Украшение иконы живыми цветами на рождество богородицы

Украшение иконы живыми цветами на рождество богородицы

Успение Божией Матери в православной традиции часто именуют Летней Пасхой. Апостолы действительно видели Пресвятую Деву почившей, Ее тело бездыханно лежало на одре. Богородица была похоронена в Гефсиманской гробнице, недалеко от своих родителей Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. Но опоздавший на похороны апостол Фома, пришедший ко гробу на третий день вместе с другими апостолами, не обнаружил на каменном ложе тела Девы Марии. Христос воскресил свою Пречистую Мать, и Пресвятая Богородица стала первой из людей, которая вошла в Царствие Небесное в новом, преображенном теле.
Обычай выноса плащаницы Божией Матери пришел в Россию из Иерусалимской Церкви не так давно. В XIX веке чин праздничной службы погребения Богородицы был переведен на славянский язык и стал совершаться в России в некоторых храмах и монастырях. Сегодня вынос Богородичных плащаниц вошел в церковную традицию повсеместно. Как и Господскую, Богородичную плащаницу украшают живыми цветами. В каждом храме это украшение стараются сделать неповторимым.
В Алексадро-Невском кафедральном соборе в этот раз отдали предпочтение гладиолусам белых, розовых и желтых тонов. «Они как свечечки», – заметила работница, составляющая цветочную композицию. А Сергей Григорьевич Морозов, руководитель артели палехских мастеров, которые ныне заканчивают роспись собора, подметил, что цветовая гамма гладиолусов прекрасно совпадает с колоритом расписанных стен.

Прихожанка Крестовоздвиженского храма Галина Петровна Назина

Над созданием цветочной композиции в Крествоздвиженском храме трудились несколько прихожанок. Одна из них – Галина Петровна Назина. По образованию она химик-инженер, при этом с творческой жилкой. Украшением храма цветами занимается пять лет. Признается, что занятие греет душу. Ей нравится выращивать цветы, находить оригинальные сочетания. Чтобы создать интересные необычные композиции, штудирует интернет. «Недавно приобрела книгу по храмовой флористике, но там такие роскошные цветы, которых в Старом Осколе даже не найти», – признается Галина Петровна. Из того же, что можно свободно купить или вырастить, цветочные мастерицы Марина Костяева, Наталья Лапина, Татьяна Лямина, Таисия Дягилева и Галина Назина создают настоящие флористические шедевры. Основой для обрамляющего веночка на плащанице стали веточки самшита, который ничем не хуже средиземноморского рускуса. Самшит переплели розочками и гипсофилой. Получилось нежное и изысканное украшение. Основную композицию создали из Богородичного цветка – белоснежной лилии, нескольких видов роз, кустовой гвоздики.
Галина Петровна подчеркивает, что главным вдохновителем при создании украшений из цветов является, конечно, матушка Наталия Богута. Она ставит задачи, определяет стиль и цветовую гамму. И прихожане помогают, заботятся, чтобы территория вокруг храма была благоухоженной.
Богородичная плащаница в Свято-Троицкой церкви представляет настоящую реликвию. По словам настоятеля храма протоиерея Андрея Филатова, она выполнена местными рукодельницами – монахиней Анастасией и схимонахиней Феофанией. О об этом свидетельствует надпись, сделанная на оборотной стороне плата. Расшита она в советское время, год – неизвестен, но плащанице не менее 30 лет. Кроме образа Богородицы, на ней вышиты Евхаристическая чаша, Евангелие и крест. Чтобы украсить святыню, прихожанки храма Елена Гнетева и ее дочь Екатерина использовали пышные голубые и белые гортензии, розы и гипсофилу.
Красота живых цветов в храме напоминает нам о райских садах, их благоухание – о священном миропомазании.
«…И дом наполнился благоуханием от мира» (Ин. 12, 1-3), говорится в Евангелии от Иоанна, где Мария, сестра Лазаря, которого воскресил Христос, приносит драгоценное миро и помазывает им ноги Спасителя, таким образом приготовляя Его тело к погребению. Смыл этого действия понимает только Сам Господь. Мария же совершает его в знак любви и благодарности.
Украшение икон и плащаниц – это не только дань древней традиции – это выражение нашей любви.

Читайте также:  Нежный маникюр на коротких ногтях фото 2018

Светлана Воронцова

ФОТО и ВИДЕО

Дни церковных праздников – особые. Острее, чем в иное время, чувствуешь свою сопричастность вечности, чувствуешь то, что Спаситель – рядом. К встрече с Господом каждый особо готовится, празднично убирая и дом своей души, и свое жилище. И, конечно же, к празднику украшается Божий дом – церковь.

О том, как украшается перед Рождеством Христовым и Богоявлением храм Сретенского монастыря, мы хотим рассказать – и показать – нашим читателям в небольшом видеоролике и фотогалерее.

Эта работа сделана к дню Преображения Господня, 19 августа. Белые хризантемы, белые и розовые гвоздики, красные розы, гипсофила и листья арабиса (они почти белые).

Композиция к дню святой мученицы Татианы 25 января. Белые хризантемы (они рекордсмены по стойкости), гипсофила — моя любимая, три красные розы, веточки туи — как фон всей композиции.

Белые ленты, как продолжение цветочного оформления.

Рождество 7 января, на фоне Рождественской елочки. Здесть другая основа композиции — подложка из фанеры с набитыми гвоздиками, чтобы держался пиафлор.

Процесс изготовления композиции. Хризантемы, гипсофила, туя.

Это композиция к празднику Благовещения.

Сначала укладываем фон — веточки туи, потом самые крупные цветы — розы, хризантемы, лилии. Все срезы делаем острым ножом наискосок.

Получается вот так.

Белые розы не очень стойкие, зато очень красивые! Если их аккуратно вынуть через пару дней, обновить срезы и снова поставить (на другое место), то простоят подольше.

На верхушку композиции можно поместить несколько пальмочек и листья рогоза.

Композиция к Пасхе. Лилии, гипсофила, туя. Но смотреть её нужно в сочетании с остальным украшением храма.

Украшение перил солеи на фоне открытых Царских врат. Гирлянда на пиафлоре из белых роз и лилий.

Читайте также:  Кровать на чердаке дачи

11 букетов из белых лилий были расставлены по всему пространству храма. Брать их нужно в бутонах, обирать ярко — оранжевые тычинки (а то они осыпаются и пачкают цветки). Лилии прекрасно, стопроцентно раскрываются, но сильно пахнут.

Праздник Святых Апостолов Петра и Павла.

Украшение иконы Святой Троицы. Мой самый долгожданный праздник. Листья вишни, лилии, хризантемы, гипсофила, болотная осока.

Общий вид храма на праздник Троицы. Центральная дорожка устлана травой, на перилах солеи гирлянды из цветов, зеленые ленты. Гирляда и наверху Царских Врат.

Дорогие мастера и мастерицы! Может быть, кому — то из вас пригодится мой опыт — украшение аналоя к различным праздникам в храме. Все композиции из живых цветов, на пиафлоре. Помещены в специально изготовленную рамочку из жести. В нее укладывается промоченный пиафлор, завернутый в полиэтилен, потом размещаются цветы. Композиция стоит 5-7 дней, если опрыскивать и подновлять — гораздо дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector