перед покупкой обязательно подержите изделие в руке, чтобы убедиться в комфортности его использования.

Рисунок 2. Выбирая инструмент, обращайте внимание не только на материал лезвия, но и на удобство рукоятки

Если вы хотите выбрать по-настоящему удобный топор, обращайте внимание и на длину рукоятки. Она не должна быть слишком большой, так как вам придется тратить слишком много сил на замах. Также желательно, чтобы лезвие и рукоятка выглядели монолитно, а все крепления были скрытыми. Если есть возможность, покупайте модели с небольшим отверстием в верхней части лезвия («ушком»). Оно позволяет подвешивать топорик для просушивания и хранения.

Топор для рубки мяса: основные требования

Качественный топор, предназначенный для рубки мяса и костей, является весьма серьезным кухонным инструментом. Как правило, его покупают на длительный срок, поэтому и качество изделия должно быть максимально высоким (рисунок 3).

Выбирая топорик на кухню, нужно обращать внимание на требования, которые выдвигают к подобному инструменту. Во-первых, его лезвие должно быть изготовлено из высококачественной стали. От этого будет зависеть простота его использования и ряд других факторов, в частности – на качественном лезвии будут реже образовываться зазубрины, а значит, и точить такой топор придется гораздо реже.

Рисунок 3. Основные характеристики инструмента

Во-вторых, рукоятка топорика должна иметь эргономичную форму и не быть скользкой. От этого будет напрямую зависеть удобство использования инструмента. Кроме того, обращайте внимание на общий вес изделия: чем тяжелее топорик, тем быстрее вы будете уставать во время работы. Также обращайте внимание на расположение центра тяжести: он должен находиться четко между обухом и рукояткой. В данном случае вы сможете разрубать даже самые толстые кости всего за один удар.

Способ заточки топора: как выбрать правильный

Каким бы острым не был кухонный топор для рубки мяса изначально, при постоянной и интенсивной эксплуатации со временем ему понадобится заточка (рисунок 4).

Способы заточки кухонных топоров достаточно разнообразны:

  1. Точильный камень: самый простой способ повышения остроты лезвия. Качественный камень имеет округлую форму и характерный изгиб, который помогает соблюдать правильный угол заточки.
  2. Ленточный напильник: также хорошо подходит для ручной обработки топоров. С помощью этого инструмента сделать лезвие острым можно гораздо быстрее и с минимальными физическими усилиями.
  3. Точильный круг или шлифовальная машина: фактически, это круг из абразивного материала, который быстро вращается за счет электроэнергии. Поскольку сила вращения прибора достаточно высокая, при его использовании следует соблюдать осторожность, а для качественного проведения процедуры – регулировать угол с помощью специальной гайки.
Читайте также:  Посадка сливы осенью в сибири

Некоторые умельцы предпочитают точить топоры для плотницких работ и кухни с помощью болгарки, но этот способ имеет больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это небезопасно из-за летящих во все стороны искр и необходимости одновременно удерживать и болгарку, и сам топор. Во-вторых, при использовании данного метода металл сильно перегревается, что снижает прочность стали. В дальнейшем это негативно отразится на эксплуатации топора, так как при разрубании толстых костей на лезвии могут появиться щербинки и зазубрины.

Рисунок 4. Эти инструменты помогут повысить остроту лезвия

Все способы, описанные выше, можно использовать в домашних условиях для заточки кухонных топориков своими руками. Но следует учитывать, что вне зависимости от выбранного метода, заточенное лезвие должно быть острым, гладким и не иметь зазубрин.

Технология заточки инструмента правильно

Технология заточки профессионального топора для мяса практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для другого колюще-режущего инструмента (рисунок 5).

Чтобы правильно провести процедуру, необходимо учесть следующее:

  1. Место для работы должно быть правильно оборудовано. Точильный инструмент нужно прочно установить на станине, а станину прикрепить к полу, чтобы в процессе работы она не смещалась.
  2. Перед началом работы внимательно осмотрите абразивный круг: он должен быть абсолютно ровным, без биений и зазубрин. Только в данном случае вы сможете провести заточку технологически правильно и без вреда для лезвия.
  3. Позаботьтесь и о средствах личной защиты. В первую очередь нужно надеть защитные очки. Кухонные топорики изготавливают из высококачественной стали, а в процессе заточки брызги металла и абразивная пыль могут лететь во все стороны и случайно попадут в глаза.
  4. Сама технология заточки выглядит следующим образом: лезвие держат в направлении «от себя» навстречу вращению круга и ведут параллельно его оси. Держать топор желательно двумя руками, чтобы была возможность точно выдержать угол заточки.
  5. В процессе старайтесь не допускать перегрева режущей кромки. От этого сталь лезвия может стать слишком хрупкой и будет крошиться в процессе дальнейшей эксплуатации.

Рисунок 5. Правильная технология заточки

Если во время заточки вы заметили, что на лезвии случайно образовалась заусеница, не отчаивайтесь. Это вовсе не означает, что инструмент испорчен. Чтобы исправить ситуацию, просто переверните топор и начните затачивать его в другую сторону. Довести режущую кромку до нужно состояния лучше на мелком абразивном круге. На данном этапе нужно соблюдать повышенную осторожность, чтобы край щербинки не отломился, а сама кромка осталась прочной. Для этого лучше всего применять метод двойной заточки.

На завершающем этапе можно проверить угол заточки лезвия с помощью специальных шаблонов и, при необходимости, довести изделие до совершенства.

Ширина фасок

Интересуясь, как правильно заточить топор, следует помнить, что важную роль в данном процессе играет такое понятие, как ширина фасок.

Фаска – это ширина скоса между двумя плоскостями. Эта величина бывает одно-, двух- и трехсторонней. Как правило, в кухонных и плотницких топорах используют двухгранную ширину фасок, и этот показатель не изменяют. Однако, может меняться ширина одной из фасок режущей кромки, чтобы в процессе заточки можно было менять угол ее заострения. Как правило, оптимальной шириной фаски считается показатель 18-20 мм.

Углы заточки

Угол заточки любого топора – один из ключевых показателей, необходимых для правильной подготовки инструмента для работы. Именно от этой характеристики будет зависеть режущая способность инструмента.

На выбор угла заточки влияет сразу несколько моментов:

  • Твердость обрабатываемого материала (кости, свежее или замороженное мясо);
  • Уровень влажности материала – показатель, который больше играет роль при выборе угла заточки плотницкого топора, так как сухое дерево колется гораздо проще влажного;
  • Металл, из которого изготовлено лезвие, также играет важную роль. Желательно выбирать изделие с максимально прочной сталью. Конечно, заточка такого топора будет представлять определенные сложности, но хватит такого инструмента надолго, даже при условии постоянной эксплуатации.

Как правило, обычные кухонные топоры имеют угол заточки от 25 до 30 градусов. Но, чтобы точно определить эту величину, можно вырезать из тонкого металла шаблон по лезвию, приложить его к топору и проверить, насколько предполагаемый угол соответствует желаемому.

Как точат топоры

Для заточки мясорубных топоров с деревянной ручкой используют как ручные, так и электрические инструменты. Чтобы знать, как заточить топор правильно, нужно заранее изучить технологию, подготовить необходимые инструменты и материалы, необходимые для работы.

В теории, заточка с помощью ручного и электроинструмента по технологии не отличается, но поскольку определенные различие все же существуют, мы рассмотрим оба варианта более детально.

Используем электричество

Если вас интересует, как наточить топор с помощью электрических инструментов, мы приведем несколько подходящих вариантов (рисунок 6).

Рисунок 6. При заточке топора на электрическом станке главное — не допускать перегрева металла лезвия

Во-первых, небольшой топорик для рубки мяса можно наточить на специальном приспособлении – электроточилке. Это довольно габаритный и дорогостоящий инструмент, но с его помощью можно точить не только топорики, но и ножи.

Во-вторых, можно воспользоваться специальным точильным станком с установленным на нем абразивным кругом. Именно такое приспособление позволяет провести высококачественную заточку, но следует учитывать, что это промышленный инструмент, и для работы с ним требуются определенные навыки. Также следует учитывать, что в процессе заточки температура лезвия может повышаться, что ухудшит качество металла и режущие свойства кромки.

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

  1. Мусат: как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
  2. Брусок или камень: это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
  3. Специальные наборы для заточки: идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.

Рисунок 7. Инструменты для ручной заточки: точильные наборы, мусат и брусок

Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Типичные ошибки

Самая распространенная ошибка при заточке колоды топора для рубки мяса в том, что в процессе металл перегревается, а после остывания становится хрупким. Это может произойти даже со сталью х12мф, которая используется для производства охотничьих ножей и другого схожего холодного оружия. Именно поэтому в процессе работы на точильном станке нужно внимательно следить за температурой и не допускать перегрева лезвия.

Вторая типичная ошибка состоит в том, что в процессе заточки мастер меняет угол. Этого делать категорически нельзя, ведь от правильного угла заточки будет зависеть удобство использования топорика в дальнейшем. Даже если рукоятка инструмента удобная и эргономичная, а угол изменился, разрубить прочные кости или толстую замороженную тушу будет проблематично. Поэтому при заточке лезвия кухонного топорика угол желательно сохранять неизменным.

Один из способов заточки топоров показан в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector