Установка индивидуальных приборов учета в общежитии

Установка индивидуальных приборов учета в общежитии

Официальный портал о жилищно-коммунальном комплексе
Ямало-Ненецкого автономного округа
«ЖКХ-ЯМАЛ»

Вопрос:

Кто нам будет устанавливать счетчики в общежитии? И вообще в общежитиях нужно устанавливать приборы учета? Зубарева Рафтия, город Салехард

Ответ:

Здравствуйте, Рафтия! Все зависит от статуса общежития, в котором Вы проживаете. Согласно Жилищному кодексу жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. В случае если дом, где Вы живете, соответствует данному определению жилищного кодекса, то устанавливать приборы учет должны собственники общежития (ведомство, муниципальное образование, автономный округ).

Если же Ваше общежитие имеет смешанную форму собственности, то установкой приборов учета и введением их в эксплуатацию должны заниматься непосредственно сами собственники жилых помещений.

Далее. Требования по оснащению общедомовыми приборами учета распространяются только на многоквартирные дома, тем не менее Вы можете по результату решения общего собрания собственников жилых помещений установить общедомовой прибор учета.

И еще. Если общедомовые приборы учета энергоресурсов не будут установлены в определенные законом сроки, то это сделают организации, которые занимаются поставками воды, газа, электроэнергии т.д. При этом расходы указанных организаций на установку приборов будут оплачивать именно собственники — будь то люди, организация или учреждение. Эта норма прописана в статье 13 Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении. ».

В студенческих общежитиях (коридорного и секционного типа) установлены общедомовые приборы учета. Согласно п. 5 ст. 13 Закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" коммунальные квартиры до 01.07.2012 должны быть оснащены индивидуальными и общими приборами учета.

Должны ли комнаты студенческого общежития быть оборудованы индивидуальными и общими приборами учета?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Оснащение комнат в общежитии индивидуальными и общими приборами учета используемых воды и электрической энергии законодательством не предусмотрено.

Пунктом 5 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Согласно п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее — Правила N 354), используемые в названных Правилах понятия означают следующее:

Читайте также:  Сколько готовятся яйца вкрутую

"индивидуальный прибор учета" — средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении;

"общий (квартирный) прибор учета" — средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в коммунальной квартире.

В рассматриваемой ситуации общежитие в силу ст. 94 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) не имеет статуса многоквартирного дома, а комната в общежитии, согласно ч. 3 ст. 16 ЖК РФ, не является квартирой, в том числе и коммунальной квартирой, так как по смыслу ч. 1 ст. 59 коммунальная квартира представляет собой квартиру, состоящую из нескольких жилых комнат, принадлежащих двум и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 июля 2014 г. по делу N 33-9720/14).

Таким образом, оснащение комнат в общежитии индивидуальными и общими приборами учета используемых воды и электрической энергии законодательством не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что данный ответ выражает наше экспертное мнение, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.

Согласно п. 51 Правил N 354 расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях коридорного, гостиничного и секционного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых), производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире.

Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в коммунальной квартире установлен п. 50 Правил N 354. При этом размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению (за исключением случая установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду), водоотведению, газоснабжению и электроснабжению в конкретной коммунальной квартире определяется по формуле 7 приложения N 2 к Правилам N 354.

Обратим внимание, что приведенная норма допускает возможность определения размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в комнате в коммунальной квартире, с учетом показаний комнатного прибора учета электрической энергии в случае, если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии.

В соответствии с п. 5 Письма Министерства ЖКХ РСФСР от 9 марта 1977 г. N 15-1-103 "О классификации помещений зданий гражданского назначения", с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.alppp.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/gradostroitelstvo-i-a rhitektura/51/pismo-minzhilkomhoza-rsfsr-ot-09-03-1977-15-1-103.html, в жилых зданиях коридорного типа с отдельными комнатами, выходящими в общий коридор, квартирой считается комплекс комнат с общей кухней и санузлом (в благоустроенном водопроводом и канализацией доме) для них на каждом этаже по каждую сторону лестничной клетки. Если же в каждой из комнат имеются кухня и санузел, то она учитывается как отдельная квартира. Этот документ, несмотря на свой информационный характер, применяется на территории Российской Федерации, что подтверждается судебной практикой*(1).

Читайте также:  Оттенки светло желтого цвета

С учетом изложенного в общежитиях коридорного и секционного типа этаж и секции считаются коммунальными квартирами, где (на этаже либо в секции) при наличии технической возможности устанавливаются общие (квартирные) приборы учета (смотрите, например, решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 24 декабря 2013 г. по делу N 2-3982-13).

Вместе с тем в судебной практике встречается и иная позиция, согласно которой жилым помещением и коммунальной квартирой признается все здание общежития, а общим (квартирным) прибором учета общедомовые счетчики, установленные на вводе в здание общежития (смотрите, например, решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 6 октября 2015 г. по делу N А07-4909/2015, с которым можно ознакомиться на сайте: http://sudact.ru, перейдя по ссылке: http://sudact.ru/arbitral/doc/Izmue5j6YSoD/).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ прошел контроль качества

*(1) Смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 20 июня 2014 г. по делу N 11-5965/2014.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования — в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества — служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность — срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Читайте также:  Чем снять фаску с доски

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.

Интересный вопрос поступил от наших читателей из Перми, проживающих в общежитии семейного типа. Коммунальные платежи за изолированную комнату общей площадью 21,1 метра с собственным санузлом составляют 3500 рублей. По словам читателей, примерно такая же сумма в их городе обычно бывает у владельцев двухкомнатных квартир. Желание установить в своей секции счетчики было на корню зарублено представителями управляющей компании, объяснившими отказ тем,что читатели проживают в общежитии и все должно делится поровну. Правы ли они? Попробуем разобраться.

Начнём с того, что ранее, действительно, подобный запрет существовал, но после вступления в силу «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», управляющая компания не может Вам запретить устанавливать индивидуальные приборы учёта по той причине, что Ваша комната в общежитии изолирована. Подобный запрет существует только в том случае, если Вы проживаете в общежитии коридорного типа с местами общего пользования – душевая, коридор, кухня (статьи 51,52 постановления Правительства №354).

Теперь хотелось бы обратить внимание на статью 31 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно подпункту «т», исполнитель обязан не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы (количество) потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени) или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом.

Согласно подпункту «у» той же самой статьи, исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учёта.

На основании вышеизложенного можно сказать, что действия Вашей управляющей компании не являются правомерными. А о причинах запрета, я думаю, Вы и сами догадываетесь. Неправомерные действия руководства общежития и управляющей компании можно обжаловать в инстанциях, вплоть до прокуратуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector