Вырастить вешенки в коробке

Вырастить вешенки в коробке

Грибная ферма и золотой урожай в коробке

Недавно одновременно несколько предприимчивых бизнесменов выдумали новый вид обмана покупателей: «Грибы из коробки или коробка грибница». Это растительная смесь, чаще всего соломенная, в картонном тетрапаке.
Обещают сказочный сбор грибов: достаточно только полить, мицелий насыпать и с одного пака выходит 5 килограмм продукта – свежего и безопасного. Причем вес упаковки не пишут, но судя по размерам на рекламных фото — не более 2х килограмм.

Отзывы о том, какая это классная штука, написаны как под копирку: открыли, побрызгали, через две недели уже и съели.

Сейчас многие спрашивают, сколько раз снимают урожай с коробки-грибницы — в статье есть ответы.

Реально ли вырастить грибы из коробки, как пишут в рекламе?

Я уверено заявляю, это – обман. Я грибовод со стажем, с 2006 года.

Видела много различных способов обработки соломы и шелухи, наблюдала, как растут сростки при разном климате, какое влияние имеет влажность на их рост и развитие. Кроме того, я — биолог по образованию. И как биолог я вижу:

— многие фирмы предлагают купить смесь с белыми грибами и лисичками, смотрите картинку ниже. И если вешенка и опята в принципе способны образоваться на растительном сырье, то лисички и боровики – это микоризные грибы. Они формируют плодовое тело только в содружестве с корнями определенных видов деревьев. И пока грибные нити (гифы) не объединится с корневой системой живого дерева, плодовые тела не завяжутся! Я думаю, в таких смесях вообще нет мицелия лисичек и белых грибов.
Это то же самое, что продавать яйца, убеждая покупателя, что из него вылупится динозавр.

— В рекламе утверждается, что коробки – грибницы сделаны по канадской технологии выращивания грибов дома, однако это не более чем маркетинговый ход. Нет никакой «канадской» технологии!
Многие рекламодатели кладут в посылку еще и спрей с «питательной добавкой». Ничуть не удивлюсь, если отдать его на анализ – окажется, что там вода, и ничего более. Но дельцы отлично понимают: делать такой анализ никто не будет. Поэтому и называют как попало – минеральная добавка, жидкость для роста, питательная субстанция.

Насыпать мицелий в дырочку

Если в этой посылке лежит темная растительная масса, а отдельно — пакетик с зернышкам белесого цвета, который по инструкции насыпают в разрез, такой субстрат вообще не зарастет.

Зерновой мицелий хранится в холодильнике, в запаянном пакете, снабженном фильтром для дыхания. Если взять этот брикет, разделить на отдельные зернышки, и расфасовать в мелкие пакетики, то он там высохнет и задохнется, утратит жизнеспособность. А так как зерно это высокопитательный компонент, то положив его в отверстие, и побрызгав водой или спреем, вы дадите питание только зеленой плесени, которая покроет поверхность смеси. Но погибшую грибницу это к жизни не вернет.

В производстве важным фактором хорошего обрастания гифами является именно тщательное перемешивание зернового мицелия с обработанной растительной массой. В саму дырочку-перфорацию зернышки не вталкивают, это не принесет результатов. Если вам пришел пакет, который неизвестно когда сделан и как хранился, переправлялся, то он скорее всего уже полностью обезвоженный.

А наливать воду в пакетик с субстратом также бессмысленно – она не будет впитываться. И засохший брикет не оживет от жидкости.

Сколько раз можно собрать грибы с одной коробки?

Даже если вам придет заращённый побелевший субстрат, и вы определите его в самую настоящую камеру выращивания, с автоматикой, необходимым микроклиматом, высокой влажностью — из этого пака сформируется сросток максимум 400 грамм за первую волну. Больше собрать не получится, так как растительная масса обладает определенным запасом питания, и не может все два килограмма смеси вдруг преобразоваться в два килограмма плодов.
Если субстрат не пересохнет, отдав влагу первой грозди, через время из дырочки полезет слабенький зачаток — примордий, даже при оптимальном климате.
Но вы ведь покупали не для производства, и нет у вас помещения с автоматикой и микроклиматом. Вы хотели поставить на балкон или в подвал. Если дело было осенью или ранней весной, когда достаточно тепло и много естественной влаги, возможно, вам удалось увидеть развитие и рост вешенок.

Почему не растут грибы вешенки из коробки

Но вот в квартире, где влажность от силы 65-70%, в лучшем случае, завяжется несколько полусухих зачатков, которые не будут развиваться.
Если поставить в ванную комнату, да еще и в миску с водой, так чтобы картонная упаковка не размокала, то проклюнется такая гроздочка, как на иллюстрации слева. Но годна она только, чтобы дети посмотрели, съесть ее вряд ли получится – она сухая, жилистая и невкусная.

Разве что досушить, растереть в ступке и использовать ароматный порошок в кулинарии.

А если вы будете брызгать прорези из пульверизатора, они намокнут -в разрезе просто появиться плесень, а примордий вы так и не увидите.
Здесь дело не в том, что вы не соблюдаете инструкцию, а в том, что грибы в условиях квартиры не вырастут!Они для этого не приспособлены.

Теперь об обещаниях.

На них реклама не скупится, гарантирует сбор до пяти килограмм с каждой упаковки. Правда заключается в том, что это невозможно.
Самую большую урожайность около 50% дает субстрат, обработанный в автоклаве и перемешанный с мицелием в стерильном помещении.
Даже если купленная вами смесь приготовлена именно так — 5 кг вешенки возможно снять с 10 килограмм субстрата, а не с такого маленького кубика.
И продавцы прекрасно это знают. Обратите внимание, что в интернете нет полноценных реальных видео на обычный смартфон, только профессиональная 3-Д графика.

А что же делать?

За рубежом для любителей понаблюдать за вешенкой, выпускают двухкилограммовые упаковки с уже заросшим субстратом. В ней есть прозрачная крышка, под которой легко влагу удержать, и есть отверстия для свежего воздуха. Попробуйте соорудить подобное, если вы повелись-таки на рекламу. Кликайте для увеличения фото.

Но возможно это только в случае, если вам прислали беленький субстрат без пятен. Положите его плашмя, прорежьте две прорези по разным сторонам брикета. Нахлобучьте на него прозрачную часть из-под торта или пирожных, проткнув в ней дырки для дыхания растущих сростков. Под это покрытие распыляйте воду из пульверизатора на поверхность целлофана, не в надрезы! Капли будут постепенно испаряться и создадут под крышкой более высокую влажность, чем в вашей кухне или ванной. Тогда некоторое количество гроздей вы получите. Но это только если сама растительная смесь, которую вам выслали по почте, качественно сделана и не пострадала при пересылке. Не замерзла, не перегрелась и не высохла.

Способ выращивания на лоджии или балконе

Если уж сильно хочется увидеть, как растет вешенка, пойдите на местный рынок и попросите продавцов дать вам номер телефона предпринимателя, который привозит им товар. Купите один грибной заросший блок у него! В нем будет килограмм 10-12 веса, и вы реально соберете не менее 1,5 кг гроздей.

А стоить он будет раза в 4 дешевле рекламного брикета. Если 10 кг это слишком много, попросите сделать для вас три трехкилограммовых блоков, вместо одного десятикилограммового. Скажите, что заплатите в два раза больше. Может предприниматель сжалится и изготовит таких малышей специально для вас.

Как вырастить вешенку в квартире

Создайте приемлемые условия:

1. Возьмите этажерку, поместите сверху емкость с водой.
2. на нижних полках разместите уже заросший субстрат
3. возьмите марлю, сложите ее в два – три слоя, опустите край в воду, закрепите, чтобы не сползала.
4. По диагонали оставьте щели между кусками марли, для лучшего прохождения воздуха. Ширину щели регулируйте в зависимости от состояния вешенки. Если они не тянут ногу, растут красивыми, значит, воздуха им хватает.Через слишком большую щель выходит влага, поэтому как открывать, установите опытным путем.

Так выращивать советую при температуре не выше 20, не ниже 10-12 градусов. Поставьте эту конструкцию на лоджии или балконе и получать урожай до самых морозов осенью, и до жары весной.

Производитель – КФХ Галиаскаров Р.Р., предприятие зарегистрировано в 2013 году, занимается продажей мицелия, грибов, компоста для выращивания шампиньонов и пр. Вот, продаются наборы для выращивания грибов в коробках и ведёрках. Продаются на официальном сайте – tatgrib.ru, это не какой-то там очередной одностраничник в Интернете, есть контакты, разъяснения, что делать. Есть даже группа в ВК. Но – утверждают, что можно выращивать грибы не только во влажном помещении, но и в сухом, достаточно опрыскивать вскрытую коробку раз в день…Через 15 дней появятся грибы, а ещё через 5 дней пойдёт вторая волна урожая.

Автор публикации

Agent Provocateur

Достижение получено 06.02.2019

Шампиньоны однозначно не будут расти, потому что им нужна специальная среда, обязательная вентиляция и температура, которые невозможно создать в условиях жилого помещения.
Одного обрызгивания грибам будет мало! Во-первых, от обрызгивания намокает только верхний слой земли, а все, что внутри коробки останется сухим. Во-вторых, влага быстро испаряется, особенно в сезон отопления, когда в доме жарко. В-третьих, грибы находятся в коробке и при обрызгивании вода будет попадать на нее. Создать нужную влажность – не получится.
Грибам для роста важна не только влажность, но и температура. Грибница растет в теплой среде, а для плодоношения нужна более низкая температура – +16-18 градусов. Такую достичь в жилом помещении не просто.
Очень важна вентиляция, если выращиваются шампиньоны. Их компост вырабатывает углекислый газ.
Теоретически, могут вырасти только вешенки и то, вам придется много за ними ухаживать. Но урожайность будет совсем мизерная. Дешевле в разы купить готовые грибы в магазине.
Если бы так легко было выращивать грибы в квартире, то этим бы уже давно занимались. Любителей и профессионалов, которые выращивают грибы в погребах много, но все они предпочитают специальные помещения. Это о чем-то и говорит.
На людях, желающих без труда вытягивать большую рыбу из пруда (а как еще назвать желающих покупать такие фермы, где надо всего лишь раз в день поопрыскивать?) нечестные предприниматели всегда будут наживаться.

Читайте также:  Плетистая роза казино желтая посадка и уход

Вырастить немного вешенок из этой коробки можно, насчёт остального ничего не могу сказать. Но производитель преувеличивает простоту ухода за грибами, процесс вовсе не такой лёгкий, а грибы вовсе не такие неприхотливые, как пытаются преподнести в рекламе. Нужно позаботиться об относительно влажном месте с подходящей температурой. Но спасибо, хотя бы, что не обещают килограммы урожая круглый год, как продавцы чудесных коробок из Канады, вот там чисто развод. Здесь, если создать нормальные условия, вполне можно вырастить пару грибных кучек.

Если хочется поесть грибов от души – даже не мечтайте. Грибная коробка – это, в большей степени, такой оригинальный подарок для городских детей и романтичных натур, которым интересно посмотреть, как растут грибы в природе.

И не самый последний момент, что будут делать с коробкой, пока она едет к вам. Может приехать “убитая”. Ведь можно и заморозить, и перегреть, и всё что угодно… То есть, вообще не факт, что грибы появятся.

Любой знает, что вырастить грибы – это вовсе не так просто, как уверяет производитель, даже таких грибов как вешенки и шампиньоны.
Конечно, как я сама убедилась, сайт ТатГриб существует уже 1215 дней, то есть несколько лет, зарегистрирован в Москве.
Цены явно выше, чем у всех тех коробок с наборами типа Грибного места и подобных, что тоже меня убеждает, что перед нами не аферисты.

Об опытах выращивания шампиньонов дома я слышала еще несколько лет назад, но тут важно соблюсти несколько условий – влажность, микроклимат, влажность, вентиляция. При желании это можно дома соблюсти, но трудно.
Я думаю, что грибы из коробок ТатГриб вырастить возможно, но не в квартире, а в более подходящих условиях, в теплице, например, или подвале.

Что меня смущает у ТатГриб, это обещание быстрого урожая. Реально вырастить те же шампиньоны не раньше чем через 3-4 месяца и если меня уверяют, что урожай появится через две недели, то у меня появляется сомнение, а не вешают ли мне лапшу на уши.
Но нет, при применении мицелия и соблюдении всех условий урожай через 20 дней возможен. хотя он будет не очень большим, и все же это реально.

Я это все свои рассуждения веду к тому, что ТатГриб разводом не считаю, потому что вырастить грибы действительно реально, если постараться.

Мне понравилось о шампиньонах. А вы знаете, как выращиваются эти грибы? Это не просто так, в землицу попала спора, и вот вам после дождичка грибочек вырос. Название “шампиньон” происходит от французского слова, которое в переводе буквально означает “поле”. То есть, такие грибы растут на полях. Ещё проще, на навозных кучах. Вот, там где проходят коровы, лошади, там и прорастают эти вкуснейшие, кстати, грибы.

А для того, абы их выращивать в подвале, то это будет целая морока. Если рисковать, то можно получить больше затрат а не прибыли. Для себя только не имеет смысла с этим делом возиться.

Поэтому, производитель, как всегда, преувеличивает свойства тех продуктов и растений, которые он производит. Вам придётся потом у этого же производителя покупать питательную среду. И, смею заметить, обойдётся это вам в хорошую копеечку.

Да, контакты есть, всё вы правильно говорите. Но! вы знаете, многие продают приборы, которые, якобы, позволяют экономить электроэнергию. Тоже контакты на сайтах имеются. Но уже доказали, такие приборы самый настоящий развод. То же самое и чудо-грибницы.

Когда только пошла мода на выращивание вешенок, один знакомый решил серьезно заняться этим делом. Накупил мицелия в огромных плотных полиэтиленовых мешках, снял подвальное помещение, сделал свет. Мешки разместил вертикально на специальных опорах, сделал надрез, каждый вечер или через день ходил опрыскивал. Действительно, результат был, вешенки росли довольно бодро. Лично видела, довольно впечатляюще смотрится, на вкус тоже нормальные. Но запах в подвале стоял довольно специфический. Сначала грибов ему хватало и себе и на продажу. Но раз от раза объем урожая все сокращался.

А теперь сравним площадь подвала и объем коробки. Если нет отдельного помещения, много коробок не поставишь (а если такое есть, то коробки и не нужны, есть другие варианты выращивания). В любом случае, бизнес на этом не построишь, но семью побаловать собственноручно выращенными грибами можно.

Второй момент. Урожай будет невелик, если сравнить стоимость коробки с мицелием с ценой упаковки грибов из магазина, то дешевле купить готовый продукт и не тратить на его выращивание время и силы, тем более, если семья употребляет грибы не так часто.

Кроме этого, чтобы вешенки хорошо росли, необходимо поддерживать определенную влажность в помещении. Простого опрыскивания один раз в день будет мало, урожайность будет недостаточно высокой.

И последнее. В коробке или не в коробке, но это грибы и они имеют специфический запах. Не всем он приятен, да и, насколько знаю, не очень-то и полезен.

Поэтому, если есть желание поиграть в грибовода и удивить близких, то коробку можно купить, пару раз урожай точно снимете. Но серьезных заработков не будет. И если нет отдельного помещения или хотя бы укромного уголка, то приобретать не стоит.

Грибы шампиньоны – это не вешенки, тут даже нет никакого сравнения с этими грибами.

Действительно шампиньоны неприхотливые грибы и растут по-многу и даже на обычной трухлявой деревяшке.

Так что я считаю, что если грибница в порядке, в том смысле, если она не повреждена при перевозке, либо хранении, то вырастить урожай шампиньонов вполне реально.

Считаю что данной рекламе можно доверять, а тот кто сравнивает грибы шампиньоны с вешенками, просто не знает чем и как отличаются данные грибы друг от друга.

Единственно смущает почтовая пересылка, хотелось бы чтобы существовал реальный магазин или производственная ферма, где можно бы было купить данные грибницы, не боясь подвоха.

Желаю всем больших и вкусных урожаев.

Зашла на их сайт по указанному вами адресу tatgrib.ru. В продаже из коробок – только два вида: для выращивания 65 кг вешенок (Набор №1) и 120 кг вешенок (Набор №2). Шампиньоны, шиитаке и прочее таким образом выращивать не предлагают, да и невозможно это в принципе, уж об этом я наслышана. По большому счету, вешенку вырастить можно и в коробке, но для этого нужны специальные условия. Кстати, производитель не заявляет о выращивании грибов именно в комнатных условиях, а делает акцент на домашнем выращивании. А это может быть и подвальное помещение, которое как нельзя лучше подойдет для этих целей, а также помещение типа сарайчика. Естественно, для получения урожая необходимо будет соблюсти различные условия (температурный режим, влажность и др.). Но это вполне возможно. Думаю, этой фирме можно доверять.

Состав наборов “ТатГриб” для выращивания вешенок в коробках:

Соседка в прошлом году повелась на рекламу и купила Грибную коробку ТатГриб, мечтала вырастить вешенки на застекленной лоджии. Окна у нее выходят на восток, солнышко только рано утром и поздно вечером. Влажность она там создавала повышенную, опрыскивала не только саму коробку, но и само помещение лоджии. Температуру старалась поддерживать в пределах 18-20С. В итоге грибы за две недели так и не взошли, ещё неделю она с этой грибной коробкой повозилась, да так и забросила. Так что реальный опыт оказался неудачным.
Мне казалось, что все условия у нее соблюдены, но видимо чего то грибам не хватило, или же грибница с самого начала была подпорченная.
Надеюсь, мой отзыв полезен для вас и вы не совершите лишних ошибок.

Читайте также:  Сделать дерево из природного материала своими руками

Я заказываю на tatgrib.ru уже в 4ый раз, они продают действительно только то что можно вырастить в домашних условиях, конечно соблюдая необходимые режимы,а ведь сейчас так много развода, продают наборы якобы для выращивания белых, подберезовиков и тд, у Татгриба такого развода нет, да и продают они всё из того же сырья, из которого выращивают в промышленных масштабах.

Сервисное сообщение: данный отзыв размещен производителем и продавцом ТатГриб

Здравствуйте! Сделал заказ в интернет-магазине “Татгриб”. Посылку собирали очень долго, вместо указанных трех дней, отправили аж через три недели. На телефонные звонки не отвечали, сами не звонили. Получив посылку, наконец, очень обрадовался, но радость длилась не долго. Ведро вешенки для проращивания очень долго зарастало и в результате урожай оказался мизерным – всего 100 гр. грибов. Также в заказе был мицелий штамма вешенки НК-35, а пересадив его в блок выросла лимонная вешенка, которая была мне совсем не нужна. К заказанным товарам не было подробных и адекватных инструкций. Нашел в Вконтакте группу “Татгиб”, оставил свой возмущенный отрицательный отзыв, которой, к сожалению, администратор данного сообщества удалил на следующий день, получается, что остаются только положительные отзывы об этой компании. Сервис оставляет желать лучшего. На выходе, ничего из того, что я заказал не получил, а получил только отрицательные эмоции и зря потраченное время.

Выращивать грибы дома – та еще задача, но вполне выполнимая, достаточно посмотреть ролики на ютубе. Выращиваем же мы цветы, а некоторые, судя по роликам выращивают вешенки и притом в промышленных масштабах на подоконниках.

Мошенники. Деньги берут и пропадают. По накладной взяли за доставку 4560 за 82 кг, а по факту отправили 52кг да ещё и доставка оказалась 3400 которую опять мне платить!! На сообщения не отвечают телефон тоже глух. Остерегайтесь.

КФХ Галиаскаров Р.Р – Татгриб – обманщики!

Оформила заказ с доставкой товара транспортной компанией до подъезда (это важно, т.к. доставка до адреса естественно дороже, чем просто до населенного пункта). Отправила 100% предоплату и за товар и за доставку. От магазина пришло автоматическое письмо о принятии заказа и чек об онлайн-платеже. Отправили товар только через неделю после оплаты заказа, и то я самостоятельно обращалась в магазин и уточняла, когда же соизволят отправить, поскольку предупреждений о сроках комплектации и отправки заказа нигде нет на сайте. Заказ был передан в транспортную компанию, но оказалась, что магазин услуги транспортной компании не оплатил (хотя я как клиент доставку оплачивала). Пришлось несколько раз звонить в магазин и убедительно просить работников выполнить свои обязательства. Затем доставка все-таки была оплачена магазином, но не полностью, а только до населенного пункта. Работник магазина убедительно просил меня на этот раз уже в транспортную компанию оплатить доставку товара до адреса, а потом они типа вернуть сумму за доставку моего заказа по городу мне на карту. Бред конечно, но заказ мне получить хотелось, поэтому я повторно оплатила доставку товара до адреса уже транспортной компании. Заказ получила, по качеству товара ничего сказать не могу, заказывала не себе. Естественно никакой компенсации за дважды оплаченную доставку я от магазина не получила. Итог, Татгриб – крайне странные товарищи, пытающиеся заработать копейки на доставке, которую клиент оплачивает по факту дважды. Кстати в интернете потом нашла отзывы, что мне еще повезло, кому-то даже товар не отправили…. Даже не вериться, что в 21 веке при развитой интернет-торговле возможна такая дичь. Конечно, желаю Татгриб всего плохого, поскольку обманывать нехорошо, пусть даже и на маленькие суммы.

Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.

Условия культивирование растения на собственной плантации

Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

Итак, с чего начать?

Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

Подготовка основы для субстрата

Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Измельчение сухих растений.
  • Отмачивание в воде.

Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать. К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества.

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Читайте также:  Как сделать рокарий своими руками пошаговая инструкция

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой. Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
  • Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы. Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
  • После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Ссылка на основную публикацию
Вылазит рубашка из брюк
Задача заправить рубашку считается очень простой и не требующей объяснений. Но если оглянуться по сторонам, можно заметить, что большинство людей...
Выбор лучшей идеи кухни
Кухня — это сердце и душа любого дома. Именно поэтому так важно подобрать идеальный гарнитур и не раскаяться после того,...
Выбор номинального тока узо
Рост количества бытовой техники повышает риски получения электротравмы при ее эксплуатации. Поэтому в помещениях рекомендуется устанавливать защитные системы, предупреждающие утечки...
Выложить угол из блоков
Как правильно класть блоки на поверхность фундамента? В данном случае необходимо придерживаться общепринятой технологии работ и не пренебрегать советами опытных...
Adblock detector